Применение БАД

Биологически активные добавки

Содержание

Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ (идентичные природным), предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. [1] Биологически активные добавки к пище (так же как и спортивное питание) получают в виде фармацевтических форм — порошков, таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов. Тем не менее их нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, антиоксиданты, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов, но не обладающих биологической активностью.

Биологически активные пищевые добавки в большинстве случаев относятся к классу натуральных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на основные регуляторные и метаболические процессы человеческого организма.

В отличие от лекарственных препаратов, БАДы не являются лекарствами и отпускаются в аптеках или магазинах спортивного питания без рецептов; считается, что побочных эффектов не имеют даже при значительных дозировках. Некоторые БАДы рекомендованы к применению детям от 6-8 лет. [2]

Поскольку БАДы стали объектом деятельности множества коммерческих фирм (которые активно рекламируют и часто производят их кустарным образом) и поначалу не были востребованы официальной медициной, их толкование стало двусмысленным как среди потребителей, так и среди медицинского персонала. Это зачастую приводит к серьёзным заблуждениям и неправильным действиям.

Источники получения БАД — растительное, животное или минеральное сырьё, а также химические и биотехнологические продукты, ферменты и бактериальные препараты — эубиотики. Подробнее читайте: запрещенные компоненты добавок и безопасные пищевые добавки и компоненты БАД.

Уровень потребления Править

На мировом рынке, начиная с 2001 года, наблюдается постоянный рост биологически активных добавок к пище (БАД) на 7-8% в год. Во многих развитых странах мира производство и потребление БАД достигает огромных масштабов. Например, в Японии БАД употребляет около 90% населения, в США — 80%, в Европе — более 65%.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2008 году зарегистрировано 1675 биологически активных добавок к пище (2001 г. — 1212, 2002 г. — 1566, 2003 г. — 1814, 2004 г. — 884, 2005 г. — 1949, 2006 г.-1855, 2007-1621).

По разным данным БАД в 2003 г. потребляли уже от 7 до 15% населения России. Основная (около 50%) доля потребителей БАД это люди в возрасте от 20 до 44 лет. Для сравнения можно отметить, что основная доля потребителей лекарственных средств — это люди в возрасте от 45 до 65 лет. Наблюдается тенденция увеличения доли мужчин, приобретающих добавки. Если раньше соотношение мужчин и женщин составляло 25:75, то сейчас оно сдвинулось до 30:70.

Информация для специалистов и потребителей Править

На выбор и приобретение БАД чаще всего влияют рекомендации врача и провизора (фармацевта), а также советы родственников знакомых, советы дистрибьюторов, реклама на ТВ и реклама в прессе и на радио. Последнее время рекламные компании начинают активно проводиться в среде студентов-медиков, на научных конференциях.

  • Мимикрия под медицинский препарат. Иногда проводятся исследования (часто фальсифицированные, ограниченного масштаба)
  • Медицинские специалисты, спортсмены и тренеры активно привлекаются к рекламе
  • Навязчивая реклама в СМИ и интернете
  • Отсутствие побочных эффектов
  • Отсутствие международных исследований, опубликованных в авторитетных [3] рецензируемых научных журналах
  • Отсутствие обоснованного молекулярного механизма действия, либо обоснование на основании псевдонаучных теорий

Меры безопасности Править

БАД, главным образом содержащие пищевые вещества (БАД-нутрицевтики), могут быть использованы в здоровом, профилактическом и лечебном питании, но при решении вопроса об их применении надо учитывать следующее:

  • БАД не являются лекарствами и безопасными в плане побочных эффектов средствами;
  • принимать БАД, особенно парафармацевтики, надо после консультации с опытным врачом. Не следует поддаваться искушению рекламы БАД в средствах массовой информации;
  • особенно осторожно следует относиться к использованию БАД беременным, кормящим матерям, пожилым людям, при заболеваниях печени или почек;
  • не рекомендуется принимать два и более парафармацевтиков из-за возможной несовместимости содержащихся в них веществ. Это положение не распространяется на нутрицевтики, если каждый из них содержит разные пищевые вещества;
  • следует осторожно относиться к БАД, содержащим малоизученные экзотические компоненты (тибетские, китайские, индонезийские, африканские растения, панты оленей, мумие и др.), так как действие их непредсказуемо. Кроме того, истинный состав таких БАД невозможно контролировать, что нередко ведет к их фальсификации;
  • БАД ни в коем случае не должны заменять или сокращать объем лечения проводимого при острых и хронических заболеваниях по общепринятым методам современной медицины.

Изложенные рекомендации расширяет и укрепляет официальный документ – Федеральный закон о рекламе, утвержденный в Российской Федерации 13 марта 2006 г. В статье 25 этого Федерального закона указано на то, что реклама биологически активных добавок не должна:

  1. создавать впечатление о том, что они являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;
  2. содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;
  3. содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;
  4. создавать впечатление о преимуществах таких добавок путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации этих добавок;
  5. побуждать к отказу от здорового питания.

Следует обратить внимание и на то, что принципиальное значение имеет отграничение группы БАД от группы пищевых добавок. При некотором сходстве названий БАД и пищевые добавки – это совершенно разные группы веществ, применяемые в питании с различными целями.

РОН МОЭН, ДАТ С. КИНГ и ТРЕВОР ЛИ Факультет спорта и физической культуры Университета Лафборо, Великобритания, г. Лафборо, Кафедра здоровья и человеческих возможностей, США, Государственный университет шт. Айова, г. Эймс, Футбольный клуб «Манчестер Юнайтед», Великобритания, Манчестер, г. Олд Трефорд. Источник: «Джорнал оф Спорт Сайнсиз», 2004

Область применения добавок Править

Приблизительные оценки использования добавок показывают, что некоторые спортсмены регулярно потребляют огромное количество различных добавок в дозах, намного превышающих безопасный порог. При этом большинство из них полагают, что так называемые натуральные БАДы безопасны. Однако их длительное потребление в больших дозах может быть вредным для здоровья ( прежде всего речь идет о потреблении в опасных количествах железа, цинка и других металлов).

При использовании добавок обычно упоминаются следующие причины:

  • они компенсируют несбалансированный рацион;
  • помогают достигать повышенных требований во время тяжелых тренировок или частых соревнований;
  • улучшают работоспособность;
  • позволяют не отставать от остальных членов команды или соперников;
  • их рекомендует тренер, родители или другие близкие лица.

Спортсмены продолжают принимать БАДы, даже если на основании биохимического анализа режима питания становится известно об адекватности их стандартного режима или о том, что запасы веществ, например железа, в норме.

Увеличение силы: стимуляция роста и восстановления тканей Править

Большое количество подобных добавок продается под видом «анаболических» или «антикатаболических» агентов, которые оказывают прямое или косвенное воздействие на синтетический метаболизм белков в мышцах.

Предложенные механизмы действия включают в себя влияние на пути метаболизма посредством увеличения доступности аминокислот, стимуляции выброса гормонов или усиления гормонального действия.

В числе добавок из этой категории можно назвать аминокислоты, бор, хром, хризин (желтый пигмент из почек тополя), молозиво, креатин, гидроксиметилбутират (ГМБ), орнитин-альфа-кетоглютарат, белки, якорцы стелющиеся, ванадий и цинк.

Несмотря на то что из этой группы наиболее популярны белковые продукты, существенное место занимают также продажи креатина (средства, используемого только в спортивном питании) и некоторых иных добавок.

Белки и аминокислоты Править

Спортсмены часто утверждают, что повышенное количество белка необходимо им для увеличения мышечной массы, однако литературные источники эту гипотезу не подтверждают. Такую очевидную несогласованность можно объяснить адаптивной моделью метаболических потребностей Милворда, которая предполагает, что организм приспосабливается или к высокому или к низкому потреблению и что такая адаптация к изменению происходит очень медленно. При высоком потреблении белков начинается повышенная регуляция расщепления белка и окисление аминокислот. При резком сокращении потребления белков спортсмен, привыкший к высокому уровню белка, до достижения баланса испытывает потерю в мышечной массе.

Прогормоны и родственные им соединения Править

Установлено, что потребляемые «прогормоны тестостерона» незначительно повышают уровень тестостерона в крови у молодых мужчин и не увеличивают силу или размер мышц. Эти БАДы могут представлять существенную угрозу для здоровья и стать причиной положительной реакции на допинг-контроле.

Растительные добавки Править

По утверждениям специалистов, многие растительные БАДы увеличивают концентрацию тестостерона и, следовательно, обладают анаболическим действием. К ним относятся tribulus terrestris, хризин, индол-3-карбинол, Со пальметто, гамма-оризанол, иохимбин, сассапариль и мумие. Все эти утверждения основаны на данных, полученных в лабораторных условиях. Недавно было доказано, что лекарственные средства, содержащие tribulus terrestris, кризин, индол-3-карбинол, пальметто вместе с андростендионом или андростендиолом, не увеличивают концентрацию тестостерона и не влияют на прирост мышц по сравнению с силовыми тренировками (Brown и др., 2000а, Ь, 2001а, Ь). Имеющиеся клинические данные показывают, что такие растительные экстракты не имеют никакой ценности.

Читать еще:  Причины ожирения

Стимуляция источников энергии Править

БАДы, которые повышают работоспособность путем усиленного энергообеспечения и сдерживания усталости, включают бикарбонат, кофеин, кар-нитин, креатин, гуарана, сок из шершней, железо, магний, пируват и рибозу. Необходимо отметить, что работа не всех этих БАДов подтверждена экспериментальными данными. Существуют причины полагать, что в отдельных ситуациях некоторым спортсменам полезен прием гидрокарбоната, кофеина, креатина.

Пищевые антиоксиданты Править

В нескольких исследованиях изучалось влияние добавок антиоксидантов на коэффициент мышечных повреждений, вызванных действием свободных радикалов во время физических нагрузок, и имеются доказательства защитного действия добавок (Kanter, 1995; Dekkers и др., 1996). Данные показывают, что прием добавок может ослабить признаки повреждения мышц, но нет свидетельств благоприятного воздействия на работоспособность. Также возможны отрицательные воздействия добавок, так как некоторые из них могут действовать как ускорители окисления (проокислители). Токсические эффекты больших доз добавок маловероятны, но существует вероятность неблагоприятных последствий длительного приема больших доз добавок одного антиокислителя. В одном из исследований сообщалось о повышении степени мышечных повреждений во время нагрузок после приема добавок убихинона (Malm и др., 1996). Хорошо известно, что многие пищевые антиоксиданты в больших дозах способны выступать в качестве проокислителей.

Зачем нужны БАДы

Сейчас каждому доступно множество различных биологически активных добавок к пище (БАДов). Как выбрать из них действительно полезные? Кому стоит принимать БАДы? И действительно ли они так полезны, как говорят производители и диетологи?

Сразу оговоримся, речь пойдет не о таблетках, почти полностью состоящих из крахмала или мела, и не о «фито-препаратах» из измельченной травы и подорожника. Такие пустышки выпускают откровенно недобросовестные производители, а реализуют нередко целые преступные сообщества, продавая красивые упаковки не совсем грамотным потребителям как «лекарство от всех болезней».

Настоящие биологически активные добавки к пище (БАД ) разрабатываются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека. Разработанные с такой целью БАД пускают в производство только после тщательных многолетних исследований в крупных лабораториях.

Врачи, биохимики и фармакологи объединяют усилия для создания наиболее эффективной комбинации макро- и микроэлементов, а также растительных экстрактов, которых не хватает большинству взрослых людей.

БАДы – не поливитамины, которые считаются универсальными и примерно одинаково полезными для различных возрастных групп. Это препараты, которые при курсовом приеме стимулируют определенные системы организма работать в правильном режиме. Вводя в свой рацион питания необходимую БАД, человек избавляет себя от ряда проблем со здоровьем в будущем и продлевает себе жизнь. Важно, что при рекомендованных дозах эти средства не имеют никаких побочных эффектов.

А есть ли польза?

Верно отмечают противники БАДов, что наши бабушки и дедушки никаких добавок не принимали и жили здоровыми до 80-90 лет. Увы, ухудшающаяся экологическая обстановка на планете, новые, не до конца изученные стандарты производства продуктов питания, и наконец, постоянные стрессы при жизни в городе – все это основательно ослабило иммунитет современного человека. Уже несколько лет бьют тревогу педиатры: оказывается, при вакцинации иммунный ответ нынешних детей в десятки раз меньше, чем был у их родителей.

Многие врачи уверены сами и убеждают своих пациентов, что БАДы бесполезны, так как это не лекарства. В смысле эффекта при конкретной терапии они, пожалуй, правы. Важно понимать, что БАДы не предназначены для лечения болезней. Они ежедневно необходимы здоровым или почти здоровым людям, чтобы сохранить здоровье надолго. Медики же обычно знают, что делать с именно больными людьми, а не со здоровыми. Хотя даже врачи обычно признают, что правильно подобранные биодобавки оказывают помощь организму в период восстановления после болезни и являются профилактическим средством.

Первыми из врачей осознали пользу БАДов врачи-диетологи. После 35 лет четверть людей в России страдают ожирением, а после 55 – более трети мужчин и половина женщин. Множество людей занимается спортом, но правильно питается менее 1% населения, если не считать грудных младенцев. В то же время дефицит кальция сказывается на прочности костей, ногтей, волос, нехватка меди — на здоровье сосудов, йода – на работе щитовидной железы, магния – на работе мышц и передаче нервных импульсов. Большинство этих веществ не синтезируется в организме и не присутствует в фастфуде. Микроэлементы также оказывают серьезное влияние на иммунную систему, причина многих болезней – прямое следствие их дефицита.

Расскажем, как всех этих проблем помогают избежать БАДы, на примере двух препаратов, разработанных в лаборатории Dr.Auer®️ (Австрия) – мирового лидера в производстве пищевых добавок для здорового образа жизни и борьбы с возрастными проблемами.

Всю продукцию бренда можно увидеть в аптеках Евросоюза. В настоящее время в аптеках РФ из всей линейки продукции продукции бренда Dr.Auer®️ представлены первые 2 препарата:

БАД Экзадипин®️

Это препарат для похудения и комплексной терапии нарушений обмена веществ и сахарного диабета:

  • — Регулирует уровень сахара в крови после еды
  • — Стабильно поддерживает уровень сахара естественным образом
  • — Снижает вес при ожирении и избыточной массе тела
  • — Уменьшает образование новых жировых клеток

Экзадипин®️, капсулы создан на основе экстракта древесной лианы Салации ретикулата, давно и успешно используемой в практике традиционной системы индийской медицины Аюрведа. Экстракт Салации в комбинации с витамином D3 — это эффективное средство для коррекции веса у людей с нарушением толерантности к углеводам или страдающим чрезмерным аппетитом. Капсулы нужно принимать за 5–10 минут до еды. При диабете 2 типа (сахарном диабете ) регулирует выработку инсулина и минимизирует образование новых жировых клеток.

Рекомендованный курс приема — 3 месяца. Это время, необходимое организму для настройки здорового метаболизма и фиксирования здоровых привычек в питании.

Очень важно внимательно читать инструкцию к препарату и точно следовать рекомендациям. При необходимости необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача или диетолога.

БАД Басенпулвер®️

Басенпулвер®️ — порошок, представляющий собой минеральную смесь жизненно важных микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора и селена. Смесь обладает ощелачивающим эффектом и устраняет повышенную кислотность в организме. Минимальная суточная доза — 1 чайная ложка, растворенная в половине стакана воды. Принимать утром, натощак.

Рекомендован курсовой прием — не менее 2 месяцев.

Оптимальную дозировку и необходимую продолжительность приема в вашем случае можно подобрать после консультации с врачом или специалистом по питанию.

Регулярный прием раствора порошка Басенпулвер®️

  • — Улучшит работу желудочно-кишечного тракта
  • — Избавит от синдрома раздраженного кишечника, метеоризма и изжоги
  • — Почистит печень
  • — Проведет детоксикацию организма
  • — Устранит обезвоживание
  • — Улучшит состояние костей и суставов
  • — Предотвратит остеопороз, воспаления суставов, спазмы мышц
  • — Улучшит состояние ногтей, кожи и волос
  • — Поможет избавиться от дерматологических заболеваний
  • — Восполнит недостаток фосфора, магния,кальция, калия и селена

Как видите, каждая из двух этих БАДов действует строго в своей области и эффективно осуществляет профилактику работы важнейших систем организма. Еще более эффективно защитить себя от неожиданных проблем в будущем можно, принимая одновременно оба этих препарата. Исследования специалистов лаборатории Dr.Auer®️ доказали отсутствие каких-либо противопоказаний в этом случае.

Практический опыт применения этих двух препаратов одновременно пациентами в Европе позволил компании — производителю дать курсовому приему 2 препаратов одновременно название “ФОРМУЛА УСПЕХА”.

Успехом в данном случае считается достижение желаемого результата: здоровье, эстетика тела и активное долголетие.

Не забудьте, все БАДы уникальны и работают в определенных направлениях.

Подбираются такие препараты, как правило, индивидуально и принимать их нужно только после консультации со специалистом по здоровому питанию или вашим лечащим врачом. Когда в следующий раз вы окажетесь в аптеке, вспомните, что там продаются не только лекарства от болезней, но и препараты для здоровья.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Почему не стоит тратить деньги на биодобавки и мультивитамины

Считается, что современные продукты питания содержат недостаточное количество полезных веществ, поэтому те нужно восполнять. И, конечно, весной и осенью стоит пропивать курс витаминов, иначе организму грозит авитаминоз. А для сияния кожи и крепких ногтей хорошо бы не забыть о бьюти-добавках. Звезды рекламируют жевательные конфеты, ускоряющие рост волос, а наши друзья и знакомые хвалят коллагеновые смузи. Но ученые не поддерживают ажиотажа вокруг БАДов и витаминных комплексов и советуют не тратить на них деньги без особой необходимости.

Читать еще:  Ребенок срыгивает после каждого кормления

Мы в AdMe.ru и сами не раз соблазнялись цветными капсулами в привлекательных баночках и сейчас решили углубиться в данные исследований и статьи из научных журналов, чтобы разобраться, правильно ли мы поступали.

1. Как возникла мода на полезные добавки к основной пище

Имя Лайнуса Поллинга в 70-х годах было известно не только узкому кругу ученых, но и широкой публике: он дважды получил Нобелевскую премию — как химик и как общественный деятель. Его авторитет был непререкаем, поэтому, когда он написал книгу о том, что витамин С эффективен для профилактики и лечения простуды, она сразу же стала бестселлером.

Дело в том, что сам Поллинг из-за болезни почек был вынужден придерживаться жесткой диеты, и, когда он начал добавлять витамин С в свой апельсиновый сок по утрам, ему действительно стало лучше. В результате ученый не только сам влюбился в этот витамин, но и сумел убедить общественность, что тот способен вылечить даже такие серьезные заболевания, как СПИД и рак. Бешеный спрос на витамины моментально создал новую рыночную нишу.

И хотя бесполезность витамина С при лечении заболеваний была многократно доказана, идея о чудесной таблетке с мгновенным эффектом оказалась крайне привлекательной. Это привело к тому, что в 2016 году оборот мирового рынка биологически активных добавок составил $ 132,8 млрд, а к 2022 году, по прогнозам, приблизится к $ 220,3 млрд.

2. Что такое биологически активные добавки

БАДы — это вещества, которые используются для укрепления здоровья: профилактики заболеваний, поддержания иммунитета и улучшения работы внутренних органов. Они могут включать в себя аминокислоты, антиоксиданты, пробиотики, а также витамины и минералы в дозах, не оказывающих выраженного влияния на организм. БАДы продаются в виде комплексов для укрепления иммунитета, антивозрастных капсул, средств для похудения, улучшения памяти и работоспособности, «таблеток красоты» (нутрикосметики). Они часто имеют привлекательную форму и упаковку, их рекламируют блогеры и знаменитости.

В отличие от препаратов со значительной дозой вещества в составе, которые являются лекарствами и проходят лабораторные испытания, БАДы относятся к продуктам питания и не имеют четких стандартов производства и контроля.

Информация обо всех зарегистрированных в России лекарствах есть в реестре Минздрава, а о БАДах, прошедших государственную регистрацию, — на сайте Роспотребнадзора. Например, мультивитаминный комплекс «Центрум» — это БАД.

3. Эффективность и безопасность БАДов не доказана

Есть данные, что такие добавки, как кофеин и креатин, помогают организму выдерживать интенсивные нагрузки. Но большая часть БАДов либо бесполезна, либо вредна, либо их эффективность и безопасность не доказаны. Коллаген не сделает кожу более упругой, омега-3 не оздоровит сердце и сосуды, а коэнзим Q10 не снизит давление. Более того, по закону БАДы и не должны содержать вещества в дозах, способных оказать существенное влияние на организм, иначе их пришлось бы регистрировать как лекарства.

Вы можете проверить, проводились ли исследования конкретного средства и с каким результатом, на сайте Национального центра комплементарной и интегративной медицины.

4. Состав БАДов на этикетке часто не совпадает с реальным

Так как при регистрации и производстве к БАДам предъявляют менее строгие требования, чем к медицинским препаратам, производители добавляют в них лекарства и запрещенные вещества, не упоминая об этом на упаковке: ведь чтобы покупатели ощутили эффект, в составе должно быть что-то реально работающее. В черном списке Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) перечислены БАДы, в которых нашли такие вещества, как антидепрессант флуоксетин, диуретик фуросемид и слабительное фенолфталеин, каждый из которых может навредить здоровью.

Независимые тестирования показывают, что состав биодобавок часто не совпадает с указанным на этикетке по дозировке (со средним отклонением в 38 %), а также содержат тяжелые металлы, например свинец.

5. Если питание сбалансировано, дополнительно ничего принимать не нужно

Бывают состояния, в которых без витаминов не обойтись — например при беременности, строгой диете, сюда же относятся различные заболевания. В таком случае витамины (именно те, которых не хватает организму, а не витаминный комплекс) должен назначать врач на основе анализов. Но принимать их просто так, «для профилактики», необходимости нет, в том числе зимой и весной (никакого сезонного авитаминоза не существует). А решая, принимать или не принимать биодобавки, нужно учитывать риск того, что в них могут оказаться не те ингредиенты и не в тех количествах, что указаны на коробочке.

Вместо покупки БАДов и поливитаминов специалисты рекомендуют уделить больше внимания своему рациону. Ешьте разное: фрукты, овощи, молочные продукты, яйца, мясо, птицу, рыбу, бобовые, орехи, злаки — и будьте уверены, что делаете для своего здоровья все, что нужно.

А вы принимаете поливитамины или биодобавки?

Глава 3.13. Биологически активные добавки к пище

Здоровое питание, его структура и роль в удовлетворении физиологических потребностей организма. Биологически активные добавки к пище, дополняющие рацион питания и применяющиеся в лечебных и профилактических целях.

Что в первую очередь нужно человеку для поддержания жизни, здоровья и работоспособности? То же, что и любому другому живому существу – пища. Именно пища обеспечивает все клетки нашего организма энергией и множеством различных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Качественный и количественный состав пищи – основа обеспечения наших физиологических потребностей. Нужно не только ввести в организм определенное количество пищи, но и сбалансировать ее по соотношению питательных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Наверное, точно подобрать питание на каждый день нашей жизни нереально, но ведь наш организм тонко отрегулирован природой и способен взять из пищи столько, сколько ему необходимо в данный момент. Исключением являются детский и пожилой возраст, когда приспособительные возможности ограничены. Кроме того, есть ряд веществ (некоторые витамины, минералы, микроэлементы), которые наш организм не может самостоятельно синтезировать в процессе обмена, поэтому они обязательно должны поступать с пищей.

С пищей организм получает основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы, а также витамины, макро- (кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо) и микроэлементы (медь, цинк, йод, марганец, кобальт, молибден, серу, бром, селен, хром, олово, кремний, фтор, ванадий). Они служат источником энергии и строительным материалом для всех клеток нашего тела, без витаминов и микроэлементов не могут протекать разнообразные процессы обмена, то есть реакции превращения энергии и веществ.

Количество энергии, выделяемой при усвоении пищевого продукта, называют энергетической ценностью и измеряют в килокалориях (ккал).

В сутки каждый человек должен получить определенное количество энергии, необходимой ему и при движении, и в неподвижном состоянии (ведь клетки продолжают свою работу, даже когда человек находится в покое). Поэтому наше питание должно быть сбалансировано таким образом, чтобы организм получал белки, жиры и углеводы в требуемом соотношении.

Белки – важнейшая часть пищи, основной строительный материал для наших клеток. Недостаток белков нарушает работу организма, снижает его сопротивляемость инфекциям, замедляет восстановление после перенесенных заболеваний. Основными источниками белков для нас являются мясо, рыба, яйца, молоко, а также растительные продукты – крупы, бобовые. При этом важно, чтобы растительные белки составляли в рационе не менее 45% общего количества белков.

Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы также для нормального усвоения жиров. Углеводами богаты хлеб, макароны, крупы, картофель, плоды, ягоды, овощи, сахар, кондитерские изделия. Большое значение имеют поступающие вместе с углеводами так называемые балластные вещества (пищевые волокна – целлюлоза, пектины и другие), которые улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника. Этими веществами особенно богаты растительные продукты, поэтому нам так полезны сырые овощи и фрукты, а также блюда из них.

Самым трудно дозируемым углеводом является сахар, его требуется всего 50-100 г (то есть 3-6 столовых ложек) в сутки, включая и сахар, добавляемый в сладкие продукты и блюда.

Избыток сахара может привести к ожирению (так как он стимулирует накопление жиров в клетках и тканях), вреден для поджелудочной железы (требует много инсулина для расщепления), способствует прогрессированию атеросклероза у пожилых людей.

Жиры нужны для выработки энергии, они участвуют в обмене веществ, с ними поступают необходимые для нас витамины А, Е, D и К, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин. Они улучшают всасывание жирорастворимых витаминов (поэтому их нужно принимать во время еды или после еды), придают еде высокие вкусовые качества, возбуждая аппетит, а это очень важный фактор хорошего пищеварения.

Животные жиры (а также яичные желтки, икра, мозг, печень и почки животных) содержат много холестерина, который необходим для образования ряда гормонов, желчных кислот и является обязательным компонентом клеток. Но избыток холестерина вреден, так как может стать причиной развития атеросклероза – хронического заболевания, связанного со снижением упругости и сужением просвета крупных и средних артерий.

Читать еще:  Парацетамол при грудном вскармливании

Растительные жиры богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые являются важной частью клеточных мембран, участвуют в обмене веществ (в том числе регулируют обмен холестерина), положительно влияют на состояние кожи и стенок кровеносных сосудов. Они также служат важным источником так называемых эссенциальных жирных кислот – линолевой, линоленовой, эйкозапентаеновой и других. Эссенциальными (от английского essential – необходимый, ценный) эти кислоты называют потому, что они необходимы организму, но не синтезируются им. Хорошим источником эссенциальных жирных кислот является также глубоководная рыба и рыба холодных морей.

Лецитин, которого много в гречневой крупе, салате, сое, фасоли, пшеничных отрубях, содержит фосфор и холин и препятствует действию холестерина. Лецитин способствует профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, так как участвует в выведении из организма жиров и холестерина. Он улучшает функцию головного мозга, защищает печень от повреждающего действия алкоголя, увеличивает выработку энергии клетками, помогает усвоению витамина B1 в печени и всасыванию витамина A в кишечнике.

Таким образом, как вы видите, роль питательных веществ велика и многообразна. Сколько же нам нужно белков, углеводов, жиров и других веществ, чтобы организм работал слаженно и гармонично? Данные о рекомендуемом врачами суточном потреблении энергии, питательных веществ, а также основных витаминов и минеральных веществ приведены в таблице приложения в конце данной главы.

Конечно же, это лишь примерные цифры, так как потребность в питательных веществах может изменяться в зависимости от пола, интенсивности труда, климатических условий и других факторов. Так, если человек занят тяжелым физическим трудом, живет на Крайнем Севере, ему может потребоваться на 10-20% больше питательных веществ, так как его энергетические затраты гораздо выше. Наоборот, при малоподвижной работе потребление белков и жиров можно уменьшить на 10-15%.

Возникает естественный вопрос: каков должен быть количественный и качественный состав пищи для получения необходимого количества питательных веществ? И как при этом не причинить вреда здоровью? Ответом может стать примерный список основных пищевых продуктов, приведенный в таблице 3.13.1, позволяющий каждому из нас рассчитать свой дневной рацион.

Таблица 3.13.1. Энергетическая ценность и состав основных пищевых продуктов

Традиции потребления пищевых продуктов, сложившиеся в разных странах и климатических зонах в основном обеспечивают рациональное количество и соотношение питательных веществ. Так, в России больше принято употреблять хлеб, макароны, крупы, яйца, молочные продукты, овощи (главным образом картофель, капусту, морковь) и в определенной степени мясные продукты. Все это в совокупности удовлетворяет наши энергетические и пищевые потребности. Сложнее обстоят дела с витаминами, макро- и микроэлементами, которых может и не хватать.

Как же лучше составить свой ежедневный рацион, чтобы обеспечить высокую активность, работоспособность, сопротивляемость болезням? Есть несколько достаточно простых и очевидных правил, следуя которым можно не только обеспечить здоровое питание, но и предотвратить многие болезни.

Правило первое: пищевой рацион должен быть максимально разнообразным.

Нет ни одного продукта, который мог бы обеспечить потребность организма во всех питательных веществах. Поэтому для полноценного питания человеку нужны различные продукты, дополняющие друг друга. Например, в картофеле есть витамин С, но нет железа, а в хлебе, наоборот, есть железо, но нет витамина С. Наевшись черного хлеба, мы получим достаточно белка, солидно “переберем” углеводов и почти не получим жиров. В картофеле мало белков и почти совсем нет жиров, а в сахаре – одни углеводы и в количестве, вдвое превышающем рекомендуемое диетологами.

Правило второе: основу пищевого рациона должны формировать хлеб, изделия и блюда из круп и макарон, картофеля.

Эти продукты, богатые белками и углеводами, должны обеспечивать более половины суточной потребности в энергии. Кроме того, они являются важным источником растительного белка, витаминов (в особенности группы В), минералов (калий, кальций, магний) и пищевых волокон, необходимых для нормального пищеварения.

Правило третье: овощи (дополнительно к картофелю) и фрукты необходимо включать в рацион несколько раз в течение дня и в количестве не менее 400 г в сутки.

Обладая невысокой калорийностью, овощи и фрукты являются незаменимыми источниками витаминов, минералов, легко усвояемых углеводов, аминокислот и многих других биологически активных веществ, так необходимых нашим клеткам. Овощи и фрукты – источники природных антиоксидантов (бета-каротин, витамины С и Е), которые помогают предупредить многие заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, некоторые формы рака. Особенный дефицит антиоксидантов наблюдается у курильщиков, так как в процессе горения табака образуется большое количество свободных радикалов, нарушающих нормальное течение обмена веществ. Овощи и фрукты богаты также пищевыми волокнами, о которых мы уже упоминали выше.

Правило четвертое: в ежедневный рацион следует включать молочные продукты, лучше с низким содержанием жира.

Они полезны человеку во все периоды его жизни, так как содержат питательные и биологически активные вещества и являются важным источником незаменимых аминокислот, минералов и, особенно, кальция. При этом, по сравнению с другими продуктами, кальций в молоке находится в легко усвояемой форме. Молочные продукты очень нужны детям, подросткам, а также беременным и кормящим женщинам. Больше кальция (в том числе и с молочными продуктами) необходимо и женщинам, у которых в связи с возрастными изменениями гормонального баланса (снижается уровень эстрогенов), нарушается обмен кальция в костной ткани. Пожилым людям лучше употреблять нежирные, менее калорийные молочнокислые продукты (кефир, творог, сметана, йогурт и другие).

Правило пятое: из мясных продуктов предпочтение следует отдавать нежирному мясу и птице.

Мясо – источник белков и жиров. Но оно содержит насыщенные жирные кислоты, которые уступают по биологическим свойствам ненасыщенным, и очень мало эссенциальных. Кроме того, в животных жирах много холестерина, и чрезмерное их потребление увеличивает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. Поэтому лучше употреблять нежирное мясо или птицу, в которой больше ненасыщенных жирных кислот. Совсем немного нам нужно таких мясных продуктов, как колбасы, сосиски, паштеты, так как сама технология их изготовления предусматривает добавление 20-30% твердых (насыщенных) жиров. А еще лучше вообще ограничить потребление мяса до 80 г в сутки, а в качестве источника белка употреблять больше рыбных, злаковых, соевых продуктов или орехи.

Правило шестое: сахар, соль и алкоголь – самые “незваные” гости в пищевом рационе.

Эти продукты нуждаются в наиболее тщательной дозировке.

Сахар – только источник энергии. Его много в кондитерских изделиях, мороженом, сладких напитках. Пищевой сахар – это чистый углевод (сахароза), он очень калорийный (перевариваясь, каждая молекула образует две молекулы глюкозы), но обладает низкой пищевой ценностью. Как мы уже упоминали, сахар стимулирует накопление жиров в клетках и тканях, требует много инсулина для расщепления и способствует развитию атеросклероза у пожилых людей. Сладкие продукты не являются необходимыми для нашего рациона. Лучше употреблять в пищу фрукты и варенье, которые содержат больше фруктозы, глюкозы и других моносахаров, не требующих участия инсулина в процессе усвоения.

Соль – источник натрия, очень необходимого нашему организму. За сутки с мочой выводится 3-6 г натрия и возместить эти потери можно только за счет пищевого поступления. 3-6 г натрия – это примерно 1 чайная ложка поваренной соли. Важно также заметить, что натрий “работает” в организме в связке с калием и, если в пище больше калия, то выделение натрия увеличивается и, следовательно, возрастает потребность в нем. Не приходилось ли вам задумываться, почему мы так любим подсаливать картофель? Это не только дань традиции, но и необходимость, потому что картофель богат калием и усиливает выделение натрия. А соль этот “недостаток” картофеля компенсирует.

Про алкоголь сказано и написано столько, что трудно что-либо добавить. Однако может быть следует взглянуть на эту проблему под несколько иным, нетрадиционным углом.

Алкоголь не обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, так как их не содержит, но он очень калорийный продукт. При расщеплении 1 г выделяется 7 ккал энергии. Для сравнения 1 г крахмала дает нам 4 ккал, а 1 г жира – 9 ккал. Кроме того, алкоголь возбуждает аппетит, что на фоне снижения уровня самоконтроля может привести к перееданию. Алкоголь, как и любое другое фармакологически активное вещество (а он таким и является), взаимодействует с организмом, изменяя процессы пищеварения, обмена веществ, действуя на мозг, печень, сердце и другие органы и системы. Чем выше доза, тем вероятнее и сильнее проявления токсичности. Хроническое потребление высоких доз алкоголя вызывает дефицит витаминов, минеральных веществ, приводит к развитию различных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector