Причины рака. Канцерогены

Причины рака — канцерогены, вирусы, стресс

Откуда в организме человека появляются злокачественные опухоли? Какие факторы влияют на перерождение и агрессивный рост нормальной клетки в клетку злокачественную, которая приобретает и передает потомству способность к безудержному росту и проникновению в окружающие ткани?

Причины возникновения рака

Возникновение рака может быть обусловлено совместным действием многочисленных внешних и внутренних факторов. Мнение врачей по поводу основных причин возникновения рака однозначно: химические и физические канцерогены (ультрафиолетовые лучи, высокая температура, радиоактивное излучение), онкогенные вирусы (герпеса, гепатита С, папилломы), наличие в организме хламидий, стрессы. Согласно оценке Всемирной организации здравоохранения в 85-90% случаев в возникновении рака у людей виноваты химические факторы окружающей среды.

Злокачественная опухоль приживается на благодатной почве слабого иммунитета, — утверждает академик АМН, профессор Г.В.Бондарь. Следовательно, все усилия должны быть направлены на поддержание защитных сил организма. Исследования американских ученых показали, приблизительно 30% тяжелых раковых больных выздоравливают вопреки прогнозам врачей. И для всех этих людей характерно одно – жизнерадостность и жизнелюбие. Недаром говорят, онкология – это затаенная обида и каждому человеку важно осознать, что мысль может как созидать, так и разрушать. Ведь здоровье — это золотая середина между нашим способом существования и окружающим миром. Не нарушайте равновесия!

Опухоль появляется не вдруг

Одним из факторов риска появления в организме раковой опухоли является стресс. Стресс всегда вызывает изменения в органах и тканях организма. На таком фоне защитные силы резко снижаются.

Структуру клетки способны изменять канцерогены. Экспертами Международного агентства по изучению рака обнаружено 272 канцерогенных агента. Образование злокачественной опухоли в организме человека может быть спровоцировано канцерогенами, которые находятся в воздухе, воде, почве. Человек ежедневно подвергается канцерогенной опасности: в жилище, производственном помещении, транспорте, при контакте с бытовой химией, парфюмерией и др. Нужно свести к минимуму пагубное воздействие с опасными веществами.

Ученые считают афлатоксин плесневого грибка опасным канцерогеном. Грибок может поражать злаки, отруби, орехи. При термической обработке пораженных грибком продуктов токсин грибка не разрушается. Заподозрить наличие грибка можно по горькому вкусу продукта.

По мнению специалистов, опасными канцерогенами являются парафин (производители покрывают им фрукты), асбест (входит в состав моющих средств для посуды и косметических средств по уходу за телом), формальдегид и лаурилсульфат натрия (применяется в парфюмерии).

Электромагнитные поля, возникающие при работе бытовой техники, компьютеров, мобильных телефонов также обладают канцерогенным эффектом. Чем больше техники в доме, тем выше риск заболевания.

Рак существовал, существует и будет существовать. Человечество обязано научиться бороться с этим тяжелейшим смертельным недугом.

Противоопухолевое действие пищевых продуктов

В борьбе с раком главное лекарство — профилактика. Мировая статистика гласит что среди причин рака – треть злокачественных опухолей зависит от наших нарушений в питании, еще треть – от курения. Это две главные области, где человек может повлиять на то, возникнет у него рак или нет. Важным профилактическим средством против злокачественных опухолей является борьба с полнотой и ожирением.

Во многих пищевых продуктах есть противораковые вещества. Например, красные фрукты и овощи содержат ликопин, который снижает риск развития рака поджелудочной железы. Многие витамины и микроэлементы за счет своей противоокислительной способности обладают противоопухолевым действием. Исследования ученых показали важность для предотвращения заболевания раком витаминов А,С,Е. Поэтому в рационе как детей так и взрослых обязательно должны быть морепродукты, цитрусовые, кукуруза, миндаль, семечки тыквы, подсолнуха, грецкие орехи. Стимулировать иммунную систему и способность предотвращать рак способны растения семейства луковых, а также бобовые культуры, проросшие зерна пшеницы и зерна льняного семени. Бета каротин, который содержится в таких продуктах как хурма, сливы, абрикосы, персики, манго, морковь, помидоры, черешня способен защитить от рака. Богата им свекольная ботва, одуванчик, шпинат, крапива, шиповник.

Факторы риска развития рака

Рак (онкология) – этот страшный диагноз в кабинетах врачей слышат ежедневно сотни людей по всему миру.

В России раком болеют более 0,5% населения – мы занимаем 5 место в мире по числу смертей от онкологии. По статистике за 2018 год 314611 россиян умерло от онкологических заболеваний. Каждый третий не проживает более 12 месяцев после постановки диагноза. У многих онкобольных нет средств для проведения дорогостоящего лечения или операций.

Статистика неумолима: по последним данным к началу 2020 года количество онкобольных возрастет вдвое и достигнет 20 млн. человек. 13,5% россиян рискуют не дожить до 75-летнего возраста по причине онкозаболевания.

Ученые по всему миру заняты поиском лекарства от рака, но этиология онкологических недугов обширна и многогранна. Универсального средства еще не придумали. Однако, по данным ВОЗ, треть всех заболеваний предотвратима. Профилактика и здоровый образ жизни – это то, чем мы можем помочь себе избежать опасное заболевание.

Основные причины рака по данным ВОЗ

Факторами риска развития рака, способными привести к онкологии являются:

  • некачественное питание;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные заболевания;
  • паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • плохая экология, радиация;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • плохой иммунитет (в т.ч. как следствие стрессов и депрессивных состояний);
  • гиподинамия, лишний вес;
  • частый контакт с канцерогенами.

Неправильное питание

О пользе правильного питания говорится много… Тем не менее, каждый третий случай диагностирования рака поджелудочной железы, кишечника, желудка связан с систематическим дисбалансом рациона питания.

Канцерогены, попадающие в человеческий организм вместе с жареной пищей – это бомба замедленного действия, при стечении других неблагоприятных обстоятельств способная привести к появлению злокачественных новообразований. Также губительно действует обилие быстрых углеводов и трансжиров, обилие белковой пищи животного происхождения (более 1/5 от общего объема).

Врачи-диетологи рекомендуют переходить на альтернативные способы приготовления пищи – варку, готовку на пару, запекание. Эти нехитрые методы позволят также побороть еще один опасный фактор развития онкологии – лишний вес.

Опасные канцерогены могут образовываться в процессе копчения мясных и рыбных продуктов, накапливаться в промышленных овощах и фруктах в процессе ускоренного роста (нитраты). Ограничение употребления копченостей, жирной и острой пищи поможет продлить жизнь и улучшить ее качество. Свежие овощи и фрукты лучше выращивать самостоятельно, либо приобретать у реализаторов проверенных фермерских хозяйств, не использующих химические удобрения при выращивании продукции.

Читать еще:  Период лактации

Наследственный или генетически предрасположенный рак, а также генетические мутации встречаются в 5-10 случаев из 100. Чаще всего это такие разновидности онкологии как рак толстого отдела кишечника, рак молочных желез и яичников у женщин, рак простаты у мужчин.

Люди, чьи ближайшие родственники – родители или бабушки-дедушки – имели онкологические диагнозы, входят в группу риска и должны регулярно проходить осмотр у врача-онколога, сдавать необходимые анализы и тщательно следить за своим здоровьем.

Вирусные инфекции

Вирусные заболевания – это третий по величине причинный фактор, способный привести к развитию рака. По данным ВОЗ в развитых странах 6 из 100 случаев онкологии и 20 из 100 – в развивающихся странах имеют вирусную природу.

Самыми опасными вирусами, способными привести к онкологии, являются:

  • гепатиты В и С (фактор развития рака печени);
  • ВПЧ – вирус папилломы человека (причина рака шейки матки);
  • Т-лимфотропный вирус (фактор развития редких и плохо поддающихся терапии форм лейкоза и лимфомы);
  • вирус Эпштейна-Барр (фактор возникновения онкологии желудка, носоглотки и лимфомы);
  • вирус герпеса HHV-8 (риск развития саркомы Капоши);
  • ВИЧ (фактор риска рака шейки матки, саркомы Капоши и лейкоза).

Паразиты в организме

Встречаются случаи заражения паразитами, способными в процессе своей жизнедеятельности в теле человека спровоцировать рост опухолей:

  • Описторхи (Opisthorchis felineus) или кошачья двуустка – черви-паразиты, живущие в теле пресноводных рыб. Без должной термообработки пищи проникают в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Вызывают рак печени и холангиокарциномы (опухоли протоков).
  • Helicobacter pylori – болезнетворная бактерия, которая после проникновения в организм размножается в желудке, вызывая сначала гастрит, затем язвенную болезнь, которая может спровоцировать рак желудка.
  • Трематоды или кровяные сосальщики – черви, размножающиеся в водной среде. Вызывают шистосомоз – редкое заболевание, для которого характерны боли в животе, гематурия и увеличение размеров печени. Рак мочевого пузыря – нередкое осложнение запущенного шистосомоза.
  • Ленточные черви попадают в организм человека с пищей и вызывают стойкое снижение иммунитета, способное вызывать образование опухолей в лимфатических узлах.

Табакокурение

Вдыхание человеком сигаретного дыма – это главный фактор риска развития рака легких, является его причиной в 70% случаев. В процессе горения табака выделяется большое количество вредных канцерогенов и токсинов, напрямую влияющих на органы дыхательной системы.

Помимо рака легких курильщик может «заполучить» себе такие виды онкологии как рак пищевода, гортани, губы, горла, поджелудочной железы, шейки матки, желудка, слизистой оболочки ротовой полости. Страдают от табака также окружающие курильщика люди – при регулярном вдыхании дыма (пассивном курении) также существует вероятность возникновения рака легких.

Употребление алкоголя

Систематическое распитие спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные, способно вызывать снижение иммунитета и влиять на органы пищеварения и печень. По статистике более 3,6% раковых заболеваний связано с злоупотреблением спиртными напитками.

Алкоголизм – вторая после гепатитов причина развития рака печени. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, могут заметить снижение мозговой активности. Спиртные напитки могут быть причиной опухолей в мозгу. Существует влияние пива на гормонозависимые формы рака, такие как рак молочной железы.

Плохая экология

Негативные факторы окружающей среды в сочетании со сниженным иммунитетом могут с высокой вероятностью вызвать развитие опухолей:

  1. Радиационный фон, особенно повышенный в промышленных мегаполисах, городах вблизи атомных станций, при локальном появлении озоновых дыр в атмосфере.
  2. Бытовая химия, содержащая массу ядовитых канцерогенов, проникающих в человеческий организм через кожу при работе без перчаток и легкие при вдыхании испарений.
  3. Выхлопные газы машин и автобусов, промышленные отходы, выпускаемые фабриками в атмосферу, загрязняющие водные ресурсы.
  4. Отдельные виды низкосортной пластмассы, содержащей ядовитые соединения.

Ультрафиолетовое излучение

Увеличивающаяся с каждым годом солнечная активность – это причина выявления 2-3 млн. случаев рака кожи ежегодно. Ученые выявили зависимость частоты выявления рака кожи и количества в ней меланина – чем светлее кожа человека, тем выше вероятность заполучить онкологию этого типа.

Меланома – это самая опасная разновидность рака кожи, развивающаяся из пигментных клеток кожи. Заболеваемость в мире составляет 130-150 тысяч человек за год. Меланома трудно поддается лечению, чаще других видов рака кожи приводит к летальному исходу. Основная причина заболевания – длительное времяпровождение на солнце и злоупотребление соляриями.

Депрессивные состояния

Ученые выявили зависимость скорости роста злокачественных новообразований от психологического состояния человека. Затянувшаяся депрессия, постоянные неврозы и стрессовые ситуации способны значительно и на долгий срок снизить иммунитет, что приводит к устранению противоопухолевых «барьеров» в организме.

При психологических проблемах рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу для проведения необходимой терапии.

Гиподинамия, лишний вес

Лишний вес, появляющийся в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания, может быть причиной многих видов рака, а также затруднять лечение онкологии. Риск связан с употреблением большого количества белковой пищи, а также продуктов, содержащих консерванты и канцерогены.

Рекомендовано употреблять в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, снизить употребление красного мяса и копченостей, делать регулярные физические упражнения с целью профилактики ожирения.

Профессиональные канцерогены

Категория профессиональных канцерогенов включает в себя более 40 наименований, способных стать причиной рака легких, кожи, гортани, плевры, мочевого пузыря, крови. Самыми часто встречающимися вредными факторами являются:

  • ионизирующее излучение;
  • работа с асбестом;
  • вдыхаемые химические вещества.

Группы риска

Вероятность возникновения рака легких зависит от совокупности множества различных факторов. К группе риска относятся следующие категории людей:

  1. имеющие среди ближайших родственников случаи онкологии (особенно это касается рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин);
  2. работающие на вредном производстве, связанном с радиацией/запылением/вдыханием химических веществ;
  3. имеющие лишний вес или предрасположенность к нему;
  4. имеющие психические отклонения;
  5. живущие в мегаполисах вблизи крупных промышленных предприятий;
  6. питающиеся неправильно;
  7. регулярно употребляющие спиртные напитки и табак;
  8. зрелые и пожилые люди (старше 50-60 лет);
  9. пережившие сильный и продолжительный стресс.

Медицина. Сестринское дело.

На сайте вы узнаете все о сестринском деле, уходе, манипуляциях

Причины возникновения рака: стресс, Химические канцерогены, вирусы и другое

Онкология – (от греч. оncos – опухоль, logos – наука, слово) медико-биологическая наука, изучающая теоретические, экспериментальные и клинические аспекты онкогенеза у человека, животных, растений и разрабатывающая методы распознавания, лечения и профилактики опухолей. Медицинская онкология как наука сформировалась в XX в. на основе достижений экспериментальной медицины. В России представлена школой академика Н.Н. Блохина, основателя Всесоюзного онкологического научного центра АМН.

Опухоли или новообразования – патологические разрастания тканей, состоящие из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма, в условиях потери над ними иммунологического контроля.

Принципы организации онкологической службы в РФ

Государственная система онкологической службы была создана в СССР в 1945 г. Началом ее организации явилось постановление Правительства СССР от 30.04.1945, которым предусматривалось создание в каждой области (республике) онкологического диспансера, в задачу которого входит лечение и учет онкологических больных. С 1953 года введен учет онкологических больных не только в онкодиспансерах, но и в лечебных учреждениях городских и районных ЛПУ благодаря созданию онкологических кабинетов.

Читать еще:  Первые симптомы беременности

Современная структура онкологической службы в России выглядит следующим образом. Первичной организацией онкологической сети является онкологическое отделение при больнице и онкологический кабинет при поликлинике. Врач онкологического кабинета в методическом отношении подчиняется онкологическому диспансеру, а в административном – главному врачу своего лечебного учреждения.

На онкологический кабинет возлагаются следующие задачи:

  1. Организация учета и регистрация онкологических больных.
  2. Диспансерное наблюдение за онкологическими больными, и лицами с предраковыми заболеваниями.
  3. Организация профилактических осмотров.
  4. Оказание квалифицированной консультативной помощи.
  5. Проведение санитарно-просветительной работы.
  6. Лечебная работа.

Всех взятых под диспансерное наблюдение больных распределяют на клинические группы:

группа Ia — больные с заболеванием, подозрительным на злокачественное новообразование;

группа Iб — больные с предопухолевыми заболеваниями;

группа II — больные злокачественными новообразованиями, подлежащие специальному лечению;

группа IIа — больные злокачественными новообразованиями, подлежащие радикальному лечению;

группа III — практически здоровые лица (после проведенного радикального лечения злокачественной опухоли);

группа IV — больные с распространенными (запущенными) формами злокачественных новообразований, подлежащие паллиативному или симптоматическому лечению.

Онкологический диспансер (республиканский, краевой, областной, городской) является лечебно-профилактическим учреждением, обеспечивающим население квалифицированной и специализированной онкологической помощью, осуществляет организационно-методическое руководство лечебно-профилактическими учреждениями по вопросам онкологии, обеспечивает специализацию и повышение квалификации врачей, среднего медицинского персонала в области диагностики и лечения больных злокачественными новообразованиями.

В структуре онкологического диспансера предусмотрены следующие подразделения: стационар, поликлиника, лаборатория, организационно-методический кабинет, пансионат.

В стационаре обязательно должны быть три отделения: хирургическое, гинекологическое, лучевой терапии (радиологическое).

В поликлинике имеются следующие кабинеты: терапевтический, гинекологический, хирургический, урологический.

Функционируют лаборатории: клиническая, биохимическая, цитологическая, бактериологическая, патогистологическая, радиоизотопная.

Эпидемиология злокачественных опухолей

-раздел онкологии, изучающий закономерности распространения злокачественных новообразований, а также, факторов, влияющих на их возникновение и объясняющих различия в частоте на отдельных территориях. Знание эпидемиологии рака позволяет разработать методы профилактики злокачественных новообразований.

-Различают первичную и вторичную профилактику рака.

Под первичной понимают меры по снижению заболеваемости ЗН. Целью вторичной профилактики является уменьшение смертности среди лиц, у которых выявлены злокачественные новообразования путем диспансеризации и своевременного лечения.

Такие показатели как заболеваемость и смертность оценивают по количеству заболевших или умерших на 100 000 населения (т.н. обычный показатель заболеваемости или смертности, характеризующий фактическую частоту рака. Величина его зависит, в частности, от возрастного состава населения: чем старше возраст жителей региона, тем выше заболеваемость. У людей 60-69 лет заболеваемость в 13 раз выше, чем у 39-летних и в 75 раз выше, чем у лиц моложе 30 лет).

Сравнение заболеваемости в различных регионах осуществляется с помощью стандартизованных показателей , дающих возможность исключить влияние различий в возрастном составе населения.

1. Уровень заболеваемости характеризует частоту встречаемости рака. Более высокий в промышленно развитых городах, регионах, странах, там, где имеет место “постарение” населения.

2. Динамика заболеваемости характеризуется возрастанием или убыванием заболеваемости за промежуток времени (1 год, 5, 10 лет и т.д.).

3. Структура заболеваемости характеризует спектр различных форм рака в популяции. Так, у мужчин наиболее частой локализацией рака являются легкие, затем с уменьшающейся частотой идут ободочная кишка, прямая кишка и предстательная железа. У женщин также чаще всего поражаются легкие, далее – молочные железы, ободочная и прямая кишка. Однако, в различных регионах, могут отмечаться расхождения в частоте встречаемости отдельных форм злокачественных новообразований.

4. Смертность от злокачественных новообразований в общей структуре смертности достаточно высока и занимает 3 место после таковой от сердечно-сосудистых заболеваний и от внешних причин (травмы, несчастные случаи). Динамика смертности от рака отдельных органов соответствует динамике заболеваемости и характеризуется неуклонным ростом во всем мире.

Этиология и патогенез опухолевых заболеваний

В объяснении причин возникновения опухолей нет единой точки зрения.

Считается, что большинство злокачественных опухолей является результатом воздействия факторов различной природы и их сочетаний. Такие факторы получили название канцерогенов (от cancer – рак, genu – род, происхождение).

Химические канцерогены были описаны одними из первых в качестве этиологического фактора рака. В 1775 г. английский хирург Персивал Потт (Percivall Pott) описал рак мошонки, часто встречавшийся у трубочистов. Последующие исследования, проводившиеся на протяжении ряда лет, показали, что углеводороды, выделенные из дегтя, являются канцерогенными веществами. С тех пор в качестве канцерогенов описаны многочисленные химические вещества, которые как у людей, так и у животных в эксперименте способны стимулировать появление новообразований.

Т.н. ароматические амины способны вызывать опухоли мочевыводящих путей. Действие бензола ассоциируется с развитием острого лейкоза. Деготь, скипидар и креозот способны вызывать рак кожи, гортани и бронхов. Мезотелиома (злокачественная опухоль плевры) чаще встречается у лиц, подверженных асбестозу.

К основным физическим канцерогенным факторам относится ионизирующее излучение . У художников, расписывавших циферблаты солнечных часов красками, содержащими радий, и облизывавших кисточки, развивались злокачественные поражения костей. Рак щитовидной железы нередко связан с облучением в раннем детстве. Также, у выживших после атомной бомбардировки людей доказана более высокая, чем в популяции, частота лейкозов.

Другим физическим канцерогенным фактором является ультрафиолетовое излучение . У фермеров и моряков из-за избыточного контакта с ультрафиолетовыми лучами гораздо чаще наблюдается рак кожи, как и у представителей белой расы, проживающих в тропической зоне.

Механическое раздражение тканей также может рассматриваться как физический канцерогенный фактор. Результатом такого раздражения развитие меланомы при механической травме невусов.

Вирусы вызывающие рак

Вирусы все чаще рассматривают как фактор канцерогенеза — особенно печеночноклеточного рака, Т-клеточного лимфолейкоза у взрослых, лимфомы Беркетта (Burkitt) и рака шейки матки. Изучение вирусов, вызывающих возникновение опухолей, привело к открытию онкогенов, которые, как было показано, индуцируют опухолевую трансформацию клетки. Концепция онкогенеза заключается в том, что клеточные онкогены являются нормальными генами, которые регулируют рост и дифференцировку клетки. Трансформирующие вирусы могут включаться в цепь ДНК рядом с онкогенами и вызывать молекулярные нарушения, делающие возможным патологический рост клеток, становящихся опухолевыми.

Наследственность и рак

Наследственность играет важную роль в развитии рака. Рак толстой кишки у ряда членов одной семьи, так же как отмечающийся у кровных родственников рак молочной железы, с очевидностью указывают на роль генетических факторов в канцерогенезе. Также, было доказано доминантное наследование таких опухолей, как ретинобластома и полипоз ободочной кишки.

Географические факторы

Географические факторы также влияют на возникновение рака. Были найдены различия в частоте определенных типов рака в зависимости от расы и региона проживания. Так, рак желудка очень часто встречается у жителей Японии, Китая, Кореи и России, значительно реже в Северной Америке. Другими примерами различий в частоте заболеваемости раком в зависимости от географии региона являются низкая частота колоректального рака в Африке и рака предстательной и молочной желез в Японии.

Читать еще:  Питание кормящей женщины

Миграция населения обычно сопровождается сдвигом структуры раковой заболеваемости в сторону, характерную для того региона, куда прибывают переселенцы. Так, японцы, переселившиеся в США, попадают в группу с низким риском развития у них рака желудка, а если они курильщики, то — с высоким риском развития рака легких.

К развитию рака имеют также отношение и социально-экономические факторы . Так, частота рака желудка и шейки матки в 3-4 раза выше у лиц с низким социально-экономическим статусом.

Вредные привычки вызывают рак

Вредные привычки имеют важное значение в возникновении опухолей.

Так, курение – один из наиболее важных причинных факторов рака, с ним связывают около 30%(!) всех злокачественных новообразований .

70-90% рака легкого и гортани;

50-76% рака пищевода;

30-56% рака мочевого пузыря.

Люди, начавшие курить в подростковом возрасте, подвергаются значительно большему риску в среднем и пожилом, чем те, кто начал курить, будучи взрослым. Курение опасно и для пассивных курильщиков, в частности, риск рака легкого повышен у членов семьи курильщиков.

Алкоголь в качестве хронического раздражителя способствует возникновению или ускорению развития рака, как растворитель жиров облегчает контакт канцерогенов с клетками. Повышает риск рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, прямой и ободочной кишки; токсическое воздействие возрастает в сочетании с курением.

Факторы питания

С характером питания прямо или косвенно связано возникновение рака органов желудочно-кишечного тракта, молочной и предстательной желез, рака легкого, яичников и тела матки.

Наибольшее значение для человека имеет загрязнение пищи ПАУ (полициклическими ароматическими углеводородами) – бензпиреном, бензантраценом, нитрозаминами и их предшественниками, пестицидами и афлатоксинами. Эти канцерогены образуются в пище при кулинарной обработке жиров, при их пережаривании , перегревании, после обработки коптильным дымом мяса или рыбы, консервировании . Частое использование консервированных продуктов, копченостей и маринадов ведет к росту заболеваемости раком желудка.

Такой же эффект оказывает избыток поваренной соли, недостаточное потребление фруктов и овощей, содержащих витамины А, С и Е.

Недостаточное поступление с пищей клетчатки повышает риск развития рака толстой кишки.

Чрезмерное употребление животных жиров способствует возникновению колоректального рака, рака ПЖЖ, рака молочной железы, тела матки.

Профессиональные вредности

Считается, что доля профессионально обусловлен-ного рака составляет около 6% от общего числа ЗН. С профессиональными факторами связано значительное число рака мочевого пузыря (производство анилиновых красителей, резины), легкого (производство алюминия, добыча железной руды, асбеста) и т.д.

Имеются наблюдения о повышении частоты возникновения злокачественных опухолей при эмоциональной подавленности, неврозах, психотравмах.

Химические канцерогены – вещества, вызывающие рак

Внешние факторы канцерогенеза многолики и обширны. Доказанные химические канцерогены – это около 400 соединений антропогенного и природного происхождения, вызывающие раковые опухоли. Негативное действие на клетки может быть прямым или опосредованным, медленным или быстрым, обратимым или необратимым, но исход один – злокачественное перерождение тканей разных органов и систем организма.

Химические вещества могут стать причиной опухолевого роста

Химические канцерогены

Любые соединения, провоцирующие прямо или опосредованно канцерогенные изменения в здоровых клеточных структурах живого организма, относятся к факторам, вызывающим злокачественные опухоли. Самым первым доказанным химическим канцерогеном стала обычная сажа в печных трубах (у лондонских трубочистов удалось резко снизить частоту рака мошонки после введения закона об обязательном и ежедневном принятии ванны по окончании работы). Сейчас имеется более 6 миллионов различных естественных и искусственно созданных химических соединений, из которых около 400 могут вызвать раковое перерождение. При этом следует понимать, что огромное количество веществ не исследованы с точки зрения возможного канцерогенеза.

Принцип воздействия на клеточные структуры

Химические канцерогены являются значимым фактором риска для 80% всех видов злокачественных опухолей. Выделяют следующие основные механизмы химического канцерогенеза:

  1. Генотоксический – прямое повреждение или мутация клеточного генетического кода;
  2. Опосредованный (негенотоксический) – вещество провоцирует внутриклеточные патологические изменения, способствующие возникновению рака.

В первом случае химические канцерогены сразу изменяют ДНК клеточных структур, запуская онкологический процесс, во втором – на начальном этапе в клетке происходят неонкогенные нарушения, но на их фоне возможна стимуляция злокачественного роста.

К важным закономерностям формирования раковой опухоли относятся:

  • длительное и медленное влияние (с момента контакта с канцерогенным фактором до выявления опухоли может пройти большое количество времени – 5-20 лет);
  • важная зависимость дозы вещества (чем сильнее каждое разовое воздействие, тем больше риск быстрого развития новообразования);
  • отсутствие пороговой дозы (доказанные химические канцерогены в любых дозах и количествах вызывают рак);
  • необратимость (даже после прекращения внешнего воздействия генотоксического фактора нет никаких гарантий, что через определенный промежуток времени не возникнет опухолевый рост).

Химические канцерогены убивают – отсрочено, медленно, но необратимо: понимая это, необходимо сделать все, чтобы предупредить контактирование с любым видом веществ, провоцирующих онкологию.

Классификация

В зависимости от опасности и значимости все химические вещества разделены на 4 группы:

  1. Доказанные химические канцерогены;
  2. Недоказанный фактор канцерогенеза для человека, но имеются факты возникновения рака у животных;
  3. Нет исследований на животных и людях, поэтому нельзя доказать отсутствие канцерогенности;
  4. Химическое вещество не вызывает рак.

Особо опасны соединения из 1 группы: именно с этими веществами недопустимо контактировать в быту и на рабочем месте.

Пыль бериллия способна быстро вызвать рак легких (через 3-4 года)

Химические канцерогены – какие виды рака вызывают

Важно знать и понимать, что могут сделать внешние факторы при длительном воздействии небольшими дозами, чтобы предотвратить риск для здоровья. Из наиболее опасных доказанных причин рака выделяют:

  • ароматические углеводороды (бензпирен) – рак легких, кожи и мочевого пузыря;
  • бензол – лейкоз (рак крови);
  • нитрозосоединения (нитриты, нитраты) – рак желудка, пищевода, печени и головного мозга;
  • тяжелые металлы (никель, ртуть, свинец, мышьяк, кадмий, бериллий, хром, кобальт) – рак кожи, легких, простаты и желудка;
  • асбест – рак легких, органов желудочно-кишечного тракта;
  • хлорвинил (газ, используемый для производства пластмасс) – стимулятор пластмассового канцерогенеза в легких, печени и крови;
  • афлатоксин (продукт жизнедеятельности плесневого гриба) – рак печени;
  • табак (в виде курения, жевания, вдыхания нюхательного порошка) – рак легких, пищевода, гортани, желудка, колоректальной области, почки, мочевого пузыря, цервикального канала.

Химические канцерогены, входящие в состав табачного дыма, вызывают 35% всех видов раковых опухолей. Человек сам создает условия для формирования опухолевого роста, продолжая использовать табак в повседневной жизни. Курение – это медленное и отсроченное самоубийство: когда придет время смертельной болезни, не надо спрашивать у врача, откуда взялась опухоль и кто виноват в возникновении заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector