Рецепты из клюквы

LiveInternetLiveInternet

Метки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Фотогалерея Ctrl+C /Ctrl+V
  • Смешные цитаты и ICQ статусыСмешные цитаты и ICQ статусы из социального цитатника basher.ru

Рубрики

  • ЗАГОТОВКИ (25)
  • К НОВОМУ ГОДУ (9)
  • БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГРАММЫ (7)
  • В ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ (4)
  • ВЯЗАНИЕ (3)
  • КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ В СЕТИ (3)
  • ЗАРАБОТОК НА GOOGLE ADSENSE (1)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (3)
  • ДЕКУПАЖ (2)
  • КУЛИНАРНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ (2)
  • НУМИЗМАТИКА (1)
  • СПОРТ (1)
  • ХЭЛЛОУИН (1)
  • МАСТЕРА РУКОДЕЛИЯ (1)
  • КОСМЕТИКА И ПАРФЮМЕРИЯ (1)
  • ВЫШИВАНИЕ (1)
  • ВИНЕГРЕТЫ (1)
  • ОТНОШЕНИЯ (0)
  • ПОХУДЕНИЕ И КОРРЕКЦИЯ ФИГУРЫ (0)
  • SEO (3)
  • АВТО (2)
  • БИЗНЕС,ИНФОБИЗНЕС (38)
  • БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ (2)
  • БЛОГОСФЕРА (83)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГОВ (13)
  • ВЕГЕТАРИАНСТВО (4)
  • ВЕРА (3)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (42)
  • ИЗ КАРТОФЕЛЯ (4)
  • ИЗ ПТИЦЫ (8)
  • ИЗ ЯИЦ (6)
  • МУЧНЫЕ (5)
  • МЯСНЫЕ (10)
  • ОВОЩНЫЕ (13)
  • РЫБНЫЕ (10)
  • ВЫПЕЧКА (28)
  • ГОРОСКОП (1)
  • ГОТОВИМ В ВАФЕЛЬНИЦЕ (2)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ,ДУХОВКЕ (26)
  • ГОТОВИМ В ПАРОВАРКЕ (5)
  • ДЕСЕРТЫ (43)
  • ДЕТСКАЯ КУХНЯ (7)
  • ДИЕТЫ (7)
  • ДИЗАЙН (3)
  • ЗДОРОВЬЕ (53)
  • ИНТЕРНЕТ (89)
  • ИНТЕРЬЕР (5)
  • ИНФОРМЕРЫ ПРАЗДНИКОВ (3)
  • КОКТЕЙЛИ (7)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАМОТНОСТЬ (23)
  • КОНКУРС (10)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (87)
  • ЧТО ПРИГОТОВИТЬ НА ЗАВТРАК (4)
  • КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (13)
  • КУРС КРОЙКИ И ШИТЬЯ (17)
  • МАГИЯ (10)
  • МОДА (3)
  • МУЗЫКА (2)
  • МЫЛОВАРЕНИЕ (5)
  • НАПИТКИ (15)
  • ОБУЧЕНИЕ (36)
  • ОТДЫХ И ДОСУГ (13)
  • ОБОИ ДЛЯ РАБОЧЕГО СТОЛА (1)
  • ПАРТНЁРСКАЯ ПРОГРАММА (0)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (9)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (10)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (4)
  • ПСИХОЛОГИЯ (4)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (9)
  • РАБОТА (51)
  • РАЗНОЕ (83)
  • РЕКЛАМА (4)
  • РЕЦЕПТЫ К ДНЮ ВЛЮБЛЁННЫХ (2)
  • РЕЦЕПТЫ К МАСЛЕНИЦЕ (3)
  • РЕЦЕПТЫ К НОВОМУ ГОДУ (7)
  • РЕЦЕПТЫ К ПАСХЕ (5)
  • РЕЦЕПТЫ СУШИ (1)
  • САД (1)
  • САЛАТЫ (38)
  • ОВОЩНЫЕ (16)
  • С МОРЕПРОДУКТАМИ (13)
  • С МЯСОМ (7)
  • С ПТИЦЕЙ (9)
  • С РЫБОЙ (7)
  • МУССЫ,САМБУКИ,СУФЛЕ (3)
  • СВЕЧИ (1)
  • СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (15)
  • СОУСЫ (4)
  • СОУС К МЯСНЫМ БЛЮДАМ (1)
  • ТИБЕТ (1)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (9)
  • УКРАШЕНИЕ ТОРТОВ (1)
  • ФИНАНСЫ,ИНВЕСТИЦИИ (37)
  • ФОТО (56)
  • ВИДЕО (24)
  • ВИДЕОРЕЦЕПТЫ (1)
  • ВИДЕОУРОКИ (2)
  • КАРТИНКИ (5)
  • ОТКРЫТКИ (4)
  • ФРИЗ (1)
  • ХОББИ (5)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (2)
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ КУЛИНАРНЫЕ КНИГИ (2)
  • ЮМОР (13)

Новости

Цитатник

Кашемир: престижно, дорого, стильно и надолго. Многие считают, что кашемир это овечья.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ И ЕГО ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА Совсем недавно, почти в каждой семье, на кухонном столе ст.

Украшения из клубники и апельсина Клубника — вкусная, полезная и очень красивая ягода. П.

Клубничные гномики Начинка (

на 23-24 клубнички) 200 гр. творога 25 гр. сливочного масла .

Пирожки драники с начинкой. Очень лёгкий рецепт. Если хочется пирожков, а начинка может быть л.

Ссылки

Фотоальбом

Стена

Помощь новичкам

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Что можно приготовить из клюквы;234 рецепта из клюквы и другие кулинарные рецепты

Что можно приготовить из клюквы;234 рецепта из клюквы и другие кулинарные рецепты

http://www.gotovim.ru/subject/frukty/klukva.shtml

Рецепты из клюквы

На Руси клюкву называли «болотным виноградом», однако по содержанию полезных веществ клюква превосходит виноград во много раз. Ягоды клюквы — превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в состав клюквы входит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Ягода необычны тем, что собирают ее два раза в год: осенью до снега и весной до его таяния. Необыкновенно кислый вкус ягод определят их полезность и целебность. Увы, к тому времени, как химики занялись изучением состава клюквы, все имена для кислот были уже разобраны. Кислый вкус ягоды в основном определяется тремя кислотами — урсоловой, бензойной и хлорогеновой. Две последние — антисептики, их присутствие делает невозможным брожение клюквенного сока, так что клюквенного вина нам не видать. Зато варенье, кисель, сироп, клюква в сахаре при желании могут занять достойное место на вашем столе.

  • Кекс с клюквой и грецкими орехами // Кексы
  • Варенье из клюквы // Варенье
  • Компот из яблок и клюквы // Компоты
  • Клюквенно-апельсиновый соус с корицей // Соусы
  • Капуста савойская квашеная // Квашение
  • Перевернутый пирог с клюквой // Пироги Татен (Tarte Тatin)
  • Перевёрнутый пирог с клюквой и финиками // Пироги Татен (Tarte Тatin)
  • Перевёрнутый клюквенный пирог // Пироги Татен (Tarte Тatin)
  • Клюквенный перевернутый пирог с итальянской меренгой // Пироги Татен (Tarte Тatin)
  • Салат петрушечный с брусникой или клюквой // Салаты овощные
  • Стейк из оленины с ягодным соусом // Стейк
  • Крем-брюле с клюквой корицей и апельсинами // Крем-брюле
  • Турноверы с яблоками, чеддером и сушеной клюквой // Турноверы
  • Турноверы с яблоками и сушеной клюквой // Турноверы
  • Сливочные блинчики с клюквенным соусом // Блинчики (сладкие и несладкие)
  • Салат из утки с яблоками и клюквой // Салат из утки
  • Салат из утки «Егерский» // Салат из утки
  • Груши, фаршированные клюквой, сыром и орехами // Фаршированные фрукты
  • Яблочная окрошка с квашеной капустой // Окрошка
  • Пирог с капустой и брынзой // Капустные пироги
  • Корзиночки с черникой и клюквой // Фруктово-ягодные десерты
  • Шарлотка с клюквой // Шарлотка
  • Дрожжевой тыквенный пирог с изюмом // Пироги тыквенные
  • Желе из розового шампанского // Желе
  • Утка с финиками и айвой // Рецепты из утки
  • Начинка с каштаном, беконом и клюквой // Другие десерты
  • Салат из репы с ягодами // Салаты фруктовые
  • Мусс клюквенный на манке // Муссы (несладкие)
  • Клюквенное печенье // Печенье
  • Свинина фаршированная с клюквенным соусом // Рецепты из свинины
  • Перевёрнутый пирог с ананасами и клюквой // Пироги Татен (Tarte Тatin)
  • Индейка с соусом из портвейна с рисовой начинкой // Блюда из индейки
  • Клюквенное желе с цедрой, корицей и портвейном // Желе
  • Салат из квашеной капусты с картофелем и клюквой // Салаты с квашеной капустой
  • Салат из квашеной капусты с солеными огурцами и клюквой // Салаты с квашеной капустой
  • Липкие крестовые булочки // Булочки
  • Клюквенный квас с лимоном // Фруктовые квасы
  • Оленина, тушенная с картофелем // Лось, косуля, кабан
  • Щи из оленины // Щи
  • Вафли клюквенные // Вафли
  • Повидло из плодов шиповника и клюквы // Повидло
  • Сочни овсяные с сушенной клюквой и творогом // Сочни
  • Пирожные с клюквой и виноградом // Пирожные
  • Коричное безе с кремом с клюквой и манго // Безе (меренги)
  • Овсяная каша с клюквой и апельсином // Овсяные каши
  • Овсяное печенье с клюквой // Овсяное печенье
  • Яблочный пирог с клюквой // Пироги
  • Кексы с клюквой и сливочным кремом // Кексы
  • Сыр бри, запеченный в слоеном тесте с клюквой // Выпечка с сыром
  • Мясные рулеты с клюквой // Мясные рулеты

Серия сообщений «ПЕРВЫЕ БЛЮДА»:
Часть 1 — ВИТАМИННАЯ ЛАПША
Часть 2 — ОКРОШКА В ЛЕДЯНОЙ ЧАШЕ
.
Часть 7 — Летние супы
Часть 8 — Грибная пора: что приготовим?Как приготовить грибы?
Часть 9 — Что можно приготовить из клюквы;234 рецепта из клюквы и другие кулинарные рецепты

Серия сообщений «СОУСЫ»:
Часть 1 — Слово о соусах: как приготовить основные виды соусов
Часть 2 — Без заголовка
Часть 3 — Что можно приготовить из клюквы;234 рецепта из клюквы и другие кулинарные рецепты

Серия сообщений «МУССЫ,САМБУКИ,СУФЛЕ»:
Часть 1 — Десерт «Изумруд»
Часть 2 — Клубнично-йогуртовый мусс «Нежный вкус лета»
Часть 3 — Что можно приготовить из клюквы;234 рецепта из клюквы и другие кулинарные рецепты

Серия сообщений «ГОТОВИМ В ВАФЕЛЬНИЦЕ»:
Часть 1 — Луковые вафли с сыром и беконом
Часть 2 — Что можно приготовить из клюквы;234 рецепта из клюквы и другие кулинарные рецепты

Читать еще:  Покажет ли тест внематочную беременность

Серия сообщений «КУХНЯ НАРОДОВ МИРА»:
Часть 1 — Консервирование овощей
Часть 2 — Как приготовить драники из картофеля: 10 кулинарных советов
Часть 3 — Что можно приготовить из клюквы;234 рецепта из клюквы и другие кулинарные рецепты

Рецепты приготовления клюквы на зиму

Чтобы уберечь себя и семью от вирусов и гриппа, обязательно необходимо на зиму заготовить клюкву. Маленькие красные ягодки не только укрепят иммунитет, снизят температуру и помогут побороть инфекции и бактерии, способствуют выведению токсинов из организма, улучшают кровообращение.

А еще, заготовив на зиму кисло-сладкие плоды, можно в любое время полакомиться вкусным вареньем, компотом или добавить горсточку клюквы в начинку. А вот чтобы заготовка клюквы превратилась в увлекательное занятие, заняла минимум времени, сил, ингредиентов, представляем лучшие рецепты приготовления полезной ягоды на зиму.

Заморозка ягод на зиму

Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.

Внимание! Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке. Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.

Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
  2. Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
  4. Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.

Внимание! На зиму можно также заготовить сладкие мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1.

  1. Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.

Внимание! Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда.

Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года.

Сушка из клюквы на зиму

Еще один способ, как приготовить клюкву на зиму, также позволит сохранить витамины и минералы, входящие в состав ягоды, и отличается простотой самого процесса. При этом засушить клюкву можно:

  • в микроволновой печи;
  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на воздухе.

Перед тем как высушить плоды нужно:

  1. Отобрать целые, неповрежденные, спелые ягодки. Удалить веточки, листики, порченые ягоды.
  2. Промыть клюкву проточной водой.
  3. Бланшировать плоды в кипятке 1-2 минуты, переложить в холодную воду и остудить.
  4. Чтобы сделать заготовку не такой кислой, замочить ягоды на 4 часа в сиропе (на 1 кг клюквы и 0,5 кг сахара), затем откинуть на дуршлаг и просушить.

Сушка в микроволновке

Сушат в микроволновке следующим способом:

  1. Диэлектрическую решетку печи застелить тканью, поверх ровным слоем рассыпать ягоды.
  2. Поместить решетку в микроволновку.
  3. Включить прибор на максимальную мощность на 3 минуты.
  4. После этого открыть дверцу микроволновки на 2 минуты, ягодки перемешать. Повторить процесс еще 4-5 раз до полного высушивания плодов.

Сушка в духовке

Чтобы высушить ягоды в духовке, нужно подготовленную клюкву высыпать одним слоем на противень и убрать в нагретую до 70 градусов духовку. Сушить плоды 7-8 часов, оставив дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы выходила влага.

Сушка в электросушилке

Сушат ягод в электросушилке при 55 градусах, расфасовав по поддонам. Периодически поддоны меняют местами для равномерной просушки всех ягодок.

Сушка естественным способом

Высушить плоды можно очень просто, разрезав пополам и выложив слоем на подносе или решетчатом поддоне. Затем перенести заготовку на проветриваемый балкон, чердак и оставить до полного высыхания, периодически перемешивая клюкву.

Хранить сушеную заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам, или поместив в стеклянные баночки, в сухом, прохладном помещении. Можно пересыпать сушеные плоды в контейнеры, закрыть крышками и убрать в морозилку.

Моченая клюква

Моченая в воде клюква на зиму – один из давних известных способов заготовить ягоды на зиму без морозилки или консервирования. Раньше ягодки ссыпали в бочки, заливали родниковой водой, поверх клали груз и оставляли в холодном помещении. Технология заготовки ягод сохранилась неизменной до сих пор, а вот вместе дубовых кадок можно взять стерильные стеклянные банки, эмалированные, керамические кастрюли, вымытые с содой.

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Соцветия гвоздики – 2 шт.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Горошины перца душистого – 2 шт.

Моченая клюква на зиму

  1. Клюкву перед заготовкой вымыть, просушить и разложить в чистые емкости.
  2. Вскипятить в отдельной емкости воду с добавлением сахара-песка, соли, специй. Прокипятить сироп 2 минуты и остудить.
  3. Залить ягодки водой до верха емкости. Закрыть тару крышкой и перенести в холод для последующего хранения.

Клюква с сахаром

Заготовка ягод на зиму с сахарным песком без варки позволит сохранить продукт в свежем виде.

Процесс заготовки выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды без веточек и мусора промыть водой, обсушить и перебрать.
  2. При помощи блендера перемолоть ингредиент в кашицу.
  3. Клюквенное пюре смешать с сахаром.
  4. В чистые банки разложить полученную массу. Закрыть тару пергаментом или капроновыми крышками. Убрать заготовку в морозилку.

Сахарные конфеты из клюквы

Заготовить на зиму клюкву с сахаром можно и другим способом. Для этого взять:

  • Клюкву – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Вода – 1 л.

Заготавливают ягоды следующим образом:

  1. Готовят сироп, вскипятив воду с сахаром, и остужают жидкость до комнатной температуры.
  2. Промытые ягоды накалывают зубочисткой, помещают в кастрюлю и заливают сиропом. Переносят кастрюлю в холод и оставляют на ночь.
  3. По истечении времени ягодки вынимают из сиропа, подсушивают и обваливают в сахарном песке.
  4. Хранят заготовку в холодильнике, разложив по небольшим баночкам.

Клюквенное варенье

Чтобы сохранить полезную ягоду надолго, можно приготовить на основе клюквы варенье.

  • Клюква – 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Лимон –1 шт.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Алгоритм приготовления клюквенного лакомства:

  1. Подготовленные ягодки пересыпать в кастрюлю и влить воду.
  2. На медленном огне проварить плоды до мягкости.
  3. Всыпать в кастрюлю сахарный песок, мелко нарезанную цедру лимона и ваниль. Варить массу еще 20 минут, помешивая.
  4. Готовый продукт разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.
  5. Остудив закатку под одеялом, перенести в кладовку или погреб на хранение.

Клюквенный сок без сахара

Самыми полезными считаются заготовки из клюквы, приготовленные на зиму без сахара. Один из вариантов такой закупорки – натуральный клюквенный сок.

Процесс приготовления клюквенного сока:

  1. Помытые и обсушенные ягоды перемолоть на мясорубке.
  2. Клюквенное пюре переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 60-70 градусов, добавив воду.
  3. Полученную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли, чтобы удалить жмых.
  4. Нагреть сок до температуры 75-78 градусов.
  5. Еще раз профильтровать напиток и вскипятить. Через 2 минуты после закипания разлить сок по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Остудить закатку, откинув вверх дном, под теплым одеялом при комнатной температуре.

Хранить консервацию в прохладном затемненном месте.

Клюквенный сироп

Среди рецептов заготовок из клюквы на зиму особое внимание хозяек привлекает ягодный сироп. Использовать сироп можно для пропитки бисквитов, добавлять в чай или готовить на его основе ягодный компот.

  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Сок клюквенный – 1 ст.

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Отжать сок из промытых, подсушенных и перебранных ягод на соковыжималке.

Внимание! Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компотов или киселя, а также заморозить для последующего использования.

  1. В полученный напиток добавить сахар и размешать.
  2. Вскипятить ягодный сок в кастрюле, проварить 2-3 минуты на медленном огне.
  3. Разлить сироп по стерильным банкам, закупорить крышками, остудить и перенести на хранение в прохладное помещение.

Клюквенный компот

Еще один из вариантов того, что можно сделать с клюквой — это заготовить на зиму компот, который принесет пользу организму благодаря витаминному составу и удалит жажду.

  • Клюква – 1 кг
  • Сахар – 0,6 кг
  • Вода – 1 л.
  1. Подготовленные ягодки перебрать и разложить по стерильным банкам.
  2. Отварить сахарный сироп, остудить.
  3. Вылить теплый сироп в банки с клюквой, наполняя тару доверху.
  4. Стерилизовать заготовку 15 минут на водяной бане.
  5. Закрыть банки с компотом крышками, остудить закатку и перенести в прохладное место.

Пять осенних рецептов с клюквой

ELLE — о самой полезной ягоде

Медициной доказано, что клюква — одна из самых полезных ягод. Она в одиночку способна предотвратить образование кариеса и различные заболевания десен, она активно и эффективно борется с инфекцией мочевых путей, а также является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Клюква также очень полезна в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм. Вдохновившись полезными свойствами осенней ягоды, ELLE отыскал простые в приготовлении рецепты с клюквой с фото.

Читать еще:  Остеоартрит. Ревматоидный артрит

Клюквенный морс

Клюквенный морс — неистощимый источников витаминов, просто необходимый осенью для укрепления иммунитета и противостоянию инфекциям. Его можно пить на обед и даже вместо апельсинового сока на завтрак.

  • Сложность Просто
  • Тип Напиток
  • Время 15 минут
  • Персон 6

Ингредиенты

  • 500 гр свежей или замороженной клюквы
  • 90 гр сахара или 2 столовые ложки меда
  • 2 литра воды

Приготовление

  1. Клюкву перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой в миске. Выделившийся сок отжать через марлю в стеклянную посуду.
  2. Жмых от ягод положить обратно в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Довести ягодный отвар до кипения, кипятить 3 минуты, после чего процедить отвар в отдельную посуду.
  3. В процеженный горячий отвар добавить сахар или мед и перемешать.
  4. Перед подачей морс охладить, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать.

Клюквенный соус

Самый классический среди рецептов с клюквой, густой соус идеально подходит для мясных и куриных блюд, к индейке и рыбе. Незаменимая вещь в хозяйстве, он долго хранится в холодильнике.

  • Сложность Просто
  • Тип Соус
  • Время 10 минут
  • Персон 20

Ингредиенты

  • 350 гр свежей клюквы
  • 60 мл меда
  • 2 чайные ложки свежего лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 2 средних красных яблока

Приготовление

  1. Клюкву перебрать, промыть, смешать в блендере с медом, лимонным соком и корицей до получения почти однородной массы.
  2. Яблоки очистить и порезать на дольки. Добавить яблоки в клюквенную массу и продолжать смешивать до мягкой консистенции. Дополнительно добавить мед по вкусу.
  3. Переложить получившуюся массу в соусник, накрыть и поставить в холодильник, чтобы подавать холодным.

Клюквенные маффины

Лучший способ зарядиться энергией с утра — съесть на завтрак теплый маффин с клюквой и корицей, приготовленный по нашему рецепту с фото. Безопасный для заботящихся о своей фигуре вариант — из тертого миндаля вместо пшеничной муки.

  • Сложность Просто
  • Тип десерт
  • Время 30 минут
  • Персон 12

Ингредиенты

  • 750 гр молотого миндаля или миндальной муки
  • 400 гр свежей или замороженной клюквы
  • 3 яйца
  • 1/2 чайной ложки гашеной соды
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1,5 чайной ложки молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 125 мл меда

Приготовление

  1. Разогреть духовку до 160 градусов. Выложить противень для приготовления маффинов бумажными формами или промазать каждое отверстие сливочным маслом.
  2. В отдельной миске смешать миндальную муку, гашеную соду, разрыхлитель, соль и корицу. В другой миске смешать предварительно промытую клюкву, ванильный экстракт, мед и яйца. Добавить содержимое первой миски во вторую и хорошо перемешать.
  3. Равномерно распределить тесто по формам для маффинов (заполнить их на три четверти) и выпекать на протяжении 18-20 минут.
  4. Готовые маффины остудить перед тем, как достать из формы.

Зеленый салат с клюквой

Отличный рецепт с клюквой для быстрого и полезного ланча — зеленый салат с кисловатым лимонно-горчичным соусом. Простой набор ингредиентов позволяет варьировать листья салата в зависимости от вкусовых предпочтений.

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 25 минут
  • Персон 4

Ингредиенты

  • коробка свежего зеленого салата-микс или шпината (примерно 150 гр)
  • 50 гр сушеной клюквы
  • 50 гр поджаренных грецких орехов
  • соус из лимона и кленового сиропа
  • 100 гр рассыпчатого козьего сыра
  • 2 апельсина

Приготовление

  1. В салатнице смешать зеленый салат, сушеную клюкву и грецкие орехи (как дополнительная опция, их можно предварительно обжарить в меде на сковородке).
  2. Приготовить соус, смешав 1 столовую ложку дижонской горчицы, 60 мл свежего лимонного сока, 2 столовые ложки кленового сиропа и 200 мл оливкового масла.
  3. Сбрызнуть соус поверх зеленого салата и посыпать сверху рассыпчатым козьим сыром и добавить очищенные апельсиновые дольки. Как вариант, козий сыр можно порезать на 8 долек и выложить поверх салата.

Клюквенное желе

Гурманы оценят этот легкий и полезный десерт — клюквенное желе украсит любой ужин, поставив в нем финальный аккорд. Благодаря своей гладкой текстуре и освежающему кисловатому акценту, такое желе буквально тает во рту.

  • Сложность Средне
  • Тип Десерт
  • Время 2.5 часа
  • Персон 6

Ингредиенты

  • 200 гр свежей клюквы
  • 100 гр сахара
  • 2 столовых ложки желатина
  • 1 столовая ложка теплой воды
  • 750 мл горячей воды

Приготовление

  1. Замочить желатин в 1 столовой ложке теплой воды и перемешать до образования однородной массы.
  2. Клюкву перебрать, промыть и размять деревянной толкушкой в миске. Выделившийся сок отжать через марлю в стеклянную посуду. Оставшуюся кожицу залить 3 стаканами горячей воды, добавить сахар и довести до кипения. Кипятить на сильном огне 5 минут.
  3. Получившийся отвар процедить и добавить в него подготовленный желатин, довести до кипения и сразу снять с огня. Влить в полученный отвар отжатый сок, перемешать и разлить по пиалам.
  4. Остудить и поставить в холодильник на два часа до полного застывания. Перед подачей украсить несколькими ягодами клюквы и листиком мяты.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Клюква: рецепты / Что приготовить из клюквы

Что приготовить из клюквы, рецепты

Ягода жизни, кудесница, лесная царица – так называют клюкву. Ее уникальный состав часто помогает человеческому организму преодолеть недуги и болезни, укрепляет его, повышает жизненный тонус. Не только народная медицина, но и официальная не чурается дополнить клюквой классическое лечение разных болезней. Не менее, а часто более, важна эта ягода для профилактики проблем со здоровьем, преждевременного старения и немощи.
Приверженцы здорового питания отлично знают, что приготовить из клюквы для ежедневного меню, в их арсенале множество рецептов. Однако важно, чтобы эта еда «не пахла медициной», как тонко подмечают маленькие детки, которых часто поят кислым клюквенным морсом, приговаривая, как это полезно. Все-таки еда должна быть не только правильной, но и вкусной, не только возобновлять и насыщать человеческий организм строительным материалом, но и доставлять удовольствие. Клюква не самый простой материал для готовки из-за доминирования кислого вкуса, однако кулинары и повара сумели ответить на вопрос, что приготовить из клюквы, с чем и как ее сочетать, чтобы было полезно и обязательно вкусно.

Клюква. Рецепты напитков

Листая кулинарные книги или просматривая сайты в Интернете в поисках ответа на вопрос, что приготовить из клюквы, больше всего находятся рецепты напитков из клюквы. Главенствуют морс или свежеотжатый сок. Они занимают устойчивую позицию в народной медицине, причем эта позиция поддерживается современными научными изысканиями. Но кулинарные возможности клюквы гораздо шире, и в других напитках ее целебные свойства не утрачиваются, а усиливаются, например, медом или имбирем. Некоторые такие рецепты напитков из клюквы приводим ниже.
Клюквенный квас. 0,5 кг чистой и подсушенной ягоды измельчить блендером, отделить сок. К мякоти добавить 2 литра горячей воды, размешать, кипятить 15 мин, охладить. Отфильтровать, растворить 200 г сахара, вторично довести до кипения. Когда сироп остынет приблизительно до 30 0С, добавить к нему сок и 25 г дрожжей (четверть палочки), как следует размешать и разлить по стеклянной таре, плотно закрыть, выдержать 3 дня при комнатной температуре, лучше в темном месте.
Клюквенный мед. Чтобы приготовить из клюквы мед, растворите 0,5 кг меда в 5-и стаканах питьевой воды, вскипятите, снимите пенку. Когда все немного остынет, перелейте в банку, добавьте к ней 0,5 л свежеотжатого клюквенного сока, 1/2 ч. л. корицы, несколько штук гвоздики и 50 г дрожжей. Плотно закройте и поставьте в холодное место на три недели, затем разлейте по бутылкам и выдержите еще неделю.

Быстрый медовый напиток. 250 г свежей или размороженной клюквы размять деревянным пестиком в керамической или стальной посуде, отжать сок через плотную ткань. К оставшимся отжимкам добавить 2 л воды, вскипятить и варить 7 – 10 мин, отфильтровать, добавить 150 г меда. Когда мед полностью разойдется, влить сок и размешать.
Клюквенно-овсяный напиток. Помыть стакан овса и четверть стакана изюма, залить 6 стаканами воды, вскипятить и настоять 3 часа в теплом месте, например в текстильной грелке. Размять 0,5 стакана клюквы, добавить к напитку, вскипятить, настаивать 1 час. Отфильтровать и добавить 1 ст. л. меда.
Безалкогольный клюквенный пунш. По 3 стакана свежеотжатого клюквенного и апельсинового сока вылить в стальную или эмалированную кастрюлю, добавить неполный стакан воды, сахар по вкусу, сдобрить 1/4 ч. л. корицы и измельченного имбиря. Проварить пару минут после закипания, охладить, поставит в холодильник на 1,5 – 2 часа. Готовый пунш перелить в широкую чашу, насыпать горсть ягод и положить дольки апельсина. Для красоты и нового вкуса дополнить кусочками фруктов, персиков, абрикосов, груш. Подавать в бокалах со льдом.
Клюквенный кисель с медом. 1,5 стакана свежей или не совсем размороженной ягоды залить 3-я стаканами воды, варить 5 минут после закипания на среднем огне. Горячую массу измельчить в миксере-кружке или погружным блендером. Добавить 3 ст. л. меда, перемешать, растворить и взбить еще раз. Постепенно всыпать 3 ст. л. крахмала, перемешать, по желанию добавить ванильный сахар. Попробовать, если жидкость кислая, добавить мед или сахар. Вновь вскипятить, охладить. Крахмал можно развести в небольшом объеме жидкости, а затем влить в основной раствор.
Быстрая алкогольная настойка из клюквы. Для приготовления клюквенной настойки 1,5 стакана подготовленной клюквы нужно размять с 0,5 стаканами сахара, залить смесь литром водки, плотно закрыть, оставить на несколько часов в темном месте. После отфильтровать в графин через очень тонкое ситечко или несколько слоев марли, проложенных тонким слоем ваты, охладить. Вкус можно изменить ароматизаторами, например цитрусовой цедрой, имбирем или мускатным орехом, а время выдержки увеличить до 24 – 48 часов.
Клюквенный коктейль. В шейкер со льдом налить ром, сакэ и клюквенный сок из расчета 2 : 1 : 1 (на 20 мл рома по 10 мл саке и сока), встряхнуть и процедить в бокал для мартини.

Читать еще:  Развитие ребенка в 4 месяца

Клюква. Рецепты салатов

Салат – самый простой вариант того, что можно приготовить из клюквы на каждый день. Важная оздоравливающая особенность салатов с клюквой (рецепты смотрите ниже) – отсутствие соли и перца в рецептурах, которые с успехом заменяют кислоты, создающие неповторимый клюквенный вкус. Кроме того, сочность ягоды позволяет обойтись без традиционных заправок.
Салат с морковью и сельдереем. 1,5 стакана клюквы вымыть и подсушить на сите, измельчить деревянной ложкой, добавить сахар или мед по вкусу, отставить в сторонку, чтобы сахар полностью растворился. Четверть корня сельдерея крупно натереть и обжарить 15 мин в растительном масле без запаха до состояния легкой хрусткости. 1 – 2 стебля сельдерея поскрести ножом, вымыть, вытереть и нарезать тонкими кружочками. Крупную морковь натереть тонкой стружкой. Смешать все компоненты салата, попробовать, при необходимости добавить немного сахара, можно заправить нежирной сметаной. Украсить целыми ягодами, обсыпанными сахарной пудрой.
Салат с тыквой. 300 г тыквы очистить от шкурки, волокнистой мякоти и семян, крупно натереть. Сладкое яблоко очистить и нарезать тонкой стружкой. Половину стакана клюквы размять, смешать с тыквой и яблоком, добавить по вкусу фруктозу или сахар. Сверху посыпать обжаренными тыквенными семечками. Украсить салат апельсиновыми дольками.
Салат со свеклой. 2 – 3 небольших сырых свеклы натереть, неполный стакан клюквы размять и смешать с сахаром или медом. Смешать свеклу с клюквой, заправить по вкусу сметаной или маслом. Посыпать гостью кедровых или грецких орехов. При некоторых заболеваниях, например, колитах и гипотонии, врачи настоятельно не советуют есть сырую свеклу.

Клюква. Рецепты летних супов

Для многих будет открытием, что приготовить из клюквы можно прекрасные летние супы. Они не только утоляют жажду и насыщают, не обременяя лишними калориями, но помогают восстановить водно-солевой баланс в организме.
Рецепт латышского хлебного супа с клюквой. 500 г ржаного хлеба нарезать кубиками и высушить в духовке. Полученные сухарики залить кипятком. После набухания измельчить миксером. Крупное яблоко очистить и натереть ломтиками на терке. Полстакана клюквы измельчить толкушкой. Смешать измельченные хлеб и ягоды с яблоком, добавить 100 г вымытого изюма, 1/2 ч. л. корицы и 100 – 150 г сахара. Довести суп до кипения и проварить на среднем огне 7 – 10 мин. Суп охладить, украсить взбитыми сливками.
Рецепт окрошки с клюквой. 2 л клюквенного кваса смешать с половиной стакана сметаны. Нарезать кубиками 300 г отварной говядины или телятины и 3 – 4 свежих огурчика, положить в суп. Добавить по вкусу каперсы, измельченную зелень, немного горчицы, перемешать.
Кефирный суп. 3 яблока вымыть и очистить от шкурки и сердцевины. 3 – 4 ст. л. клюквы размять и отделить сок. Клюквенную мезгу и яблочные очистки проварить в стакане воды 5 – 7 мин, добавить 3 – 4 ст. л. меда, охладить, отфильтровать. Яблоки произвольно нарезать, залить 3-я стаканами кефира, клюквенным соком и отваром. Взбить миксером или погружным блендером. Подавать с крекерами.

Клюква. Рецепты соусов и начинки для мясных и рыбных блюд

Клюквой, как приправой, усиливающий вкус основных ингредиентов, дополняют мясные и овощные блюда. С ее помощью квашеная капуста превращается в капусту провансаль, а шашлык, маринованный в клюкве приобретает особый вкус и аромат. Кисло-сладкие клюквенные соусы – старинная приправа к блюдам из птицы и мяса, обычно их подают охлажденным, что делает вкус соуса более тонким и изысканным. Подбирая новые ингредиенты для соуса, пряные травы или специи, выбирая, как и что приготовить из клюквы, из ягод или джема, можно стать настоящим экспериментатором и получить удовольствие от самого процесса готовки и от нового вкуса мяса или рыбы с клюквенным соусом.
Простой клюквенный соус. Стакан клюквенного сока развести немного водой, довести до кипения и заварить его 4 ч. л. разведенного в воде крахмала или муки, добавить 4 – 6 ст. л. сахара и немного подсолить, тщательно перемешать и поварить, помешивая несколько минут. Охладить и перелить в соусник. Чтобы добавить к этому соусу пряности, имбирь, корицу, мускатный орех и др., заварить их кипятком, настоять, отфильтровать и отваром разводить клюквенный сок вместо воды.
Сложный клюквенный соус. 1 луковицу шалота нарезать и потушить в сотейнике в сливочном масле, пока лук не станет мягким. Высыпать в сотейник стакан клюквы (можно взять мороженную) Прогреть под крышкой, когда лопнут первые ягоды, размять остальные. Уменьшить нагрев, добавить 50 – 70 мл сухого вина, сдобрить щепоткой сушеного эстрагона и душицы, добавить 1 ст. л. меда или сахара. Томить на слабом огне. Спустя 5 мин добавить 1 ч. л. белого винного уксуса и 1 ч. л. разведенного водой крахмала. Поставить на огонь, после закипания сразу выключить нагрев.
Начинка для фаршированной птицы, мяса и рыбы. 200 г вчерашнего пшеничного хлеба нарезать на кубики и обжарить в 2-х ст. л. сливочного масла. Добавить к нему 2 стакана размятой ягоды и 1/2 стакана сахара или меда. В начинку можно положить орехи или запаренные сухофрукты.

На видео: так собирают клюкву

Клюква. Рецепты десертов

Среди множества рецептов из клюквы, непременно, найдутся десерты. Например, мусс и желе (рецепты смотрите ниже) позволяют приготовить из клюквы десерт с минимальной тепловой обработкой клюквенного сока. А самый известный десерт «Клюква в сахаре» не всегда подходит для домашнего приготовления из-за санитарных проблем, ведь в этом рецепте из клюквы содержится сырое яйцо.
Клюквенный мусс. Размять стакан подготовленной ягоды в эмалированной кастрюле, добавить треть стакана питьевой воды, перемешать и через ситечко аккуратно слить сок. В мезгу налить 3 стакана воды и кипятить 5 мин, отфильтровать. Отвар поставить на слабый огонь и медленно, при непрерывном помешивании всыпать 3 ст. л. манной крупы, сварить манную кашу по традиционной схеме (приблизительно 10 – 20 мин), добавить 0,5 – 1 стакан сахара или меда. После повторного закипания снять с огня, влить сок и взбить до увеличения объема в 2 – 3 раза. Готовый мусс положить в порционные вазочки, украсить фруктами или вареньем, поставить на холод.
Клюквенное желе. Стакан свежей или размороженной клюквы размять, отделить сок. Оставшуюся мякоть залить 2-я стаканами воды, прокипятить и горячей отфильтровать. Отвар смешать с соком и 150 г сахара, перемешать до его полного растворения, добавить 20 г желатина. Желатин растворить по инструкции на упаковке, если он будет набухать и растворяться медленно, емкость с клюквенным настоем аккуратно нагреть, не допуская кипения. Когда все полностью растворится, жидкость процедить через ситечко. Приблизительно треть вылить в форму или глубокую миску, быстро охладить, когда желе немного схватиться положить начинку – ломтики яблок. Поставить в холодильник, спустя некоторое время вылить сверху остальное желе, при этом надо следить, чтобы оно не застыло раньше времени, повторный нагрев не допускается. Поставить в холодильник до полного застывания. Готовое желе в миске аккуратно опустить на несколько мгновений в горячую воду, перевернуть на плоскую тарелку и вытряхнуть, нарезать на сегменты.

Существует немало других рецептов из клюквы, который каждый может усовершенствовать или разнообразить. Эта яркая и выразительная, с четким вкусом и цветом, ягода хороший источник кулинарного вдохновения и творческого порыва. Но решая, что приготовить из клюквы, на первый план, особенно в холодное время года, должны выходить ее полезные для здоровья свойства, которые необходимо сохранить в готовом блюде.

Турецкая И.Л. © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети — поделитесь с друзьями ↓

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector