Содержание

Альтернативное питание

Питание: полноценнное и правильное, меню на каждый день, альтернативное питание

Плохие условия окружающей среды, ухудшение состояния здоровья заставляет многих людей следить за своим питанием, придерживаться разнообразных диет. Но существует ряд форм питания, не являющихся по своей сути диетами, но преследующие те же цели. Это так называемое альтернативное питание.

К наиболее известным из них относятся:

  • прием сырой пищи и полноценное питание
  • прием сырой пищи и вегетарианское питание
  • система питания по Бирхеру- Беннеру
  • биопища
  • макробиотическое питание (макробиотика)
  • раздельное питание

Эти и подобные системы питания разрабатывались тысячелетиями врачами и философами для поддержания здоровья и долголетия. Правда, некоторые из них придерживаются принципов, пренебрегающих установленные медицинские факты. Рассмотрим вкратце отдельные системы альтернативного питания, не анализируя их глубоко.

Вегетарианство и сырая пища

В основе вегетарианства лежат религиозные убеждения, о том, что животных убивать для употребления в пищу нельзя, так как душа человека переселяется в их тела. Этих представлений придерживаются многие религии, в основе которых лежит ортодоксальный индуизм. В настоящее время вегетарианство подразумевает чаще всего любовь к живым существам и убежденность, что такая система дает полноценное питание. А религиозные мотивы отступили на задний план.

Вегетарианская кухня делится на три направления:

  • Веганы — используюттолько растительную пищу для питания;
  • Лакто- вегетарианцы — питаются растительными и молочными продуктами;
  • •Ово- лакто – вегетарианцы — добавляют к растительным и молочным продуктам яйца.

Вегетарианство – это не только система питания, а сложившийся образ жизни, в котором довольно часто присутствуют некоторые черты сект. Всю пищу они готовят с открытыми сердцами, наполненными любовью и радостью. Именно поэтому все вегетарианские блюда отличаются большой жизненной силой.

Употреблять продукты в пищу вегетарианцы стараются в сыром виде. А если готовят блюда, то предпочитают делать это в сотейнике, обжаривая при частом потряхивании, также широкое применение у вегетарианцев получила сковорода Вок.

В пищу вегетарианцы используют все виды овощей и фруктов, разнообразные орехи, семена, сухофрукты, зерна, макаронные изделия, крупы. Лактовегетарианцы обогащают свой рацион молочными и кисломолочными продуктами. Для удовлетворения потребностей в жирах применяются все растительные масла. Часто блюда заправляются мукой из риса или кукурузы.

Вегетарианцы, а в последнее время и не только они, отводят сое обособленную роль в питании. Это растение является бобовой культурой, похожей на кустовую фасоль. В своем составе ее зерно содержит белков около 40% и жиров около 20%. Из сои делают соевое масло, которое применяется по всему миру, как растительное масло, так и в основе производства маргарина. Отходы, получаемые при производстве масла, используют для изготовления соевого шрота, муки и жмыха.

Из сои изготавливают разные продукты питания:

  • из соевой муки — соевое мясо
  • из отваренных и выжатых соевых бобов — соевое молоко
  • из соевого молока и подкислителей — тофу (соевый творог)
  • из соевого молока — соевые сливки, соевый майонез
  • из поджаренных соевых бобов, пряностей и зерен — соевый соус
  • из соевой муки — соевое пюре

Применяя эти продукты, продающиеся во многих магазинах, можно сделать множество вкуснейших вегетарианских блюд.

Нет ничего негативного в вегетарианской кухне, но вегетарианцам достаточно сложно соблюдать в рационе все необходимые питательные вещества для жизни в рациональном сочетании.

Полноценное питание

Рассмотрим что такое полноценное питание. Основной его принцип – это получение человеком в нужном количестве всех жизненно важных элементов для обмена веществ. Любые продукты, употребляемые в пищу обладают ценностью, определяемой его ингредиентами, местом происхождения, хранением, способом производства и приготовления.

Чтобы придерживаться этой системы питания не нужно ежедневно следить за пищевой ценностью потребляемых продуктов, главное делать это в определенный период.

Для того чтобы питание было полноценным обязательно соблюдать ее принципы:

  • • продукты, употребляемые в пищу должны иметь натуральное происхождение;
  • не менее трети употребляемых в пищу продуктов должны быть свежими, остальная часть — прошедших термическую обработку;
  • приемов пищи должно быть не меньше пяти;
  • большую часть рациона должны составлять продукты из зерна, фрукты, различные овощи, в том числе бобовые, орехи, молочные продукты;
  • исключить мясо раз в неделю , заменив его рыбой;
  • продукты предпочитать в свежем виде или минимально термически приготовленные;
  • трапезу начитать со свежих продуктов;
  • заправлять салаты только растительными маслами;
  • вместо приправ применять пряности и травы;
  • употреблять в течение дня около 2 л жидкости.

Такие принципы питания позволяют не ограничивать себя в еде и не наносят при этом вреда здоровью, к тому они выступают как полноценная диета.

Система Бирхера- Беннера

Разработана она швейцарским врачом и представляет собой симбиоз сыроедения, вегетарианства и полноценного питания.

Завтрак состоит только из сырой пищи, предпочтительнее есть мюсли «Бирхер», имеющие в составе овсяные хлопья, мед, орехи и фрукты. Запить все это предпочтительнее стаканом цельного молока. Состоит обед из салатов, отваренных овощей и свежих фруктов.

Не чаще двух раз за неделю можно есть мясо. Ежедневно выпивать по стакану лимонного сока. Ужин – как завтрак, но молоко заменяют чаем с шиповником.

Макробиотика или макробиотическое питание

Довольно старое учение, позволяющее постигнуть искусство долголетия. Одним из основных его правил – это предотвращение воздействия на организм человека неблагоприятных условий окружающей среды.

Макробиотическое питание основывается на принципах:

  • балластные вещества при приеме пищи должны быть не меньше 50%;
  • сырые овощи и фрукты на один прием пищи должны составлять 30% всего объема;
  • исключить из рациона мясо и все молочные продукты, сахар;
  • применять в пищу исключительно морскую соль
  • исключить разогревание овощей, бобовых, каш и рыбы.

Био-, или экопища

Биопища молодая и очень модная в настоящее время система питания, затронувшая за короткое время довольно большие слои населения по всему миру. В России в магазинах тоже появляются биопродукты.

Экопища или биопища подразумевает под собой принципы экологического сельского хозяйства, то есть полный отказ от применения пестицидов, минеральных удобрений, добавок в корма для животных и покупных кормов. Экологическое сельское хозяйство подразумевает пополнение питательных веществ, взятых из почвы, тщательно продуманным севооборотом и использованием компоста и навоза.

При таком сельском хозяйстве борьба с сорняками производится вручную, а не механическими или химическими способами. С вредителями борются только биологическими средствами. Такое ведение хозяйства отражается в высокой цене на экопродукты, этим оно проигрывает в конкуренции с обычным ведением сельского хозяйства. Но не смотря на высокую стоимость все больше людей во всем мире предпочитают био- и экопродукты. Потому что предпочитают с гарантией заботиться о здоровье своих детей и собственном здоровье.

Био-, или экопища — это использование в пищу продуктов питания другого способа производства, а не другого состава потребляемых веществ.

Раздельное питание

Это учение основал американский врач Г. Шелтон. В его основе принцип разделения приема в пищу разных продуктов, по специальной таблице совместимости. Он описывает какие продукты идеально дополняют друг друга, а какие лучше не употреблять вместе, чтобы избежать их совместного негативного воздействия на организм человека. Эту систему питания более детально и подробно изучим в другой раз. Но стоит отметить положительные отзывы приверженцев такого образа питания, но многие диетологи и другие специалисты негативно настроены на раздельный прием пищи, который со временем отучит пищеварительную систему справляться с обычными смешанными блюдами.

Русская школа диетологии

Все системы питания, описанные здесь, подобранны и размещены в произвольном порядке, так как призваны подчеркнуть только их разнообразие, а не указать какие либо предпочтения. Многие из них, возможно, не лишены смысла, а некоторые настолько странны, что разумнее всего совсем им не доверять.

Весовая диета

Основал такую систему потребления пищу профессор Н. М. Асомов. Он предложил не считать калорийность съедаемых продуктов, а учитывать вместо этого их вес. Из рациона необходимо исключить все жаренные блюда и готовить без добавления соли. Мясо можно употреблять в пищу очень редко. К тому же эта диета предписывает употребление пищи только при наступлении чувства голода, нерегулярность питания признается нормальным здоровым явлением.

Читать еще:  Волосы во время беременности

Желудочно- кишечная диета

В основе диеты профессора Б. В. Болотова лежат четыре главных принципа:

  • Процесс пищеварения происходит из-за потребления в пищу продуктов богатых целлюлозой, таких как овощей, фруктов, зерновых и орехов;
  • Выведение шлаков осуществляется употребляемыми в пищу кислотами
  • Пряности и травы выводят соли из организма человека
  • Ягоды и молочные кислоты уничтожают бактерии

Диета изменений

В основе диеты природного целителя В. Ф. Востоков лежит употребление в пищу разнообразных растений: лесных, лекарственных и садовых, которые по убеждению автора помогают сохранять здоровье на долгие годы.

Пирамидальная диета

Ее автор Ю. П. Гущо создал принципы питания, в основе которых лежит полноценное питание и вегетарианство. Он составил пирамиду из продуктов питания, в которой определил базовое питание, состоящее из различных зерновых, орехов, бобовых и семечек. Продукты, размещенные в каждой следующей ступени этой пирамиды человек должен потреблять соответственно в меньшем количестве.

  • Зерновые, орехи, бобовые, семечки
  • Овощи, коренья, травы
  • фрукты
  • Мясо
  • Рыба
  • Молоко, мед
  • Напитки

Диета природного круговорота

Родом из XIX в. диета автора А. Суворина, основанная на вере в силу солнца и хлорофилла. Растения, по его мнению, являются самыми важными в природе, потому что солнце сильно влияет на их рост. Поэтому преимущественно вегетарианскую пищу люди должны употреблять в пищу.

Сезонная диета

Довольно хорошо известна диета, разработанная Г. С. Шаталовой. В ее основе лежат принципы вегетарианского питания, но только продуктами, в соответствии с наступившим временем годом и произрастающим в данной местности. Что бы ни возникало проблем с тем, что купить для диеты. Весной – это травы, летом и осенью — овощи и фрукты, зимой — злаки и зерновые продукты.

Зарубежная школа диетологии

Также необходимо коротко описать некоторые зарубежные диеты. Они также подобраны произвольно и без оценок для подчеркивания их разнообразия.

Природный целитель и врач Г. Бенджамин вместо питания предлагает голод. По его мнению, такой голод хорошо чистит организм. Голодать нужно не менее 5 дней, но не более 30. Разрешено питье, состоящее из воды и соков овощных и апельсинового.

Комбинированное питание

Врач П. Брегг тоже приверженец голодания. Перед началом любой диеты, человеку необходимо сначала голодать, а уже потом понемногу начинать прием пищи. В пищу должна употребляться строго натуральная пища. Для питья необходимо использовать дистиллированную воду. Прогулки на свежем воздухе и солнце только повышают эффективность всех диет.

Пища натурального происхождения должна быть очень разнообразной. Желательно сочетать разные продукты: фрукты с овощами, орехи с травами и т.д. Ее можно даже назвать комбинированная диета.

Фазовая диета

Х. и М. Даймон приверженцы натуральной пищи и противники любых видов диет. Разделили потребности организма человека в течение суток на фазы. В первую фазу, продолжающуюся с 12 до 20 ч., человек должен есть пищу. Во вторую фазу, длящуюся от 20 до 4 ч происходит процесс пищеварения в организме. Затем наступает фаза выделения с 4 до 12 ч.

Диета четырех врагов

Израильский врач М. Горен, который лечит силами природы, считает, что величина продолжительности жизни человека стала бы дольше, при соблюдении сбалансированной диеты из углеводов, жиров и белков. Главное много не есть и разнообразить рацион продуктами богатыми витаминами и минеральными веществами. Эту диету Горена создал во время изучения питания народа, проживавшего в Центральной Азии и являвшегося предками гуннов.

По его мнению, четырьмя врагами для здоровья человека выступают:

  • Запоры
  • Рыба и мясо, при употреблении их без овощей
  • Сахар
  • Все лекарства, табак и алкоголь

Диета Ванги

Болгарская целительница Ванга считает, что правильное питание это соблюдение следующих принципов здорового питания:

  • Употреблять в пищу не большой объем пищи;
  • Питаться исключительно белыми продуктами питания;
  • Пить воду и травяные чаи;
  • Есть мало жира;
  • Стараться есть как можно меньше мяса;
  • В рационе должны быть только отваренные овощи;
  • И как можно больше овощей.

Альтернативное питание — формы и системы питания человека

Формы альтернативного питания

Cамыми популярными формами альтернативного питания считаются такие:

  • вегетарианское питание и сырая еда
  • настоящее питание и сырая еда
  • система Бирхера-Беннера
  • макробиотическое питание (макробиотика)
  • биопища
  • отдельное питание

Эти формы альтернативного питания в узком смысле не считаются диетами. Все больше кол-во людей переходят к этим видам использования еды и питья. Растущая тревога за здоровье, ухудшающиеся условия внешней среды и развивающаяся индустриализация производства пищевых продуктов — вот некоторые из причин обращения к этим уже далеко не новым, а давно применяемым формам питания. Не только защитники внешней среды и партия Зеленых признают их, но и все больше молодых семей подбирают для себя.

Кроме того, существует очень много систем, которые за тысячелетия сделаны философами и докторами для правильного питания. Необычайно интересно смотреть, как в определенных учениях «философское начало» берет верх над «медицинским». В виду того, что многие системы игнорируют очевидный медицинский опыт, они стали очень уязвимыми. Некоторые формы альтернативного питания мы кратко рассмотрим, не прибегая к их практическому анализу.

Вегетарианское питание и сырая еда

Идея питаться исключительно растениями и растительными продуктами имеет изначально этническую или религиозную мотивацию. Она базируется на убеждении, что человек не имеет права убивать животное, так как его душа переселяется в зверей. Это представление свойственно многим религиям и исходит из ортодоксального индуизма. Сегодня же для многих вегетарианцев этот нравственно-религиозный нюанс больше не лежит в основе их питания. Скорее за этим прячется любовь к животным и идея про то, что вегетарианская еда считается более здоровой.

Отличают три формы вегетарианской кухни:

  • Веганы: потребление только растительной пищи
  • Лакто-вегетарианцы: потребление только растительной и молочной пищи
  • Ово-лакто — вегетарианцы: растительная, молочная еда и яйца

Вегетарианская кухня — это жизненная философия, в которой часто можно выявить и линии сектанства. Вегетарианцы приготавливают с любовью, радостью и чистым сердцем. Благодаря этому их блюда снабжены такой жизненной силой.

Вегетарианцы часто предпочитают сырую пищу. Однако если они приготавливают ее, то любимой формой для приготовлений считается сотейник, в котором еда обжаривается при многократном потряхивании. Обрела признание вегетарианцев и сковорода Вок.

В вегетарианской кухонной комнате применяются все овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семена и зерна, изделия из макарон и рис. Если Вы лактовегетарианец, то на Вашем столе найдется место для сыра, творога, йогурта и кефира. В качестве жиров применяются растительные масла. Блюда можно заправлять рисовой или кукурузной мукой.

Особенная роль в вегетарианском питании, и еще все больше и больше в обыкновенной кухонной комнате, отводится сое. Она относится к бобовым культурам и похожа на обычную кустовую фасоль. Зерно сои имеет ориентировочно 40% белков и ориентировочно 20% жиров. Из зерен сои выполняется соевое масло, которое служит большей части населения всего мира источником жира, как в виде растительного масла, так и в качестве производственной основы маргарина. Из отходов от производства масла получают соевый шрот и соевую муку, и еще соевый жмых.

Из сои можно подготовить много продуктов:

  • соевое мясо из соевой муки
  • соевое молоко из вареных и отжатых соевых бобов
  • соевый творог (тофу) из соевого молока и подкислителей
  • соевые сливки из соевого молока
  • соевый майонез из соевого молока
  • соус соевый из обжаренных соевых бобов, зерен и пряностей
  • соевое пюре из соевой муки

Из данных продуктов, которые можно приобрести во многих магазинах, подготавливаются разные вегетарианские блюда.

Как правило, нельзя ничего сказать против вегетарианской кухни. Правда, вегетарианцам очень не просто употреблять все очень нужные питательные вещества в гармоничном сочетании.

Настоящее питание

Все, что употребляет человек в пищу, можно рассмотреть, применяя систему настоящего питания. Все продукты имеют собственную ценность, которая определяется не только ингредиентами, но происхождением, выработкой, хранением, производством и способом приготовления.

Полноправным питание считается тогда, когда организм получает в полном объеме все питательные вещества, нужные ему для вещественного обмена. При этом нет необходимости смотреть за этим повседневно. Нужно всего-то держаться этого высшего принципа в конкретный временной период.

Настоящее питание просит выполнения следующих принципов:

  • вся еда должна быть как можно более настоящей
  • одна треть свежих продуктов и две трети приготовленных продуктов
  • пять маленьких приемов пищи
  • доминировать должны зерновые продукты, овощи, фрукты, картофель, бобовые, молоко и продукты из молока, орехи
  • только раз в течении недели — рыба, как минимум раз на протяжении недели обходиться без мяса
  • есть исключительно свежие продукты или слегка притушенные, свежие продукты всегда обязаны быть блюдом на первое
  • для салатов применять исключительно масло растительное
  • в качестве приправ применять исключительно пряности и травы
  • употреблять 2 л жидкости в день
Читать еще:  Боль при мочеиспускании у женщин

Против подобных принципов питания нечего возразить. Тот, кто придерживается данных правил, питается умно и навряд ли сумеет навредить собственному здоровью.

Система Бирхера-Беннера

Советы по питанию основателя данного учения, швейцарского доктора, собой представляют нечто усредненное между вегетарианской кухней, сыроедением и системой настоящего питания.

Итак, на завтрак нужно есть исключительно сырую пищу, лучше мюсли «Бирхер», названные по имени их изобретателя, состоящих из овсяных хлопьев, меда, орехов и фруктов. После завтрака можно выпить стакан молока. На обед — салаты, вареные овощи и свежие фрукты.

2 раза на протяжении недели позволяется есть мясо, ежедневно — стакан сока лимона. Ужин схож с завтраком, исключительно в качестве молока можно выпить стакан чая с шиповником.

Макробиотическое питание ( макробиотика )

Это сравнительно старое учение про то, как настигнуть искусство жить долго. Предотвращение негативных влияний внешней среды — одно из важных правил макробиотического питания, которое основано на следующих принципах:

  • содержание балластных веществ при каждом приеме пищи должно составлять как минимум 50%
  • доля сырых фруктов и овощей во время одного приема пищи — 30%
  • не принимать мяса, молока и продуктов из молока
  • не принимать сахара
  • применять исключительно морскую соль
  • не позволяется разогревать овощи, бобовые, кашу и рыбу

Био-, или экопища

Биопища нынче в моде: небольшой период собственного существования она затронула широкие слои населения по всему миру. Прилавки российских магазинов тоже понемногу заполняются биопродуктами.

Био-, или экопища, предусматривает развитие экологического фермерского хозяйства: отказ от мин. удобрений, пестицидов и кормовых добавок, и еще, если есть возможность, от покупных кормов для зверей. При экологичном и природном сельском хозяйстве питательные вещества, взятые из почвы, благодаря отлично продуманному севообороту, восполняются образованием компоста и навозом при помощи азотфиксирующих растений.

Экологическое фермерское хозяйство отказывается от механизированного уничтожения сорняков и выполняет ставку на убирание их ручным способом. Борьбу с вредителями ведут биологическими, а не химическими средствами. То, что это форма в ценовом отношении не может держать конкуренцию с обычным индустриальным фермерским хозяйством, понятно каждому. Но все таки все больше число семей во всем мире готовы примиряться с намного большими ценами на био- и экопродукты, так как отдают себе отчет в том, что выбор этот считается гарантией их своего здоровья и здоровья их детей.

Био-, или экопища, ориентируется не на другой состав потребляемых веществ, как, к примеру, вегетарианство или система настоящего питания, а на другой вариант изготовления пищевых продуктов.

Отдельное питание

Это учение, основанное американцем Г. Шелтоном, исходит из того, что конкретные продукты питания нельзя употреблять вместе с прочими, т.е. описывает какие продукты можно сочетать между собой, а какие нет. Система раздельного питания заслуживает более пристального освещения, чем мы можем тут выделить. Замечу только, что подавляющее большинство диетврачей, отмечая у людей, которые перешли на отдельное питание улучшение самочувствия и уменьшение веса, все же считают отдельное питание не достаточно физиологичным и отучающим от использования «нормальной» смешанной пищи.

Российская школа диетологии

Выбор систем питания не претендует на полноту освещения, а показывает их разнообразие. Отдельные из них больше или меньше понятны, а иные настолько странны, что навряд ли можно им доверять. Системы подобраны произвольно, указываются их авторы, очередность подборки тоже подобрана произвольно и не считается показателем каких-то желаний.

Профессор Н. М. Асомов, родоначальник данной системы питания, полностью уклонился от таблиц калорийности продуктов. Заместь этого он рекомендует пользоваться весами. Не позволяется все есть жареное и употреблять соль. Мясо позволяется есть не так часто. Более того, по правилам этой диеты, человек не должен питаться впрок. Нерегулярное питание считается здоровым.

Эту диету профессора Б. В. Болотова определяют 4-ре принципа:

  • Пищеварение должно выполняться благодаря потреблению целлюлозы (овощи, фрукты, зерновые и орехи)
  • Шлаки выводятся при помощи введения кислот
  • Соль из организма выводится благодаря пряностям и травам
  • Бактерии уничтожаются молочной кислотой и ягодами

Настоящий целитель В. Ф. Востоков популяризирует многообразие в питании. Много лекарственных, лесных и растений в саду в его многообразной диете хранят здоровье — таково его убеждение.

Эта диета, основанная Ю. П. Гущо, знаменитым автором ряда научных книг, собой представляет нечто усредненное между полноправным и вегетарианским питанием. По мнению Ю. П. Гущо, есть говоря иначе базовое питание, которое обязано состоять из зерновых, бобовых, орехов и семечек. От каждой следующей ступеньки пирамиды человеку необходимо брать все меньше. Вот некоторые ступеньки его пирамиды:

  • Зерновые, бобовые, орехи, семечки
  • Овощи, травы, коренья
  • фрукты
  • Мясо
  • Рыба
  • Молоко, мед
  • Напитки

Автор диеты А. Суворин считается реликтом из XIX в. Он верит в силу солнечного света и хлорофилла. Очень важное в природе, с его точки зрения, — это растение. Люди и животные питаются ими. Так как солнце оказывает большее воздействие на рост растений, чем на развитие зверей, люди должны есть, в первую очередь, вегетарианскую пищу.

Сезонная диета Г. С. Шаталовой получила достаточную популярность, и многое говорит в ее пользу. Диета основывается на вегетарианском питании и просит, чтобы здоровый человек питался теми продуктами, которые характерны тому или другому сезону. Весною — травами, летом и осенью — овощами и фруктами, а в зимнее время года — злаками и зерновыми продуктами.

Иностранная школа диетологии

Следует кратко остановиться и на отдельных заграничных диетах. Возможно, выбор их и не идеален, но показывает их разнообразие. Диеты приведены в произвольной очередности, во избежание их оценки.

Доктор и настоящий целитель Г. Бенджамин считается ярым защитником голодной диеты. По его представлениям, голодание чистит организм. Периоды голодания должны продлиться от 5 до 30 дней. В данное время позволяется только питье: вода, овощной и апельсиновый соки.

П. Брегг доктор и мастер по продлению жизни, как он сам себя именовал, тоже считается приверженцем голодания. Начиная любую диету, человек, согласно его точке зрения, должен в первую очередь недоедать, а потом плавно приступить к приему пищи. Но позволяется только настоящая еда. Более того, пить можно лищь дистиллированную воду, а чистый воздух и солнце помогают эффективности любой диеты.

Настоящая еда должна быть как можно более многообразной. Необходимо сочетать продукты питания: овощи с фруктами, травы с орехами и т.д.

Х. и М. Даймон, искатели организма человека, выдвинули новаторский тезис: они против диеты в какой угодно форме, но выступал за настоящую пищу. И вот что интересно: для правильного питания человек должен исполнять три фазы в течении 24 часов. Первая фаза посвящена приему пищи. Она может длиться с 12 до 20 ч. Вторая фаза продолжается от 20 до 4 ч и вызвана процессом пищеварения. Дальше — с 4 до 12 ч следует фаза выделения.

Диета четырех врагов

М. Горен, знаменитый израильский доктор, лечащий силами природы, разделяет точку зрения, что человек мог бы жить длительнее, если бы следовал сбалансированной диете из углеводов, белков и жиров. Главное, чтобы человек ел чуть-чуть и чтобы его питание было богато витаминами и минеральными веществами. Идея такой диеты у Горена появилась, когда он изучал питание народа, населявшего Центральную Азию и который можно считать предками гуннов.

По мнению Горена, четырьмя врагами здоровья считаются:

  • Запоры
  • Мясо и рыба, если не есть их одновременно с овощами
  • Сахар
  • Лекарства, табак и хмельной напиток

Болгарская целительница Ванга выдвигает к здоровому питанию несколько разумных требований:

  • Не очень много есть
  • Только белые продукты питания
  • Чай из трав и воду
  • Мало жира
  • Меньше мяса
  • Только вареные овощи
  • Много овощей

il y a 6 ans

Альтернативное питание. Легко ли стать сыроедом?

Наш эксперт – сыроед с солидным стажем, специалист по восточным практикам оздоровления, ведущая семинаров для женщин Танит Попова.

Аргументы «за»

Приверженцы сыроедения утверждают, что нет более естественной еды для человека, чем сырые овощи, фрукты, злаки и орехи. Ведь именно так питался Homo sapiens в древние времена. Так что наши органы пищеварения изначально приспособлены для употребления сырой пищи.

В пользу этой системы питания сыроеды приводят следующие аргументы.

Чтобы согреться

В холодное время года, когда потребность в энергии растет, сыроеды налегают на «согревающие» продукты, которые дают много энергии. К ним относятся мед, нерафинированное растительное масло (сыроеды используют только масла холодного отжима!): оливковое, кедровое, льняное, кунжутное и т. д. К согревающим относятся многие специи: мускат, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, черный перец, карри, тмин, семена укропа, сельдерея. Среди овощей лучше всего согревают тыква, морковь, болгарский перец, помидоры, лук, свекла, сельдерей. Также большой запас энергии в сухофруктах и орехах.

Читать еще:  Во сколько недель начинает шевелиться ребенок

Сырая пища делает человека более энергичным, здоровым, пробуждает все органы чувств.

Сыроеды не страдают от перегруженности желудка и лишнего веса, связанного с перееданием, у них значительно реже бывают сердечно-сосудистые заболевания, поскольку сырая пища помогает сохранять нормальный уровень холестерина в крови.

Горячая обработка меняет клеточную структуру продуктов, убивает витамины.

При варке, а особенно жарке, образуются вредные химические соединения – канцерогены, которые увеличивают риск развития рака.

Сырые продукты содержат ферменты, которые способствуют перевариванию пищи, а тепловая обработка разрушает эти вещества.

Сырая еда не так подвержена разложению. Например, если сырое яблоко может храниться несколько месяцев, печеное испортится за несколько дней.

Необработанные продукты содержат большое количество клетчатки, что способствует хорошему очищению кишечника.

Виды сыроедения

Существуют различные виды сыроедов. Наиболее многочисленная группа – веганы: они придерживаются строгого растительного рациона и исключают молоко и молочные продукты, пьют только некипяченую воду из природных источников. Сыроеды-вегетарианцы помимо растительной пищи допускают молочное. Впрочем, есть сыроеды, которые включают в свой рацион также сырые мясо, рыбу, яйца, но их меньшинство.

Легко ли стать сыроедом?

Перейти на сыроедение непросто. Это большой стресс, причем не только для организма. В нас очень сильна психологическая зависимость от горячей пищи. Она даже сильнее, чем алкогольная или наркотическая зависимость, поскольку существует на уровне коллективного сознания. Человек, решивший стать сыроедом, идет наперекор обществу и общественному мнению. Он очень часто сталкивается с непониманием даже среди близких людей.

Для тех, кто твердо решил приобщиться к сыроедению, переходить на него лучше летом, когда много свежей зелени, самых разных овощей и фруктов. В это время организм сам требует более легкую, менее калорийную пищу. Однако подготовку надо начинать зимой. Она занимает от 3 до 6 месяцев. Начинать надо с перехода на вегетарианство, постепенно приучая организм к новому рациону. Хорошо подготавливает организм однодневные очистительные голодания. Лучше всего воздерживаться от еды на 11-е и 26-е сутки по лунному календарю.

Вместо каши – пророщенные зерна

Пшеница, рожь, овес, необработанная гречиха, соя, фасоль маш, семена кунжута, подсолнечника занимают важное место в рационе сыроеда. Они необыкновенно полезны, поскольку в них много витаминов C, E, F, группы В, каротин, биотин; калий, магний, марганец, кальций, фосфор, цинк, железо, медь, селен и другие микро- и макроэлементы. Для проращивания зерна промывают, удаляют всплывшие и оставляют до появления всходов. Зерна промывают в проточной воде 3 раза в сутки. Через 1–2 дня появляются проростки. Их длина не должна превышать 2 мм, иначе они не пригодны в пищу. Пророщенные зерна необходимо очень долго и тщательно пережевывать.

Первые дни и недели перехода на сыроедение даются особенно тяжело. Ощущается тотальный холод, подавленное настроение, сонливость, гнетет чувство одиночества. Ведь горячая еда – это огонь, энергия и своеобразный эквивалент любви. Не случайно мы начинаем больше есть, когда погружаемся в депрессию, ощущаем упадок сил, когда чувствуем себя недолюбленными. Очень часто в момент перехода меняются вкусовые пристрастия: иногда вдруг человека «тянет» целиком съесть стручок жгучего перца или разжевать корень имбиря, которые он никогда раньше не жаловал. Это организм сам пытается «согреться», ища адекватную замену горячим пище и питью.

В этот период, когда особенно остро ощущается нехватка энергии, поддержать себя можно с помощью йоги, медитации, дыхательных практик. Надо понимать, что срывы и временные возвраты к прежней горячей пище неизбежны, и правильно к ним относиться.

Постепенно организм привыкает, вялость и депрессия сменяются состоянием легкости, ощущением абсолютного здоровья, растет умственная и физическая работоспособность. Человек начинает чувствовать себя совершенно по-иному, мир раскрывается для него в новых ярких красках.

Как правило, сначала человек худеет, иногда довольно ощутимо, но потом его вес стабилизируется.

У сыроедов повышается чувствительность, улучшается обоняние, слух, осязание, лучше работают вкусовые рецепторы. Они не только на вкус, но и по запаху начинают безошибочно выбирать для еды самые спелые, самые свежие, качественные и вкусные продукты, выращенные без химии.

На самом деле вкусно!

Даже при поверхностном знакомстве с блюдами сыроедческой кухни понимаешь, что эта система питания ничего общего не имеет с аскетизмом и что среди сыроедов немало настоящих гурманов. Лазанья из цуккини, суп гаспачо, салаты, заправленные всевозможными соусами, вегетарианские суши, фруктовые муссы и смузи, шоколадно-банановое парфе, сорбе из манго и клубники, пирожные и конфеты, приготовленные из перемолотых сухофруктов и орехов, какао-порошка из сырых какао-бобов с миндальным и кокосовым маслом…

А еще различные семена, орехи и пророщенные злаки, мед, свежевыжатые соки. Конечно, чтобы приготовить все эти гастрономические изыски, кухня сыроеда должна быть укомплектована полным набором самой современной бытовой техники: блендером, миксером, хорошей теркой, соковыжималкой.

6 способов альтернативного питания, которое поможет быть здоровым и активным

О полезном голодании: как питаться только соком и водой, улучшив состояние организма

Ассоль Баймуратова, родной город — Москва, инструктор тета-хилинга


Первые три-четыре дня может болеть голова. Это признак, что организм зашлакован.

Голодание вырабатывает силу воли, выносливость. Свежевыжатые соки устраняют проблемы с лишним весом, нормализуют работу пищеварительной и мочевыделительной систем. Некоторые соки обладают свойством снижения и нормализации кровяного давления, другие очищают печень, снижают уровень холестерина в крови.

«Я отказалась от сахара»: о вреде продукта и как найти альтернативу сладостям

Юлия Булыгина, фотограф


Я всегда была сладкоежкой и честно признаюсь, что сначала мне было сложно. Торты, печенье и мороженое в магазинах вызывали неконтролируемое слюноотделение. А смотреть, как кто-то спокойно поглощает десерт в кафе, было невозможно.

Но моей лучшей мотивацией была я сама. Я видела, как улучшается самочувствие и внешний вид, и мне хотелось продолжать. Со временем мои вкусовые привычки и предпочтения поменялись. Теперь многое из того, что я любила раньше, мне кажется приторно-сладким и не вызывает желания его съесть.

«Я сыроед»: о мифах и пользе живой пищи

Даулет Мурсал, 26 лет, Акмолинская область, село Енбекшильдер, интерн-хирург АО «МУА»


Первое время была слабость, я стал терять вес, за месяц похудел с 64 килограмм до 52.

Еще одна проблема — я сильно мерз. Все продукты были сырыми и низкокалорийными, за счет чего организм не мог обогреться. Даже летом я ходил тепло одевшись.

В сыроедении я нашел то, что не могла мне дать медицина. На тот момент я уже девять лет был в этой сфере и понимал, что медицина не может вылечить причину болезни, она только подавляет симптомы. А сыроедение устраняло эту причину. Кишечник работал идеально. Я стал легко рано просыпаться, сон был хорошим. Пропала головная боль. У меня изменилось мышление.

Истории людей, которые отказались от мяса и сладкого

Джоя Кумар, 35 лет, родной город — Караганда


Я просто проснулась в один день и сказала себе: «Хватит, я не буду есть мясо. Ну, не умру же я». Я уважительно отношусь к животным, они наши соседи по планете.

Мое окружение нормально отнеслось к тому, что я перестала есть мясо, никто не осудил, не смеялся. На семейных посиделках для меня готовят одну порцию горячего блюда без мяса: картофель с грибами, рис или что-нибудь еще. Когда лепят манты, обязательно один лист делают без мяса, овощные.

Веганы за 50 о том, как питание и образ жизни помогают забыть о врачах и вылечить болезни

Наталья Сергеева, 61 год, Мельбурн, владелица художественной студии


Нужно пройти большой путь, прежде чем желание вкусно поесть шашлык пропадет окончательно и бесповоротно.

Фаина Раневская говорила: «Не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело». Это и есть ключевая фраза всей моей философии.

Если говорить о здоровье, то за семь лет я никогда не болела простудой. У меня нормальное давление. Три года назад я проверила сердце, доктор был восхищен результатом.

Интуитивное питание: как есть без ограничений, но прислушиваясь к организму

Дарья Маджари, 23 года, родной город — Ульяновск, конфликтолог


Последние два года я питаюсь интуитивно.

Суть интуитивного питания — есть по потребностям организма, без ограничений.

Это точно полезно — и с точки зрения физического здоровья, а также психологического и эмоционального. Питаясь интуитивно, мы становимся свободны от диет и проблем с едой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector