Содержание

Популярные мифы о раздельном питании

Мифы о системах питания

Миф 1: Нужно обязательно считать калории.

Факт: Мода считать калории родилась на Западе, откуда и пришла к нам примерно в семидесятые годы. Желающие похудеть по несколько раз в день складывали цифры, чтобы, не дай бог, не съесть лишнюю калорию. Современная теория питания родилась в Германии в конце прошлого века. Немецкий физиолог Фойт, решив определить, сколько же пищи нужно человеку, взял среднемесячный заработок немецкого рабочего, исходя из рыночных цен, прикинул, сколько еды на эти деньги можно купить, и назвал это физиологически необходимой нормой. Так родилась теория сбалансированного питания.

По этой теории считается, что человеку необходимо получать 3000-5000 килокалорий. Специалисты же по натуральному питанию, в частности, Галина Шаталова, утверждают, что человеку в сутки вполне достаточно 600 килокалорий. Ей возражают: в Освенциме людей кормили из расчета 1700 килокалорий в сутки, и они умирали от дистрофии, а вы предлагаете всего 600. Но дело ведь не только в килокалориях. Дело в том, что попадает в рот. Важность подсчета калорий надуманна, гораздо большее значение имеет качество пищи и способность ее усвоить. Ведь цель питания человека вовсе не в том, чтобы получить привес или давать молоко. Цель — в поддержании активной жизнедеятельности, в обеспечении высокого тонуса эмоционального настроя, а все это создается в значительной мере «радостью от еды», получаемой вовсе не за счет ее количества или ее особой «питательности», а за счет ее разнообразия, неприедаемости, неожиданности ее вкуса, аромата и других не поддающихся количественно-процентному исчислению понятий.

Миф 2: Раздельное питание — это очень хорошо.

Факт: Раздельное питание в последнее время стало очень популярным, особенно после того, как о том, что они питаются «раздельно», заявили эстрадные звезды: Алла Пугачева, Филипп Киркоров и некоторые другие. По их утверждению, именно эта система питания помогла им сбросить лишний вес. Однако специалисты к подобным утверждениям относятся скептически. По их мнению, резко похудевшие звезды не обошлись все же без пластической хирургии.

Суть теории раздельного питания — в правильном сочетании продуктов. По мнению Шелтона, обычное питание, когда человек поглощает несочетаемые продукты приводит к тому, что эти продукты не могут быть нормально переварены и усвоены организмом. Для каждого вида пищи требуются пищеварительные соки своего состава и специфические условия переваривания.

Однако с утверждениями Шелтона не согласно большинство диетологов. Например, Шелтон утверждает, что «испорченная в пищеводе пища приводит к образованию ядов, которые вредны». При этом совершенно непонятно, почему вдруг портится пища в пищеводе, по идее основная забота пищеварительного тракта — переварить пищу, не накапливая ее в пищеводе. Это уже смахивает на проблемы с пищеварением, но в таком случае человеку нужно уже не раздельное питание, а помощь врача.

Медики отмечают, что говорить о процессах «гниения» в желудке здорового человека, как это делают последователи Шелтона, вообще неграмотно, поскольку нормальный желудок имеет кислую среду, в которой микроорганизмы погибают. Вызывает недоумение и тезис о том, что углеводы и жиры «лежат в желудке бесполезным грузом». При операции на полости двенадцатиперстной кишки ни один хирург не видел там кусков хлеба или картошки.

По теории Шелтона, для переваривания углеводов и жиров необходима щелочная среда, а для белков — кислая, и потому одновременное употребление продуктов разной природы ведет к гниению и брожению в желудке, а процессы переваривания различных компонентов пищи разделены в желудочно-кишечном тракте и во времени, и в пространстве. Одни составные части пищевого рациона перевариваются преимущественно в желудке, другие — в тонкой кишке, третьи — под воздействием желчи. У здорового человека эти процессы происходят параллельно, ни в коем случае не мешая друг другу.

Опровергает теорию Шелтона и тот факт, что практически не существует продуктов, состоящих из одного белка (жира и т. п.). Чистый белок можно найти только в яйце, жир — в подсолнечном масле, а углеводы — в сахаре. Все остальное — уже смесь.

В целом некоторые ученые приветствуют теорию Шелтона, поскольку, употребляя по отдельности мясо, хлеб и картошку, человек садится за стол 7-8 раз в день. А дробное питание — идеал медиков, так как гораздо больший вред, чем «несочетаемые» продукты, приносит переедание.

Миф 3: Питание и группа крови взаимосвязаны.

Факт: Большинство специалистов считают, что такой зависимости не существует и непереносимость продуктов питания, то есть аллергия, — реакция, зависящая не от группы крови, а от нарушения иммунитета.

Миф 4: «Вегетарианство» — означает стабильную потерю веса и здоровье.

Факт: Вегетарианские диеты могут быть полезными для здоровья, так как в них обычно пониженное содержание насыщенных жиров, холестерина и повышенное содержание растительных волокон. Выбирая вегетарианские диеты с низким содержанием жира, Вы можете помочь себе в снижении веса. Но вегетарианцы, так же как и не вегетарианцы могут выбирать «неправильные» продукты, содержащие калории и не содержащие питательные вещества. Конфеты, чипсы и другие жирные, вегетарианские продукты должны потребляться в малых количествах.

Вегетарианские диеты надо планировать тщательно, так же как и не вегетарианские, для того чтобы быть уверенным, что они содержат необходимое количество питательных веществ. Растения, в особенности фрукты и овощи, основные источники питательных веществ в вегетарианстве. Некоторые виды вегетарианских диет (например, те, которые включают в себя яйца и диетические продукты) включают в себя животные источники питательных веществ, в то время как другие виды (вегетарианские диеты) не содержат животной пищи. Железо, кальций, витамин D, витамин B12 и цинк содержатся в основном в пищи животного происхождения. Вот список некоторых продуктов, содержащих в себе эти питательные вещества:

  • Железо: орехи–кешью, томатный сок, рис, тофу, чечевица и бобы.
  • Кальций: молочные продукты, обогащенные кальцием соевое молоко и апельсиновый сок, тофу, капуста и брокколи.
  • Витамин D: молоко и соевое молоко, небольшое количество подсолнечного масла.
  • Витамин B12: яйца, молочные продукты, соевое молоко, злаки и соевые продукты (они низкокалорийные и обезжиренные, но содержат много белка).
  • Цинк: цельно зерновые злаки (в особенности ростки и отруби), яйца, молочные продукты, орехи, тофу, листовые овощи (салат-латук, шпинат, капуста) и корневые овощи (лук, картофель, морковь, сельдерей, редиска).

Вегетарианцы должны потреблять разнообразную пищу в течение всего дня, чтобы получать достаточное количество белка. Растительная пища, содержащая много белка, это — чечевица, тофу, орехи, семена, соевые продукты и горох.

Миф 5: Фастфуд (в закусочных) плохой выбор, Вы не должны так питаться во время диет.

Факт: Фастфуд с долей умения может стать частью вашей программы похудения. Выбирайте салаты и пищу приготовленную на гриле вместо жареной пищи, которая содержит много жира и высококалорийна. Потребляйте жирную и высококалорийную пищу, такую как салат, заправленный жирным майонезом, только в минимальных количествах.

Потребление жареной пищи в фастфудах (например, картофель фри) или другой жирной пищи, такой как шоколад, возможно только изредка.

Миф 6: Чтобы похудеть, нужно перейти на вегетарианское питание.

Факт: Многие думают, что это очень эффективный метод борьбы с полнотой. Сторонники подобного подхода утверждают, что вегетарианцы питаются наиболее правильно: они не нагружают себя лишними калориями, но всегда получают натуральную пищу, богатую витаминами.

Однако мнение, будто рацион вегетарианцев содержит достаточное количество витаминов, не совсем верно. Например, витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения — в мясе, печени, молоке и молочных продуктах. При его дефиците развивается анемия, теряется аппетит, возможны нервные срывы. Точно так же вегетарианцы не получают в достаточных количествах витамины В2 и D. А потому врачи советуют всем сторонникам вегетарианства дополнительно принимать витамины, отсутствующие в растительной пище. Что же касается похудения, то есть много людей, не употребляющих мяса, но тем не менее, имеющих лишний вес. Можно быть вегетарианцем и при этом переедать, что все равно может привести к появлению лишнего веса.

Читать еще:  Простуда при кормлении грудью

ТОП 20 мифов о правильном питании

Сегодня огромное количество мифов вокруг правильного питания и их количество увеличивается. Мифы о правильном питании вводят в заблуждение и ведут по ложному пути. В результате, человек который решил перейти на правильное питание, терпит неудачу, только из-за того, что не знал правду.

Миф 1. Очень полезны сырые фрукты и овощи в любом количестве

Да, они содержат много витаминов и очень полезны, но не всегда, не всем и в определенных количествах. Есть люди, к тому же их не так мало, организм которых плохо усваивает сырую клетчатку, для них предпочтительнее употреблять такую пищу в тушеном виде. Даже небольшое количество, вызывает у них изжогу, жидкий стул и вздутие живота.

Но даже те, у кого с этим проблем нет, необходимо употреблять вареные овощи. Диетологи рекомендуют соотношение два к трем.

Если употреблять сырые овощи и фрукты после еды, то начнутся процессы брожения и как результат процесс гниения. Идеально, если вы их будете есть нулевым блюдом и после этого сделаете перерыв на полчаса.

Еще один момент, на который мало кто обращает внимание — это то, что овощи и фрукты лучше всего есть те, которые растут в местности, где вы живете.

Миф 2. Если регулярно не есть суп минимум один раз в день, то будет язва желудка

На сегодняшний день это не подтверждено ни врачами, ни диетологами, ни учеными. Не выявлено такой взаимосвязи как неупотребление или употребление супа и язва желудка. Конечно, суп, правильно приготовленный из полезных продуктов — очень полезен, но если вы едите супы не часто, то нет никакой гарантии, что получите язву. Гораздо важнее, какие продукты и как вы едите.

Миф 3. Чем меньше жирность или жиров в продукте, тем полезнее

Считается, что жиры главный враг фигуры и здоровья. На самом деле это не так. Нам необходимы жиры, но только правильные, а все подряд. Самые опасные — это насыщенные жиры и трансжиры. А вот животные и растительные как раз наоборот необходимы нашему организму.

Миф 4. Свежий фруктовый сок, полезен, так же как и фрукты

На самом деле во время приготовления свежего сока, мы стараемся взять только жидкость. В результате, мы выкидываем полезную клетчатку и часть витаминов и минералов. Плюс ко всему, чистый сок — это ударная доза для организма, к которой он не готов. Поэтому усваивается только часть, остальное просто выводится из организма.

Все это относится только к свежевыжатым сокам. В обычном соке, который продается в магазине очень много сахара и различных добавок и польза от него очень сомнительна.

Миф 5. Питаться правильно не вкусно

Зачастую, те, кто только понаслышке знают о правильном питании, считают, что рацион должен состоять из одних овощей. На самом деле, правильное питание — это сбалансирование питание. Его задача дать организму все необходимое. В том числе, мясо, ведь это белок. Это значит, что в вашем ежедневном рационе обязательно должны быть жиры, белки, углеводы и клетчатка.

Миф 6. Правильно питаться — это дорого

Это очередной миф. Крупы — доступны всем. Мясо стоит дешевле колбасы, которую делают не из бумаги. Овощи в сезон урожая, дешевле различных макарон и фаст-фудов. Этим мифом чаще всего прикрываются те, кому лень переходить на правильное питание.

Миф 7. Только контролируя калорийность можно похудеть

Это конечно звучит логично, что чем меньше калорий мы потребляем, тем быстрее мы похудеем. Но, обычно это либо не работает, либо дает много побочных результатов. Резкое снижение калорийности своего рациона, приводит к тому, что организм начинает создавать запасы. Уменьшая калорийность, вы вгоняете организм в стресс.

Гораздо эффективнее можно начать худеть, если использовать полноценный и сбалансированный рацион. Ваш организм с удовольствием начнет постепенно приводить вес в норму.

Миф 8. Роллы и суши — это диетические продукты

Они конечно вреда вашей фигуре не принесут. Но вот соевый соус очень калорийный. А он является неотъемлемой частью японской кухни.

Ну и белый рис, который используется, так же не является диетическим продуктом.

Миф 9. Очень вредно перекусывать между основными приемами пищи

Все как раз наоборот. Вредно не перекусывать. Но и здесь кроется хитрость. Ваши перекусы должны быть полезными. Чай с печеньем для этого точно не подойдет. А вот, например орехи, сушенные и вяленые фрукты, отлично подходят.

Миф 10. Необходимо максимально сократить количество углеводов в своем рационе

Те, кто решили сбросить вес, стараются избегать не только жиров, но и углеводов. На самом деле углевод углеводу рознь. Избегайте простых углеводов. Вот как раз они и приводят те самые лишние килограммы. А сложные углеводы, например различные крупы, хлеб из цельного зерна, как раз наоборот будут вам помогать худеть.

Миф 11. Весь шоколад вреден

Многие приходят в ужас от одной только мысли, что необходимо полностью отказаться от шоколада для того, чтоб похудеть. На самом деле настоящий шоколад, который называют горький, содержит много витаминов и будет вам полезен. Главное не переусердствовать, одну две дольки, вполне можно себе позволить.

Миф 12. Чем меньше мы едим, тем лучше

Все как раз наоборот. Чем реже и большими порциями мы едим, тем хуже. Мы создаем большую нагрузку на пищеварительный тракт. В итоге у нас просто не успевает все усваиваться, и часть откладывает про запас в организме в виде жира. Идеально делать 5-6 небольших приемов пищи. К тому же вы будете меньше съедать, уже не будет такого чувства голода как при 2-х разовом или 3-х разовом питании.

Миф 13. Забыть про сладкое при переходе на правильное питание

Это наверно один из главных мифов который останавливает многих от перехода на правильное питание. На самом деле можно себе позволить любимые лакомства, но, есть их необходимо в первой половине дня. И конечно соблюдать меру. Балуйте себя, вы ведь не на ужасной диете.

Миф 14. Полезнее есть черный хлеб, а не белый

Не совсем так. Темный цвет хлеба может означать применение красителей. А вот по калорийности они практически одинаковы. Просто в черном хлебе больше клетчатки. Но самый полезный хлеб — это цельнозерновой и хлеб с отрубями.

Миф 15. Строго запрещено есть после шести

Это один из самых популярных мифов. На его тему даже много анекдотов. Но на самом деле это ложь. Не стоит есть за два-три часа до сна. Чтоб во время сна ваш организм отдыхал, а не переваривал пищу. Которая к тому же будет гнить, а не перевариваться.

То есть, если вы ложитесь в 24:00, то вполне спокойно можете кушать в 22:00. Но желательно, чтоб прием пищи был легким. Не стоит есть мясо или другие продукты, которые долго перевариваются.

Миф 16. Лучший правильный завтрак — это овсянка

Это верно, но лишь на половину. Овсянка действительно отлично подходит для завтрака, только если приготовлена она будет из овса грубого помола. А вот овсянка, которая была обработана, уже потеряла почти все свои полезные свойства. И ни в коем случае не ешьте каши быстрого приготовления. От них только вред.

Миф 17. Раздельное питание поможет гарантировано сбросить вес

Да, раздельное питание имеет свои неоспоримые преимущества. Но избавится от лишних килограммов, поможет не раздельное питание, а сбалансированное и правильное. Раздельное питание может быть только небольшим помощником в этом. Основа же всегда правильное и здоровое питание.

Миф 18. Покупайте обязательно только органические продукты

Это больше маркетинговый ход. Обычные продукты ни чем не отличаются от тех, которые имеют наклейку «натуральный» и тому подобные. Эти надписи сделаны для увеличения продаж и не несут объективной информации о самом продукте. Поэтому, зачастую, у бабушки на рынке они даже более натуральные, чем те которые имеют подобные наклейки.

Миф 19. Диетические газировки вреда не несут

Это опять же одна из уловок маркетологов. В такие «диетические» продукты добавляют не только сахар или сахарозаменители (сделанные искусственно), но и различные красители и консерванты. В чем же польза таких хитрых напитков и продуктов? Все это только для того, чтоб успокоить покупателя, что он себе не навредит.

Читать еще:  Простуда как признак беременности

Миф 20. Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости

Обман первый, необходимо выпивать не жидкости, а именно чистой воды. Хотя мы уже привыкли прибавлять сюда и суп, и чай, и вообще все содержит жидкость. Обман второй, выпивать необходимо не 2 литра, а свою норму. А рассчитывается норма очень просто, надо свой вес умножить на 30 мл. То есть, например человеку, вес которого 57 кг, надо выпиваться 1,7 л чистой воды. А вот тем, кто весит, например 80 кг, надо выпивать почти 2,5 л чистой воды.

Вокруг правильного питания собралось огромное количество мифов. Многие мифы, просто лишают желания перейти на правильное питание. Переходите на правильное питание и развенчивайте мифы.

Теория раздельного питания — совместимость продуктов для похудения

Опасные и полезные сочетания продуктов — теория раздельного питания в таблицах. Действительно ли эта диета помогает снижению веса и улучшению пищеварения?

Что такое раздельное питание?

Теория раздельного питания утверждает, что для расщепления белков, жиров и углеводов нужны особые пищеварительные соки, а употребление содержащих сразу несколько различных нутриентов блюд провоцирует гниение в желудке и нарушение метаболизма.

Согласно этой теории, соблюдение раздельной диеты не только улучшает самочувствие, но и ведет к избавлению от лишнего веса — без отказа от любимых продуктов и подсчета калорий. FitSeven попытается разобраться, откуда пошла теория раздельного питания, и верна ли она.

История раздельного питания

Истоки теории раздельного питания лежат в Аюрведе, древнеиндийском учении о здоровой жизни. Согласно Аюрведе (и более современным учениям), существует три типа метаболизма и темперамента людей. Каждый тип требует определенного питания, однако некоторые сочетания продуктов вредны всем.

Популяризация философии альтернативной медицины в Западном мире началась в 1920-х годах с выпуска книги «Правильное сочетание пищевых продуктов» под авторством Уильяма Шелтона. В 1970-х раздельная диета снова вошла в моду благодаря диетологу Гэри Мартину.

Теория Шелтона

Согласно теории раздельного питания Шелтона для переваривания белкам требуется кислая среда, жирам и углеводам — щелочная. Одновременно эти вещества перевариваться не могут и начинают гнить. Избежать опасных сочетаний помогают таблицы совместимости продуктов.

Пример из книги Шелтона: «Поместите в кастрюлю еду, которую вы съедаете и выпиваете за день, нагрейте до 37 градусов и поддерживайте тепло. Через несколько часов начнутся процессы брожения и гниения. Представьте, что аналогичное происходит в вашем желудке».

Таблицы совместимости продуктов

Раздельное питание разделяет продукты на три основные категории — богатые белком (более 15% от массы), богатые углеводами (более 20% от массы), кислые цитрусовые фрукты — и ряд дополнительных. Продукты основных категорий никогда не должны употребляться вместе (2) .

Запрещаются сложные комбинации различных типов белка (например, мясо и фасоль) и различных типов углеводов (крахмальные продукты с сахаром). Арбуз, дыня и молоко не сочетаемы ни с каким другими продуктами. Жиры допускаются с углеводами, но не с белками.

Критика раздельного питания

Ученые говорят о двух критичных минусах теории раздельного питания Шелтона. Во-первых, пища переваривается не в желудке, а в специальном отделе кишечника (двенадцатиперстной кишке), где ферменты для расщепления различных нутриентов действуют одновременно.

Во-вторых, желудок имеет агрессивную кислотную среду, убивающую микроорганизмы. В кастрюле на плите бактерии есть, в желудке — нет. Для того, чтобы пища гнила в теле человека, требуется серьезное заболевание, а не просто неудачное сочетание продуктов.

Можно ли похудеть на раздельной диете?

Многочисленные клинические исследования не подтверждают способности раздельной диеты снижать вес тела — невозможно похудеть, корректируя лишь сочетание основных макронутриентов, а не количество продуктов в рационе и или дневную норму калорий.

Однако несмотря на то, что наука опровергла теоретическую базу раздельного питания, на практике люди успешно худеют на раздельной диете. Причина кроется скорее в том, что диета требует контроля количества съедаемой пищи и исключает типичные полуфабрикаты.

Стоит ли соблюдать раздельную диету?

С одной стороны, научные исследования раздельной диеты однозначно показали ее неэффективность для похудения (шестинедельный тест на 54 людях (4) ). С другой стороны, никто не опровергал возможную пользу философии раздельного питания для общего здоровья.

Занятия медитацией и соблюдение правил питания древнеиндийской Аюрведы определенно способно оздоровить организм и избавить от боли. При этом важно помнить, что Аюрведа требует не просто знания таблицы совместимости продуктов, а изменения образа жизни.

С научной точки зрения раздельное питание не способно привести к снижению веса тела без сокращения калорийности рациона. Однако за таблицей совместимости продуктов скрывается многовековая философия Аюрведы, действительно способной воздействовать на тело и дух.

  1. Hay Diet, source
  2. How to Combine Foods for Optimal Health, source
  3. Debunking the Myth of Food Combining, source
  4. Similar weight loss with low-energy food combining or balanced diets, source

LiveInternetLiveInternet

Метки

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

Музыка

Цитатник

Кружат и вьются листья надо мною. Кружат и вьются листья надо мною – Пришла пора осенняя, .

Спасибо тебе,Валь! Ты пишешь замечательные стихи! , Проходит жизнь, всё меньше мне осталось.

С Днем рождения, Эмилия! Дорогая моя подружка, Милечка! От всей души поздравляю тебя .

РЕКИ СИБИРИ. ТОМЬ. Исток Томи находится на западных склонах Абаканского хребта, на болотистом ск.

Об авторстве статей. Чего греха таить, бывает такое частенько, что статьи воруют у авторов и выда.

Резюме

  • ПрофессияЧертежник,он же продавец,он же фотограф и много еще чего

Стена

Рубрики

  • Мой бумажный дневник. От детства (9)
  • Дневник на Лиру. До Я (13)
  • Стихи собственного сочинения. (23)
  • Пришли фотографию мне. (6)
  • Я -фотограф. Я- Эмилия (56)
  • А может это для меня? (15)
  • Я стопочкой храню твои стихотворенья (90)
  • Моим читателям (65)
  • Кружит музыка (видео) (224)
  • Кружит музыка. Альбомы. (294)
  • Кружит музыка (Аудио) (939)
  • Устами младенца (Приколы моих деток) (7)
  • Повелась на тесты (20)
  • Красивые стихи из Инета. (185)
  • Цитаты на все случаи жизни. (33)
  • Держи подарок от меня! (73)
  • Досуг (157)
  • Словари,энциклопедии. (4)
  • На заметку. (74)
  • Золотые рецепты. (74)
  • Позитивные фотографии. (35)
  • Любимое кино (48)
  • Широко открытыми глазами (7)
  • Митька (5)
  • Фотошоп. (30)
  • Любимые мультики (2)
  • Живопись (111)
  • Игрушки (4)
  • Родом из Северска (5)
  • Дачница (27)
  • Объявления. (3)
  • Советы по ведению блога (25)
  • Радио (3)
  • Неужели это мне одной?! (8)
  • ШЕФ рекомендует! (4)
  • Компьютерный ликбез (77)
  • Статьи по психологии (56)
  • Всё про фотографию (52)
  • Мысли мудрые и не очень. (51)
  • Погода в Томске (1)
  • Слайдшоу (мои) (29)
  • Кнопки и кнопочки (26)
  • Из Интернета (25)
  • Разное- всякое (3)
  • Релаксация (6)
  • Стихи Алёны (4)
  • Интересные факты. (20)
  • Он-Она (27)
  • Живите долго. (138)
  • Клипарт (42)
  • Ошо- статьи. (4)

Фотоальбом

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Миф о «теории» раздельного питания.

Миф о «теории» раздельного питания.

В сфере оздоровления и профилактики заболеваний сосуществуют истины и мифы. Всевозможные методики типа «лечения» перекисью водорода или мочой могут нанести вред организму. Поговорим сейчас о «теории» раздельного питания, которую придумал американец без классического медицинского образования Герберт Шелтон (1895-1985), о личности которого следует говорить отдельно…

Его диетологическая концепция о неусвояемости белков, жиров и углеводов, которые одновременно поступают в пищеварительную систему в составе пищи, не выдерживает критики. Все эти питательные вещества вместе успешно перевариваются и усваиваются, в частности, в двенадцатиперстной кишке: белки — благодаря таким ферментам поджелудочной железы, как трипсин, жиры — с помощью липаз и желчи, а углеводы — амилазы. Поэтому никакого «загнивания пищи» не происходит, тем более соляная кислота и пепсин, чем обрабатывается еда в желудке, уничтожают гнилостные бактерии и плесень.

К тому же почти невозможно среди продуктов, пригодных для питания, найти те, которые состоят только из белков, жиров или углеводов. Например, в картофеле и даже лимонах есть жир и белок, а не только углеводы; в мясе, ливере — не только самый белок, но и углеводы (гликоген, отложенный в мышцах, печени), жир в том или ином количестве.

Читать еще:  Ребенку 9 месяцев

Практика же отдельного, с большими перерывами, потребления преимущественно белков, жиров и углеводов, из чего должен состоять рацион человека для полноценной жизнедеятельности его организма, приводит к приучению пищеварительной системы выделять в большем количестве соответствующие ферменты, т.е. корректировать состав соединений для переваривания и усвоения именно этих питательных веществ. Поэтому те, кто «подсел» на «раздельное питание», через месяц или два приучает свой организм постоянно работать в таком режиме, и, чтобы не нанести ему вред, будут вынуждены до конца жизни придерживаться такого порядка еды.

Заслуга Герберта Шелтона заключается разве что в разработке методики проведения лечебного голодания и повышенном внимании к проблеме совместимости продуктов.

Наконец, на бытовом уровне многие и так знают, что, чтобы избежать поноса, свежее молоко лучше не употреблять с огурцом или дыней, арбузом. К слову, упомянутые бахчевые культуры тот же Шелтон причислил к пище, не совместимой ни с одной другой, что также научно и клинически не подтверждено.

  • 1 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
    • Добавить в цитатник
    • Сохранить в ссылки


    РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

    Для того чтобы решить, нужно ли вам придерживаться принципов раздельного питания, стоит ознакомиться с аргументами как сторонников, так и противников этой диеты.

    Изобретателем теории раздельного питания считается американский диетолог Герберт Шелтон. Именно он первым призвал своих подопечных выбросить гарнир из тарелки с бифштексом и навсегда забыть о бутербродах. Согласно теории Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разные желудочные ферменты. Так, для того чтобы переварить белок, организм вырабатывает соляную кислоту, а для того, чтобы справиться с углеводами, — щелочь. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного поедания белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина.

    Сторонники раздельного питания уверены, что стоит вам начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны. Тем, кто решил опробовать эту диету на себе, придется усвоить несколько правил:

    1. Продукты, содержащие много крахмала (картошка, макароны, хлеб, горох, злаки), следует употреблять отдельно от белковых продуктов (мясо, рыба, бобы, орехи, яйца, сыр). Интервал между поеданием этих кушаний должен составлять не менее двух часов.

    2. Крахмалистые продукты можно комбинировать с жирами (сливки, сметана, масло, сало). То есть, если верить Шелтону, картошка с салом вполне допустима, а вот «классическое» блюдо — макароны с котлетой — нет.

    3. Существует группа нейтральных продуктов, таких как свежие овощи (кроме картошки) и фрукты (кроме бананов). Ими можно заедать как белки, так и углеводы.

    Последователи Шелтона уверены, что если придерживаться этих рекомендаций, то лишние килограммы улетучатся без следа, а вы почувствуете небывалый приток энергии и жизненных сил.

    Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок.

    Во-первых, когда вы усаживаетесь за стол, ваш желудок не знает, что лежит в тарелке — кусок мяса или порция макарон, а потому на всякий случай вырабатывает и соляную кислоту, и щелочные ферменты. А раз так, при раздельном питании большинство тех или других веществ будет пропадать зря. Из-за этого могут возникнуть неполадки с желудком, и люди, приучившие себя к раздельному питанию, через некоторое время утрачивают способность переваривать смешанную пищу.

    Во-вторых, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике, ведь большинство продуктов одновременно содержит и то и другое. Так в «углеводной» картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал — гликоген. Поэтому нет смысла мучиться, поедая отбивную отдельно от картофельного пюре.

    К тому же раздельное питание может надолго вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге неких веществ — гормонов серотонинаи допамина. Именно эти «гормоны счастья» не дают вам загрустить и превратиться в злобное, недоверчивое существо. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности. Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете. Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с «жировыми запасами» происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты. Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков.

    Принципы совместимости продуктов питания отнюдь не изобретение нашего времени, они известны еще со времен выдающегося врача Древнего Рима Цельса, который выделял сочетания продуктов, неблагоприятных для усвоения. Основоположником учения о раздельном питании стал советский ученый — академик И. П. Павлов. Он и его коллеги установили, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. Иначе говоря, разные классы веществ — белки, углеводы и жиры — перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Основываясь на трудах Павлова, Герберт Шелтон составил основные правила сочетания продуктов. Многие известные люди, когда их спрашивают о том, как им удается поддерживать свое тело в хорошей форме, говорят о том, что практикуют раздельное питание. Среди адептов этой диеты: актрисы Одри Хепберн, Катрин Денев, Ирина Розанова, Анастасия Заворотнюк, певицы Катя Лель, Анита Цой и Жанна Фриске.

    Кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания Российской академии медицинских наук, Нина Аныкина: — Раздельное питание, или «система Шелтона» — по имени американского врача, чьи книги положили начало этому увлечению, — нигде в мире не получила официального признания. Эта система в принципе вненаучна и выглядит по меньшей мере сомнительной. Однако мне нередко приходилось наблюдать пациентов, которые, питаясь в соответствии с рекомендациями системы Шелтона, отмечали положительные результаты — в частности, снижение веса. Почему?

    Ответ на самом деле достаточно прост. Все эти люди относились к тому психологическому типу, который для достижения какой-либо цели нуждается в жестких рамках, четкой системе. Система Шелтона таким запросам вполне отвечает.

    Если вы всю жизнь питались правильно и придерживались каких-либо диет, то раздельное питание вряд ли принесет вам искомый результат — значительную потерю веса. Но вот если вы никогда не следили за своим рационом и были неразборчивы в пище, то, без сомнения, перейдя на систему Шелтона, вы быстро начнете худеть. Но вовсе не потому, что раздельное питание — какая-то уникальная система. Просто человек, ранее не уделявший особого внимания своему питанию, становится вынужден употреблять значительно больше овощей и фруктов, уменьшить жировую часть рациона, избегать таких, безусловно, вредных для здоровья продуктов, как, например, колбасы и торты. Кроме того, совершенно очевидно, что сложившаяся веками, привычная кухня значительно вкуснее ее отдельных составляющих, да и вообще невозможно съесть много одного какого-то продукта. В результате достигается положительный эффект, но не за счет «раздельности», а за счет состава диеты и уменьшения объема пищи. Но так действует не только «раздельное питание», но и многие другие диеты. Поэтому не стоит ждать чудес именно от этой системы,

    Кроме того, некоторые продукты полноценнее усваиваются организмом именно в сочетании: например, зерновые продукты с молоком или с бобовыми. Белки этих продуктов взаимно обогащают друг друга. Недаром в традициях любого народа присутствуют такие блюда: плов — в Средней Азии, рис с бобовыми, с молоком — в Индии, каша с молоком — в России. А система Шелтона такого не допускает.

    Никто из пациентов, несмотря на положительный эффект, не придерживался данных принципов длительно. Это очень тяжело психологически — загонять себя в такие жесткие рамки, в конце концов человек неизбежно срывается. Вообще, стоит избегать слишком агрессивных диет, в противном случае вы можете навсегда отбить y себя охоту следить за своим здоровьем и правильно питаться. Любите себя и избегайте крайностей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector