Питание и энергия

Энергетический потенциал продуктов: Ваше здоровье на дне тарелки

Рассмотрим энергетический потенциал продуктов питания, чтобы сделать для себя выбор — чем же всё-таки стоит питаться, а от чего лучше отказаться, чтобы быть здоровым на долгие годы.

Опираясь на древние ведические знания и ряд современных научных работ, можно утверждать, что человек использует для жизнеобеспечения два вида энергии. Первая — это свободная энергия Вселенной, которая пронизывает всех живых существ. И вторая — физиологическая энергия, расход которой ежедневно восполняется вместе с пищей. То, что было съедено, усваивается пищеварительной системой и используется в виде энергетического ресурса.

Источники энергии

Нет смысла перечислять все то, что «включено в меню». Эволюционное развитие мировой кулинарии собрало в свою «книгу рецептов» все, от зеленых листочков до животных продуктов. Все то, что жило, росло, приносило плоды и имело питательную ценность, стало пригодным для употребления в пищу.

Физиологическая энергия продуктов измеряется в калориях и джоулях. Поразительно, что вместе с этим человек получает и психологическую энергию еды. Возникает вопрос — что же тогда является «строительным материалом», и как наладить этот «производственный процесс»?

Все живое во Вселенной, все, чему свойственно рождаться, развиваться и умирать, несет в себе информационный потенциал, накопленный за время своего существования. Об этом можно вести дискуссии и писать тома книг, настолько это интересно! А пока предлагаю ознакомиться с изложенной ниже информацией, чтобы было от чего отталкиваться при поиске собственных ответов.

Энергетический потенциал продуктов

Все продукты питания и жидкости по энергетическому потенциалу можно поделить на «живые» и «мертвые». Название классификации говорит само за себя. Бесценные знания отголоском доносятся из народного фольклора: «И напоила Аленушка богатыря живой водицей, как он враз очнулся и посвежел». Но сказки для детей воспринимаются как выдумки. А жаль.

В иерархии продуктов питания по психологической энергетике на высшей ступени стоят фрукты. Их природа такова, что, вырастая ближе всего к Солнцу, они накапливают энергию оптимизма, находчивости, творчества и силы. Получая такую информационно-психологическую подпитку, тело и душа поднимаются на новые ступени самореализации, и, как следствие, благостную атмосферу семейного очага вряд ли что-то сможет разрушить. Мужчины и женщины хорошеют не только внутри и снаружи — они на 25% (!) продлевают себе жизнь.

Овощи — также благородная пища. И находятся они на втором месте. Произрастая на Земле, овощи, ягоды и бахчевые черпают ее энергетику устойчивости, понимания и доброты. На одном уровне с ними находятся цельные зерновые культуры, необработанные орехи и различные семена, которые пополняют энергию интеллекта. Ум становится миролюбивым и благостным, стремящимся к голосу души.

Самую нижнюю ячейку занимают «мертвые» продукты — говядина, свинина, баранина, птица, рыба, грибы. Речь сейчас не идет о гуманности человека по отношению к животным. Однозначно важно то, насколько чисты вибрации психологической энергии, которая достается нам с пищей (хотим мы этого или нет).

При убийстве животных (корова, свинья, овца, кролик), уровень развития которых достаточно высок, чтоб понять, что их лишают жизни, и осознать боль, в каждой клетке плоти, во всей туше откладывается информация о смерти, ее отпечаток. Эта энергия разрушения и отрицания в буквальном смысле упаковывается в ткань организма. Многие ли знают, в какой «истерике» бьется живое существо перед тем, как его убьют? В этом участвуют и страдания, и гормоны. Физиологию еще никто не отменял.

Что касается птицы и рыбы, они считаются более «глупыми», поэтому, возможно, привнесут меньше помех в энергетическое поле семьи.

Что касается грибов, то они занимают отдельный класс между животными и растениями. Миссия грибов такова: они «санитары», которые поглощают различные отходы, в том числе токсические. Это их функция, задуманная природой. Вот и думай после этого, кормить ли супруга энергией «уборщиков».

Психологическая ценность пищи

Многие человековеды уделяли внимание психологической ценности пищи, среди них Ошо, Дипак Чопра, Вадим Зеланд, Майя Гогулан, да и целое аюрведическое знание построено на этом фундаменте. Все они единогласно высказывались о том, что если продукт переварен, пережарен, наполнен консервантами (а в последнее время в этот перечень вошли и генномодифицированные продукты), его уже нельзя назвать «живым», потому что «тело», в котором записывается и хранится своя бесценная энергетика, уже считается разрушенным.

А уже и так убитое мясо убивается во второй раз при термической обработке.

Продукты высших ступеней иерархии энергетики способны влиять на очень многое. Это пищеварение, состояние здоровья, нормализация веса, предотвращение опухолей и болезненных изменений. Это восприятие мира, очищение разума и сознания. Это решение споров, домашний уют. Это отсутствие физических недомоганий, раздражительности, конфликтов. Выбор за вами. опубликовано econet.ru .

Автор Ирина Кривошея

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Меню для бодрости: 12 продуктов, заряжающих энергией

Кто из нас не испытывал ощущение разбитости и вялости по утрам? Избавить от них порой не способен даже самый крепкий кофе. В этом случае помочь прийти в чувство могут продукты для энергии и бодрости. Какие именно, читайте в нашем обзоре.

Медленное топливо

Среди бесконечных достоинств овсянки — способность заряжать энергией. Основным ее источником служат медленные углеводы и клетчатка. Усваиваясь крайне медленно, они надолго сохраняют чувство сытости и прилива сил. К тому же геркулес богат витамином B1, без которого усталость наступает быстрее. Чтобы оставаться в тонусе, организму требуется всего 150 г овсянки в день.

Молочная сила

Какие продукты бодрят организм с утра пораньше? Кисломолочные, и прежде всего натуральный йогурт без наполнителей. Главный его плюс — бифидобактерии, подпитывающие иммунитет и приводящие в рабочее состояние пищеварение. Качественный продукт изобилует белками и лактозой, которые и придают нам силы. Чашки йогурта с горстью свежих ягод или медом будет достаточно.

Ростки бодрости

Сторонники диетического питания и вегетарианцы подтвердят, что проращенная пшеница — генератор энергии. В этом заслуга витаминов E и группы B, а также магния, кальция и железа. Вдобавок активные вещества ростков стимулируют работу мозга и нервной системы. Ощутить этот эффект можно, добавляя горсть проращенных зерен в любимые салаты, каши или творог.

Энергия в скорлупе

Яйцо в любых кулинарных вариациях — отличный продукт, дающий энергию и бодрость. В нем сосредоточены колоссальные запасы белка, органических кислот, широкий спектр витаминов и минералов. Благодаря им организм легче справляется с тяжелыми физическими и умственными нагрузками, быстрее восстанавливает силы. Пара вареных яиц к ежедневному рациону легко вас в этом убедит.

Читать еще:  Процедуры для беременной

Зажигательные бобы

Блюда из фасоли, гороха, чечевицы и любых других бобов несут в себе мощный энергетический заряд. Его обеспечивают содержащийся в них растительный белок, длинные углеводы и витаминно-минеральный комплекс. А клетчатка помогает этому изобилию усвоиться в полном объеме. Доказано, что порция чечевичной каши или горохового супа — лучшее средство от сонливости и апатии.

Неукротимая капуста

Какие продукты придают бодрость, помимо названных? Овощи во всем своем многообразии. В этом смысле равных нет цветной капусте. Сочетание витаминов B1, B2, C, PP, фосфора и железа помогает побороть усталость, раздражительность и заряжает хорошим настроением. Готовьте из цветной капусты гарниры, супы-пюре и салаты, чтобы всегда пребывать в бодром расположении духа.

Шпинат всемогущий

Несмотря на то что шпинат — всего лишь зелень, в нем скрыты внушительные ресурсы энергии. Комбинация витамина С и железа не оставит от усталости следа, а заодно заметно повысит работоспособность. Примечательно, что это ценное свойство шпинат сохраняет при любой термической обработке. В свежем виде он тем более сделает любые блюда полезнее и вкуснее.

Ореховая батарейка

Замечательным продуктом, придающим бодрость, считаются орехи. Это источник энергии с запасами белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Такой коктейль стимулирует работу мозга и наполняет энергией весь организм. Только не увлекайтесь орехами, особенно на сон грядущий. Ограничьтесь 20–30 г миндаля или фундука в первой половине дня.

Мощь тропиков

Среди фруктов непревзойденным энергетическим чемпионом является банан. За счет большого количества быстрых углеводов и клетчатки он мгновенно утоляет голод, заряжая бодростью. Неслучайно спортсмены так любят бананы. Они великолепно снимают усталость и восстанавливают силы после тренировок. Ударникам умственного труда тоже полезно съедать по 1–2 банана в день.

Ягодный реактор

Совсем скоро на наших столах появится пестрое ягодное изобилие. А это еще один источник силы. Любые ягоды наполнены антиоксидантами, которые защищают клетки организма от разрушения и благотворно влияют на мозг. Как результат, мы чувствуем себя бодрыми и жизнерадостными. Для этого нужно съедать 200–300 г ягод в день. Не забывайте про морсы и витаминные смузи.

Шоколадное вдохновение

Сластенам отрадно будет узнать, что горький шоколад — в числе полезных энергетических продуктов. Еще бы, ведь делают его из какао-бобов, способных заряжать бодростью на весь день. Гормон счастья эндорфин, вырабатываемый при этом самым активным образом, тоже мотивирует на трудовые подвиги. Однако не стоит уплетать шоколад плитками — ограничьтесь 30–40 г в день.

Цитрусовая встряска

Апельсины — спасение для тех, кто постоянно пребывает в полусонном состоянии. Даже вдыхая их аромат, мы словно вдыхаем саму бодрость. А свежевыжатый сок этих цитрусов творит чудеса. Все благодаря аскорбиновой кислоте, способной расшевелить даже самых неисправимых лентяев. Стакан апельсинового сока в сочетании с порцией мюсли одарит энергией до самого обеда.

Включайте эти природные энергетики в семейное меню. С ними справляться с повседневной рутиной станет чуточку легче. А если у вас есть фирменные рецепты, чтобы одолеть усталость и взбодриться, расскажите о них в комментариях.

Полезные продукты для энергии и бодрости

Когда мы чувствуем усталость и вялость, особенно днем, мы часто испытываем желание съесть что-нибудь, что может быстро нас зарядить энергией. В большинстве случаев это макароны, сладкие продукты или кондитерские изделия. Однако важно знать, что шоколад, печенье, макаронные изделия и даже салаты не являются наиболее подходящим средством повышения энергии.

Когда мы испытываем голод и усталость, уровень сахара в крови, как правило, низок, и это заставляет нас быстро найти простое решение. Когда мы едим печенье, которое редко бывает единственным съеденным продуктом, сахар в крови повышается и стимулирует образование серотонина, и мы не только чувствуем себя более энергично, но и улучшаем свое настроение. Однако этот эффект недолговечен. В момент резкого повышения уровня глюкозы в крови высвобождается инсулин, который предназначен для его нейтрализации. Вскоре после этого мы находимся в начальной точке — с низким уровнем энергии и снова ищем что-нибудь сладкое или макароны. Вот так мы попадаем в замкнутый круг. Постоянно перекусываем, всегда не в настроении, голодные и уставшие.

Иногда, чтобы перезарядиться или даже быстрее проснуться, мы тянемся за кофе или энергетическими напитками. И хотя доказано, что один стакан ароматного кофе полезен, вскоре после этого мы хотим получить еще как минимум один, и вскоре два уже перестают радовать. Энергетические напитки также имеют кратковременный эффект и, как и длительный прием кофе, оказывают «вызывающий привыкание» эффект.

Кажется, что практика использования средств для быстрого увеличения энергии не принесет нам пользы, особенно в долгосрочной перспективе. Какой правильный подход в этом случае?

Во-первых, важно выяснить причину снижения энергетического статуса. Результат будет долгосрочным и действующим, если мы будем придерживаться целостного подхода и ежедневно вносить соответствующие изменения в свой образ жизни и питание.

Некоторые из возможных причин снижения энергии.

Хронический стресс — если первая фаза стресса мобилизует быструю реакцию организма, и мы ощущаем прилив энергии, то во второй фазе хронического стресса наиболее характерным условием является постоянная усталость и вялость, поскольку истощаются надпочечники. Этот период характеризуется быстрым снижением и повышением уровня глюкозы в крови.

Анемия. Одним из основных симптомов анемии является общая усталость и слабость. Чтобы доставить ценные вещества ко всем органам, в крови должны быть эритроциты и гемоглобин в определенных количествах. Дефицит снижает его способность доставлять кислород к клеткам, и это вызывает снижение энергии.

Проблемы с пищеварением — когда пищеварение нарушено, ценные питательные вещества не усваиваются из пищи, и даже если мы едим здоровую пищу, мы все равно можем чувствовать себя постоянно истощенными.

Наличие паразитов — эти незваные гости осуществляют внутреннюю конкуренцию, потребляя самые ценные вещества в нашей пище, оставляя наши клетки голодными.

Проблемы с дыханием — в случае нарушений в дыхательной системе организм не может получить достаточно кислорода, что приводит к недостатку энергии. Здесь самое время упомянуть курение, которое, хотя и на первый взгляд, успокаивает и поднимает настроение, надолго повреждает органы дыхания и приводит к постоянной усталости.

Заболевания эндокринной системы — симптомом многих гормональных нарушений являются общая утомляемость и слабость. Одной из наиболее распространенных заболеваний этой системы является гипофункция щитовидной железы, при которой чувство усталости сохраняется по утрам.

Это лишь некоторые из возможных причин нехватки энергии, поэтому, если вы сомневаетесь или когда таковые уже долго имеются, лучше проконсультироваться со специалистом, который подготовит для вас индивидуальную программу с учетом конкретной болезни.

Если причиной недостаточного количества энергии является питание, то соблюдение определенных правил и потребление определенных продуктов питания может обеспечить нас энергией.

Ниже правила для получения большего количества энергии, которые являются эффективными.

Завтрак — самый важный прием пищи за день. Правильная завтрак богат витаминами, минералами, клетчаткой и ферментами. Белки, сложные углеводы и жирные кислоты обеспечат нас энергией. Отличными вариантами являются, например: фруктовые смузи, цельные зерна (овес, рис, рожь и т.д.) с йогуртом, яйцами, овощами и авокадо.

Читать еще:  Первые дни беременности

Пейте воду! 80% энергии в наш организм поступает из воды. Уровень воды за сутки составляет 30-40 мл на килограмм веса. Она обладает как обезболивающим, так и успокаивающим действием, а также помогает растопить жир.

Правильная пищевая комбинация — более сложные пищевые комбинации, особенно содержащие белки разных типов, могут затруднить пищеварение, а сладкий десерт или даже фрукты после еды могут вызвать процессы брожения и тяжесть в желудке. Все мы знаем эффект переедания после еды, особенно если мы ели тяжелые и разные виды пищи. При правильном сочетании наблюдается обратный эффект — увеличение энергии после еды.

Питание небольшими и регулярными порциями очень полезно для организма. Это также относится ко всем, кто хочет поддерживать нормальный уровень сахара в крови и уровень энергии. Здесь говорится не о постоянном питании, а о регулируемом здоровом питании примерно в одно и то же время каждый день.

Следует избегать всех вредных и токсичных продуктов питания и напитков — всего, что загружает наши органы и отравляет организм, потребляет нашу энергию: алкоголь, сигареты, газированные напитки, искусственные подсластители, консервированные, обработанные и очищенные продукты, маргарины и многое другое. Их нужно исключить из меню немедленно, если мы хотим получить больше энергии.

Какие продукты нас бодрят?

Выполнив все вышеперечисленные рекомендации, далее следует включить в рацион продукты, которые значительно увеличат нашу энергию при регулярном потреблении.

Миндаль — содержит магний и витамины группы В, которые помогают преобразовывать пищу в энергию. Их лучше всего употреблять в сыром виде, а еще лучше замочить в воде на несколько часов.

Лосось — богат жирными кислотами омега-3, которые поддерживают функцию мозга и улучшают настроение. Лучше всего готовить на пару, чтобы максимально сохранить полезный жир. И конечно же в сочетании с лимоном и свежими овощами.

Бананы — калий, витамин B6 и клетчатка помогают поддерживать постоянный уровень энергии. Идеально подходит в качестве фруктового ингредиента или добавляется в порцию овсянки.

Шпинат — содержит железо, которое является важным элементом доставки кислорода к клеткам. Лучше всего есть в сыром виде, как ингредиент для салатов.

Овсянка — содержит клетчатку, которая усваивается в организме долго, но обеспечивает нас энергией в течение всего утра, а также постоянным уровнем сахара в крови.

Йогурт — богат легко усваиваемыми белками, он быстро утоляет голод и надолго дает нам энергию. Подходит для восстановления гликогена после тренировки или как часть здорового завтрака из овсянки и бананов.

Яблоки — яблочный сок оказывает в несколько раз бодрящий эффект, чем кофе. Яблоки богаты витаминами и клетчаткой, которые надолго дадут нам энергию.

Мёд — утоляет жажду сладости, придавая напитку натуральный энергетический напиток. Он может также быть добавлен в смузи или овсянку.

Этот список можно продолжать бесконечно, так как природа даровала нам много различных элементов, которые играют особую роль в нашем здоровье. Самое главное — жить и питаться экологически чистым и разнообразным образом. Это гарантирует нам оптимальный уровень энергии каждый день!

10 продуктов, дающих энергию. Правильное питание против усталости

Похудеть и победить усталость. Пить кофе или свежевыжатые соки?

Чем подбодрить себя, если вы устали? Какие продукты дают организму настоящую энергию, а какие лишь ненадолго мобилизуют? Доктор Холли Филлипс на собственном опыте знает, что такое усталость и депрессия, и выработала для себя простые правила питания, которые помогают их избежать. Она дает список продуктов для поддержания сил, а также рассказывает, надо ли пить соки для похудения и кофе — от усталости.

Вы, наверное, слышали термин «суперфуд». Его часто применяют по отношению к коричневому рису, шпинату, йогурту, помидорам и прочим полезным вещам; но задумывались ли вы когда-нибудь, что делает продукт суперпродуктом?

Дело не во вкусе, хотя вкус имеет значение. Суть — в эффективности: суперфуды не только выше по своей питательной ценности, они обладают и другими свойствами — поддерживают иммунную систему, снижают воспалительные процессы в организме, стимулируют работу мозга, увеличивают запас энергии, выносливость и продлевают жизнь. Разве можно желать чего-то большего от простой еды!

Но давайте спустимся с небес на землю: никакой продукт не будет «супер», если он невкусный: вам просто не захочется его есть. С учетом этого обстоятельства я подготовила список из десяти суперфудов, повышающих запас энергии, которые регулярно должен есть каждый.

10 суперфудов против усталости

Овес. Пожалуй, это самый совершенный суперпродукт, потому что он богат клетчаткой, белком, калием, магнием и другими минералами. Овес лучше есть на завтрак, потому что содержащаяся в нем клетчатка медленно переваривается, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови в течение всего дня. Как показали масштабные исследования, овес снижает уровень холестерина, почему считается полезным для здоровья сердца.

Если вы не любитель овсянки (каюсь, я к ней равнодушна), можно подсыпать хлопья в холодный злаковый завтрак или йогурт, добавлять в рулет из индейки, в салаты или даже рагу для повышения питательной ценности.

Киноа. В этих не содержащих клейковины зернах содержится больше белка, чем в любом другом злаке. Киноа так богато аминокислотами (например, лизином, цистеином, метионином), что считается полноценным белком (обычно таковые встречаются только в продуктах животного происхождения). Аминокислоты в киноа помогают восстанавливать мышцы после тренировки, а фолиевая кислота, магний и фосфор поддерживают силы организма.

Черника. Помимо обилия мощных антиоксидантов и заряжающих энергией углеводов, черника содержит витамины А и С, фолиевую кислоту, калий, магний и клетчатку. Согласно исследованиям, они, наряду с фитохимическими веществами черники (полезными соединениями которые снабжают растения пигментом) укрепляют иммунитет и снижают симптомы депрессии, останавливая накопление свободных радикалов. Что помогает телу и психике быстрее оправиться от стресса и травм клеток.

Лосось. Насыщен противовоспалительными жирными кислотами омега-3 (в частности, докозагексаеновой кислотой, или ДГК, и эйкозапентаеновой, или ЭПК), которые способствуют укреплению здоровья сердца, и является превосходным источником белка. Американская ассоциация по изучению сердца рекомендует есть жирную рыбу (например, лососевые) хотя бы два раза в неделю.

Регулярное употребление рыбы и жирных кислот омега-3 приводит к снижению симптомов депрессии и улучшает когнитивную функцию. Энергоповышающее действие лосося объясняется улучшением обмена веществ, в том числе более эффективным использованием кислорода в организме во время физических упражнений.

Авокадо. Источник здоровых жиров, авокадо насыщено клетчаткой, калием, витаминами А и Е и фолиевой кислотой. Это хороший источник жирной кислоты омега-3 под названием альфа-линоленовая кислота. Она позитивно влияет на обменные аспекты, лежащие в основе сердечной деятельности, в частности на уровень жира в крови и воспалительные маркеры (например, гомоцистеин, который часто поднимается при усталости, в результате чего возникают такие заболевания, как диабет, артрит и синдром хронической усталости).

Индейка. Это не только продукт с низким содержанием жира и хороший источник белка. Индейка содержит аминокислоту тирозин, поднимающую уровень дофамина и норэпинефрина химических веществ мозга, которые улучшают ваши внимание и концентрацию. (Не волнуйтесь, что употребление мяса индейки вызовет у вас сонливость из-за содержащегося в нем триптофана: в ней не больше этой аминокислоты, чем в курице или рыбе.) Кроме того, она содержит витамины B6 и B12, облегчающие состояния бессонницы и депрессии и повышают запасы энергии.

Читать еще:  Определение беременности до задержки

Ягоды годжи. Они уже 5000 лет применяются в китайской медицине для стимулирования энергии и умственной деятельности, а также снижения стресса. Считается, что ягоды годжи улучшают кровоток, благодаря чему придающий силы кислород свободнее растекается по всему телу. Эти яркие оранжево-красные ягоды —концентрированный источник антиоксидантов; их едят сырыми, делают отвар или сушат, как изюм.

Миндаль. Эти насыщенные белком и клетчаткой орехи также содержат кальций, калий, фосфор и витамин Е. Кроме того, это богатый источник магния, который играет ключевую роль в преобразовании сахара в энергию. Недостаток магния в организме может лишить вас энергии и вызвать проблемы со сном и судороги ног.

Чечевица. Это растение из семейства бобовых — мощнейший источник нежирного белка, клетчатки, железа, калия, цинка и фолиевой кислоты. Чечевица богата селеном — природным регулятором настроения: исследования доказали, что недостаток селена ведет к плохому настроению и понижает запасы энергии. Клетчатка в этих миниатюрных бобовых стабилизирует уровень сахара в крови.

Капуста. Богата витаминами С и А, кальцием, железом и калием и, кроме того, является отличным источником белка и клетчатки — будучи очень низкокалорийной. Кроме того, капуста содержит большое количество флавоноидов — фитохимических веществ с антиоксидантными свойствами.

В том, что касается питания, не существует единого подхода, максимально повышающего запас энергии для всех и каждого, так что вам придется искать собственную золотую формулу, эффективную именно для вас. Возможно, у вас будут пробы и ошибки, но если вы будете стараться выбирать продукты, действительно полезные для здоровья, правильно сочетать питательные вещества и придерживаться единой схемы питания, вы довольно быстро найдете лучшие источники пищевой энергии, которые «заправят» ваше тело качественным топливом и одновременно порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Кофе: пить или не пить? Плюсы и минусы кофеина

Когда вы смертельно устали, кофеин может стать мгновенным противоядием, взбадривая и помогая сосредоточиться в решающие моменты. Кофеин, мягкий стимулятор центральной нервной системы, также учащает сердцебиение, расслабляет гладкие мышцы, повышает секрецию желудка и дает мочегонный эффект.

Положительное воздействия кофеина проявляется в повышении уровня таких нейромедиаторов, как норадреналин, ацетилхолин, дофамин, серотонин, адреналин и глутамат, которые в свою очередь позитивно влияют на бдительность, концентрацию, настроение и память, снижая усталость. Кроме того, кофеин может обусловить небольшое увеличение скорости метаболизма, и регулярное его употребление уменьшает риск болезни Паркинсона и диабета 2-го типа.

Но в слишком больших количествах кофеин становится веществом, высасывающим энергию. Он может повышать давление и секрецию кортизола, вызывать дрожь в руках и тревогу, способствовать бессоннице и задержке засыпания. Плюс, если у вас есть кофеиновая зависимость (она может развиться от кофейных, энергетических напитков и энергетических батончиков, а также «натуральных» таблеток для похудения), постоянные усиления и ослабления его стимулирующего действия часто сопровождаются умеренным обезвоживанием и симптомами абстинентного синдрома — неважное сочетание.

Это может привести к серьезным проблемам с энергетическим балансом в организме. Поверьте, я испытала их на себе! На втором курсе медицинского факультета, когда я выпивала кастрюлю кофе в день, у меня выработалась такая невосприимчивость к кофеину, что через час или два после приема очередной порции я начинала испытывать симптомы абстиненции, включая усталость, трудности с концентрацией внимания и головные боли.

Заряд энергии, получаемый с чашкой кофе, — это не настоящая энергия. Это действие кофеина, наркотика, и оно кратковременно. Когда эффект кофеина сходит на нет и ваш организм понимает, что у него нет источника настоящей энергии, вы наверняка чувствуете себя измотанной и, возможно, голодной.

В этот момент вы, вероятно, решаете, что вам нужно еще больше кофеина, или предпочитаете поесть, но в итоге переедаете, потому что находитесь в состоянии энергетического истощения. В любом случае нездоровый цикл, способный привести к дальнейшей утечке энергии, начинается снова.

Урок таков: употребляйте кофеин с умом и обращайте внимание на общее его количество в вашем рационе. Многим женщинам вполне достаточно чашки кофе по утрам, а в течение дня — лишь иногда в качестве стимулятора, временно повышающего концентрацию перед важной встречей или поездкой на дальние расстояния.

Если вы обнаружите, что в течение дня вам нужны дополнительные стимуляторы, пора рассмотреть другие способы увеличения запасов энергии: можно погулять, или ненадолго вздремнуть, или подышать стимулирующим ароматом вроде мяты, или сбрызнуть лицо холодной водой. Дополнительная порция кофеина — не выход.

Свежевыжатые соки: пить или не пить? Польза и вред соков

В отличие от многих врачей, я не являюсь строгим противником соковой диеты. Но очень важно не доходить до крайностей и отдавать себе отчет в том, чем хороши такие диеты и чем плохи. Вот основное: такая диета подразумевает ограничение рациона исключительно свежими фруктовыми и овощными соками, а также водой в течение нескольких дней или дольше. Сторонники сокового голодания утверждают, что оно очищает организм, помогает сбросить вес, а также служит профилактикой почти всех болезней — от простуды до аутоиммунных заболеваний и различных форм рака.

На протяжении многих лет я прошла ряд разных соковых курсов. Наилучшие впечатления у меня остались от короткого (два-три дня) курса овощных соков. (Кто бы мог подумать, что я способна поглотить столько килограммов капусты?!) Во время голодания и в течение примерно недели после него я испытывала меньшую тягу к жирной и соленой пище (внезапно картофель стал казаться гораздо менее аппетитным, а чизбургеры выглядели как корм для собак). Кроме того, я стала лучше спать и чувствовать себя чуть бодрее, как будто увеличила дозу витаминов на 4000% (хотя это не так).

Но есть и минусы. Некоторым людям соковое голодание или очищение противопоказаны. У больных диабетом может сильно подняться уровень сахара в крови от большого количества фруктовых соков, а те, кто имеет заболевания почек, могут страдать от электролитного дисбаланса, потенциально опасного для жизни. Соковые диеты не помогут вам ни похудеть, ни остановить набор веса, если вам все-таки удалось избавиться от пары килограммов. И нет никаких научных доказательств того, что «детоксикация» помогает предотвратить какие-либо заболевания; на самом деле наши печень, почки и кишечник ежедневно очищают организм естественным путем.

Если вы хотите попробовать диету на соках, избегайте крайних вариантов и не сидите ни на какой из них дольше трех-четырех дней. Выжимайте соки из свежих фруктов и овощей самостоятельно или покупайте свежеприготовленные соки, не прошедшие пастеризацию. Конечно, пастеризация убивает потенциально вредные бактерии, но вместе с ними — и полезные микроорганизмы и снижает содержание некоторых витаминов и минералов. Чтобы получить максимум пользы от соковой диеты, надо пить только свежевыжатые соки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector