Содержание

Рецепты блюд с щавелем

Щавель свежий

Полезные советы

Как варить щавель

Как заморозить щавель

Как солить щавель

Всего опубликовано 34 рецепта

Украинский зелёный борщ со свёклой и щавелем

Зелёный борщ со щавелем любим многими, как и с капустой. Но варят его часто без свёклы и помидоров. На мой взгляд это суп.

Ингредиенты

  • Бульон мясной — 1500 мл
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Свёкла — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Щавель свежий — 250 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Армянские лепёшки с зеленью

Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно.

Ингредиенты

  • Вода — 220 мл
  • Кинза свежая — 125 г
  • Лук зелёный — 125 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Одуванчики — 125 г
  • Перец душистый молотый — 0.5 ч. л.
  • Салат зелёный — 125 г
  • Сельдерей листья свежий — 100 г
  • Смесь хмели-сунели — 2 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 50 г
  • Чеснок перо — 100 г
  • Шпинат свежий — 120 г
  • Щавель свежий — 125 г

Зелёный борщ со щавелем и говядиной

Самое интересное, что зелёный борщ и настоящий борщ не имеют друг к другу никакого отношения. Но исторически у нас, в.

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 550 г
  • Картофель молодой — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый молотый — 1 г
  • Щавель свежий — 1 пучок
  • Яйца куриные — 2 шт.

Зелёный борщ в мультиварке

Зелёный борщ готовят с добавлением свежего или замороженного щавеля. Добавление щавеля придаёт супу насыщенный янтарный.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Картофель — 8 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Свинина мякоть — 350 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Щавель свежий — 2 пучок
  • Яйца куриные — 6 шт.

Холодный суп из щавеля

Благодаря кислому вкусу щавеля, его прекрасно используют в приготовлении холодных супов. Такие супы — альтернатива окрошке и.

Ингредиенты

  • Вода — 1.5 л
  • Картофель — 2 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 10 г
  • Щавель свежий — 250 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Самса на слоёном тесте с зеленью

Предлагаю приготовить блюдо весны — самсу с зеленью. И не важно, какое тесто вы используете, главное, что в начинке будет.

Ингредиенты

  • Кинза свежая — 250 г
  • Кориандр молотый — 2 г
  • Кунжут белый — 10 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец душистый — 2 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Тесто слоёное бездрожжевое — 1000 г
  • Укроп свежий — 200 г
  • Шпинат — 200 г
  • Щавель свежий — 200 г
  • Яйца куриные — 3 шт.

Холодник со щавелем по-белорусски

Это блюдо, весьма простое в изготовлении, лучшее, что можно подать к столу в знойный летний день. Привлекательный, аппетитный.

Ингредиенты

  • Вода — 2.5 л
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Огурцы — 2 шт.
  • Редис — 100 г
  • Сметана — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Щавель свежий — 300 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Суп со щавелем

Зелёные щи – так иногда называют этот замечательный суп со щавелем – это одно из первых весенних блюд, которые мы готовим из.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 2000 мл
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Рис длиннозернистый — 40 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 2 щепотка
  • Щавель свежий — 1 пучок
  • Яйца куриные — 2 шт.

Борщ со щавелем и свёклой

Именно такой красивый и очень ароматный весенний борщ со щавелем готовила моя мама. С удовольствием делюсь этим рецептом.

Ингредиенты

  • Вода — 2000 мл
  • Картофель — 4 шт.
  • Корень сельдерея — 150 г
  • Корень сельдерея — 150 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пастернак — 150 г
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Свёкла — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная заправка — 200 мл
  • Укроп свежий — 3 веточка
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Щавель свежий — 1 пучок

Суп французский

Французские супы значительно отличаются от наших наваристых первых блюд с внушительным куском мяса. Они столь же.

Ингредиенты

  • Бульон куриный — 800 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сливки 20% — 50 мл
  • Хлеб белый — 2 кусок
  • Шпинат свежий — 1 пучок
  • Щавель свежий — 1 пучок

Долма иракская

В восточных странах в состав долмы входят не только виноградные листья, но и любые сезонные овощи, вплоть до огурцов, щавля и.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 2 шт.
  • Виноградные листья свежие — 6 шт.
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Кабачок — 2 шт.
  • Карри — 1 щепотка
  • Картофель — 1 шт.
  • Кислота лимонная — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец красный молотый — 1 щепотка
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры — 2 шт.
  • Рис длиннозернистый — 200 г
  • Сок томатный — 2 л
  • Соль экстра — 1 щепотка
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок сушёный молотый — 1 щепотка
  • Щавель свежий — 1 пучок
Читать еще:  Поперечное положение плода

Пирог на кукурузной каше

Предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт приготовления пиццы-пирога. В качестве основы мы будем использовать не.

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 ч. л.
  • Брынза — 100 г
  • Вода — 500 мл
  • Крупа кукурузная — 170 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Соль — 2 щепотка
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Щавель свежий — 10 г

Варенье из щавеля

Предлагаю приготовить оригинальное и достаточно интересное варенье из щавеля. Мы привыкли к варенью из клубники, сливы или.

Ингредиенты

  • Вода — 1 ст. л.
  • Сахар — 150 г
  • Щавель свежий — 250 г

Салат со щавелем, огурцами и кукурузой

Предлагаю приготовить очень сочный и свежий салатик со щавелем. Заправлять его можно не только майонезом (у меня домашний).

Ингредиенты

  • Кукуруза консервированная — 200 г
  • Майонез — 6 ст. л.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Щавель свежий — 1 пучок
  • Яйца куриные — 2 шт.

Пирог с щавелем «Дружная семейка»

Настало лето и у меня на грядке пышно зеленеет щавель. Щавель широко используется в кулинарии, его сушат, солят.

Ингредиенты

  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Кефир — 200 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
  • Мука пшеничная — 450 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сахар — 160 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Щавель свежий — 250 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Сладкий пирог с творогом и щавелем

Щавель был известен с древности. Древние медики и Авиценна советовали уделять внимание этому растению, как лекарственному.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Салат Подсолнух — самые необычные рецепты! Подсолнух .

Кролик в шапочке. Перевод Андрея Чистякова 2. 3. 4. 5. 6.

АЖУРНЫЙ ЛЕТНИЙ ПУЛОВЕР С ЗАВЯЗКАМИ НА КОРОТКИХ РУКАВАХ. Вязание спицами В этом укороченном пул.

Вязание спицами — Джемперок с волнами укороченными рядами Копилка — вязание и шитье! .

Метки

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (896)
  • Чепчики,шапочки,панамки,повязки для детей (300)
  • Вязаная обувь для детей (162)
  • Юбочки,сарафаны,платье (140)
  • Кофточки,безрукавки,жакеты,пальто для детей (112)
  • Комплекты для малышей (103)
  • Вязаные сумочки,рюкзачки (54)
  • РЕЦЕПТЫ (424)
  • Вторые блюда (62)
  • Пирог (62)
  • Торты (56)
  • рулеты (25)
  • Салаты (23)
  • Заготовки на зиму (20)
  • Хлебо-булочные изделия (16)
  • Постные блюда (16)
  • Закуска (16)
  • Пицца (13)
  • блюда из птицы (11)
  • молочно-сырные блюда (10)
  • соусы (10)
  • Глазурь для теста (10)
  • десерт (9)
  • Рыбные блюда (6)
  • напитки (6)
  • КАРВИНГ (6)
  • Первые блюда (6)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ (352)
  • Кофты,жакеты,безрукавки (178)
  • Шапки,панамки,кепки (54)
  • Платья,юбки (42)
  • Шарфы,шали (42)
  • Тапочки,носочки (30)
  • Варежки,перчатки (1)
  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (345)
  • Вязаные одеяла,подушки,пледы (87)
  • Советы (28)
  • Интерьер (27)
  • Пошив штор (27)
  • идеи обустройства рабочего места мастерицы (17)
  • Шаблоны для детей (14)
  • Новый год (9)
  • Мебли своими руками (8)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (338)
  • Вязаные цветы (131)
  • Салфетки крючком (56)
  • Уроки вязания крючком (47)
  • Узоры крючком (35)
  • Аксесуары своими руками (31)
  • Мотивы крючком (24)
  • Брюггерское кружево (2)
  • ВЯЖЕМ ИГРУШКИ И ДЛЯ ИГРУШЕК (193)
  • АТЕЛЬЕ (152)
  • Уроки шитья (19)
  • Ремонт одежды (16)
  • сумки,кошельки,косметички (15)
  • Платья (15)
  • Наряды для девочек (11)
  • переделки (9)
  • юбки (7)
  • Пэчворк (6)
  • закупка (2)
  • свадебное (1)
  • КОМПЬЮТЕР (134)
  • Дневник (57)
  • Кино. (24)
  • Flash-Мультики,игры . (13)
  • Рисование (2)
  • ЗДОРОВЬЕ (133)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (125)
  • Уроки вязания (66)
  • Узоры спицами (48)
  • ОТДЕЛКА ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ (101)
  • Отделка края изделия,кайма (67)
  • Цветы сделанные из ленточек (20)
  • Канзаши (6)
  • ВЫШИВКА (84)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (73)
  • ДАЧА (48)
  • ЖУРНАЛЫ (23)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (23)
  • ПРИЧЕСКИ (18)
  • МОИ ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ (16)
  • ПАСХА (15)
  • МУЗЫКА (12)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (11)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (10)
  • Котята (8)
  • ВИДЕО -УРОК (6)
  • ИНДИЯ (6)
  • БИБЛИОТЕКА (6)
  • Изделия из бисера (5)
  • Стихи (5)
  • ТАБЛИЦЫ РАЗМЕРОВ (3)
  • ИГРЫ (2)
  • ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ (2)
  • МАНИКЮР (1)

Ссылки

Новости

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

Музыка

Фотоальбом

Я — фотограф

Мое шитье,пальто

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Блюда из щавеля — 50 рецептов с фото

Блюда из щавеля — 50 рецептов с фото

Щавель рецепты

Наступило время полезностей — лето! Приготовим очень полезный салатик для всей семьи — салат из зеленого лука и щавеля с брынзой.

лук зелёный, картофель, брынза, щавель, укроп, шпинат, зелень, соль, масло растительное

Кисло-солёненький пирог с хрустящим тестом и нежной творожной начинкой. Вкусен и в холодном, и в горячем виде.

яйца, мука, маргарин, соль, творог, яйца, щавель, соль

Пироги с щавелем получаются вкусными, кисло-сладкими. Испеките и попробуйте пирог с щавелем. Рецепт начинки совсем простой.

Читать еще:  Развитие ребенка в утробе матери

тесто дрожжевое, щавель, сахар, желток, клубника

Блины можно готовить по вашему любимому рецепту. А начинку для блинов — из обжаренного щавеля с добавлением сахара.

Появился свежий щавель. Как не сварить вкусный зеленый борщ! Такой борщ летом люблю есть холодным.

картофель, лук репчатый, морковь, пшено, рис, томат-паста, щавель, перец, соль, масло растительное, лавровый лист, вода

картофель, масло растительное, молоко, яйца, мука, щавель, сыр, соль

Когда, как ни весной, готовить блюда из щавеля! Легкий суп-пюре будет сытнее, если приготовить его с рисом.

щавель, рис, вода, соль, чеснок, масло растительное, мука, сливки, мускат, яйца отварные, зелень петрушки

Недавно в телевизионном шоу я увидела рецепт зеленого борща с пшеном. Меня этот рецепт немного удивил, но решила его испробовать в действии. А если я уже решила, то так тому и быть. Приготовила борщ со щавелем и результатом осталась довольна. И сегодня, не изменяя правилам, спешу, дорогие читатели, этим рецептом зеленого борща поделиться с вами.

свинина, картофель, лук репчатый, яйца, пшено, щавель, лавровый лист, перец душистый горошком, корень сельдерея, соль, перец чёрный молотый

листья щавеля, листья салата, яйца, лук зелёный, оливки, масло растительное, уксус 3%, сок лимона, перец чёрный молотый, соль

щавель, яйца, масло оливковое, масло сливочное, сыр сливочный, сыр пармезан, соль морская, перец чёрный молотый

Весна. Появилась первая весенняя зелень — шпинат и щавель. Варим на обед вкусные зеленые щи — рецепт с гречневой крупой и овощами.

щавель, шпинат, крупа гречневая, картофель, лук репчатый, морковь, лавровый лист, зелень укропа, соль, перец, вода, бульон, масло растительное, масло сливочное.

Что приготовить из щавеля

Щавель – универсальный продукт, подходит для приготовления полного обеда, начиная от салата и первых блюд, продолжая основным блюдом и заканчивая десертом. Лёгкая кислинка щавеля хороша как в обычных рецептах, так и в сладких блюдах. Щавель растёт в нашей полосе повсеместно, не требует особого ухода и уже ранней весной радует нас своей зеленью и витаминами. Щавель солят, маринуют, замораживают и высушивают для того, чтобы дольше можно было получать свежие витамины.

Салат из щавеля

Зелень и щавель хорошенько промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать. Пекинскую капусту измельчить, смешать с зеленью и щавелем, посолить и заправить сметаной. Перемешать, украсив маринованным виноградом, подать к столу.

Зелёные щи из щавеля

Ингредиенты:

Очистить картофель и лук, нарезать небольшими кубиками (луковицу можно готовить целиком и потом вынуть) и отправить в бульон. Варить на среднем огне 15 минут. Промыть щавель и зелень, нарезать и добавить к супу, посолить, поперчить и готовить 5 минут. В каждую тарелку положить по половинке варёного яйца и ложке сметаны.

Холодный суп из щавеля

Ингредиенты:

Разновидность окрошки или холодника из щавеля освежит в жаркий день и не добавит лишних килограммов. Тщательно промыть щавель, нарезать длинными полосками и варить в кипящей подсоленной воде 1 минуту, снять с огня и охладить. Яйца отварить вкрутую, остудить и нарезать мелкими кубиками. Зелень и огурцы помыть и мелко нарезать. Добавить все ингредиенты к отварному щавелю, перемешать и подавать со сметаной.

Омлет из щавеля

Ингредиенты:

Щавель промыть, обсушить и нарезать полосками. На разогретом масле готовить 5 минут на среднем огне. Яйца слегка взбить венчиком, выложить к ним щавель, осторожно перемешать. Выложить полученную массу в смазанную форму для запекания и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Пирог из щавеля «на закуску»

Ингредиенты:

Разморозить тесто, раскатать в пласт средней толщины и выложить на противень, чтобы края немного свешивались. Щавель промыть, обсушить и нарезать, брынзу измельчить (порезать или покрошить, как получится), яйца порезать кубиками, смешать и посолить. Выложить начинку на тесто, сверху присыпать крахмалом и соединить края пирога, оставив в середине отверстие. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут. Подавать в качестве горячей закуски.

Сырный пирог из щавеля

Ингредиенты:

Разморозить тесто, раскатать и выложить на присыпанный мукой противень. Щавель промыть, обсушить и нарезать, готовить на разогретом масле 3-4 минуты, добавить измельчённую зелень, перемешать и снять с огня. Творог, Адыгейский и творожный сыр смешать, влить слегка взбитые венчиком яйца, посолить и хорошенько перемешать. Добавить в творожно-сырную массу щавель, промешать и выложить на тесто. Края теста загнуть внутрь, сформировав бортик. Сверху натереть на крупной тёрке российский сыр и готовить в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Сладкий пирог из щавеля

Ингредиенты:

Муку просеять на рабочую поверхность вместе с разрыхлителем, ножом порубить с маргарином в крошку, влить молоко и сметану, добавить 3 ложки сахара и вымесить тесто. Убрать его в холодильник на 20-30 минут. Щавель промыть, обсушить и мелко нарезать, соединить с сахаром и крахмалом. Тесто разделить на две части, раскатать, на один плат уложить начинку, разровнять и укрыть сверху вторым пластом теста. Хорошенько защепить края, в середине сделать надрез и выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 40-45 минут.

Ещё больше кулинарных советов и идей, что приготовить из щавеля, вы можете увидеть в нашем разделе «Рецепты».

Что приготовить из щавеля

Блюда из ранней свежей зелени щавеля (зелёные щи, борщи и супы, запеканки, салаты, соусы, начинки для пирожков и пирогов, консервированные зелёные смеси и многие другие блюда) обязательно, нужно включать в весенний рацион. Ранняя свежая зелень щавеля восполняет острый недостаток витаминов и других полезных веществ, помогает предотвратить развитие весеннего гиповитаминоза.

Листья щавеля богаты белками, сахарами, минеральными солями, органическими кислотами (яблочной, лимонной, щавелевой), каротином; могут быть использованы как дополнительный богатый источник аскорбиновой кислоты и витаминов (Р, К, Е, группы В и других).

Щавель обыкновенный и щавель шпинатный относятся к многолетним травянистым растениям из семейства гречишных. Щавель — это одна из самых ранних зелёных овощных культур открытого грунта.

Читать еще:  Первое УЗИ при беременности

Огородные сорта щавеля образуют крупные, сочные листья, обладающие приятным кислым вкусом, которые используют в пищу в течение всего весенне-летнего периода. Весной в листьях щавеля содержится больше лимонной и яблочной кислоты, чем щавелевой кислоты, которая и придаёт щавелю ярко выраженный кислый вкус, поэтому кулинарные блюда, приготовленные из весенней свежей зелени щавеля, отличаются высокими вкусовыми качествами и наиболее полезны для здоровья.

Гарнир из щавеля «Витамины в избытке»

  • молодые листья щавеля без черешков: 0,5 кг;
  • репчатый лук: 2 больших головки (300-350 г);
  • сливочное масло: 2 ст. л.;
  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • молотые ядра грецких орехов: 0,5 стакана;
  • тёртый сыр твёрдых сортов: 2-3 ст. л.;
  • сметана: 0,5 стакана;
  • измельчённая свежая зелень укропа и петрушки: по 1 ст. л.;
  • соль: по вкусу.
  1. Молодые листья щавеля переберите, очистите от черешков, тщательно вымойте в холодной воде и обсушите, затем крупно нарежьте (маленькие листья можно не измельчать).

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте и мелко порубите, затем поджарьте на сливочном масле.

  1. В сковороду к обжаренному репчатому луку добавьте подготовленные листья щавеля и потушите всё под крышкой на медленном огне, периодически помешивая, в течение 2-3 минут, потом положите пропущенный через “чеснокодавку” чеснок, очищенные и растёртые в порошок ядра грецких орехов, тёртый сыр, сметану и мелко нарезанную свежую зелень укропа и петрушки.

  1. Полученную массу посолите по вкусу, хорошо перемешайте и подогрейте, но не кипятите.

Готовый гарнир из щавеля остудите, выложите небольшой горкой в салатник или порциями на тарелки и подавайте на стол с картофельным пюре.

Соус из щавеля «Весенний»

  • свежая зелень щавеля: 200 г;
  • горячий овощной или мясной бульон: 2 стакана;
  • пшеничная мука: 1 ч. л.;
  • сливочное масло: 1 ст. л.;
  • сахар: 0,5 ч. л.;
  • соль: по вкусу;
  • сметана: 3 ст. л.
  1. Свежую зелень щавеля вымойте, мелко изрубите, положите в эмалированную кастрюлю, влейте немного воды и потушите под крышкой на медленном огне до мягкости, затем остудите и протрите сквозь волосяное сито.

  1. Отдельно поджарьте пшеничную муку на сливочном масле до светло-жёлтого оттенка, разведите горячим овощным или мясным бульоном, добавьте приготовленное пюре из щавеля, сахар и сметану, вскипятите.

  1. После этого соус из щавеля снимите с огня, прибавьте соль по вкусу и перемешайте.

Перед подачей на стол готовым соусом из щавеля полейте соевое мясо, вареный кусочками картофель либо подайте соус отдельно в соуснике.

Суп со щавелем и мятой «Освежающий»

  • молодые листья щавеля: 150 г;
  • молодые листья мяты: 50 г;
  • картофель: 300 г;
  • морковь: 100-150 г;
  • измельчённые корешки петрушки и сельдерея: по 1 ст. л.;
  • репчатый лук: 1 средняя головка;
  • сливочное масло: 1 ст. л.;
  • растительное масло: 1-2 ст. л.;
  • соль и молотый чёрный перец: по вкусу;
  • свежая зелень петрушки;
  • сметана: 100 г.
  1. Щавель переберите, промойте, половину его нарежьте тонкой соломкой, а оставшуюся часть слегка припустите со сливочным маслом и потом протрите сквозь сито.

  1. Молодые листья мяты промойте и крупно нарежьте или оставьте в целом виде.

  1. Картофель очистите, обмойте и нарежьте крупными кубиками.

  1. Морковь, очистите, вымойте и нарежьте маленькими кубиками.

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, обмойте и нашинкуйте, затем вместе с измельченными корешками и морковью слегка обжарьте на растительном масле.

  1. В кипящий овощной бульон (2 л) или подсоленную воду опустите приготовленное пюре из щавеля и пассированные овощи, доведите до кипения, затем положите картофель и варите 15-20 минут. По истечении времени добавьте измельчённые листья щавеля и мяты, специи по вкусу и варите суп на медленном огне до готовности (5-10 минут).

При подаче на стол готового супа со щавелем и мятой (в горячем виде) положите в тарелки сметану по вкусу и мелко нарезанную свежую зелень петрушки.

Пудинг из щавеля «Кислотный взрыв»

  • молодые листья щавеля: 500 г;
  • свежая зелень петрушки: 150 г;
  • рис: 0,5 стакана;
  • молоко: 2 стакана;
  • готовые молотые пшеничные сухари: 2-3 ст. л.;
  • сырые яйца: 5 шт;
  • тёртый сыр твёрдых сортов: 3 ст. л.;
  • сливочное масло: 1-2 ст. л.;
  • соль: по вкусу.
  1. Листья щавеля переберите, очистите от черешков, промойте и мелко нарежьте, прибавьте мелкорубленую свежую зелень петрушки, соль по вкусу и сливочное масло, перемешайте и потушите всё под крышкой на медленном огне (5-10 минут).

  1. Рис опустите в кипящее молоко, добавьте соль по вкусу и варите на слабом огне до готовности, охладите. Приготовленный рис с молоком смешайте с пюре из щавеля и петрушки, прибавьте 2 ст. л. молотых пшеничных сухарей и сырые яичные желтки, массу хорошо размешайте.

  1. Затем осторожно введите сырые яичные белки, взбитые в крутую пену, и слегка всё перемешайте. Полученную массу выложите в смазанную маслом и посыпанную молотыми пшеничными сухарями форму или сковороду, сверху посыпьте тёртым сыром, сбрызните маслом и поставьте в духовку (160-180°С) на 20-30 минут для запекания. Запекание продолжайте до тех пор, пока масса в форме хорошо не подрумянится.

Готовый пудинг из щавеля аккуратно выложите на блюдо и разрежьте на куски или подавайте на стол в форме, в которой он готовился. Пудинг из щавеля подают горячим со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Салат из свежих огурцов и молодых листьев щавеля со взбитой сметаной «За облаками»

  • свежие огурцы: 500 г;
  • молодые листья щавеля: 200-250 г;
  • тёртая лимонная цедра: 1 ст. л.;
  • сметана: 2-3 ст. л.;
  • лимонный сок: 2 ч. л.;
  • мелкорубленная свежая зелень укропа: 2 ст. л.;
  • сахар: 1 ст. л.;
  • готовая горчица: 1 ст. л.;
  • соль и молотый чёрный перец: по вкусу.
  1. Свежие огурцы обмойте в холодной воде и нарежьте тонкими полукружочками.

  1. Щавель вымойте и обсушите, нарежьте поперёк листьев тонкой соломкой. Всё это смешайте с тёртой лимонной цедрой и сложите в салатник.

  1. Сметану взбейте в пену (миксером или вилкой), добавьте соль и молотый чёрный перец по вкусу, сахар, готовую горчицу и лимонный сок, размешайте так, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Залейте приготовленной массой салат и, не перемешивая, сразу же подавайте на стол, посыпав мелкорубленой свежей зеленью укропа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector