Содержание

Пиво при беременности

Пиво при беременности

Гастрономические предпочтения будущих мам неожиданны и непредсказуемы. Многие беременные признаются, что им очень хочется пива, хотя до этого они его даже не пили. А некоторые будущие мамы и раньше любили данный хмельной напиток и теперь тоскуют по нему. Из этой статьи вы узнаете, можно ли пить пиво при беременности и чем опасно его употребление.

Почему будущим мамам хочется пива?

О «пищевых капризах» беременных существует немало шуток и анекдотов. Однако острое желание выпить пива – не совсем каприз. Если вы мечтаете о стакане пенного напитка, скорее всего, вам банально не хватает витаминов/микроэлементов. Чаще всего пива хочется при недостатке витаминов группы B. Поэтому не торопитесь выполнять каприз своего организма и утолять «пивную жажду»!

Если вам хочется пива, сходите к врачу и выясните, каких элементов недостаточно в вашем организме. Доктор подскажет, как восполнить пробел более полезным способом, чем употребление пенного напитка.

Почему хочется именно пива, а не, скажем, черного хлеба, в котором содержатся те же витамины группы В? На этот вопрос пока еще никто не дал однозначного ответа. Можно сказать только одно: высказывание «организм сам знает, что ему нужно» актуально далеко не всегда.

Полезно ли пиво при беременности?

Производители и продавцы пива всячески подчеркивают пользу этого продукта. Нам постоянно напоминают, что в хмельном напитке содержатся:

  • витамины (С, группы B);
  • микро- и макроэлементы (кальций, магний, цинк, калий, натрий, фосфор, железо, медь);
  • полифенолы (растительные антиоксиданты: улучшают кровообращение, укрепляют сосуды, выводят из организма токсины);
  • белки.

Без сомнений, состав полезный, в том числе и для беременных. Однако следует помнить:

  1. Наличие в пиве алкоголя сводит на нет все его полезные свойства (для беременных уж точно);
  2. Большинство витаминов и минералов содержатся в хмельном напитке в незначительных количествах. Например, для получения суточной дозы витамина В1 необходимо «одолеть»10 литровпива!

В составе пива не найдется ни одного ингредиента, который можно было бы назвать уникальным. Все содержащиеся в пенном напитке вещества есть и в других продуктах:

  • витамин С в большом количестве содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, разных видах капусты;
  • витамины группы В есть в мясе и субпродуктах, зеленых овощах, яблоках, кисломолочных продуктах;
  • кальций получают из кисломолочных продуктов, свеклы, капусты;
  • магний содержится в орехах, бобовых;
  • цинк можно найти в злаках, молочных продуктах, мясе;
  • источником калия являются сухофрукты, бобовые, черника, морковь;
  • недостаток натрия восполняют, употребляя пищевую соль, свеклу, облепиху;
  • фосфор содержится в молочных продуктах, рыбе, мясе, клюкве;
  • железо получают из мяса, грибов, бобовых, ягод (арония, клюква, черника, рябина, калина);
  • источником меди являются печень, бобовые, морепродукты;
  • полифенолы в большом количестве содержатся в винограде, темном шоколаде, клюкве, гранатовом соке, яблоках.

Все полезные вещества переходят в пиво из ячменного солода, причем при его переработке большая часть витаминов и минералов теряется. Употребляя продукты из ячменя (например, кашу), вы получаете все те же элементы, только в больших количествах и без вреда для организма.

Вред пива для беременных

Любой врач с уверенностью заявит: пить пиво, как и любой другой алкоголь, во время беременности категорически запрещается. Это наносит огромный вред и самой женщине, и еще только формирующемуся ребенку. Кстати, из организма малыша пиво выводится в два раза дольше, чем из организма его мамы.

Даже минимальное количество алкоголя может вызвать патологии развития плода. К тому же пиво не так безобидно, как может показаться. По содержанию спирта одна бутылка пива (500 мл) равна рюмке (50 г) водки. Вряд ли хотя бы одна сознательная будущая мама стала бы пить водку. А вот пиво почему-то многие считают «несерьезным» напитком – чем-то вроде лимонада (кстати, беременным вреден и газированный лимонад).

В пивоваренном хмеле содержатся фитоэстрогены – аналоги женских половых гормонов. Попадая в организм будущей мамы, они могут нарушить гормональный фон и вызвать патологии беременности.

Употребление пива в «интересном положении» способно привести к следующим последствиям:

  • возникновение токсикоза и авитаминоза у женщины;
  • обезвоживание, нарушение работы почек у будущей мамы (это обусловлено мочегонными свойствами пива);
  • изжога, вздутие живота у беременной (хмельной напиток раздражает стенки желудка);
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • задержка развития органов ребенка;
  • нарушение формирования нервной системы малыша;
  • кислородное голодание плода;
  • рождение недоношенного младенца.

В ряде случаев уже родившимся детям приходится расплачиваться за слабость своих мам на протяжении всей жизни. У них могут наблюдаться:

  • физические или психические отклонения;
  • патологии внутренних органов;
  • повышенная нервозность;
  • нарушения работы репродуктивной системы.

Разве это разумная цена за несколько бокалов пива?

Нередко можно встретить высказывания вроде: «А вот у той алкоголички родился совершенно здоровый ребенок, чем тогда мне может навредить один стаканчик пива?». Да, в жизни бывает всякое. Одна мама злоупотребляет алкоголем, а у нее появляется на свет идеально здоровый малыш. Другая отказывается от вредных привычек, ведет здоровый во всех смыслах образ жизни – и рожает больного ребенка. Но ведь все очень непредсказуемо! И вы не можете знать, как оно будет у вас. Поэтому лучше перестраховаться.

Количество пива не имеет никакого значения. Даже один глоток во время беременности может привести к печальным последствиям.

Безалкогольное пиво

Казалось бы, выход есть – безалкогольное пиво. Оно не содержит спирта, значит, малыш внутри маминого животика будет в полном порядке. Или нет?

Неприятная новость – от безалкогольного пива во время беременности тоже придется отказаться:

  • В этом напитке, как и в обычном, присутствует хмель – источник фитоэстрогенов, способных нарушить гормональный баланс в организме будущей мамы.
  • Название «безалкогольное» – обманчиво. В таком пиве содержится 0,5-1,5% алкоголя. Взрослому человеку это количество покажется совсем незначительным. А вот уязвимый и еще только формирующийся организм малыша может пострадать и от такой «дозы».
  • В безалкогольном пиве содержится огромное количество химических веществ – с их помощью уменьшают содержание спирта в напитке, также их добавляют для пенообразования.

Пейте домашние морсы и свежевыжатые соки (особенно морковный). Они подпитают ваш организм витаминами и снизят тягу к пиву.

5 причин не пить пиво во время беременности

Подведем краткий итог и перечислим причины, по которым будущим мамам не стоит употреблять хмельной напиток:

  1. Алкоголь в любых количествах представляет угрозу здоровью и даже жизни еще не родившегося малыша.
  2. Мочегонный эффект пива может стать причиной обезвоживания организма будущей мамы. Из-за этого малыш недополучит важные для своего развития вещества.
  3. Бутилированное пиво обычно газируют. Любые напитки с содержанием газа (в том числе и обычная минеральная вода) способны спровоцировать у будущей мамы вздутие живота. Это чревато неприятными ощущениями как для женщины, так и для ребенка.
  4. В магазинном пиве содержатся консерванты и прочие неполезные добавки. В безалкогольном напитке еще больше химических веществ. Эти ингредиенты вредны для плода.
  5. Вы можете родить ребенка, уже предрасположенного к алкогольной зависимости.

А еще пиво редко пьют «голым», без закуски. Обычно вместе с ним употребляют вредные и излишне соленые продукты: чипсы, сухарики, орешки. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме беременной и образованию отеков.

Пиво при беременности: пить или нет?

Стоит ли пить пиво при беременности или надо смириться с тем, что алкоголь для женщин в положении — смертельный яд? Беременные нередко страдают не только от перепадов настроения, но и от причудливых вкусовых пристрастий. Например, женщина в интересном положении может испытать внезапное желание пропустить стаканчик пива, даже если прежде к нему не притрагивалась.

Плюсы и минусы пива

Пиво, как и любой алкоголь, обладает временным седативным (успокаивающим) действием. Варится оно из солодового сусла, дрожжей и хмеля, и ввиду этого богато витамином В. На этом какие-либо плюсы пива заканчиваются, и начинаются сплошные минусы!

Поводы отказаться от пенного:

  • Пиво способствует набору веса — так, в 1 л содержится 500 ккал при суточной норме в 2000 ккал. Кроме того, оно само по себе разжигает аппетит, дополнительно способствуя набору веса. А это совсем некстати для беременных. Чрезмерная полнота негативно влияет на способность выносить ребенка, провоцируя развитие гипертонии, диабета и такого опасного состояния, как преэклампсия.
  • Пиво обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Это опасно, поскольку на почки беременных и без того ложатся двойные нагрузки. В некоторых случаях способно негативно влиять на пищеварение, так как содержащиеся в нем дрожжи вызывают брожение в желудке.
  • 99% пива, продающегося в России — это бутылочное, баночное или же в пластиковой таре. Чтобы оно долго хранилось, его пастеризуют, то есть подвергают термической обработке, добавляют консерванты и стабилизаторы. Это бесповоротно разрушает ценные вещества, содержащиеся в пиве, сводя на нет даже относительную пользу, которое оно способно принести при разумном употреблении.
  • Даже при вроде бы незначительной крепости в 4-6% пиво, как и любой алкоголь, является сильным мутагеном, и не стоит недооценивать его вредность. Оно способно повлиять на развитие плода, вызвав ряд необратимых генетических нарушений, серьезнейших физиологических и психических расстройств.
Читать еще:  Орех арахис

Вот почему мамам, которые придерживаются мнения, что пиво — это не настоящий алкоголь, и его можно без вреда употреблять во время беременности, действительно стоит призадуматься.

Безалкогольное пиво при беременности

Бытует мнение, что безалкогольное пиво влиять на младенца не может — как раз потому, что не содержит алкоголя. Но это лишь опасный миф. Оно все же содержит алкоголь, хотя и немного — от 0,5 до 1,5% (для сравнения — в кефире содержится 0,1% алкоголя). Уже даже такой минимум этилового спирта способен вредить нерожденному младенцу, особенно в начале беременности, когда происходит закладка всех его будущих органов.

Помимо алкоголя, в состав безалкогольного аналога «пенного» входят в больших количествах все те же консерванты и стабилизаторы, плюс ароматизаторы, которые добавляют для усиления вкуса. При таком раскладе от пива остается одно название, при том что вредный и якобы безалкогольный суррогат также нагружает почки и способствует набору веса.

Мало того! Экспертами доказано, что даже умеренное потребление безалкогольного пива способно спровоцировать тягу к крепкому алкоголю и повлиять на формирование зависимости. И вот почему от него стоит держаться подальше всем, особенно мамам.

«Живое» пиво при беременности

«Живое» пиво называется так потому, что в него не добавляют консерванты. Еще оно не подвергается процессу пастеризации, то есть температурной обработке. Поэтому такое пиво хранится не более 3-4 суток. Продается оно на разлив в супермаркетах, респектабельных питейных заведениях или специальных магазинчиках. Обычно на их вывесках так и значится «Живое пиво».

Если уж маме захотелось побаловать себя бокалом пива, стоит отдать предпочтение именно «живому». По крайней мере, содержащиеся в нем полезные вещества не убиваются консервантами и пастеризацией. Естественно, пиво должно быть свежим. Чтобы свести к нулю возможный вред для младенца, лучше выбирать светлые легкие сорта с минимальным содержанием алкоголя.

Безопасные нормы

Существуют проверенная и безопасная норма употребления пива при беременности. Именно: настоятельно рекомендуется пить не более 1 бокала светлого пива в месяц, лучше свежего «живого». В крайнем случае можно пить и бутылочное (но не баночное). Стоит остановиться на элитных и премиум сортах светлого пива. Пусть они дороже, но пить их безопасней.

Даже эта скромная норма рассчитана исключительно на здоровых женщин, у которых беременность протекает без патологий. При некоторых заболеваниях пить пиво во время беременности (как и другой алкоголь) нельзя разрешать без исключений. Это касается женщин с хроническими заболеваниями почек, при повышенном давлении, при склонности к отекам. При любых сомнениях надо обратиться за консультацией к специалисту — только он вправе запретить или все же позволить женщине употребить немножко алкоголя в «интересный» период.

Пиво и беременность

Невзирая на все декларации о равенстве полов, мужчины и женщины определенно неравны, по крайней мере, перед «лицом» алкоголя. Ввиду более хрупкой конституции женщинам надо выпить совсем немного, чтобы захмелеть. Алкоголь выводится из женского организма куда дольше, чем из мужского. При этом женщины легче переносят похмелье, что создает у них обманчивое впечатление безопасности периодических возлияний.

Усугубляют ситуацию и особенности женской психики, которая лабильней, чем мужская. Действительно, женщины куда более эмоциональны, глубже переживают и радость, и горе. К сожалению, это значит и то, что женщины острее мужчин ощущают расслабляющий эффект и удовольствие от употребления алкоголя. А это тоже способствует более быстрому привыканию к спиртному.

Если мужчине в среднем требуется 5-10 лет, чтобы эволюционировать из бытового пьяницы в запойного бродягу, валяющегося под забором, то женщины деградируют куда быстрей. Этот срок составляет от 6 месяцев до 2-х лет. Чтобы обзавестись настоящим пивным алкоголизмом, женщине достаточно пить вроде бы совсем немного — по 1-2 бутылки в неделю. Вот почему, в конце концов, пить вредно всем, но женщинам — вдвойне.

Критическая доза алкоголя при беременности — 2-3 бутылки пива в день. Последствия регулярных алкогольных возлияний во время беременности могут быть поистине устрашающими!

Бойтесь следующих последствий:

  • До 25% женщин, активно употреблявших алкоголь при беременности, не в состоянии кормить грудью. Молоко у них вовсе не вырабатывается или вырабатывается в недостаточном количестве, чтобы обеспечить ребенка полноценным питанием.
  • Младенческая смертность среди детей, рожденных у пьющих матерей, достигает 20%. У непьющих — 2%.
  • Употребление пива в первом триместре чревато выкидышами, которые на ранних сроках могут «рядиться» под обильные месячные. Таким жестоким образом природа, увы, избавляется от нежизнеспособных эмбрионов.
  • На позднем сроке беременности злоупотребление пивом может вызвать у ребенка гипоксию, то есть кислородное голодание. Фактически ребенок будет медленно умирать в утробе матери от удушья. Это может привести к преждевременным родам, аномальным нарушениям в развитии, в экстремальных случаях — к внутриутробной гибели плода.
  • Дети у матерей очень часто рождаются недоношенными, то есть с весом менее 2400 г и окружностью головы менее 48 см. Возможны тяжелые патологии: пороки сердца, недоразвитие конечностей, патологические изменения мочеполовой системы, смещение или недоразвитие внутренних органов. Нередко такие дети страдают косоглазием, врожденными уродствами вроде «волчьей пасти» или «заячьей губы», микроцефалией (недоразвитием черепа и головного мозга).
  • В особо тяжелых случаях ребенок появляется на свет с врожденным абстинентным синдромом. Фактически после рождения у него развивается острый алкогольный делирий (горячка), схожий с тем, что возникает у запойных алкоголиков, не получивших привычной «дозы». И взрослые люди крайне тяжело переносят это состояние, что уж говорить о младенцах. Лечение детей с таким синдромом дополнительно осложняется наличием у них целого букета сопутствующих заболеваний.

Даже если чудом обошлось без настолько трагических последствий, малыш, рожденный у матери, которая во время беременности выпивала, будет менее устойчив к влиянию алкоголя. То есть, в 3-4 раза возрастают шансы, что со временем он заболеет алкоголизмом. Это еще один веский повод для мам поразмыслить о том, как их образ жизни и поведение может влиять на детей. К тому же, если сильно выпивающего супруга можно (и нужно) покинуть без особых угрызений совести, то сын или дочь, склонные хорошенько выпить — пожизненный крест для любой матери.

Чем заменить пиво при беременности

Сам нерожденный ребенок не может «хотеть» или «не хотеть» выпивать хотя бы в силу абсолютной зависимости от матери. Потому будущим мамам надо принять во внимание, что внезапное желание пропустить вредный «стаканчик пивка» диктуется вовсе не желаниями нерожденного младенца.

Оно может быть связано с недостатком питательных веществ. В первую очередь, это витамин В. Также желание испить бокал пива может косвенно свидетельствовать о нехватке в организме клетчатки, молочной и фолиевой кислот. Все эти вещества, между тем, жизненно необходимы для полноценного развития здорового плода.

В подобных случаях специалисты советуют изменить рацион:

  • Есть больше моркови, фисташек, кедровых орехов, чаще приправлять пищу кунжутом. Все эти продукты весьма богаты витамином В.
  • Регулярно употреблять каши, овсяные отруби, фасоль, чечевицу, сухофрукты, зеленую капусту. Эти продукты помогут восполнить нехватку клетчатки.
  • Запасы фолиевой кислоты можно восполнить, регулярно употребляя форель, семгу, лосося, филе или стейки из тунца. Богаты фолиевой кислотой дыни, бананы, персики. Из мясных продуктов наиболее значительное количество фолиевой кислоты содержит мясо птицы — например, кур, уток, индеек.
  • Молочной кислотой насыщено, в первую очередь, натуральное парное молоко. Также она содержится в твороге, сырах, квашеной капусте и черном хлебе.

Если беременная «скучает» именно по горьковатому солодовому вкусу, которым отличается пиво, можно попробовать заменить его квасом. Некоторым мамам перебороть непрошеную тягу помогают кефир или айран. Все эти напитки в разы полезней вредного пива, и, вдобавок, деликатно регулируют пищеварение. Но ими тоже злоупотреблять не стоит — достаточно пить 1-2 стакана в день.

Отличной заменой пиву могут стать солодовые напитки. Приготовить их можно дома. Достаточно взять 1 ложку ржаного солода и смешать с 200 мл горячей воды, добавить по вкусу чуть сахара или каплю сливок. Приобрести солод несложно в любом интернет-магазине, специализирующемся на здоровом питании. Единственное – надо убедиться, что нет аллергии на солод.

Читать еще:  Похудение в домашних условиях

Видео: Полезно ли пиво беременным?

Можно или нет пиво при беременности – это вопрос, который каждая мама должна решить для себя сама. Если выпить раз в месяц бокал хорошего светлого пива, вреда малышу не будет, и не надо переживать и накручивать себя по этому поводу. Но регулярные возлияния абсолютно неприемлемы, поскольку наносят невосполнимый урон здоровью младенца. Раз и навсегда поставить точку в этом вопросе поможет убедительный ролик от эксперта:

В любом случае, если женщина понимает, что у нее проблемы с алкоголем, не надо ждать, что они чудесным образом разрешатся сами собой. Пока не поздно, нужно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам – ради себя и своего будущего малыша.

В дополнение ко всему изложенному, прочитайте статью о влиянии вредных привычек на состояние здоровья будущих мам и их детишек.

Можно ли пить пиво при беременности

Все знают, что в период беременности употреблять спиртное нельзя, но, несмотря на это, многим сложно отказаться от соблазна. Конечно, очень трудно держать под контролем свои желания, когда «бушуют гормоны», а в организме происходит столько изменений. Пиво же является слабым алкогольным напитком и кажется относительно безопасным. Поэтому немало женщин и их мужей интересуются, можно ли этот напиток употреблять беременным, и какие последствия возможны. Если разобраться в вопросе и понять, почему так хочется пива, так ли оно безопасно и как может повлиять на ребёнка, то любая здравомыслящая женщина сама даст себе ответы на эти вопросы.

Почему беременным хочется пива

Нередко у женщин во время беременности возникает непереносимое желание выпить пива. Такое случается даже с теми будущими мамами, которые раньше его не слишком-то и любили. Первое, что необходимо понять в такой ситуации – на самом деле хочется не самого пива. Это сказывается потребность в некоторых веществах, которые содержатся в том числе и в этом напитке.

Самая частая причина такой тяги – нехватка витамина В12. Это вещество участвует в правильном делении клеток, кроветворении, улучшает работу нервной системы. Недостаток В12 может вызвать сбои в нормальном развитии малыша. Поэтому в случае его нехватки организм стремится всеми силами восполнить дефицит и даёт сигналы, часто неочевидные. Задача женщины – распознать такие знаки и осознанно отнестись к проблеме.

Пиво, конечно, содержит витамины группы В и В12, в частности, но они есть и в других видах еды, которые не только не вредные, но ещё и полезные. Поэтому достаточно знать, какими продуктами можно заменить пиво, и нездоровая тяга к напитку пройдёт.

Но также подобная тяга часто сигнализирует о недостатке витаминов А и Е, клетчатки и особых кислот.

Другой причиной влечения к пиву иногда становится просто каприз. Во время беременности эмоциональный фон женщины часто нестабилен, у неё могут возникать порой странные желания. Часто в такой период женщины хотят именно того, что нельзя. И чем категоричнее запрет, тем сильнее жажда его нарушить. Стоит найти какие-то интересные занятия, отвлечься, не нервничать, больше спать.

Можно ли пить пиво в первом триместре

Первый триместр беременности — один из самых ответственных. Ведь в первые недели формируются внутренние органы и важные системы жизнеобеспечения. Содержащийся в пиве алкоголь легко проникает через плаценту, нарушает правильное развитие тканей, вызывает кислородное голодание. Итогом может стать выкидыш или смерть плода в утробе матери, различные патологии в развитии ребёнка.

Поэтому вывод однозначен: употреблять пиво на первом триместре беременности категорически нельзя.

Опасность этого периода в том, что будущие мамы часто ещё не знают о наступившей беременности. Поэтому если женщина любит и пьёт этот вид алкоголя в обычной жизни, она может, сама того не зная, подвергнуть опасности уже зародившуюся в ней жизнь.

Распитие пива на ранних сроках беременности в половине случаев даёт различные аномалии в развитии эмбриона. Важно, что напиток вреден в любых количествах, даже один глоток может привести к непредсказуемым последствиям.

Употребление пива во втором триместре

Это время более стабильно, однако во втором триместре идёт активное развитие органов и систем, заложенных в предыдущий период. Очень важно, что до самых родов продолжается развитие мозга ребёнка, а употребление хмельного напитка может очень отрицательно сказаться на этом процессе. Алкоголь может вызвать возникновение различных патологий. Но даже если малыш рождается внешне здоровым, есть риск того, что в будущем он будет несколько отставать в развитии, будет нервозным, возможно, слабохарактерным, возникнут сложности с логическим мышлением. Умственное здоровье не менее важно, чем физическое. Любая мать хочет, чтобы её чадо росло полноценной и здоровой во всех сферах личностью.

Употребление пива в этот период также увеличивает риск преждевременных родов.

Поэтому этот напиток нельзя употреблять и во втором триместре.

Пиво в третьем триместре

Третий триместр считается самым стабильным, малыш уже практически полностью сформировался. Поэтому некоторые считают, что если выпить совсем немного, то это не навредит. Но пить пиво по-прежнему нельзя, так как алкоголь может в любом случае повлиять негативно, а опасность преждевременных родов на поздних сроках из-за него также высока. Напиток плохо скажется на умственном развитии малыша, негативно подействует на нервную систему, увеличит вероятность аллергий и слабого здоровья в будущем.

Последствия употребления для беременной

Об условной безвредности, а, точнее, минимальном вреде, можно говорить, только если речь идёт о действительно натуральном пенном напитке, но и его при беременности пить нельзя. А почти вся современная пивная продукция в магазинах – это суррогат, наполненный химическими веществами, которые ничего общего с натуральным продуктом не имеют. В состав пива включают стабилизаторы и консерванты, красители, усилители вкуса, заменители натуральных ингредиентов и множество других вредных веществ.

Поэтому употребление пива может сказаться только негативно на самой женщине и на её ребёнке.

Этот напиток, действуя как мочегонное, способствует вымыванию полезных веществ из организма, при этом плод усиленно забирает себе то, что ещё осталось. Поэтому после родов у женщины случаются проблемы с волосами, ногтями и зубами. Кости становятся пористыми и ломкими, нарушается обмен веществ, падает зрение.

Пиво повышает аппетит, что приводит к перееданию и набору лишней массы тела. Это плохо сказывается на способности к вынашиванию, провоцирует развитие у женщины гипертонической болезни, диабета, преэклампсии.

А также этот хмельной напиток содержит фитоэстрогены, избыток которых приводит к проблемам с гормональным фоном. Сбросить вес после родов также иногда становится невозможным.

Отсутствие молока у матери – ещё одно следствие употребления пива во время беременности.

Как пиво может повлиять на плод

В мире и так слишком много факторов, которые негативно действуют на человека. Особенно это относится к беременным женщинам и их будущим малышам, которые так восприимчивы в этот период.

Вот только некоторые из возможных последствий для ребёнка:

  • нарушение развития головного мозга малыша;
  • замершая беременность;
  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты;
  • аномалии конечностей у ребёнка;
  • микроцефалия;
  • алкогольный синдром плода;
  • высокий риск смерти младенца;
  • порок сердца;
  • врождённые уродства.

Если женщина хочет родить здорового и полноценного ребёнка, то употребление любого алкоголя под запретом.

Пиво во время беременности вредно не только при систематическом распитии. Даже однократно выпитый бокал может нанести вред будущему ребёнку. Поэтому вопрос о том, сколько можно выпить, также не стоит. Этот напиток нужно полностью исключить.

Часто другие, уже рожавшие женщины, рассказывают, что пили пиво во время вынашивания, и всё прошло хорошо, они сами и ребёнок здоровы. Но никто не может с точностью утверждать, каким бы был ребёнок, не употребляй они пиво. Ведь частые простуды, аллергии, низкий уровень энергии часто кажутся чем-то обычным, а ведь они могут быть последствием именно распития данного напитка. Кроме того, не всегда негативные проявления случаются сразу. Иногда это может выявиться уже даже в подростковом возрасте.

Также нельзя забывать и о том, что нет чётких рамок и одинаковых сценариев. Всё индивидуально, для кого-то последствия могут быть минимальными, а для кого-то поистине трагическими.

Чем можно заменить пиво

Если очень хочется пива – это сигнал организма о недостатке чего-либо. В этом случае напиток не только нужно, а необходимо заменить на то, что восполнит дефицит веществ и не нанесёт вреда ни маме, ни ребёнку.

Какими продуктами можно заменить:

  • ржаной хлеб;
  • квашенная капуста;
  • фруктовые соки;
  • зелень, овощные салаты;
  • различные чаи;
  • морковь и морковный сок;
  • гречневая каша;
  • яйца.

Безалкогольное пиво не менее опасно. Пить его вместо обычного во время беременности нельзя!

Также справиться с тягой помогут комплексы витаминов, такие как Витрум, Фемибион, Алфавит, Элевит Пренаталь и другие. Но перед их приёмом нужна обязательная консультация врача.

Любая женщина желает здоровья своему малышу. Если даже очень сильно хочется пива, то выбор должен быть очевиден. Осознанный подход и включение в рацион рекомендованных продуктов помогут справиться с вредным желанием, сохранят здоровье мамы и ребёнка.

Читать еще:  Рахит и витамин D

Можно ли беременным пить пиво если сильно хочется

Иногда у беременных женщин возникает желание съесть или выпить что-то из запрещенного списка. Например, к таким продуктам относится пиво при беременности. Мнение экспертов относительно его употребления в период вынашивания ребенка неоднозначно. Поэтому следует ознакомиться с составом, особенностями и влиянием этого напитка на материнский организм и плод.

Состав и свойства пенного

Классическое пиво состоит из дрожжей, воды, солода и хмеля, однако некоторые изготовители добавляют в свою продукцию разные синтетические вещества, позволяющие увеличить срок ее годности. Качественный напиток обладает таким составом:

  • напиток на 90% состоит из воды;
  • уровень спирта в нем варьируется в пределах 3-12%, в зависимости от сорта;
  • в пиве находится около 4,5% углеводов, которые представлены сахарами, полисахаридами, декстринами и пектином;
  • в составе также находятся полипептиды и аминокислоты;
  • в несущественных количествах пенное содержит в себе органические кислоты, минералы, витамины, эстрогены, фенольные и ароматические соединения и т.д.

Эксперты отмечают, что напиток понижает артериальное давление и выводит из организма лишнюю жидкость.

Кроме того, хорошее “живое” пиво усиливает чувство аппетита, стимулирует работу пищеварительной системы и нормализует эмоциональное состояние, снимая стресс. При этом большинство полезных ингредиентов пива улетучивается в процессе его приготовления и созревания.

Почему беременной хочется пива

Женщине, вынашивающей плод, иногда сложно совладать со странными желаниями, особенно в плане питательного рациона. Например, некоторым беременным дамам в это время хочется выпить стаканчик пива.

В большинстве случаев желание выпить пенного возникает вследствие нехватки витаминов группы B, которые содержатся в пивных дрожжах. Витамин B12 стимулирует развитие яйцеклетки после оплодотворения, поэтому его нехватка в 1 триместре беременности повышает риск выкидыша. Для предотвращения осложнений женский организм требует, чтобы нехватка была компенсирована.

Однако пиво при беременности пить необязательно. Восполнить дефицит макроэлементов можно, воспользовавшись поливитаминными комплексами, соками, морсами и прочими продуктами.

Другая причина желания выпить пивка при беременности – видоизмененные вкусовые предпочтения. Аромат пенного, который раньше вызывал у женщины отрицательные эмоции, в период вынашивания ребенка может казаться крайне приятным.

Самая безобидная причина – женский “каприз”. При беременности женщина может утверждать, что пива хочет не она, а ребенок. Однако это мнение ошибочно.

Предъявлять какие-то требования ребенок начинает лишь после своего рождения. В таком случае необходимо учитывать, что организм просит не пива, а восполнения дефицита витаминов и минералов.

Можно ли пить пиво беременной

Все женщины индивидуально должны решать, употреблять ли им пенный напиток во время вынашивания плода или нет. Если основная задача состоит в том, чтобы без проблем выносить и родить здорового ребенка, то нужно воздержаться от любых спиртных напитков. Даже если появляется желание выпить бокал вина или стакан пива, лучше его усмирить, съев какой-то полезный продукт. Это позволит минимизировать риски развития осложнений как у матери, так и у ребенка.

Вред и побочные явления

Специалисты знают о том, можно ли беременным пить пиво. Они отмечают, что у потреблять любые алкогольные напитки (включая пенное) при вынашивании ребенка воспрещается. Это отрицательно влияет на беременность и повышает риск развития патологий у плода.

Кроме того, в хмеле, который применяется для пивоварения, находятся фитоэстрогены. Эти аналоги половых гормонов у женщин могут вызвать гормональные сбои и нарушить течение беременности.

Употребление пенного напитка при беременности может вызвать такие побочные эффекты:

  • патологии формирования центральной нервной системы у ребенка;
  • дефицит кислорода у плода;
  • выкидыш;
  • метеоризм, изжога, тошнота;
  • обезвоживание;
  • развитие авитаминоза или токсикоза;
  • нарушение развития внутренних органов у ребенка;
  • отслоение плаценты;
  • проблемы с почками;
  • преждевременные роды.

При этом объем употребляемого алкоголя не имеет особой значимости. Всего 1 маленький глоток алкоголя при вынашивании плода может стать причиной крайне неприятных осложнений.

Польза пива при беременности

Современные производители пивных напитков отмечают их пользу для организма. Эксперты подтверждают, что в пиве содержится много полезных ингредиентов. Однако наличие алкоголя в напитке минимизирует все его положительное действие. Кроме того, в нем содержится слишком мало необходимых макроэлементов. Так, например, чтобы восполнить суточную дозировку витамина B1, нужно выпить около 10 л пенного.

Аналогичные полезные вещества, но в больших количествах можно получить из других продуктов.

Безалкогольное пиво

Несмотря на то что в этом напитке нет алкоголя, от его употребления в период вынашивания плода тоже рекомендуется воздержаться. В безалкогольном варианте содержится хмель, который может привести к гормональным сбоям в женском организме.

Кроме того, безалкогольное пиво содержит около 0,5-1,5% спирта. Взрослым людям такая концентрация может показаться несущественной. Однако развивающийся плод может сильно пострадать даже от такой минимальной дозировки.

При этом в пиве безалкогольного типа содержится много химикатов, предназначенных для пенообразования и придания продукту особого вкуса и запаха.

Чтобы избежать проблем, лучше пить свежие овощные и фруктовые соки, а также морсы. С их помощью можно не только компенсировать витаминный дефицит, но и снизить желание выпить пива.

Чем опасно

Если женщина пила пиво во время беременности, у ее будущего ребенка могут наблюдаться различные аномалии в развитии. Это объясняется тем, что этанол с легкостью преодолевает плацентарный барьер и оказывает воздействие на околоплодные структуры и ткани.

Мочегонное действие этого напитка способствует вымыванию необходимых веществ из организма и отрицательно сказывается на функционировании мочевыделительной системы. Медицинские специалисты считают, что ребенок, чьи родители пили пиво во время его вынашивания, в будущем может столкнуться с опасными патологиями и нарушениями.

Спирт, содержащийся в пивном напитке, оказывает неблагоприятное воздействие на развитие и закладку органических структур плода, провоцируя аномалии развития мозговых и нервносистемных отделов.

У пьющих женщин часто рождаются дети, обладающие проблемной психикой или нехваткой веса, отставанием в умственном или физическом развитии, а также с внутриорганическими нарушениями. Кроме того, пенное губительно влияет на репродуктивную систему ребенка, поэтому в будущем он может стать бесплодным.

Этанол способен провоцировать такие нарушения у плода:

  • черепно-лицевые дефекты;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • алкогольный синдром;
  • нарушение развития конечностей.

Алкогольный синдром у младенцев часто сопровождается специфичными внешними симптомами (волчья пасть, косоглазие, коротка и тонкая губа и т.д.). Если женщина во время беременности регулярно пила алкоголь, ее потомство появляется на свет с нарушениями функций печени и/или почек. При этом негативные и необратимые последствия может вызвать даже 1-2 бокала пенного, выпитых в любой из 9 месяцев вынашивания плода.

В Америке для исключения развития алкогольного синдрома парам советуют прекратить употребление спиртных напитков за 3 месяца до запланированного зачатия. При этом подобное ограничение касается как матери, так и будущего отца, т.к. генетический материал для формирования плода будет браться от обоих родителей.

В первом триместре

На ранних сроках вынашивания ребенка яйцеклетка оказывается в полости матки. Спиртные напитки, которые будет употреблять женщина в это время, обязательно негативно повлияют на ее развитие. При этом даже минимальные дозы спиртного могут отрицательно повлиять

В течение всего 1 триместра у плода формируются внутренние системы и органы.

В этот период на УЗИ можно уже зафиксировать его сердцебиение. Алкоголь, содержащийся в пенном напитке, приводит к дефициту кислорода, что может стать причиной возникновения патологий в развитии респираторной системы и головного мозга будущего ребенка.

Кроме того, употребление низкокачественного пива может стать причиной выкидыша, т. к. в этом продукте содержатся не только алкоголь, но и опасные синтетические соединения.

Во втором триместре

В течение 2 триместра продолжается развитие систем и органов будущего ребенка. В это время употребление алкогольных продуктов тоже противопоказано. Прием спиртного может вызвать нарушение формирования нервной системы плода. Даже если ребенок появится на свет нормальным, то в дальнейшие годы у него могут возникнуть проблемы с интеллектуальными способностями.

В третьем триместре

Этот этап является не менее важным и ответственным, чем другие. На поздних сроках продолжается развитие детского мозга и внутренних органов. Результаты научных изысканий свидетельствуют о том, что дети, родители которых пили спиртные напитки при беременности или лактации, гораздо чаще других сталкиваются с разными заболеваниями.

Как устранить желание выпить пива

Чтобы избавиться от желания попить пива, необходимо сбалансировать питательный рацион.

Для этого нужно учитывать следующие рекомендации:

  • после пробуждения рекомендуется употреблять перловую или ячневую кашу;
  • рацион должен на 30% состоять из свежих фруктов и овощей;
  • пищу желательно приготавливать на пару, варить или запекать;
  • в блюда желательно добавлять свежую зелень;
  • необходимо ограничить употребление кофе и крепкого чая;
  • для питья нужно использовать кисели, морсы и соки;
  • для предотвращения дефицита кальция в рацион обязательно нужно включить кисломолочные продукты и натуральное молоко;
  • в пищу нужно употреблять жирную рыбу, т.к. в ее составе находится большое количество пищевых кислот;
  • мясо рекомендуется употреблять лишь нежирное.

Сбалансированный рацион должен сочетаться с полноценным сном, прогулками на свежем воздухе и позитивными эмоциями. Это позволит избежать появления желания съесть или выпить что-то из запрещенного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector