Метод Монтиньяка Фаза 2: как не поправиться?

Методика устранения избыточного веса Мишеля Монтиньяка

Методы лечения народными средствами

Методика устранения избыточного веса Мишеля Монтиньяка

Метод позволяет не только устранить избыточный вес, но и оздоровить и «очистить» организм в целом. Методика состоит из 2 периодов.

Фаза 1 — период быстрой потери веса и восстановления жизненной энергии.

Фаза 2 период стабилизации достигнутых результатов. Общие требования к обеим фазам: обязательное трехразовое питание. Завтрак обязателен. Если утром не хочется есть, значит, ужин был слишком плотным. При пропуске еды организм начинает «паниковать» и при следующем приеме пищи возьмет реванш, создавая запасы. В качестве источника витаминов лучше использовать овощи и фрукты, пивные дрожжи, рыбий жир. Количество съедаемых за завтраком и обедом продуктов не ограничено. Ужин должен быть легким и задолго до сна, поскольку в течение ночи организм восстанавливает свои ресурсы, а это значит, что одни и те же продукты, могут быть более «калорийными» ночью, чем утром или днем.

Таблица гликемических индексов

С высоким индексом (плохие)

С низким индексом (хорошие)

Хлеб с отрубями

Чисто белый хлеб

Ржаной хлеб с отрубями

Очищенные злаковые с сахаром (мусли)

Свежий фруктовый сок

Макароны из муки грубого помола

Консервированные фрукты без сахара

Горький шоколад (более 60% какао)

Зеленые овощи, помидоры, лимон, грибы

2 Фаза продолжается от одного до нескольких месяцев в зависимости от целей и особенностей организма. Это время необходимо для изменения привычек питания, отказа от «плохих» углеводов и жиров и введения «хороших». Организм человека «очищает» себя сам и если функции обмена серьезно не нарушены, он быстро вернется к норме. Питание в 1 фазе избирательно — некоторые продукты должны быть исключены или должны быть употреблены в определенный период дня.

ЗАВТРАК должен быть существенным. Углеводный завтрак может включать в себя: хлеб грубого помола, цельные каши без сахара, джемы без сахара, обезжиренный творог, обезжиренный йогурт, обезжиренное молоко, декофеинизированный кофе, слабый чай, цикорий, соевый сок. Нельзя во время 1 фазы употреблять лимонады, любые фабричные газированные напитки, фруктовые соки, полученные промышленным способом. Исключены все виды жиров (масло, маргарин) и продукты из цельного молока.

Свежий фруктовый сок, фрукты (за 15 минут до завтрака), сырые злаковые, джем без сахара, обезжиренный творог, обезжиренный йогурт или молоко, декофеинизированный кофе, цикорий

Хлеб из муки грубого помола, хлебные изделия из муки грубого помола, вареные фрукты, чай

Белый хлеб, выпечка, кексы, мед, цельное молоко, цельный творог, обычный кофе, какао.

Белково-липидный завтрак. Состоит из мясных продуктов, но в этом случае полностью исключены любые углеводы. Разрешены те же напитки, что и при углеводном завтраке.

яичница, вареные яйца, омлет, сыры, мясо птицы, обезжиренное молоко.

фруктовый сок за 15 минут до еды.

ВТОРОЙ ЗАВТРАК. Если есть привычка пожевать что-либо между приемами пищи, то можно воспользоваться продуктами из колонки рекомендовано:

бананы
консервированные фрукты
кристаллизированные фрукты

ОБЕД. Должен соответствовать одной из задач 1 фазы — не перегружать поджелудочную железу. Обед обычно включает в себя: закуску, основное блюдо с хорошими углеводами, сыр и (или) обезжиренные кисломолочные продукты. Хлеб категорически запрещен.

В качестве закуски можно использовать сырые овощи, мясо, рыбу, яйца, морепродукты. Можно использовать: помидоры, огурцы, грибы, зеленую фасоль, лук-порей, капусту, цветную капусту, авокадо, брокколи, артишоки, редис, салат, цикорий, овечий салат, листья одуванчика, кресс-салат, петрушку, базилик, кинзу, кориандр, мяту, цукини, баклажаны, шпинат, репу, перец болгарский, укроп, сельдерей, щавель, брюссельскую капусту, аспарагус.

К запрещенным относятся: свекла, кукуруза, картофель, морковь, рис, ячмень, чечевица, сухие бобы. Яйца можно употреблять в виде различных закусок: сваренные вкрутую, омлет и т.д. В качестве основного блюда можно рекомендовать изделия из птицы (в т.ч. утки), нежирной телятины. Обратите внимание, чтобы соус не содержал крахмала, муки и сахара. Но более желательно употреблять рыбу. В качестве гарнира можно рекомендовать изделия из вышеперечисленных овощей. В первой фазе употребляется довольно много сыра (до 80 грамм на прием).Можно употреблять обезжиренный творог. Хлеб в любом виде запрещен. Если иногда нет возможности пообедать, то можно съесть 3-4 яблока или апельсина или 2 яблока и 150-200 граммов орехов (грецкие, фундук, миндаль). К этому можно добавить обезжиренные кисломолочные изделия. Или 2-3 сваренных вкрутую яйца вместе с помидорами. В первой фазе, если Вам не нужно очень сильно худеть, то можно позволить себе 1 бокал сухого вина. Все другие алкогольные напитки (включая пиво) — категорически запрещены.

УЖИН. Это должен быть самый легкий прием пищи. Во время ужина нельзя употреблять мясо и жиры в любом виде. Оптимально, чтобы он состоял углеводов с низким гликемическим индексом. На десерт после углеводного ужина можно употреблять обезжиренный творог, кисломолочные обезжиренные продукты. Иногда можно позволить себе немного хлеба из муки грубого помола.

Примерное меню на 2 дня:

завтрак: сок 2 лимонов, 2 киви; через 20 минут: орехи, обезжиренный кефир или любой обезжиренный кисломолочный продукт, слабо заваренный чай, морс без сахара;

обед: грибы, кусок рыбы, порция овощей, сыр;

ужин: курица, тушеные овощи, салат, кисломолочный обезжиренный кефир и т.д.

завтрак: сок одного грейпфрута, 1 груша,1 киви; через 20 минут: хлеб из муки грубого помола, несладкий джем, чашка обезжиренного молока;

обед: салат, бифштекс, брокколи, сыр;

ужин: овощной суп, макаронные изделия из муки грубого помола с грибами, обезжиренный кисломолочный напиток.

Для людей, желающих более интенсивно сбрасывать вес в течение 1 фазы, рекомендуется полностью исключить из рациона поваренную соль. Возможно также включение в рацион продуктов, заменяющих последнюю (сушеная морская капуста, соль с пониженным содержанием натрия).

Фаза 2 Основные подходы к питанию — те же, что и в 1 фазе. Принципиальное отличие же в том, что время от времени можно отступать от правил. Но более 1 большого отклонения за один прием пищи позволять себе нельзя. Во второй фазе можно позволить себе употребление алкоголя, но здесь нужно усвоить одно очень важное правило: не пить спиртных напитков на голодный желудок. Если об этом забывать, то можно нанести вред поджелудочной железе. Перед приемом алкоголя желательно съесть что-нибудь белковое или жирное (сыр, оливки и т.д.). Два-три бокала вина в середине приема пищи очень благоприятны для пищеварения. Если, к примеру, у Вас получилось несколько отклонений за один день, то на следующий день нужно питаться по 1 фазе. В целом же нужно корректировать свое питание, исходя из работоспособности, выносливости, общего состояния. Если Вы увидите, что снова полнеете, то это может быть по 2 причинам. Либо поджелудочная железа еще не достигла достаточного уровня устойчивости, либо отклонения от правил происходят слишком часто.

Примеры меню Фазы 2.
(*
— малые отклонения, **- большие отклонения)

Завтрак: фрукты, хлеб грубого помола + несладкий джем, легкий маргарин, кофе без кофеина, обезжиренное молоко.

Обед: овощи под соусом, бифштекс с зеленой фасолью, 2 бокала вина *

Ужин: овощной суп, омлет с грибами, зеленый салат, обезжиренный творог, обезжиренный кисломолочный напиток.

Завтрак: апельсиновый сок,1-2 сдобные булочки *, масло, кофе с молоком.

Обед: сырые овощи помидоры, огурцы, филе хека, шпинат, сыр, один бокал вина.

Ужин: овощи под соусом, яичница с помидорами, зеленый салат, вода.

Завтрак: фрукты, хлеб грубого помола, легкое масло, кофе без кофеина, обезжиренное молоко.

Обед: сыр, аперитив + бокал вина *, копченый лосось, кусок курицы, зеленый салат, шоколадный мусс *, два бокала вина **

Ужин: овощной суп, фаршированные помидоры, зеленый салат, обезжиренный творог, кисломолочный обезжиренный напиток.

Завтрак: яичница, бекон, сосиски, кофе с молоком.

Обед: креветки, кусок тунца с помидорами, песочный торт **, 2 бокала вина *.

Ужин: овощной суп, цветная капуста с сыром, зеленый салат, йогурт, кисломолочный напиток.

Завтрак: апельсиновый сок, сырые злаковые или обезжиренный творог, чай.

Обед: лосось запеченный, шпинат, мусс с шоколадом **, 2 бокала вина *

Ужин: суфле из сыра, немного свинины с фасолью, сыр, кисломолочный напиток.

Завтрак: хлеб грубого помола, обезжиренный творог + несладкий джем, чай, обезжиренное молоко.

Обед: салат, антрекот с фасолью, клубника с взбитыми сливками, 1 бокал вина.

Ужин: 1 апельсин,1 яблоко, малина, орехи, кисломолочный напиток обезжиренный.

Завтрак: хлеб грубого помола, легкое масло, кофе с молоком.

Обед: тунец с баклажанами, креветки, зеленый салат, сыр, 2 бокала вина *.

Ужин: овощной суп, фасоль (бобы), любые ягоды,1 бокал вина.

Принципы питания по Монтиньяку и примерное меню

Диета Монтиньяка – это особая система питания, изобретенная французским диетологом Мишелем Монтиньяком. Такой метод позволяет эффективно и надолго похудеть, а также препятствует появлению сахарного диабета и уменьшает риск сердечной недостаточности. За 2-3 месяца можно избавиться от 20 кг.

На чем основано действие методики?

Французский диетолог, изучая причины появления лишнего веса, пришел к выводу, что жир откладывается не из-за калорийности и объема съедаемой пищи. Этому способствует употребление продуктов, имеющих высокий показатель гликемического индекса (ГИ), в результате чего в кровь поступает много глюкозы. Из-за этого повышается инсулин, что и приводит к накоплению жира.

Читать еще:  Критические дни

Если у продуктов такой показатель индекса низкий, то сахар не выделяется. Их можно есть много, и при этом человек не будет набирать вес, а, наоборот, начнет худеть. Гликемический индекс продуктов такой диеты равен 50 и ниже. Выбирать провизию нужно такую, чтобы она имела показатели до 40. Продукты «40-60» употребляют в ограниченном количестве и только после того, как будут достигнуты первые результаты.

ГИ характерен для еды, содержащей много углеводов. Белковая пища (рыба, мясо) обладает нулевым индексом, поэтому ее можно есть много.

Принципы питания

Соблюдая диету Монтиньяка, за месяц можно похудеть на 12 кг. Но такой результат может быть ниже или выше, т. к. зависит он от обмена веществ и изначального веса человека.

Принципы такой системы питания:

  • нужно ограничить потребление жареной картошки, печени и шоколада, содержащих углеводы;
  • основу рациона составляют фрукты, бобы и овощи;
  • запрещено смешивать в 1 приеме пищи липиды (мясо, масло) и тяжелые углеводы (мучное);
  • применять для выпекания муку с отрубями;
  • полностью исключить из меню сладкое, сахар, макароны из белой муки, рис, картофель, спиртные напитки;
  • пищу нужно принимать 3 раза в день в одно и то же время;
  • есть следует не спеша, тщательно пережевывая каждый кусок;
  • воду употребляют вне приемов пищи, чтобы не замедлилось пищеварение;
  • соки из фруктов рекомендуется готовить самостоятельно, т. к. магазинные содержат много красителей и сахара;
  • нужно ограничить употребление «плохих» липидов;
  • бобовые желательно включать в блюда, предназначенные для ужина;
  • если обед содержал углеводную пищу, то на ужин она должна быть липидной, чтобы организм не перегружался.

Таблица продуктов

Французским диетологом была составлена особая таблица продуктов, которые имеют гликемический индекс. Благодаря этому можно определить, что можно включать в меню, а что запрещено. Такая система питания основана на употреблении продуктов, обладающих низким ГИ.

  • изделия из белой муки;
  • сухофрукты;
  • мюсли;
  • фастфуд;
  • сухарики и чипсы;
  • покупные соки и сладкие газированные напитки;
  • сахар;
  • картофель;
  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • сосиски и колбасы;
  • абрикос;
  • мясо;
  • яйца;
  • горький шоколад;
  • зеленый салат.
  • изделия из муки грубого помола и ржаной хлеб;
  • дыня;
  • манго;
  • киви;
  • банан;
  • зеленый горошек;
  • свекла;
  • морковь;
  • мед;
  • кукуруза;
  • изюм;
  • рыба.
  • тыква;
  • грибы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • спаржа;
  • перец;
  • лук;
  • шпинат;
  • баклажаны;
  • фасоль;
  • сельдерей;
  • индейка;
  • куриная печень;
  • куриное филе;
  • кролик;
  • говяжья печень;
  • свинина;
  • нежирная говядина;
  • лосось;
  • форель;
  • тунец;
  • карп;
  • сардина;
  • палтус;
  • хек;
  • сом;
  • сайра;
  • кальмары;
  • устрицы;
  • крабы;
  • мидии;
  • креветки;
  • твердый сыр;
  • плавленый сырок;
  • молоко;
  • кефир;
  • классический йогурт;
  • творог.

Этапы диеты

Система Монтиньяка состоит из 2 фаз. Первая направлена на снижение веса. В этот период нужно уменьшить употребление углеводов. Разрешены продукты с низким гипогликемическим индексом. Такая фаза длится до тех пор, пока человек не сбросит нужное количество килограммов.

Во время второй фазы употребляют продукты, не вызывающие резкого изменения уровня сахара в крови. Каждый прием пищи сочетает белки и жиры.

1 фаза – снижение веса

Первая фаза связана со снижением массы тела. Сколько она будет длиться – решает сам худеющий. К следующей фазе необходимо переходить в том случае, когда человек достигнет комфортного для себя веса. Лишние килограммы чаще всего уходят медленно.

Основные правила 1 фазы:

  1. Нужно придерживаться индекса. В рацион следует включать такие продукты, у которых гликемический индекс не выше 40. При этом не важен размер порций.
  2. Необходимо соблюдать раздельное питание. Пищу, содержащую углеводы и жиры, едят отдельно.
  3. Завтрак должен хорошо утолять чувство голода. После утреннего приема еды человек должен быть сытым. Завтрак обязательно состоит из продуктов, содержащих клетчатку, белок и углеводы. Его следует делить на 2 подхода: сначала едят фрукты, а потом употребляют полноценную пищу. Благодаря плодам активизируется работа кишечника.
  4. Обед должен быть белковым. Рекомендуется включать в рацион и липиды. Меню должно состоять из рыбы или мяса.
  5. Не следует наедаться на ночь. Последний прием пищи должен быть в 19:00.

Первая фаза является строгой, но преодолевается она легко. Меню может быть представлено различными блюдами, т. к. разрешено много продуктов. Не запрещены яйца. В рацион обязательно включают фрукты.

2 фаза – поддержание результата

Второй период диеты необходим для закрепления результата. Длиться он может по-разному и зависит это от индивидуальных особенностей организма человека. Разрешены те же продукты, которые включают в рацион на 1 фазе, но к ним можно добавлять еду с индексом 40-60. Включают ее в меню постепенно. Во время завтрака хлеб заменяют овсяным печеньем, в рацион добавляют манго, киви, банан, натуральный йогурт заменяют сладким.

Запрещены «плохие» углеводы, газированные напитки, сахар. Вторая фаза характеризуется следующими особенностями:

  1. Иногда смешивают углеводы и жиры. Чтобы не набрать вес, жирную пищу всегда принимают совместно с овощами.
  2. Разрешено употреблять алкогольные напитки, но исключительно сухое вино и в малых количествах (100 г 1 раз в неделю). Пьют его после употребления пищи.
  3. Нужно есть рыбу в большом количестве. На завершающем этапе такой продукт приносит большую пользу. Выбирать рекомендуется виды, содержащие большое количество омега-3 (скумбрию, лосось, тунец).
  4. В меню включают бобовые. Каждый день нужно есть горох, чечевицу. Они богаты растительным белком и клетчаткой, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Кроме того, бобовые позволяют долго не испытывать чувства голода.

Вторую фазу можно считать началом выхода из диеты. После ее завершения нужно стараться не переедать, ужинать до 19:00 и отказаться от употребления вредных продуктов.

Меню на неделю

Меню на 7 дней диеты:

Понедельник:

  1. Завтрак: фрукт, каша из перловки, хлеб с отрубями, молоко небольшой жирности, кофейный напиток.
  2. Обед: салат из капусты, скумбрия, чай без сахара.
  3. Ужин: суп с овощами, кусок ветчины, натуральный йогурт.

Вторник:

  1. Завтрак: овсяная каша, несладкий фрукт, 1% кефир, чай с травами.
  2. Обед: салат из овощей, заправленный небольшим количеством лимонного сока, 2 кусочка сыра, чай.
  3. Ужин: чечевица с добавлением соевого соуса, салат из помидор, сок.

Среда:

  1. Завтрак: творог, кусок ржаного хлеба, черешня, кофейный напиток.
  2. Обед: говядина в запеченном виде, салат из спаржи, кусок сыра, фруктовый сок.
  3. Ужин: суп с овощами, грибы, йогурт.

Четверг:

  1. Завтрак: яичница, яблоко, ломтик ветчины, кофе.
  2. Обед: запеченная рыба, овощи, чай.
  3. Ужин: запеченная с сыром цветная капуста, йогурт.

Пятница:

  1. Завтрак: апельсин, овсяная каша, сок, чай без сахара.
  2. Обед: овощное рагу, куриное филе в вареном виде, чай.
  3. Ужин: помидоры черри, яйца или коричневый рис, сок.

Суббота:

  1. Завтрак: каша из перловки, йогурт, хлеб с отрубями, яблоко.
  2. Обед: запеченная говядина, овощи, некрепкий чай.
  3. Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат, ветчина, кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак: киви или груша, молоко с небольшим процентом жирности, черный хлеб, 2% творог, кофе.
  2. Обед: салат из морепродуктов, овощей и зелени или запеченная рыба с овощами, чай.
  3. Ужин: фрукты, ягоды, рис, чай.

Противопоказания и вред

Такая диета имеет следующие противопоказания:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • болезни почек;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка, гастрит и другие заболевания пищеварительной системы.

Эта система питания, хоть и считается безвредной и здоровой, может негативно отразиться на здоровье. Возможный вред:

  1. Слишком длительная первая фаза лишает организм большого количества полезных веществ. Поэтому ее продолжительность не должна превышать 2 месяцев.
  2. Даже если худеющий не страдает от сахарного диабета, то резкий скачок глюкозы в крови при смене рациона может негативно отразиться на всем организме. Нужно контролировать самочувствие и при появлении симптомов недомогания обратиться к врачу.

Отзывы похудевших

Елена, 45 лет, Орел: «Каких только диет я не перепробовала, но все они были практически безрезультатными. Однажды подруга порекомендовала систему питания французского диетолога Монтиньяка. Сразу хочу сказать, что она дала отличные результаты, при этом я не ощущала чувства голода. Такая диета привила здоровую привычку к правильному питанию.

Соблюдая такой метод, я обнаружила один момент, благодаря которому вес стал исчезать в 2 раза быстрее. Каждый день нужно выпивать натощак стакан горячего зеленого чая. Он выводит шлаки, лишнюю жидкость и жир. В результате за 3 недели я похудела на 7 кг».

Оксана, 37 лет, Москва: «Такой метод похудения я открыла для себя 6 месяцев назад, когда у меня был обнаружен повышенный уровень сахара в крови. Терапевт напугала, сказав, что может развиться сахарный диабет, и порекомендовала ограничить мучное и сладкое. Метод Монтиньяка подошел хорошо.

Основная идея такой системы питания – заменить в рационе продукты, имеющие высокий гликемический индекс, на такие, которые обладают более низким индексом. Первые 2 недели было трудно без сладкого, но я начала есть сухофрукты. Придерживаясь такого метода, я снизила вес, а уровень сахара в крови нормализовался».

Ирина, 31 год, Владивосток: «Подруга порекомендовала для избавления от лишнего веса метод Монтиньяка. За месяц я похудела на 12 кг. Считаю, что это не диета, а образ жизни. Я легко перестроилась на режим раздельного питания и быстро усвоила, какие продукты запрещенные, а какие разрешены.

Меню можно выбирать самой, что важно для худеющих женщин. Я употребляла много фруктов, семечек, орехов, кисломолочных продуктов, овощей, мяса, рыбы, сухофруктов. Благодаря сбалансированному питанию укрепились волосы и разгладились морщины. На такой диете можно сидеть сколько угодно. Я довольна достигнутым результатом».

Читать еще:  Можно ли похудеть если не есть после 6

Питаемся по Монтиньяку

Книги Мишеля Монтиньяка ‘Метод похудания Монтиньяка’, ‘Ешьте и молодейте’, ‘Ужинайте и худейте’, ‘Рецепты питания по Монтиньяку’ и др. широко известны за рубежом. Их автор, страдавший от лишнего веса, разработал свой метод похудания, безрезультатно испытав десятки разных систем похудания. Монтиньяк пришел к выводу, что чаще всего ожирение связано с расстройством поджелудочной железы, которая, выбрасывая в кровь излишний инсулин, способствует переработке углеводов в жировые отложения. О предложил удалить из пищи ‘плохие углеводы’: сахар и крахмал, плохие жиры, а также кофеин и ряд других продуктов, которые провоцируют выработку излишнего инсулина и являются причиной увеличения массы тела. А самое главное, Монтиньяк настаивает на том, что еда всегда лолжна быть вкусной. Есть нужно с удовольствием, не голодать и не ограничивать себя в количестве пищи. Ведь наш организм очень чувствителен ко всяким ограничениям, в ответ на них он начинает накапливать жировые прослойки про запас, ‘на черный день’. Одно из самых ‘страшных’ нарушений метода — это пропустить часы приема пищи. Нельзя испытывать чувство голода — главная заповедь Монтиньяка.

Метод похудания по Монтиньяку основан на следующих простых правилах:

  • выбор углеводов (глюцидов) с низким и очень низким содержанием индекса глюкозы, в частности продуктов, богатых волокнами (клетчаткой);
  • предпочтительное употребление мононенасыщенных жиров (оливковое масло, гусиный жир) или сочетание ‘хороших’ и ‘плохих’ жиров в одном и том же рецепте (оливковое масло — сливки);
  • исключение рафинированных продуктов: белой муки (ее заменяют грибным пюре с соусом), сахара (его заменяют сладкими фруктами или фруктозой), белого риса, теста из белой муки и круп (их заменяют цельнозерновыми эквивалентами);
  • использование желатина, который по своим питательным свойствам является нейтральным белком, для приготовления желе и паштетов.

Состав продуктов питания
Для того чтобы организм получал достаточное количество белков, т. е. все необходимые аминокислоты, Монтиньяк настоятельно рекомендует употреблять пищу как животного, так и растительного происхождения. Меню, состоящее только из овощей, неизбежно приведет к дисбалансу в организме, хотя вегетарианская диета, включающая яйца и молочные продукты, полностью приемлема. Если поступление белков в организм происходит только из мясных продуктов, то в организме образуется недостаток аминокислот, насыщенных серой, что препятствует усвоению остальных аминокислот.

Дневной рацион человека должен быть сбалансирован. Взрослый человек должен съедать мяса из расчета 1 г на 1 кг своего веса, то есть минимум 60 г для женщин и 74 г для мужчин.
Люди, занимающиеся профессиональным спортом, а также увлекающиеся накачиванием мышц, поглощают много воды и могут повысить норму белков до 1,5 г из расчета на 1 кг веса.
далее

Основные принципы питания для похудания

Метод Монтиньяка основан на выборе продуктов питания. Именно правильный выбор продуктов дает вам возможность похудеть эффективно и на длительный срок. Количество еды не ограничивается. При этом вы можете питаться с удовольствием. Предлагаемый метод не сводится к изменению на короткий период времени привычек питания, а затем к возврату старых. Излишний вес, о котором вы так сожалеете, обусловлен вашими плохими привычками питания и особенно связан с употреблением слишком большого количества ‘плохих’ углеводов (Сахаров) и ‘плохих’ жиров (липидов).

Этот метод питания позволит питаться более разнообразно, гармонично и, что очень важно, сбалансированной. Когда вы достигнете результатов, о которых вы мечтали, не будет никакого смысла возвращаться к прежним беспорядочным и нездоровым привычкам питания. Существенное снижение массы тела будет достигнуто, если вы будете питаться продуктами из правой колонки таблицы гликемических индексов вместо тех, что перечислены в ее левой колонке. Для достижения этой цели нужно время, по крайней мере несколько месяцев. Если же вы хотите достичь результатов быстрее и восстановить ‘здоровье’ поджелудочной железы, то на ранней стадии использования метода следует принять особые меры. Поэтому метод разделяется на два периода:

  • фаза 1 — период быстрой потери веса и восстановление жизненной энергии;
  • фаза 2 — период ‘стабилизации’, который может продолжаться всю жизнь.
  • Учтите, что показания весов дают лишь частичную оценку вашей массы тела. Однако это важный фактор, свидетельствующий об успехах в похудании.
  • Ставьте перед собой реальные, и выполнимые задачи. Утопично рассчитывать 50-летней женщине вернуть свой вес к тому, который она имела в 20 лет. Лучше начинать с малого, продвигаясь вперед шаг за шагом, чем пытаться сразу же достигнуть мифических результатов.
  • Прежде чем худеть, подумайте, нужно ли вам это. Если вам не надо худеть, то все равно полезно исправить плохие привычки питания. Если вы нуждаетесь в фазе 1 с ее основной целью — снизить вес, то использования основных принципов метода (фаза 2) будет вполне достаточно для изменения привычек питания. Это не только поможет вам скорректировать фигуру, но позволит также сделать пищу богаче и разнообразнее, что улучшит ваше физическое и моральное состояние. Но это потребует времени.

Этот период переносится легко, поскольку количество потребляемой еды не ограничено. Питание в фазе 1 достаточно избирательно. Некоторые продукты должны быть исключены (‘плохие’ углеводы) или должны употребляться в определенный период дня. В этот период не требуется особых усилий, даже если вы питаетесь вне дома. Блюда должны быть разнообразны, богаты белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.

Главные правила фазы 1
Ежедневное трехразовое питание. Правило придерживаться трехразового питания имеет чрезвычайно важное значение. Никогда нельзя пропускать прием пищи. Необходимо избегать возможности ‘перекусить’.

Люди, которые боятся поправиться, сравнительно легко отказываются от еды, особенно обеда. Однако если вы пропускаете прием пищи, то ваш организм страдает от отсутствия необходимых сигналов, паникует и, как только наступает следующий прием пищи, встает на защиту и берет реванш, создавая запасы. Эти запасы тем больше, чем более обильна еда.

Важность приема пищи.
Теоретически по утрам, когда вы встаете, ваш желудок пуст последние 8-9 часов. Пермый в течение дня прием пищи — завтрак — должен быть наиболее обильным. Для многих людей он сведен к чашке кофе, чаю или напитка на пустой желудок без всякой пиши. Такая практика катастрофически влияет на процесс обмена веществ. Если вы не голодны по утрам, то это значит, что вы плотно поужинали. Начните снижать количество еды, потребляемой за ужином (или совсем откажитесь от него).
Обед должен быть нормальным или достаточным, чтобы прийти на смену завтраку. Ужин должен быть возможно более легким и в любом случае задолго до сна, поскольку организм воссоздает свои ресурсы в течение ночи. Иначе говоря, одни и те же продукты питания, употребленные в вечернее время, будут ‘более жирными’, чем те же самые, но съеденные за завтракам или обедом.

На данной стадии вес должен окончательно стабилизироваться. Для стабилизации веса некоторые основные принципы следует соблюдать.
1. Ставьте перед собой реальные цели. Лучше достигнуть разумного веса, который можно поддерживать, чем стремиться к неосуществимым фантазиям.
2. Научитесь справляться с любыми психологическими расстройствами. Период похудания приносит свои плоды (вознаграждает), но принятие новых привычек питания — это только один из аспектов фундаментального пересмотра вашего образа жизни.
3. Старайтесь, чтобы еда вызывала у вас удовольствие. Она не должна быть реакцией на стресс, скуку, беспокойство, раздражение.
4. Занимайтесь спортом, чтобы ускорить нормализацию выделения инсулина. Это улучшит фигуру, поможет бороться с целлюлитом и сохранять психическое равновесие.

Метод Монтиньяка позволяет стабилизировать вес по следующим причинам:

  • метод не имеет количественных ограничений. По окончании фазы 2 отсутствует риск ‘возвратного эффекта’, так как организм не подвергался вредному воздействию, когда его сначала лишают привычного питания, а затем возвращают к нормальному циклу;
  • приобретение хороших привычек питания в фазе 1 проходит без стрессов, поскольку широта выбора позволяет есть почти все;
  • фаза 1 легко выполнима. Хорошее самочувствие, которое она создает, предотвращает отклонения от рекомендаций питания.

Возможно, вы сначала не похудеете. Тем не менее вы ощутите себя более стройной, потому что ваше тело будет находиться в лучшей форме.

Фаза 2 на деле является естественным продолжением фазы 1. В правила питания в течение фазы 2 разрешается постепенно вводить некоторые отклонения, однако их надо научиться контролировать. В фазе 2 расширен выбор продуктов питания, что дает большую свободу в применении некоторых принципов.

По сравнению с фазой 1 фаза 2 требует более тонкого подхода, поскольку имеет менее строгие правила. С одной стороны, в фазе 2, в отличие от фазы 1, нет жестких запретов, но, с другой стороны, есть обязательные условия. Вы можете позволять себе все, что хотите, но не переступайте порога, когда отдельные исключения становятся правилом.

По достижении желаемых результатов, когда вы похудеете и восстановите жизненные силы, не возвращайтесь к старым привычкам питания. Иначе те же причины приведут к тем же результатам и появится риск вернуть потерянные килограммы и ощущение усталости.
В течение фазы 2 следует всегда придерживаться основных принципов фазы 1, только, может быть, менее строго.
После отдельных небольших отступлений необходимо снова возвращаться к принципам фазы 1.
Фаза 2 — это фаза условной свободы, которая вскоре должна стать вашей второй природой.
Существуют малые и большие исключения.

Малые исключения:
бокал вина или шампанского в качестве аперитива, после того как съеден кусок сыра, салями или несколько оливок;
два бокала вина во время принятия пищи;
десерт, содержащий фруктозу (мусс или фрукты), или десерт из горького шоколада, богатого какао;
блюдо из ‘хороших’ углеводов и растительное масло (тарелка чечевицы с несколькими каплями оливкового масла, тарелка фасоли с нежирным мясом);
тост из муки грубого помола с паштетом из гусиной печени или лососиной;
кусок хлеба грубого помола с сыром.

Читать еще:  Молодым родителям

Большие исключения:
бокал аперитива + бокал вина во время одного приема пищи;
закуска, содержащая ‘плохие’ углеводы (суфле, слоеные пирожки);
основное блюдо, содержащее ‘плохие’ углеводы (сахар, белая мука).
В действительности возможно любое исключение, но необходимо понимать, что организм относительно легко переносит все маленькие исключения, если вы благополучно завершили фазу 1 и постоянно придерживаетесь основных ее правил. Большие отклонения допустимы, если они случаются не слишком часто.
Стрелка ваших весов должна служить предупреждением для внесения корректирующих изменений. Если вы увидите, что снова полнеете, это может происходить по одной из двух причин: либо поджелудочная железа еще не достигла достаточного уровня устойчивости, либо отклонения от правил происходят слишком часто. Проявите немного здравого смысла и примите соответствующие меры. На самом деле регулировать исключения в жизни гораздо легче, чем представляется в теории. Проще потому, что последствия слишком частых исключений проявляются не только в возможном увеличении веса.
В целом отклонения в питании лучше всего оценивать по вашей работоспособности, выносливости, жизненной силе или общему состоянию. Как только вы зайдете слишком далеко, реакция организма станет заметной настолько быстро, что вы инстинктивно примете корректирующие меры.

Основные правила фазы 2
1. Никогда не позволяйте двух исключений во время одного приема пищи.
2. Никогда не позволяйте делать небольшое исключение в еде более одного раза в день.
3. Если еда состоит из трех блюд, никогда не позволяйте более одного большого исключения, а если еда состоит из четырех блюд — более одного большого исключения и двух малых.

Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

Подписка по e-mail!

Основные принципы метода Монтиньяка с его официального сайта

Вы прочли книги Мишеля Монтиньяка, но не очень хорошо поняли, как можно сочетать продукты между собой? Знаете, что в методе Монтиньяка речь идет о разделении приемов пищи по типам, но Вам не совсем понятно, что можно употреблять во время этих приемов пищи? Надеюсь, что мой сайт поможет Вам разобраться в этих вопросах.

Основные принципы метода Монтиньяка, изложенные на официальном сайте Мишеля Монтиньяка

Метод Монтиньяка основан на основном принципе: употребление углеводов с низким гликемическим индексом (ГИ), предпочтительно, с очень низким ГИ. Такие углеводы вызывают очень слабые гликемические и инсулиновые реакции. Это имеет очень благоприятные последствия, потому что не способсвует повышению веса и не провоцирует гипогликемию.

Основные правила, которым необходимо следовать, следующие:


В 1 фазе потери веса, возможны два варианта приема пищи:

Белково-липидный прием пищи (БЛ)
Допускаются блюда, содержащие жиры, белки и углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ): меньше или равным 35

Питание должно быть сбалансировано (пища должна содержать белки, жиры, углеводы). Углеводы должны иметь ГИ ниже или равным 50. Таблицы гликемических индексов, вы найдете в разделе Гликемический индекс с данными об актуальных гликемических индексах с официального сайта Мишеля Монтиньяка.

Применение изложенных принципов метода похудения Монтиньяка принесёт результаты, если правильно понята и грамотно применяется пищевая философия, лежащая в основе метода Монтиньяка.

Статьи, полезные для начинающих применять метод похудения Монтиньяка

Подробнее ознакомиться с методом Монтиньяка советую по его книгам, но стоит учитывать тот факт, что уточненные книги не издавались на русском языке.

Связанные записи:

Вам понравился сайт?
Вы можете получать обновления на “Питание по Монтиньяку” по Email или подписаться на RSS

Поделиться:

© 2008-2020, Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов. Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.

Подписался на RSS ленту, буду читать почаще!

Надеюсь, что найдете для себя не только основные принципы метода Монтиньяка, но и еще много интересного

какое соотношение между жирами и углеводами должно быть что бы продукт считался “преимущественно жировой” – 2:1 ? 10:1 ?

Миша, посмотрите вот тут:
Углеводы и жиры в продуктах и их допустимое соотношение

Спасибо большое,очень все грамотно и понятно!

С методом Монтиньяка уже давно знакома, за это врем, хорошо его освоила. Ирина, если есть какие-то сомнения или заметите какие то неточности, буду рада вашим замечаниям, вместе будем разбираться ))

У меня были проблемы с эндокринологией и мой врач посадил меня на эту диету, я сбросила 10 килограмм. Раньше при росте 172 см весила 72 кг, а теперь 62-63. Всем советую, это чудесно, вкусно и полезно)

Думаю стоит попробовать. О результатах отпишусь.

1. Добрый день! Подскажите пож возможно ли питание макаронами из твердых сортов без жира и мяса на завтрак!? и почему обяз al dente так ака я люблю сильно проваренные?

Да, можно макароны на завтрак, если не будет никаких жиров.
Что касается al dente – это рекомендация связана с тем, что ГИ таких макарон ниже. Чем более разварены макароны, тем выше у них ГИ, это связано с тем, что при длительной варке клетчатка размягчается.
Это аналогично рекомендации заливать зерновые хлопья кипятком, вместо того, чтобы отваривать их.

Ужасно Вам благодарна за помощь и поистине бесценную информцию с сайта Монтиньяка! Так как у меня хор испанск язык , то посмотрела теперь и испанск версию по продуктам Монтиньяка еще раз спасибо! Простите что обращаюсь опять с просьбой, но можно уточнить так как у меня сахарн диабет почему, как сахарозаменитель в рецептах только фруктоза, а нет нигде ни сорбита, ни ксилита это же тоже из фруктов! Сег всем жужжу про ВАШ САЙТ! ЭТО ГЕНИАЛЬНО!

Виолетта, спасибо вам на добром слове, очень приятно читать комментарии тех, кто нашел на сайте что-то полезное.
Теперь, что касается сорбита и ксилита. Не знаю, почему в методе Монтиньяка о них не идет речь, как о возможной альтернативе сахара.
Сама задавалась этим вопросом, не берусь утверждать, но вроде бы, и сорбит и ксилит, что сейчас производят, получают синтетическим путем. Хотя, в сети мне попадалась информация и про синтетическую фруктозу.

Но вообще-то метод Монтиньяка рекомендует искать новые вкусовые ощущения и постараться найти альтернативу сладкому. А это ох, как не просто. Я вот спасаюсь сухофруктами, но тут тоже нужно соблюдать меру и не забывать о гликемической нагрузке.

Обязательно буду заходить на ваш сайт и уже многим сказала, какой он потрясающий! и присоединюсь к форуму тоже , конечно! Так как , похоже, вы очень хорошо разбираетесь в методе , то хотелось бы поподробнее узнать по поводу последних веяний по молоку, кефиру и отношению к нему по методу Монтиньяка! Также может подскажите , где можно достать его последнюю книгу на русском языкедля взрослых или ее электронную версию на дискете ? там похоже большие перемены -нигде не могу найти уже полгода ! Спасибо что вы есть и я очень благодарна судьбе что она случайно меня натолкнула на ваш сайт я поклонник Монтиньяка уже лет 15 и естесств. все книги старых изданий ВАША ПОМОЩЬ НЕОЦЕНИМА!

Насколько мне известно, новые книги на русском языке не издавались. Информацию я в основном черпаю из официального сайта метода Монтиньяка и из испаноязычных сайтов и форумов, где обсуждают применение метода.
Относительно молочных продуктов, вот тут есть статья Метод Монтиньяка о роли молочных продуктов в похудении .

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, я имела ввиду плследнее издание “Оникс” от 13 09 10 Метод похудания Монтиньяка авторы М МОНТИНЬЯК Капица!

Неужели я пропустила? ))) хм, надо будет поискать, но боюсь, как бы это не оказалось переизданием, а не новой книгой

Лет 10 назад я уже использовал метод Монтиньяка и похудел со 125 до 105 кг. Но за 10 лет снова поправился, так как ел все без разбору. Сейчас снова вернулся к методу Монтинька. Прошло две недели. Организм перестроился на новый режим работы и уже скинулся первый килограмм. Я решил посоветоваться посетителями этого сайта. Всю жизнь я был склонен к полноте. Возможно, из-за того, что недостаточно работает функция поджелудочной железы. Часто люди едят все без разбору, но не толстеют ни грамма, из-за того что поджелудочная работает как надо (Монтиньяк об этом в своих книгах писал). Так вот, чтобы улучшить функцию своей поджелудочной, хочу при раздельном питании принимать дополнительно препараты, такие как Мезим, Креон и т.д. Эти препараты известны как улучшающие пищеварение за счет усиления функции поджелудочной железы. А улучшают они эту функцию за счет содержания ферментов (липазы и амилазы), которые также выделяются поджелудочной железой, чтобы расщеплять жиры и усваивать углеводы. Я думаю, что процесс похудания должен ускориться в какой-то степени, если помочь свой поджелудочной.

Я не врач, поэтому по поводу медикаментов никаких советов вам дать не могу. Но вот на что я обратила внимание в аннотации к мезиму:
“облегчает переваривание жиров, белков и углеводов, способствует их более полному всасыванию в тонком кишечнике”. Если белки способствуют похудению, то боюсь, что более полное усвоение углеводов и жиров будет способствовать набору веса, хотя, может это не так, все-таки лучше посоветоваться с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector