Содержание

Можно ли беременным пить квас

Можно ли беременным пить квас? Есть ли в нём алкоголь?

Традиционный славянский напиток — квас, прекрасно справляется с чувством жажды в знойный летний период. Он считается полезным продуктом, содержащим витамины и ценные ферменты. Этот напиток известен уже много веков, но до сих пор вызывает сомнения у беременных женщин. Можно ли его им пить? В нем же содержится незначительная доза алкоголя, да и противопоказания есть.

Отличительные черты бодрящего напитка. Процент алкоголя

Квас производится посредством процесса брожения, что способствует появлению в его составе спиртов. Процент содержания алкоголя в квасе разнится от 0,7% до 2,6% в зависимости от рецептуры и назначения квасного напитка. Государственный стандарт допускает содержание спирта в покупном квасе не более 1,2%. Этот напиток разрешено употреблять даже детям.

Квас является продуктом незаконченного брожения, за счет чего в нем содержится углекислота, делающая квас немного пенящимся. Именно поэтому он оказывает бодрящее ощущение. По воздействию на организм квас похож на такие продукты, как кефир или кумыс. Квас содержит витамины С, Е и большое количество витаминов группы В, в особенности в нем много витамина В1.

Помимо витаминов в нем содержатся аминокислоты и ряд микроэлементов. Посредством химического анализа обнаружены медь, цинк, фосфор и молибден, фтор, железо и кобальт. Калорийность одного стакана кваса 50–60 ккал в зависимости от вида напитка.

Полезный ли квас для беременных?

Правильный квас способен нормализовать пищеварение. Молочнокислые бактерии, находящиеся в квасе, устраняют дисбактериоз кишечника, способствуют улучшению обмена веществ. Благодаря этому стабилизируется стул и исчезают запоры, которые частенько одолевают женщин во время беременности. К тому же квас отлично снижает повышенное давление и регулирует работу поджелудочной железы.

Содержащийся в этом напитке фтор способствует укреплению зубной эмали. Это немаловажно для будущих мам. Нередко во время ожидания ребенка женщины отмечают ухудшение состояния зубов. Благодаря различным ферментам и аминокислотам, квас содействует поднятию общего тонуса организма, повышая работоспособность и снижая уровень усталости.

Витамин С, находящийся в напитке, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние иммунитета, принимает участие в синтезе коллагена.

А так называемый женский витамин Е, помимо своего мощного антиоксидантного эффекта, влияет на репродуктивную функцию организма. Он необходим при беременности для нормального питания эмбриона. На самом деле это группа биологических веществ, а не просто одни витамин. И именно эти активные вещества способствуют качественному усвоению эмбрионом питательных веществ.

Беременным женщинам стоит обратить внимание на этот полезный во всех отношениях напиток. Для получения максимальной пользы от его употребления стоит различать виды кваса и способы его приготовления. Промышленный, а тем более бутилированный практически лишен своих уникальных свойств. Наилучшим вариантом для будущих мам будет употребление домашнего кваса.

Виды кваса. Домашний квас и его отличия

Специалисты не создавали конкретных классификаций этого напитка. Их создала жизнь. Условно можно поделить квас по следующим категориям:

  • пивные заводы (бочковой);
  • производители безалкогольных напитков (бутилированный);
  • самостоятельное изготовление (домашний);

3. Длительность выдержки:

Еще можно разделить его по цвету, степени сладости, резкости, по содержанию спиртов и по многим другим признакам. Но самым употребляемым является хлебный квас. Наиболее полезным принято считать квас, изготовленный в домашних условиях. Именно такой напиток рекомендуется употреблять весь период беременности. Домашний квас несложен в приготовлении, достаточно освоить самый распространенный рецепт и наслаждаться полезным вкусным напитком.

Домашний квас — это то, что нужно беременной. Рецепт приготовления

Сделать его дома можно как с использованием только закваски, так и с добавлением к ней квасного сусла. Квас с добавкой сусла получается более насыщенным на вкус, с явно выраженным ароматом и резкостью. Сусло состоит из ферментированного и не ферментированного солода, а также из ржаной хлебопекарной муки. Квасное сусло можно приобрести в магазинах или пекарнях. Закваска для кваса изготавливается из сухого кваса или ржаных сухарей с добавление других ингредиентов. Для приготовления напитка необходимо заранее приготовить закваску.

Состав и способ приготовления закваски:

  • 125 грамм сухого хлебного кваса или 200–250 грамм ржаного хлеба;
  • 120–150 грамм сахарного песка;
  • 8-10 грамм свежих брикетных дрожжей (или 2-3 грамма сухих);
  • 3 литра воды.

1. В тщательно вымытую и простерилизованную кипятком 3-литровую банку засыпать 125 грамм готовой смеси кваса сухого хлебного, например, фирмы «Приправыч» или любой другой. Если такого не нашлось, то на дно банки положить сухари из ржаного хлеба.

Во время приготовления закваски вместо покупного сухого хлебного кваса можно использовать домашние сухари.

Возьмите 200-250 грамм ржаного хлеба, порежьте его на брусочки и подсушите до сухарей в духовке. Закваска будет вкуснее, если зажарить сухари дочерна.

2. Залить банку кипятком по «плечики».

3. Положить в банку 120-150 грамм сахарного песка. Размять гущу и аккуратно всё перемешать. Далее эта жидкость должна поостыть .

4. Когда содержимое банки остынет до 30-40 ° C , отлить из банки полстакана жидкости, растворить в ней дрожжи и влить их обратно в банку. Повторно перемешать и накрыть горлышко банки марлей. Спустя 12 часов закваска будет готова.

Обратите внимание, нельзя разводить дрожжи в слишком горячей жидкости, иначе ферменты от повышенной температуры разрушатся, и в будущем в квасе не произойдёт нужная реакция.

Основные компоненты и последовательность действий изготовления самого напитка:

  • 2 ст. ложки кваса сухого хлебного;
  • 3 ст. ложки сахарного песка с горкой;
  • 1 ст. ложки квасного сусла, при его наличии;
  • 2–3 сухаря из черного хлеба, например, из “Бородинского”;
  • горсть изюма (по желанию).

Концентрат квасного сусла можно купить на рынке или в гипермаркете «Ашан» на отделе диетических товаров и продуктов питания для диабетиков.

1. Слить через марлю в раковину жидкость из банки, в ней нет больше надобности, так как она имеет приторный запах дрожжей.

2. Оставить 75% имеющейся кашицы на дне банки, а 25% убрать.

Эта кашица и есть готовая закваска, которую можно использовать повторно при приготовлении новой порции кваса.

Её храним в стеклянной таре в холодильнике, а при надобности перекладываем в 3-литровую банку и дальше делаем всё по приведённой ниже инструкции: 1) кладем к готовой закваске сахар, сухой хлебный квас, сусло и сухари; 2) заливаем тёплой водой и оставляем на сутки-трое настаиваться.

3. Положить в банку с кашицей остальные ингредиенты: 2 ст. л. кваса сухого хлебного + 3 ст. л. сахарного песка + 1 ст. л. концентрата сусла + 2–3 сухаря + изюм (лучше заранее распаренный в кипятке).

Если нет концентрата сусла, то вместо него в банку нужно добавить ещё 1 столовую ложку сухого хлебного кваса, но тогда квас выходит чуть менее вкуснее .

4. Налить банку до краев теплой кипяченой водой, температура которой должна быть не выше 35 ° С . Накрыть горлышко банки марлей .

5. Через сутки напиток будет готов. Его необходимо процедить через марлю и перелить в другую ёмкость, например, в пластиковую бутыль. Добавить (можно прямо в бутыль) сахар по вкусу (около 2-3 ст.л.), хорошо размешать и поставить в холодильник охлаждаться.

Такой настой называется суточным. Но можно получить более резкий настой, оставив его стоять на неполные трое суток. Беременным девушкам рекомендуется пить домашний напиток, бродивший не более двух суток.

Те, кто опасается пить квас из холодильника, могут наливать его в подогретый стакан. Уже через минуту можно будет пить его, не опасаясь, что простудишься.

Употребляя продукт собственного приготовления можно быть абсолютно уверенным в степени его качественности и несомненной пользы.

Читать еще:  Массаж для грудничков

Кому нельзя пить квас?

Этот напиток нежелателен к употреблению людям с определенными заболеваниями. А в ряде случаев следует лишь ограничить количество выпиваемого напитка.

  1. Язвенная болезнь;
  2. Гастрит с повышенной кислотностью;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Заболевания печени, желчного пузыря;
  5. Период лактации.
  1. Гастрит с пониженной кислотностью;
  2. Мочекаменная болезнь;
  3. Низкое кровяное давление;
  4. Склонность к метеоризму.

Если существует угроза прерывания беременности или повышенный тонус матки, то усиленное газообразование может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Если беременная страдает гестозом, гипертонией или отеками (в том числе и при склонности к отечности), то лучше отказаться от употребления кваса, ведь он способен задерживать жидкость в организме. Именно по этой причине не следует пить квас женщинам на последних неделях беременности.

Но и при нормальном течении беременности пить этот освежающий напиток следует в ограниченных дозах — не более 2 стаканов в сутки.

Такой напиток создан для утоления жажды. Но это касается только продукта домашнего приготовления. Современные производители склонны добавлять различные консерванты и красители, ускоряя и удешевляя производство. Поэтому во время беременности следует пить только домашний напиток. При соблюдении правил изготовления домашнего кваса, он принесет только пользу будущей маме и поспособствует полноценному развитию плода.

Можно ли беременным пить квас – домашний и разливной в бочках и бутылках?

Во время ожидания появления на свет первенца практически 90% беременных женщин сталкиваются с такой проблемой, как отечность. Особенно такая симптоматика проявляется в жаркое время года. Многим известно, что справиться с жаждой помогает квас. А можно ли беременным пить квас? Именно эту тему давайте сегодня и обсудим.

9 месяцев в ожидании чуда

Как вы думаете, можно ли пить квас беременным женщинам? Профильные доктора убеждены, что если вы раньше употребляли этот напиток и ваш организм хорошо его воспринимал, то отказываться от кваса не стоит. Правда, придется ограничить его количество.

Как известно, квас получается в результате брожения. На сегодняшний день существует более одной тысячи его различных рецептов. Независимо от выбранной технологии приготовления напитка, в нем содержится примерно 1,2% алкоголя. Но даже несмотря на это, напиток можно пить и детям.

Первый триместр

Вы увидели две заветные полоски на тесте? Пришло время привыкать к новой роли – мамы. Врачи говорят, что именно первые 12 недель – это самый ответственный и опасный период для женщины. Организм только начинает адаптироваться ко всем изменениям, зарождаются жизненно важные системы малыша. Любое негативное влияние со стороны может стать причиной развития нежелательных последствий.

Можно ли пить квас при беременности на раннем сроке? Акушеры-гинекологи советуют воздержаться от употребления этого янтарного напитка, особенно на 5-6 неделе вынашивания плода. Почему же так?

Квас, как уже говорилось, это — продукт брожения. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он запускает одноименные процессы. В результате у будущей мамы развиваются метеоризм и чрезмерное газообразование. Но это не самое страшное. Из-за этого детородный орган может прийти в тонус. А нередко гипертонус становится причиной самопроизвольного аборта. Вывод – в первом триместре отдаем предпочтение другим напиткам.

На заметку! Хоть доля алкоголя, содержащегося в квасе, ничтожно мала, ребенку даже такая капелька не нужна.

Второй триместр

Приступы токсикоза уже позади. Все жизненно важные органы у крохи сформированы. Женщина привыкла к новому состоянию, ко всем изменениям в организме. Именно в этот период можно наслаждаться жизнью, ведь живот еще не вырос, да и масса тела незначительно увеличилась.

Профильные доктора разрешают пить квас во втором триместре.

Важно! Все хорошо в меру. Разрешается пить не более 0,5 л кваса в сутки.

Обратите внимание, что лучше всего отдать предпочтение напитку, приготовленному в домашних условиях. Только так вы сможете быть уверенными на 100% в его качестве и натуральности.

Вообще, стоило бы обратить внимание на компонентный состав кваса. В янтарном резком напитке содержится множество микро- и макроэлементов, аминокислот, витаминов, минералов, кислот.

На заметку! Полезен квас людям, которые страдают пониженным уровнем желудочной кислотности.

Квас домашнего приготовления обогащен следующими компонентами:

  • кислотами органического типа;
  • тиамином;
  • токоферолом;
  • никотиновой и фолиевой кислотами;
  • моно- и полисахаридами;
  • золами;
  • рибофлавином.

Третий триместр

В этот период будущая мама выходит на финишную прямую. Профильные доктора призывают женщин соблюдать все меры осторожности на поздних сроках. При чрезмерном употреблении кваса могут наблюдаться такие же симптомы, как и в первом триместре. Только последствия будут отличаться. Метеоризм и повышенное образование газов давят на стенки маточного органа, в результате чего может наступить преждевременное родоразрешение.

Но полностью исключать квас не нужно из рациона. В ряде случаев он будет оказывать слабительное воздействие, что поможет избавиться от запоров.

Важно! Любые изменения в рационе в период беременности нужно согласовывать с акушером-гинекологом.

Поговорим о пользе

Квас – старинный, исконно русский напиток, который ранее использовали для лечения ряда недугов, укрепления организма. Мы уже выяснили, что можно беременным пить квас домашний. Какую же пользу принесет этот янтарный напиток будущей маме и ее крохе?

К числу полезных свойств кваса следует отнести:

  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализацию функционирования сердечной мышцы;
  • укрепление зубной эмали;
  • улучшение состояния локонов и ногтевых пластин;
  • укрепление костной ткани;
  • профилактику запоров;
  • поддержание нормальной кишечной микрофлоры;
  • нормализацию уровня желудочной кислотности.

Также специалисты утверждают, что содержащиеся в этом напитке вещества оказывают благоприятное воздействие на клетки головного мозга и улучшают память.

Обратная сторона медали

Но не все так радужно. Существует ряд предостережений к употреблению этого резкого напитка. Исключить квас из рациона придется при наличии следующих патологических состояний и недугов:

  • язвенного заболевания;
  • гастрита;
  • гестоза;
  • метеоризма;
  • цирроза печени;
  • повышенного уровня артериального давления;
  • мочекаменных заболеваний.

Важно! Прямым противопоказанием к употреблению кваса считаются любые отклонения в развитии плода.

Полезнее всего для женщин, ожидающих появления на свет малыша, квас, приготовленный своими силами на домашней кухне. Можно делать его из овса, хлеба (ржаного и черного), с добавлением дрожжей или без таковых, с ягодами, сухофруктами, на сухой закваске и т. д.

А можно ли беременным пить квас разливной? Давайте подробнее остановимся на этом вопросе. Приготовив янтарный напиток дома, вы будете на 100% уверены в его качестве, поскольку все ингредиенты выбирали самостоятельно.

Что же касается кваса в бутылках, каким бы вкусным и газированным он не был, в его качестве можно усомниться. С целью длительного хранения напитка многие производители добавляют консерванты. Разумеется, что такие компоненты не принесут пользы организму беременной женщины и ее малышу.

В бочках квас очень вкусный. Но никто не знает, где он изготавливается и в каких условиях. Да и о санитарно-гигиенических нормах забывать не стоит. Лучше перестраховаться и отказаться от употребления бочкового кваса.

Давайте подытожим. Квас – весьма полезный напиток, обогащенный минералами, кислотами, аминокислотами, витаминами, микро- и макроэлементами. Он приносит организму огромную пользу и его можно употреблять во время вынашивания плода.

Читайте также:

Обязательное условие – соблюдение меры. Чтобы защитить себя и своего кроху, предварительно проконсультируйтесь с профильным доктором и узнайте его мнение. Не забывайте, что во время беременности лучше пить квас домашнего приготовления. Будьте здоровы!

Можно ли пить квас беременным женщинам в третьем, первом или во втором триместре

Ответить на вопрос о том, можно ли беременным пить квас, однозначно не получится, т.к. для некоторых он противопоказан, но в целом для большинства женщин в небольших количествах пить можно. Более подробно можно прочить ниже.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Квас получается в результате брожения, то есть является натуральным напитком. Известен этот продукт с самых древни времён, его делали разные народы, в том числе на Руси. Любили квас и бедные и богатые, он был на столе в широком разнообразии, с разными добавками, подавался к праздничному угощению и в будни. До сих пор он считается полезным для взрослых и детей, а также для беременных. Но женщинам, вынашивающим ребёнка, нужно знать, сколько и как употреблять напиток, чтобы не навредить себе и малышу.

Общие сведения о квасе

В старину квас относился к хмельным напиткам, его делали для застолий, и содержание алкоголя в нём было высокое. Когда научились делать водку, то квас перешёл из разряда опьяняющих напитков в прохладительный, который пили в жаркое время года и готовили на нём жидкие холодные первые блюда. До сих пор окрошка является любимой едой у всех народов, населяющих Россию и ближнее зарубежье.

Читать еще:  Легкие роды

Основой приготовления кваса является сусло, его сбраживания добиваются с помощью дрожжей, а основой сусла может быть мука, солод, сухари, фрукты.

Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится.

Разновидностей кваса много, он может быть лимонным или яблочным, свекольным или с добавлением изюма, но самым распространённым и простым в приготовлении считается хлебный квас. Для того чтобы завести квас дома, можно купить в магазине уже готовый концентрат или использовать для этого сухари из ржаного хлеба.

Квас при беременности

Беременность — это не болезнь, строгих запретов в питании и в употреблении прохладительных напитков нет. Будущей маме, напротив, нужно хорошо питаться и не отказывать себе в жаркую погоду выпить то, что ей нравится. Если вам всегда хотелось кваса для утоления жажды, то и во время вынашивания ребёнка пейте его на здоровье, но с учётом некоторых ограничений.

На начальных сроках беременности в первом триместре у беременной происходят адаптационные процессы, организм начинает перестраиваться и привыкать к тому, что в его лоне зреет новая жизнь. Врачи предупреждают женщину, что теперь ей нужно относиться к употребляемым продуктам осторожно. Она и сама чувствует ответственность, и прежде чем выпить или съесть что-то, задаётся вопросом, не навредит ли это малышу. Вам нужно запомнить информацию о том, как будет действовать квас на ваш организм:

  1. Квас — это забродивший продукт, попадая в желудок и кишечник, он провоцирует брожение и там.
  2. Если вы будете много пить кваса, то у вас будет пучить живот в результате усиленного газообразования. Такое явление как метеоризм способствует повышению тонуса матки.
  3. Если матка будет находиться постоянно в тонусе, то может случится прерывание беременности.
  4. Даже незначительная доля алкоголя в квасе может негативно сказаться на развитии эмбриона.

Следовательно, в первом триместре квас лучше не употреблять.

Во втором триместре уже позади токсикоз, многие органы у малыша сформировались, женщина чувствует себя хорошо. Она подвижна, у неё ещё небольшой живот, и восстановился аппетит. Поэтому запретительных мер в питании и питье немного, и список продуктов, не рекомендуемых беременным со сроком 4-6 месяцев минимальный. Квас к ним не относится. Он не принесёт вреда будущей маме и ребёнку, но ограничить его употребление все равно нужно, если есть одна из перечисленных ниже причин:

  • плохое общее самочувствие беременной;
  • отёки ног, лица;
  • повышенный метеоризм;
  • жидкий стул.

Беременной полезен квас с его богатым витаминным и минеральным содержанием, но в разумных пределах. Максимальное количество употребляемого напитка исчисляется двумя стаканами в день. Больше нельзя, даже если очень хочется, и вы привыкли утолять им жажду.

Третий триместр — самый трудный период беременности. В эти месяцы нужно снова быть предельно осторожной и пить только те напитки, которые не способствуют газообразованию. Это связано с тем, что метеоризм провоцирует повышение тонуса матки и может вызвать преждевременные роды. Но это самый худший вариант, чаще случается усиление отёков, которые на последних месяцах довольно заметные. Есть и плюсы употребления кваса на этом сроке, они заключаются в том, что улучшается пищеварение, а лёгкое брожение в кишечнике является умеренным внутренним массажем матки. Вывод такой, пить квас можно, но нужно внимательно следить, какое влияние он оказывает на ваше самочувствие. При малейшем дискомфорте, от него следует отказаться.

Польза этого напитка для беременных

Ограничивая употребление кваса во время вынашивания ребёнка, нужно понимать, что отказываться от него совсем не следует. Потому что от квасного питья организму есть ощутимая польза. Витаминный комплекс С+Е + группа В необходим и для матери и ребёнка. То же самое можно сказать о микроэлементном составе, в нём содержится фосфор, магний, кальций, аминокислоты, молочная кислота, которые являются защитой от авитаминоза и оказывают общеукрепляющее действие. Микрофлора в напитке является уникальной, она способна бороться с бактериями, являющимися причиной серьёзных болезней, такими как тиф и паразитарные инфекции.

  1. Витамин С обладает сосудоукрепляющим свойством, это положительно влияет на кровообращение и предотвращает образование гематом. На первом триместре С-витамин полезен для облегчения токсикоза.
  2. Комплекс В1 плюс РР активно воздействует на плод, помогая ему развиваться и подрастать.
  3. Квас способствует нормализации обмена веществ, поддерживает баланс микрофлоры в кишечнике, что помогает избежать дисбактериоза.
  4. Некоторый слабительный эффект помогает беременным при запорах, которые являются частым явлением в течение всего срока вынашивания ребёнка, за исключением последних дней предродового периода.
  5. Магний и кальций необходимы для формирования костной и сердечно-сосудистой системы малыша, здоровья зубов, ногтей и волосяного покрова матери.
  6. Напиток обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и снять физическую усталость.

Врачи советуют беременным не отказывать себе в любимом напитке, если после его употребления вы ощущаете прилив сил и улучшение настроения. Предостережения касаются первого триместра и некоторая осторожность нужна в третьем триместре.

Вред

Влияние кваса на желудочно-кишечный тракт особенно сильное. Он создаёт кислую среду в ЖКТ, и для беременных с повышенной кислотностью может принести неприятные последствия. Они заключаются в изжоге и обострении таких заболеваний, как гастрит, энтероколит, язва желудка.

Брожение, которое является основой приготовления напитка — это источник повышенного газообразования. Для беременных данный эффект вреден на любом сроке, он ведёт к вздутию и метеоризму. Оба эти явления опасны для матки. Несмотря на то, что газы образуются в кишечнике, это отражается на матке. Беспокойство во вздувшемся кишечнике приводит к повышению тонуса матки, что может привести к её сокращению.

Если квас ваш любимый напиток и вы пьёте его много, то не удивляйтесь усилению отёков. Этот продукт обладает свойством задерживать влагу в организме, поэтому ноги, живот становятся раздутыми, а лицо одутловатым.

Квас с нормальной долей алкоголя до 1,2% практически безопасен для матери и ребёнка. Но есть виды напитка, в которых алкогольный процент выше, такой квас беременным пить нельзя. Женщинам, у которых есть непереносимость спиртного, квас запрещается категорически, потому что он вызовет немедленную аллергическую реакцию.

Показания

Врачи будущим мамам рекомендуют пить квас, полученный натуральным способом из хлебных сухарей. Именно данный продукт способен принести пользу, а не вред. Его нужно пить тем, у кого наблюдаются следующие проблемы:

  • нарушение баланса микрофлоры в кишечнике и дисбактериоз, в этом случае квас выполняет ту же роль, что и йогурт или кефир с бифидобактериями;
  • пониженная кислотность, она перестаёт проявлять себя благодаря содержанию в напитке органических кислот;
  • кариес, его развитие тормозится, поскольку в квасе есть богатый минеральный состав, положительно влияющий на зубную эмаль;
  • дефекты кожи и волосяного покрова, их устранению способствуют дрожжи в составе продукта;
  • быстрая утомляемость, квас помогает восстановить силы, он считается тонизирующим и повышающим работоспособность;
  • отсутствие аппетита, напиток на основе ржаного хлеба стимулирует желание поесть.

Противопоказания

Забыть о квасе следует тем, кто болен гастритом и язвой желудка, а также имеет ряд других проблем со здоровьем:

  • Отёки и почечная недостаточность;
  • Гестоз — токсикоз на поздних сроках беременности;
  • Гипертония и перепады давления;
  • Цирроз печени;
  • Метеоризм и мочекаменная болезнь;
  • Отклонения в развитии плода любой этиологии.

Оценив показания и противопоказания к употреблению кваса, каждая беременная должна сделать для себя вывод, можно ли ей пить квас, или лучше не подвергать угрозе ребёнка и своё здоровье.

Способы употребления

Даже при отсутствии предостережений против квасного питься, употреблять его можно не более двух стаканов в день. Но кроме количества напитка важно то, какой квас следует употреблять и как.

По поводу способов употребления можно сказать, что напиток нельзя пить переохлаждённым. Простоявший несколько часов в холодильнике квас теряет часть своих полезных свойств и может вызвать заболевания верхних дыхательных путей. В жаркую погоду, или при необходимости взять питьё в дорогу, некоторые замораживают его, а затем пьют со льдом. Помните, что это совершенно бесполезный и опасный напиток. От минусовой температуры в нем разрушаются все здоровые компоненты.

Самым простым способом считается приобретение бутилированного кваса. Но при употреблении поинтересуйтесь, каков состав у этого продукта. Если в нём есть химические ароматизаторы или иные ненатуральные элементы, лучше откажитесь от магазинной продукции и сделайте квас сами. Но если напиток качественный, то в нём будут только здоровые ингредиенты — солод, вода, дрожжи, сахар и добавки в виде ягод и фруктов. Такой напиток можно пить.

Читать еще:  Можно ли беременным загорать

Обязательно обратите внимание на срок годности бутилированного продукта. Газированный напиток с компонентами брожения, перестоявший положенное время, опасен вдвойне. Во- первых, им можно отравиться, во-вторых, в нем повышается содержание алкоголя. Даже один глоток подобного зелья может вызвать отрыжку и тошноту. А если выпить стакан, то возможна рвота.

Бочковой газированный квас для беременных запрещённый продукт. Помните, что при разливе в бочку, нельзя соблюсти стерильность. Этот квас не рекомендуется пить прежде всего из гигиенических соображений.

Остаётся домашний квас. Это наиболее безопасный по условиям создания и хранения напиток. Вы делаете его сами и кладёте только качественные продукты. Пейте его на здоровье, но не забывайте про умеренность во всём.

Кому во время беременности квас нельзя и почему

Категорический запрет на употребление кваса распространяется на беременных, у кого во время вынашивания плода есть особенности в состоянии матки и патологии протекания беременности, а также отклонения в развитие плода.

  1. Если существует угроза выкидыша, то употребление кваса может усилить риск прерывания беременности.
  2. Матка находится в повышенном тонусе. Это состояние может привести к преждевременным родам, если в кишечнике будет идти бурный процесс газообразования.
  3. Склонность к отёкам на всех сроках беременности и задержка влаги на последних неделях. Квас может усилить отёчность, а на финишных неделях помешает очищению организма.
  4. При частом возникновении изжоги, содержащаяся кислотность в продукте может усилить её и вызовет неприятные ощущения и расстройство аппетита.

Таким образом, квас полезный напиток для всех, в том числе и для беременных. Но в определённые периоды вынашивания плода и при некоторых аномалиях протекания беременности необходимо от него отказаться. При хорошем самочувствии употребление кваса должно быть умеренным. Помните, что беременным можно всё, что не запрещено, но понемногу.

Можно ли беременным пить квас: польза и вред

История существования кваса насчитывает уже не одно тысячелетие. Давным-давно он был в каждом доме и не только в жаркое время года. Причиной тому является то, что в неурожайные годы он помогал людям бороться с авитаминозом и цингой.

Сегодня, благодаря современным технологиям, мы можем приобрести этот напиток в любое время года и в любом количестве. Однако, минусом такого технологического прогресса является то, что мы не всегда можем быть уверенны в качестве употребляемого продукта. Все мы знаем, что во время беременности нужно употреблять только натуральные и свежие продукты.

Однако что же делать, если захотелось утолить жажду прохладительным напитком? Давайте разберемся.

Состав кваса: влияние на организм

Квас становится одним из самых популярных напитков на улицах нашего города с приходом жарких, засушливых дней. Сегодня существует ну просто огромное множество его сортов: плодово-ягодный, овсяный, свекольный, но более традиционным и самым древним считается хлебный. Состав его достаточно прост: дрожжи, органические кислоты, минеральные вещества и ферменты, витамины, белки.

Этот напиток обладает сильными антибактериальными свойствами. В его среде гибнут возбудители таких заболеваний, как тиф, холера, сибирская язва. Кроме того, его рекомендуют к употреблению людям, у которых понижен иммунитет, низкое давление или дисбактериоз. Многие исследования также показывают, что он хорошо влияет на организм при авитаминозе и поврежденных, хрупких зубах.

Именно благодаря его способности бороться с вышеперечисленными заболеваниями, этот напиток называют лечебным. Витамины группы В, которые содержатся в нем, положительно влияют на состояние волос, укрепляют луковицу и дают естественный блеск. А витамины РР и Е благотворно влияют на состояние кожи, улучшают цвет лица и разглаживают мелкие морщинки.

Не смотря на то, что в его составе содержится сахар, он считается диетическим и отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой или подсчетом калорий.

Полезен ли данный напиток при беременности

Однозначно да. Выбирая между газированными водами, с добавлением кучи красителей и ароматизаторов, и квасом, лучше отдать предпочтение последнему. Благодаря своему составу он улучшает работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также состояние организма в целом. Кроме того, он благотворно влияет на состояние ваших волос и кожи.

Однако стоит заметить, что полезным является исключительно квас, приготовленный дома. Чаще всего тот продукт, который продается в магазине, содержит подкрашенную воду с массой ароматизаторов и консервантов. Разумеется, ни о каких витаминах и полезности продукта речи идти не может. Если же вас манит разливной квас из бочек, то подумайте, соблюдает ли продавец все санитарно-гигиенические нормы.

Смею заметить, что эти бочки очень тяжело поддаются мытью и химической обработке. Следовательно, внутри могут размножаться микроорганизмы, которые не то что не будут полезны, а и окажутся опасными для будущей мамы.

Вред кваса во время беременности

Этот напиток действительно имеет приятный, мягкий вкус, который нравится многим. Однако стоит помнить, что у любого продукта есть как положительные, так и отрицательные стороны. Мы разобрали положительные стороны употребления кваса, давайте теперь выясним, какие есть у него отрицательные аспекты и какой вред он может нанести. Его нельзя употреблять женщинам, которые склонны к отекам, а также при существующих нарушениях работы кишечника. Так как повышенное газообразование может спровоцировать —тонус матки—.

Кроме того, женщинам, которые страдают от цирроза печени, гастрита или гипертонии стоит навсегда исключить его из своего рациона. Ну и последнее – это то, что не стоит доверять уличным продавцам. Во-первых, вы не знаете, какой состав у этого напитка, а во-вторых, многие продавцы в целях экономии могут использовать тару для разлива по нескольку раз.

Ну и в-третьих, вы не знаете наверняка, как очищалась бочка или краники, и очищались ли они вообще. Вы можете с уверенностью сказать, что доверяете этому продукту? Если нет, то лучше отказаться от идеи употребления такого рода продуктов и напитков.

Влияние кваса на организм на ранних и поздних сроках

Первый триместр – очень важный и самый опасный период каждой беременности. Так как именно в этот период происходит —имплантация эмбриона— и закладывается основа для развития всех внутренних органов и систем.

В этот период нужно быть очень осторожными и включать в рацион свежие, богатые витаминами, натуральные продукты. Следовательно, на ранних сроках лучше и вовсе отказаться от употребления подобного рода напитка. Конечно, если вам удастся потерпеть и не пить его на протяжение всей беременности – это лучший вариант.

Но если срок вашей гестации составляет более 14 недель, и у вас возникло непреодолимое желание, то вы можете выпить небольшой стаканчик, только натурального, домашнего кваса. Только в таком случае небольшая его порция принесет вам пользу.

Возможные опасности и противопоказания

  • Не стоит употреблять его женщинам, которые страдают от отечности, так как он провоцирует задержку жидкости в организме. Из-за этой же проблемы есть вероятность того, что беременная женщина на более поздних сроках может пропустить симптомы такого осложнения, как гестоз.
  • Из-за присутствующих дрожжей в составе, у будущей мамы могут возникнуть проблемы с газообразованием. Поэтому, откажитесь от него, если у вас повышен тонус матки или есть угроза прерывания беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.
  • При заболеваниях желудка, кишечника и мочевыводящих путей.
  • Этот напиток способен повышать кислотность, поэтому его нужно с осторожностью принимать женщинам, у которых проблемы с кислотным балансом.
  • Если вы не употребляли квас до беременности, то не стоит это делать и во время. Так как вы не знаете, как ваш организм отнесется к новому продукту, а лишние эксперименты нам ни к чему.

Заключение: можно ли пить квас при беременности и в каких объемах

Итак, давайте подведем итоги. Есть несколько ограничений, из-за которых не рекомендуют употреблять его на ранних сроках беременности, однако в целом вы можете позволить себе выпить небольшое количество. В идеале, наиболее безопасным является напиток, приготовленный дома.

Употреблять его вы можете в день 2-2,5 стаканчика, то есть около полулитра, при отсутствии противопоказаний.

Я предлагаю вам посмотреть небольшой видеоролик, в котором описаны все его полезные свойства. Кроме того, вы сможете увидеть несколько тонкостей процесса его приготовления.

Квас – это не самое худшее, чего может захотеться женщине в период гестации. Намного труднее вопрос обстоит с теми женщинами, кому во время —беременности хочется выпить пива—. Однако все мы разные и наши гастрономические пожелания тоже отличаются.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector