Питание после кесарева сечения

Секреты питания после кесарева сечения

После кесарева сечения важно соблюдать не только диету, которая поддержит организм роженицы в послеоперационный период, но и правила питания кормящей мамы. Рассмотрим, можно ли есть после операции, какие виды продуктов добавлять в рацион женщины в разные периоды лактации и чем чревато нарушение правил.

Едим «за двоих»

Кесарево сечение — хирургическое вмешательство, которое накладывает отпечаток не только на женские половые органы, но и на работу кишечника. Чтобы избавиться от последствий наркоза и снизить риски сбоя в системе пищеварения, необходимо соблюдать диету и питаться в щадящем режиме.

Стоит помнить, что при лактации рацион также имеет ограничения. Малыш получает с молоком те вещества, которые съела мама. Правильное и сбалансированное питание — залог здоровья и отличного самочувствия обоих. Если пренебречь советами врачей, то возможны:

  • аллергические реакции как у роженицы, так и у младенца;
  • возникновение колик у новорождённого;
  • сбой в пищеварении матери и малыша;
  • более длительный процесс восстановления.

Принципы питания

В первые сутки после операции роженица должна пить только воду (не более 1,5 литра). Все питательные вещества она получает через капельницу. Полный желудок мешает заживлению послеоперационного шва. Особенности приёма пищи первые пять дней мы рассмотрим ниже, а сейчас поговорим, чему уделить внимание после кесарева сечения при кормлении грудью.

Рацион должен быть разнообразным, включать все основные группы продуктов, т.к. потребности в витаминах во время лактации удовлетворяются за счёт запасов организма матери.

Разнообразное меню

Кормящая женщина в сутки должна получать 120–150 г белков, 90–120 г жиров, 400–500 г углеводов и необходимое количество минеральных солей, особенно кальция и фосфора. В среднем получается около 2500–3200 ккал.

В рацион должны входить все основные виды продуктов: натуральное мясо различных видов, рыба (лучше нежирная), молочные продукты (без добавок), овощи и фрукты, ягоды, крупы. Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным

Пьём воду и другие напитки

Производство молока — одна из главных задач организма женщины после рождения ребёнка. Этот процесс будет происходить, несмотря на недостаток или избыток жидкости. Чтобы не испытывать сильную жажду и не истязать себя мифами о том, что большое её количество приведёт к нагрубанию молочных желёз и лактостазу (застою молока), нужно выпивать дополнительный литр воды. Самый разумный совет — пить столько, сколько хочется.

Во время кормления малыша грудью происходит активное выделение в кровь «молочных гормонов», которые вызывают сильную жажду. Кормящей маме можно посоветовать ставить рядом с собой воду и пить её маленькими глоточками.

Если мама — поклонница кофе или крепкого чая, то может позволить себе не более одной чашки напитка в день. Желательно утром, чтобы количество кофеина не влияло через молоко на возбудимость ребёнка. Если вы заметите, что малыш плохо засыпает и тревожно спит, лучше пить вместо натурального кофе цикорий. Он благотворно сказывается на пищеварении и борется с газами у малыша. Цикорий благотворно сказывается на пищеварении и борется с коликами и газами у малыша

Молоко и молочные коктейли употреблять не рекомендуется, т.к. молочный белок — сильный аллерген. Следует выпивать не более 200 мл в сутки и не в чистом виде: лучше добавлять в кофе или чай. А вот для кисломолочных напитков таких ограничений нет.

Минеральную воду с газом следует употреблять в ограниченном количестве, т.к. углекислый газ раздражает кишечник и может спровоцировать сильные колики у малыша. От сладкой газировки, состоящей из сахара, консервантов, красителей и другой пищевой химии, стоит отказаться совсем.

Соки следует разводить простой водой, чтобы снизить поступление в желудок ребёнка потенциально аллергенных компонентов. Отдавайте предпочтение напиткам из груш и зелёных яблок, варите компоты из сухофруктов. Внимательнее с томатным, гранатовым и цитрусовым соком. Виноградный вызывает сильное вздутие.

Готовим правильно, едим часто

Вся приготовленная пища должна быть максимально щадящей для желудка. Нельзя есть сырые овощи и фрукты. Они вызывают вздутие. Мясные блюда лучше готовить на пару или тушить. Следует отказаться от жареного и копчёного, консервов и маринадов. Не стоит употреблять томаты, орехи, морепродукты, красные ягоды и шоколад. У рожениц после кесарева наблюдается недостаток белка, поэтому делайте упор на бульоны из нежирного мяса или птицы. Есть рекомендуется 5–6 раз в день маленькими порциями. После кесарева сечения делаем упор на здоровую пищу

Что можно есть в разные периоды лактации

Чтобы восстановить силы и не навредить своему организму и организму малыша, продукты вводят в рацион постепенно. Питаться надо маленькими порциями и не переедать.

Добавляйте не чаще одного нового продукта в день, чтобы выявить аллергические реакции у ребёнка.

Питание после кесарева сечения

Кесарево сечение относят к хирургическим операциям. Заключается в рассечении брюшной полости и матки. Через полученный разрез извлекается ребенок. В современном мире около 30% беременностей заканчиваются рождением младенцев с помощью кесарева сечения. Большая часть таких родов предписывается врачом из-за различных осложнений, либо у женщины ранее уже было кесарево сечение. В некоторых случаях женщины по собственной воле отдают предпочтение операции вместо родов.

Наиболее часто при кесаревом сечении используется местный наркоз. Гораздо реже – общий наркоз. Во втором случае на реабилитации требуется чуть больше времени.

После операции женщина находится в больнице, при отсутствии осложнений, три дня. Иногда выписываются через два дня. В этот период, особенно в первую неделю, необходимо следить за состоянием здоровья роженицы, ее нужно окружить вниманием и заботой. Огромное значение уделяется послеоперационной диете, так как перед операцией роженицу ограничивают в еде. Кроме того, наркоз негативно сказывается на функциях пищеварительной системы.

Подготовка к операции

Будущие мамочки, которым придется ложиться под хирургический нож, должны правильно питаться перед операцией. Медики рекомендуют, за три-пять дней до операции, не употреблять продукты, содержащие много клетчатки, либо вещества, способствующие метеоризму. Так, запрещено есть бобовые, орехи, яблоки, молоко и т.д.

Следует обязательно запомнить, что нельзя есть за три-четыре часа до начала кесарева сечения. Еще лучше, если последний прием пищи был за семь-восемь часов.

Послеоперационное питание: общие сведения

Кесарево сечение относится к полосным хирургическим операциям. В послеоперационный период необходимо соблюдать правильный режим питания.

В это время необходимо восстановить силы. Важное значение в это время придается правильному питанию. В первое время необходимы покой и отдых. Это способствует постепенному восстановлению сил. И если в первый день ничего есть нельзя, то уже на вторые сутки начинают функционировать обменные процессы, и пищеварительные в том числе. Происходит постепенный переход от полного голодания к употреблению легкой пищи, а позже и к полному возврату обычного рациона. Естественно, в меню должны быть только те продукты, которые разрешаются при кормлении грудью.

Читать еще:  Прививки ребенку. Календарь детских прививок

На второй-третий день после операции допускается пища, которая способствует старту работы кишечника.

Весь восстановительный период длится 4-5 дней. После этого начинают постепенно переходить на привычное меню.

Для нормализации стула после кесарева сечения стоит включить в меню кисломолочные продукты, курагу.

Для активации функционирования кишечника в первые сутки роженицы прописывается введение через капельницу метоклопрамида. Лекарственный препарат стимулирует перистальтику кишечника. Такую же функцию выполняют лекарства на основе калия (хлорид калия), которые часто вводятся в организм женщины на второй и третий день.

Если на третьи сутки у женщины нет самостоятельно стула, то ей делают клизму. Все это способствует скорому восстановлению женского организма после операции.В первые дни к рациону предъявляются особые требования:

  • в меню должна входить только легко усваиваемая пища;
  • вся еда должна готовиться жидкой или кашеобразной;
  • вся пища должна исключительно отвариваться (в воде, либо на пару);
  • суточный рацион должен делиться на 6-7 равных порций;
  • одна порция должна быть максимум 100 мл.

Нельзя есть овощи и фрукты в сыром виде. Они вызывают вздутие живота. Благоприятно воздействуют на функционирование ЖКТ продукты с большим содержанием клетчатки.

После кесарева сечения у женщины возникает дефицит белка, поэтому правильное питание должно быть направлено, в том числе, и на восстановление количества вещества в организме. Способствует этому употребление мясных бульонов и нежирного мяса.

В сутки в женский организм должно поступать следующие вещества:

  • белки – 1,5-1,6 г на 1 кг веса женщины;
  • жиры – 70-90 г;
  • углеводы – 220-250 г.

Диета на пять дней

День первый

В первые сутки после кесарева сечения организм женщины истощен. В это время нельзя допускать газообразования. Поэтому есть запрещается совсем. Все требуемые для молодой мамы питательные вещества поступают через капельницу. Поэтому допускается только пить воду (обычную очищенную, либо минеральную без газов). В нее можно добавить небольшое количество фруктового сока (3-4 ст. ложки на 1 л воды). В сутки разрешается выпивать не более полтора литра жидкости.

День второй

На вторые сутки в рацион добавляется бульон из телятины или мяса курицы. В него можно включить овощи (лук и морковь). Суп нужно варить по особому диетическому рецепту, то есть на третьей воде (первые два раза жидкость просто сливается после закипания). Морковь и лук запускают целиком, предварительно очистив. После приготовления овощи из бульона удаляются.

В течение дня можно выпить 200-300 мл бульона. Причем это количество нужно разделить на 2-3 приема по 100 мл.

Если женщина чувствует себя нормально, то рацион можно немного разнообразить: включить в меню обезжиренный творог, йогурт (в нем не должно быть искусственных красителей, консервантов и прочих вредных ингредиентов), отварное мясное филе, пропущенное через мясорубку, жидкие каши. Из жидкости можно пить морсы и компоты, отвар шиповника, кисель, слабый чай. От употребления овощей и фруктов стоит отказаться. Общий объем выпитой жидкости за сутки не должно превышать 1,5 литра. В это количество включается и бульон. Пища должна быть теплой. Еда высокой или низкой температуры негативно сказывается на организме женщины.

Весь дневной рацион нужно поделить на 6-7 порций. За один прием можно употреблять не более 100 мл пищи.

День третий

Роженица на третьи сутки обычно чувствует себя лучше. В это время ее меню можно немного разнообразить и увеличить общее количество пищи.

На третий день женщине можно кушать паровые котлетки, тефтели, нежирный творог и сыр. Можно включить в рацион фрукты, но не в свежем виде. Например, печеные яблоки. При этом за один прием нельзя съедать сразу много пищи. Переедание может привести к серьезным последствиям. Также хорошо подходит в это время детское питание: овощные и мясные пюре, кашки.

День четвертый

На четвертые сутки после операции можно питаться также, как и на третьи сутки.

День пятый

На пятый день после операции уже нет строгих ограничений по еде. Важным является питание небольшими порциями. При этом рацион уже становится более похож на меню здорового человека. Можно рассмотреть следующее примерное меню. На завтрак можно съесть тушеное яблоко и выпить стакан компота. На второй завтрак – сухофрукты с компотом. На обед можно съесть гречневую кашу с тефтелями из курицы. На полдник съесть йогурт (без вредных ингредиентов). На ужин – бульон с небольшим кусочком курицы, овощной салат.

Питание в последующие дни

С пятого дня меню кормящей женщины основывается на потреблении здоровой пищи. Каждый день в свое питание можно добавлять один новый продукт. Это позволит сразу выявить вредный для малыша продукт, если у ребенка возникла аллергическая реакция на него.

Питаться нужно, как и в первые дни, маленькими порциями. Со временем такое питание станет привычным и нормальным.

Обязательно нужно ввести в свой рацион питания каши из гречки, овсянки и пшена. Наибольшую пользу приносит гречневая каша. В ней содержится много белков, микроэлементов и веществ, полезных для кормящих мамочек. Лучше, если готовить ее не как обычно, а варить в духовке. К ней рекомендуется добавлять различные овощи (морковь, кабачки и т.д.).

Через несколько недель рацион кормящей женщины практически полностью восстанавливается, как до родового периода. Однако стоит ограничивать себя в употреблении продуктов, отрицательно влияющих на развитие и здоровье малыша. К таким продуктам относят кофе, газированные сладкие напитки, сладости, фаст-фуд, шоколад, цитрусовые фрукты и т.д. Нельзя употреблять жареные, слишком острые и соленые продукты. Многие продукты можно заменить более полезными: вместо сладостей есть курагу или фруктовые чипсы. Со временем можно включить в меню орехи.

Осторожно нужно быть с медом, нередко продукт вызывает аллергию у младенцев.

Все эти ограничения относятся только к женщинам, которые кормит ребенка грудным молоком. Если же по какой-либо причине младенец сразу переходит на кормление смесями, то указанных ограничений нет. И, выдержав диету после кесарева сечения, новоиспеченная мама может постепенно вернутся к прежнему рациону. Однако в любом случае первые 1-2 месяца женщине нужно придерживаться всех вышеперечисленных правил. Вся еда должна быть сваренной на воде или на пару. Связано это с тем, что кесарево сечение все же относится к хирургическим операциям. И рацион должен быть соответствующим.

Питание после кесарева сечения

Кесарево сечение – серьезная хирургическая операция, поэтому существуют определенные ограничения в вопросах организации питания как до проведения хирургических родов, так и после них. В этой статье мы расскажем о том, что можно и чего нельзя есть женщине в первые дни после оперативных родов, а также о том, как спланировать питание в первые полгода после операции.

Почему необходима диета до и после операции?

Правильный подход к организации питания важен в первую очередь для правильного протекания операционного периода и более легкой реабилитации женского организма после операции. При проведении родоразрешающей операции женщине вводят наркоз. Пища в желудке, которую женщина приняла перед операцией, либо тяжелые продукты, которые не переварились за несколько часов, могут вызвать тяжелый приступ рвоты прямо в ходе операции.

Читать еще:  Противозачаточные для кормящих мам

Именно по этой причине женщине за сутки до операции рекомендуется избегать жирной и тяжелой пищи. На обед за день до планируемой операции врачи советуют есть только легкие овощные супы, а на полдник – фрукт, например, яблоко. Ужинать уже не рекомендуется – организму нужно дать время, чтобы переварить все то, что уже имеется в пищеварительном тракте. Утром в день операции роженице делают клизму, очищают кишечник. Ни пить, ни есть этим утром не рекомендуется.

Строгая диета необходима и первые 1-2 суток после хирургического вмешательства, чтобы кишечник максимально долго оставался незаполненным каловыми массами. Переполненные петли кишечника будут оказывать давление на матку, которая подверглась рассечению и ушиванию. За счет этого будет снижаться ее сократительная способность. А запор в раннем послеоперационном периоде – вообще большая проблема, поскольку тужиться женщине и больно, и страшно.

Прежде чем счастливая мама новорожденного начнет есть с общего стола, она обязательно должна восстановить нормальное функционирование кишечника после операции. Для этого рекомендуется особый двигательный режим – уже через 5 часов после операции можно поворачиваться на бок, а через 8-10 часов женщина должна вставать, ходить. Долгое лежание в постели станет не только предпосылкой к осложнениям со стороны инволюции матки, но и может обернуться возникновением проблем с пищеварением.

Когда женщина переходит на общее питание, после операции особенно важно, чтобы было оно высококалорийным. Наличие достаточного количества белков в рационе позволит быстрее восстановиться, а также положительно скажется на процессе выработки грудного молока.

Первые дни

Ранний послеоперационный период очень важен для родильницы. От того, как он пройдет, зависит весь реабилитационный период. И к существенным ограничениям в питании нужно относиться с пониманием и терпением.

Первые сутки после кесарева сечения есть нельзя. Можно лишь пить, да и то ограниченное количество жидкости – не более полутора литров за сутки. Лучше пить чистую воду без газа с добавлением небольшого количества лимонного сока. Приготовить такую воду можно заранее, накануне, и оставить в пластиковой бутылке, не забыв попросить медперсонал принести вам это питье в палату. К вечеру после операции, проведенной утром, разрешается небольшое количество сока из зеленых яблок. Не стоит перебирать с водой, поскольку после хирургических родов могут развиться отеки нижних конечностей, внутренние отеки.

2 день после операции расширяет рацион родильницы. Обычно к этому времени женщины уже достаточно ощутимо страдают от голода. Но есть все подряд ни в коем случае нельзя. Можно попить нежирный говяжий или куриный бульон. Важно, чтобы он не был концентрированным. Лучше всего для родильницы подойдет так называемый вторичный бульон, который получается при смене воды в кастрюле после получения первого, более жирного бульона. В нем не должно быть специй, большого количества соли, перца.

К бульону можно добавить небольшое количество белых сухариков, которые приготовлены в домашних условиях и не содержат консервантов, соли, пищевых добавок и ароматизаторов.

На второй день женщина также может начать кушать картофельное пюре, при приготовлении которого не использовали сливочного масла. Можно пить не слишком сладкий чай, а также разбавленный морс. Под вечер женщина может позволить себе маленькую баночку мясного детского питания – пюре.

На 3 сутки можно добавить в рацион каши на водной основе. Исключение составляют рисовая и манная каши, которые могут вызвать запор и брожение в кишечнике. В кашу не нужно добавлять сливочного масла и сахара. Во второй половине третьих суток можно есть паровые куриные котлеты, отварные и приготовленные на пару овощи, пить кефир, сладкий чай.

С 4 суток родильница переводится на общий стол, она может есть все, что подают кормящим мамам в условиях роддома. Из дома ей могут приносить любую пищу, главное, чтобы она была приготовлена на пару или отварена, полностью исключается все жирное и жареное, копченое, полуфабрикаты, кондитерские изделия. С третьих-четвертых суток после кесарева сечения у женщин обычно в большинстве своем начинается приход грудного молока. Поэтому количество выпиваемой родильницей жидкости должно быть сокращено до 800 мл в сутки, чтобы не вызвать чрезмерного нагрубания молочных желез.

Именно обилие овощей и фруктов, а также каши и пюре помогут женщине быстро и мягко «запустить» работу кишечника, избежать запоров. Если же все-таки избежать их не удалось, то на 4 сутки нужно провести клизму. Ее сделают в условиях роддома или подскажут, какими мягкими слабительными можно воспользоваться для решения деликатной и неприятной проблемы.

Диета для кормящей матери после кесарева сечения

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке. Риск, которому подвергается женщина во время этой операции в 12 раз выше, чем при обычных родах, поэтому для проведения ее должны быть строгие показания (высокая близорукость, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и прочее). Восстановительный период также занимает больше времени и отдельное внимание уделяется питанию.

Питание после кесарева сечения в первые дни несколько отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Это связано с оперативным вмешательством. Прежде всего, женщине нужно наладить работу кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции рекомендуется делать повороты в постели, а садиться и начинать ходить по палате через 5-6 часов. Также нужно не забывать об употреблении продуктов, которые положительно влияют на процесс лактации (обильное питье, белковые продукты). Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу (мясо, творог, кефир), как источник для выработки молока и восстановления после операции.

Выработка молока может несколько отличаться по срокам начала и установления лактации. После экстренных операций молоко появляется 3-4-е сутки, а после плановых — на 5-10 сутки. Для профилактики выраженного нагрубания молочных желез, первое время ограничивают питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде применяются препараты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием, то женщина должна кормить ребенка. В отдельных случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью. В таких случаях необходимо сцеживать молоко.

Диета для кормящей матери после кесарева сечения в первые дни должна быть щадящей и постепенно расширяться день ото дня. Механическое действие продуктов определяется их степенью измельчения, характером обработки и консистенцией. Наиболее щадяшими будут блюда, приготовленные на пару или вареные и пюрированные (в первое время). Исключаются блюда, приготовленные методом жарки.

Сильными раздражителями будут экстрактивные вещества (крепкие бульоны) и эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, пряных овощах и зелени, влияющие на вкус молока. Разумеется, что все эти продукты и блюда исключаются из рациона кормящей женщины.

Читать еще:  Первый прикорм при искусственном вскармливании

В первый день после операции разрешается только вода без газа с добавлением сока лимона или яблочного сока. Объем жидкости не более 1,5 литра.

На следующий день вводятся нежирный вторичный куриный или говяжий бульон, пюре из картофеля без добавления масла и чай (не очень сладкий), компоты, разбавленные морсы. Удобно использовать детское питание (каши, пюре, соки). В этот день обычно ставят очистительную клизму, которая стимулирует отхождение газов и сокращение матки.

На 3-й день можно употреблять каши на воде, но без сахара (овсяная или гречневая, исключается рисовая, способная вызвать запор), отварные или сваренные на пару овощи (цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок, морковь), сладкий чай, кефир, паровые куриные котлеты, печеное яблоко. Именно каши, овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, способны активизировать моторику кишечника, поскольку после операции возможно ее снижение и появление запоров.

Стимулирует функцию кишечника разумная физическая активность (в условиях больницы — это движения по палате). С четвертого дня питание роженицы не отличается от питания женщин, родивших естественным путем. Учитывая то, что ребенок до трех месяцев подвержен коликам, диета матери должна быть строгой и исключать продукты, вызывающие метеоризм.

Основными правилами питания являются:

  • Пятиразовое питание матери и прием пищи должен быть за 30 минут до кормления малыша (за это время молоко максимально прибудет).
  • Отварное и паровое приготовление пищи, отказ от жареных и жирных продуктов.
  • Введение молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление свежеприготовленной пищи с исключением полуфабрикатов, продуктов с консервантами, запрещены все виды консервов.
  • Введение в рацион нежирных видов мяса и рыбы.
  • Строгое соблюдение режима употребления жидкости — 1,5-1,6 л в день (вода без газа, компоты, травяные чаи). Потребление жидкости — важный фактор качественной и длительной лактации. Нужно выпивать жидкость за 10 минут до кормления. Тем не менее, употреблять ее свыше нормы нельзя, так как это может вызывать чрезмерную выработку молока, что может закончиться лактостазом.
  • Исключаются продукты, усиливающие брожение (выпечка, квас, бобовые, сладости, черный хлеб, бананы, сладкие свежие яблоки, виноград, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, напитки с газом, кондитерские изделия, творожные сырки и пасты, сладкие каши).
  • Ограничить в первое время употребление сырых овощей-фруктов, которые усиливают вздутие у женщины и ребенка. Поэтому первое время овощи и фрукты нужно запекать или отваривать, а вводить в рацион небольшими порциями, чтобы не спровоцировать послабление и вздутие у ребенка.
  • Исключаются овощи с грубой клетчаткой (редька, редис, репа) и эфирными маслами, которые у ребенка могут вызывать колики и вздутие.

Первый месяц разрешены только гречневая и овсяная каша на воде, отварные овощи, куриное филе, индейка, творог, а из кисломолочных продуктов только кефир, не зажаренные супы, из фруктов — печеные яблоки и бананы.

С середины второго и в третий месяц в рацион осторожно вводятся новые продукты под контролем состояния ребенка. В течение 3-4 дней вводится только один новый продукт, употребляя его сначала небольшой порцией и постепенно увеличивая ее при хорошей переносимости малыша. Если реакция отсутствует можно смело оставлять этот продукт в рационе. Затем проверяется следующий новый продукт.

Так, в этот период вводятся другие крупы (перловая и пшеничная), нежирная сметана, нежирная говядина, ржаной хлеб. Осторожно вводятся нежирная морская рыба (хек, минтай, треска), натуральный йогурт, простокваша, ряженка, нежирный сыр и орехи, исключая грецкие, которые вызывают аллергию у ребенка. По-прежнему не желательно есть сырые овощи и фрукты-ягоды.

Первые полгода не желательно употреблять:

  • бобовые;
  • капусту (свежую и квашенную), огурцы и помидоры;
  • морепродукты;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • дрожжевую выпечку, кондитерские изделия с кремом;
  • майонез;
  • варенье и джемы (ограничено);кофе, квас, напитки с газом, цельное молоко;
  • плавленые сырки, маргарин;
  • шоколад, йогурты с ароматизаторами;
  • цитрусовые, клубнику, груши;
  • колбасы, копченую продукцию;
  • алкоголь.

При запорах исключается крепкий чай, манная крупа и рис, белый хлеб, сдоба, черника, груши, айва.

Разрешенные продукты

Первые полгода желательно придерживаться диеты, включающей:

  • Различные крупы (с осторожностью употребляется кукурузная и перловая, которые усиливают вздутие и рис, употребление которого может вызвать запор). Каши варятся на воде, а в готовые добавляется небольшое количество сливочного или растительного масла. В день разрешается 25 г сливочного масла и 15 г растительного (это может быть нерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое).
  • Можно варить молочные каши, но несладкие и добавлять только 1/3 молока, а также делать крупяные запеканки с творогом.
  • Пшеничный хлеб 2-го сорта (можно с отрубями), сухари из серого хлеба, сушки и сухое печенье.
  • Нежирные виды мяса и рыбы (говядина, кролик, курица, телятина, минтай, судак, хек, окунь, путассу, треска), из которых можно готовить паровые котлеты или есть целым куском. Предпочтение отдается белому мясу птицы, а говядину и рыбу употреблять 1-2 раза в неделю.
  • Вегетарианские супы и супы на вторичном мясном бульоне. В первые блюда можно добавлять картофель, цветную капусту, морковь и кабачки, фрикадельки, кусочки мяса, кнели.
  • Источники клетчатки — 400 г овощей отварных или свежих (если они не вызывают вздутия у ребенка): морковь, кабачки, свекла, патиссоны, тыква. Из них можно делать рагу и котлеты. Овощи зеленого цвета можно употреблять свежими, а яркоокрашенные лучше подвергать термической обработке (супы, рагу, овощная икра, котлеты, запеканки). Как уже указывалось, начинать употребление всех овощей — только с отварных или тушеных.
  • Употребление фруктов начинать с яблок, а затем вводить и другие, но не кислые. Если у ребенка отмечается склонность к аллергическим реакциям, фрукты лучше выбирать зеленого или белого цвета. За день нужно съедать 300 г фруктов/ягод (яблоки, груши, смородина, вишня крыжовник) и выпивать 200 мл соков с мякотью (свежих или консервированных). Лучше выбирать соки из серии детского питания. Есть можно детское пюре из фруктов, запеченные яблоки, бананы и груши, пить кисели и компоты из них. Чернослив и курага богаты пищевыми волокнами, поэтому вводить их в рацион нужно осторожно, наблюдая за стулом ребенка. Если у него склонность к запорам, кормящей маме нужно обязательно есть сухофрукты и больше включать в питание пищевые волокна (крупы, овощи, хлеб грубого помола, фрукты). Также стоит пересмотреть свой рацион и животные жиры частично заменить растительными.
  • Кисломолочные продукты до 600-800 мл в день (сначала кефир, потом натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша). Нежирный творог или блюда из него. Сметана и молоко (в количестве 200 мл) должны присутствовать в рационе только как добавка в блюда. Если говорить о жирности молочных продуктов, то лучшей для кефира и молока является 2,5%, а для творога — 5-9%. Для кормящих женщин продукты нулевой жирности не подходят.
  • Кондитерские изделия (редко) — фруктовый мармелад, натуральную пастилу и зефир.
  • Напитки: столовая вода без газа, компоты, чай без ароматических добавок (черный или зеленый, но некрепкие), чаи с мятой, чабрецом, душицей, иногда можно выпить некрепкий кофе.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector