Свободные радикалы

О свободных радикалах простыми словами

Мы то и дело слышим это понятие. Отовсюду. Разве что не из утюга. Так можно ли однозначно сказать, полезны они или вредны?

Свободные радикалы – частицы (молекулы или атомы), несущие на оболочке 1 или несколько непарных электронов, благодаря которым они легко взаимодействуют с различными субстанциями. Они способны к независимому существованию. Во время химических реакций они принимают кислород от других веществ, либо его отдают.

По иронии судьбы кислород (О2) – элемент, без которого невозможна жизнь, — при определенных условиях может оказывать и негативное влияние на живые существа. При образовании так называемых реактивных форм О2 (ROS – англ.) он может переходить к другим соединениям.

Рассмотрим роль свободных радикалов

Как и многие субстанции, они имеют и положительное, и отрицательное значения. Они участвуют в уничтожении бактерий и вирусов, в производстве ряда гормонов, стимулируют ферментную активность клетки. Это необходимый компонент в обмене веществ и энергии.

Свободные радикалы в организме человека образуются во время нормального метаболизма, и иммунная система контролирует их появление и нейтрализацию, поддерживая их баланс. Однако, чрезмерное образование свободных радикалов отрицательно сказывается на нашей жизнедеятельности.

Когда их становится много?

При воздействии внешних факторов (рентгеновские лучи и радиация, влияние озона, загрязнение окружающей среды, химикаты и пестициды).

Нерациональное питание с чрезмерным содержанием жиров, вредные привычки, такие как бесконтрольное употребление алкогольной продукции, табакокурение также увеличивают их синтез. Избыточная инсоляция (увлечение загаром), злоупотребление лекарственными препаратами не проходят даром. Надо помнить о том, что имеются свободные радикалы и в продуктах. Это кондитерские изделия длительного срока годности, колбасные изделия, а также жиры, содержащие большое количество ненасыщенных жирных кислот. Их много в кукурузном и подсолнечном масле, в чипсах, пицце низкого качества. При росте окисления происходит стимуляция еще большего синтеза этих соединений.

Почему эти вещества вдруг забеспокоили ученых?

Свободные радикалы в организме воздействуют на клеточную ДНК. Возникают клеточные мутации на генном уровне, что влечет за собой аномалии и патологию разного рода.

Все это вызывает развитие воспалительных реакций, а воспаление лежит в основе множества болезней. Ускоряется возникновение сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз), сахарного диабета, онкологических и кожных заболеваний в относительно раннем возрасте прогрессирует преждевременное старение. При сбоях в иммунной системе эти кислородные соединения приводят к нашему старению.

Неужели ничего нельзя сделать? Или мы можем себя защитить?

Свободные радикалы и антиоксиданты

Существуют особые субстанции, которые поглощают непарные электроны и тем самым осуществляют защиту от свободных радикалов. Их называют антиоксидантами. Они бывают нескольких видов, это преимущественно минералы и витамины. Наиболее распространены и эффективны вит. А, Е и С, также бета-каротин (провитамин А). Среди других – ликопин, селен, лютеин, астаксатин, альфа-липоевая кислота, коэнзим Q10.

Витамин С способствует выработке коллагена, который дает эластичность нашей коже, обеспечивая упругость тканей костно-сухожильного аппарата. Также он отвечает за уровень холестерина в организме, поддерживает норму железа в крови, помогает восстановлению кожного покрова и ногтей.

Ликопин также уменьшает вредное действие свободных радикалов.

Бета-каротин – мощный антиокислитель, содержится в овощах и фруктах и придает им яркий красный и оранжевый цвет. Он отвечает за здоровый цвет лица, помогает нормальной работе сальных и потовых желез.

Селен (Se) замедляет старение нашего кожного покрова, защищает нас от воздействия солей тяжелых металлов, борется с угревой сыпью у подростков. Нехватка его проявляется снижением остроты зрения, аппетита, наличием кожных болезней, длительно незаживающих ран, ссадин, царапин. Дефицит его у женщин вызывает снижением репродуктивной функции, затруднение зачатия и вынашивания плода.
Витамин Е позволяет нейтрализовать свободные радикалы. Кроме того, он обладает противоканцерогенным действием, препятствует воздействию прямых солнечных лучей, тем самым помогает коже дольше не стариться. Улучшает реологические свойства крови, чем препятствует тромбообразованию.

Альфа-липоевая кислота – еще один представитель этой группы. Это жирная кислота, которая принимает участие в обменных процессах, способствует выработке энергии. Она участвует в поддержании нормального уровня сахара крови, обладает антиканцерогенным действием, снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов.

Астаксатин из подгруппы каротиноидов – важный для здоровья сердечно-сосудистой системы элемент, связывает холестерин, выводит свободные радикалы.

Итак, описанные полезные субстанции уравновешивают окислительный процесс, помогают в лечении при вышеуказанных заболеваниях. Они связывают непарный электрон, вы это уже знаете из строения свободных радикалов, тем самым нейтрализуют реакцию данных молекул и делают их безопасными.

Касаемо представительниц прекрасного пола свободные радикалы это простыми словами молекулы, первоочередно значимые тем, что они своим действием на клетки ускоряют старение кожи, создают условия для преждевременного процесса состаривания, потери карсаса в виде коллагена и эластина. Разрушая эти молекулы своим пагубным эффектом, создается почва для снижения упругости и более раннего появления морщин, пигментных пятен и других признаков старения. Это более ранний механизм состаривания, совсем не тот, что генетически запрограммирован в нас. Зато мы в состоянии на него повлиять, нейтрализовать его антиоксидантами, в отличие от безысходной генетики.

Окисление в результате действия свободных радикалов поддается коррекции и его можно остановить.
Если вы решили начать своевременную профилактику, или уже отметили у себя какие-то симптомы, то подойти к проблеме следует с нескольких сторон: это и диета, богатая природными антиоксидантами, и привлечение наружных средств для помощи в разрешении кожных проблем, содержащих эти полезные вещества, и, разумеется, прием витаминно-минеральных составов.

Немаловажным является то, что эти соединения усиливают действие друг друга. Таким образом, если применять какой-либо 1 компонент (например, витамин С), то мы добьемся значительно менее выраженного эффекта, нежели используя правильно подобранный комплекс антиоксидантов со взаимным усилением веществ.

В настоящее время производится множество витаминов, а также их комбинаций с микро- и макроэлементами. Поэтому крайне полезно знать, какое сочетание важно для предотвращения указанных выше проблем.

Оксилик ® – оптимально выверенный и правильно подобранный антиоксидантный комплекс. Он содержит 5 основных сильнейших соединений, а именно, витамин Е, С, бета-каротин (провитамин А), ликопин и селен. Уникальность и ценность Оксилика еще и в содержании органического Se вместе с его переносчиками – аминокислотами цистеином и метионином. Подобный состав воздействует наиболее продуктивно, связывая свободные радикалы кислорода

Читать еще:  Эффективные обертывания для похудения

Немаловажно удобство его применения, ведь чем меньше кратность приема, тем легче нам вспомнить о нем и соблюсти рекомендации. Это неоднократно показали исследования о комплаентности (англ. Patient compliance) или приверженности пациента к лечению, так популярные в последнее время.

1 капсула содержит
5 антиоксидантов

Как принимать:

Взрослым и детям старше 14 лет —
по 1 капсуле 1 раз в день вместе
с приемом пищи.

Cвободные радикалы vs Антиоксиданты. Часть 1: агрессоры

Часто производители косметики и консультанты марки в магазине делают акцент на том, что их продукция содержит антиоксиданты. Но что это значит и нужны ли они именно вам?

Антиоксиданты — важные и полезные жители наших косметических баночек. Чтобы лучше разобраться в них, мы написали небольшую серию постов. В ней мы разберём кто такие антиоксиданты и свободные радикалы, кто из них друг, а кто враг, что они делают с нашей кожей, кого любить, а от кого спасаться. А ещё поговорим про конкретные антиоксиданты в составах косметических средств.

Начнём со свободных радикалов. ►

Кто такие свободные радикалы

Все молекулы состоят из крошечных отрицательно заряженных частиц. Они называются электронами. Электроны «живут парами», создавая баланс и обеспечивая стабильность молекул.

Когда нормальная стабильная счастливая молекула под воздействием кислорода теряет один из электронов, она окисляется и становится свободным радикалом.

Этот же процесс окисления делает масло прогоркшим, разрезанные яблоки коричневыми, а железо ржавым.

Образование свободных радикалов

Потеряв электрон, молекула не знает как справится с этой бедой. Потерянный электрон оставляет «дыру» и молекула пытается всеми силами её «починить». Чтобы выжить ей нужно восполнить потерю. Осиротевшая молекула становится нестабильной, чрезвычайно агрессивной и опасной.

Восполняют потерю свободные радикалы, отнимая электроны у нормальных счастливых молекул.

При этом их совершенно не волнует, у кого они «отжали» электрон, и какой вред и стресс этим нанесли. Лишённая электрона молекула, в свою очередь, сама становится новым свободным радикалом и «встаёт на путь разбоя». Процесс ускоряется как «эффект домино».

Воздействие свободных радикалов на организм

Свободные радикалы в поисках желанного электрона как безумные носятся по организму, терроризируют его, нападают на клетки, разрушают их мембраны и ДНК и вступают в самые невообразимые химические реакции.

Например, встреча радикалов с энзимами (ферментами) заканчивается тем, что энзимы лишаются своей главной способности — контролирования скорости протекания химических реакций. Это приводит к полному хаусу внутри клетки.

Свободные радикалы реагируют со всеми биологическими молекулами в организме — белками, липидами, ДНК — и окисляют всех, кто попадётся им на пути. Повреждения разрастаются как снежный ком. Если эту лавину окисления не остановить, весь организм может погибнуть.

Воздействие свободных радикалов на кожу

Свободные радикалы крайне негативно влияют на кожу «по всем фронтам».

  • Прежде всего, разрушая клетки и важные для кожи белки (коллаген и эластин), свободные радикалы провоцируют преждевременное старение, снижение тургора и морщины. Например, молекулы коллагена, став свободными радикалами, начинают связываться друг с другом и образовывать сложные молекулы, которые никогда не появились бы в нормальных условиях. В результате образуются сшивки в коллагеновых волокнах. Они становятся жёсткими, а энзимы не могут к ним подобраться, из-за чего нарушается естественный процесс обновления старых волокон и синтез новых.

Важно! Более 90% всех признаков старения спровоцировано именно свободными радикалами.

Вызывают различные кожные заболевания — дерматиты, экзему, псориаз.

Влияют на развитие и усиление пигментации.

Провоцируют воспаление. Это в свою очередь приводит к развитию акне, а также связано со старением и раком.

Вызывают сухость и обезвоженность.

Вызывают мутацию ДНК в клетках, что приводит к их перерождению и даже гибели.

Могут вызывать рак кожи.

Причём сразу вы не увидите последствий. Вред, наносимый свободными радикалами, имеет накопительный эффект. Это как с использованием солнцезащитных средств — если вы будете регулярно пользоваться ими и лет через 10 сравните состояние кожи с теми, кто этого не делал, результат будет «налицо».

Что влияет на образование свободных радикалов

К сожалению, активизировать «размножение» свободных радикалов может практически все что угодно. Враги повсюду:

  • UV-излучение;
  • радиоактивное излучение (электромагнитное, гамма, рентген);
  • плохая экология (загрязнения, смог);
  • стрессы (физические и психологические);
  • курение;
  • алкоголь;
  • неправильное питание (жёсткие диеты и фаст-фуд);
  • переедание;
  • злоупотребление сладким;
  • пищевые добавки;
  • слишком интенсивные истощающие физические нагрузки;
  • обширные операции;
  • инфекции;
  • микробы;
  • моющие и чистящие средства (бытовая химия);
  • пестициды;
  • чрезмерная жара ;
  • чрезмерный холод.

Важно! Среди всех факторов окружающей среды, провоцирующих «рождение» свободных радикалов, на солнечное излучение приходится до 80%. Поэтому так важно знать как обезопасить себя от UV-излучения и пользоваться средствами с SPF.

При этом именно кожа страдает больше всего, так как она — барьер между агрессивной окружающей средой и нашим нежным внутренним миром.

Подведём итог

Молекулы состоят из электронов. Электроны «живут парами». Когда молекула теряет один из электронов под воздействием кислорода, она окисляется и становится свободным радикалом.

Образование свободных радикалов — естественный процесс. Однако, радикалы наносят большой вред организму зачастую непоправимый. На их появление влияет множество факторов — курение, алкоголь, стрессы, неправильное питание, вирусы, но больше всего — UV-излучение.

Итак, мы узнали кто виноват, а в следующем посте узнаем, что делать и как защититься от свободных радикалов.

Свободные радикалы

Свободные радикалы – это атомы, молекулы или ионы, которые характеризуются определенным строением. Правильный атом состоит из ядра и вращающихся вокруг него пар электронов. Когда он достигает своей цели, разрушает другие здоровые клетки или ткани. Ситуацию осложняет тот факт, что свободный радикал, забирая другой электрон молекулы, вызывает появление следующего свободного радикала, способного к продолжению атак. Так образуется замкнутый круг (один вызывает возникновение следующих свободных радикалов, а они в свою очередь провоцируют появление следующих). Эта цепная реакция может продолжаться до бесконечности. Единственная возможность ее прерывания – это деактивация радикалов. Если в течение короткого времени произойдет накопление большого количества свободных радикалов – значит в организме мало антиоксидантов, это свидетельствует о том, что происходят окислительные процессы в организме, которые действительно опасны для нашего организма.

Откуда берутся свободные радикалы?

Можно выделить 3 источника образования свободных радикалов. К ним относятся:

Читать еще:  Температура при грудном вскармливании

  1. Каждый день, каждый час, минуту, секунду в нашем организме происходят физиологические процессы (например, дыхание). В процессе их пробега в качестве побочного продукта появляются свободные радикалы, которые используются организмом в других физиологических процессах. Можно сказать, что проблема не сами свободные радикалы, а их количество. Физическая нагрузка, болезни, некоторые лекарственные препараты, недостаток отдыха и, конечно, длительный стресс увеличивают производство вредных веществ, которые принято называть свободными радикалами в организме. Если в организме произойдет появление большого количества свободных радикалов, а они не будут нейтрализоваться антиоксидантами, тогда это может привести к повреждению жизненно важных структур, например, белков, липидов в крови или даже ДНК.
  2. Вторым источником свободных радикалов является внешняя среда. Загрязненная окружающая среда: воздух, вода, нездоровое питание, а также онсерванты. Процессы образования свободных радикалов, ускоряют также вредные привычки (курение или употребление алкоголя). Другим источником свободных радикалов является излучение, излучение солнца и ионизирующего излучения – это является особенно существенным в отношении действия свободных радикалов на кожу.
  3. Третьим источником свободных радикалов является цепная реакция уже существующих в организме свободных радикалов. Когда дойдет до отрыва от свободного радикала электрона из другой молекулы, то эта молекула становится свободным электроном, и эта ситуация может повторяться неоднократно, до тех пор, пока не произойдет прерывание этой цепной реакции. Важно, чтобы была прекращена как можно быстрее цепная реакция, потому что она может привести к необратимым изменениям на молекулярном уровне, что может привести к возникновению различных заболеваний и преждевременному старению организма.

Сводобные радикалы кислорода

Реактивные формы кислорода, в том числе свободные радикалы кислорода, образуются при утечке электронов из дыхательной цепи во время дыхания (это примерно 2-3% кислорода, который мы вдыхаем). Но они имеют также и положительную роль в организме. Необходимы, например, в процессах свертывания крови, апоптоза, то есть программируемой смерти клеток, или же участвуют в производстве некоторых ферментов и гормонов.

Можно сказать, что свободные радикалы были созданы, чтобы нам помогать, а не вредить. Это наш стиль жизни и окружающая среда, в которой мы живем, вызвали проблему, с которой надо бороться. В разумных количествах свободные радикалы необходимы нашему организму, а особенно иммунитету. Наша иммунная система использует их каждый день для уничтожения бактерий и вирусов (выглядит это следующим образом, например, макрофаги, то есть некоторые из белых кровяных клеток поглощают вирус или бактерию и в вашем организме, активируют производство свободных радикалов, которые разрушают ДНК вирусов или бактерий, которые в результате этого погибают). Без их присутствия не может происходить в нашем организме чрезвычайно важные функции, направленные на преодоление заболеваний, воспалительных процессов. Но что важно, после выполнения одной из главных ролей, свободные радикалы должны немедленно нейтрализоваться антиоксидантами.

Да, действительно, проблема появляется тогда, когда их количество резко увеличивается или в тот момент, когда защитные свойства клеток, являются недостаточными. Тогда это приводит к повреждениям, в частности, клеточных мембран и генетического материала, а это крайне опасно.

Свободные радикалы в организме

Длительный окислительный процесс или недостаточное количество антиоксидантов в организме (избыток свободных радикалов) могут вызвать такие последствия:

  1. Атеросклероз. Свободные радикалы не только повреждают стенки кровеносных сосудов, но и дополнительно окисляют липиды (холестерин), что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Если стенки артерий сильно повреждены, то образуются опасные тромбы, которые в случае «разрыва» могут вызвать инфаркт, инсульт или легочную эмболию. Эти изменения, вызванные свободными радикалами, приводят также к развитию ишемической болезни сердца.
  2. Рак – повреждения свободными радикалами ДНК клеток, чрезвычайно опасно, потому что происходит изменение структуры генетического материала, что запускает процесс мутации ДНК. Так мутировавшие клетки очень быстро распространяются и могут привести к возникновению рака.
  3. Избыток свободных радикалов вызывает нарушение гомеостаза (равновесия) организма, что ведет к ослаблению иммунитета. В свою очередь, может привести к возникновению хронических заболеваний, например, артрита, диабета, заболеваний глаз (катаракта, или куриная слепота), а также нейродегенеративных заболеваний, как Альцгеймера или Паркинсона.
  4. Преждевременное старение организма.

Негативное влияние свободных радикалов на кожу

Свободные радикалы, наносят вред не только здоровью, но и нашей красоте. Отягощают ее в виде морщин, потери упругости кожи. Свободные радикалы, разрушая липиды эпидермиса, повреждают его естественный защитный барьер. Изменение этих структур вызывает расслоение эпидермиса и испарения воды из него. Тогда кожа становится сухой и склонной к раздражениям. Свободные радикалы нарушают работу фибробластов (клеток, вырабатывающих коллаген и эластин) и меланоцитов (клетки, которые вырабатывают меланин, который защищает кожу от влияния солнечного излучения). Могут также привести к повреждению коллагеновых и эластиновых волокон в дерме, что приводит к снижению упругости и ускоряет образование глубоких морщин. Изменения в строении волокон дермы вызывают также более медленное заживление ран, ускоряется атрофия подкожной клетчатки, появление целлюлита и растяжек, а также ускоряются процессы старения. Если дойдет до повреждения ДНК, ответственного за правильное строение клеток, затем может привести к развитию рака кожи.

Свободные радикалы – как с ними бороться?

Наш организм имеет в своем распоряжении множество средств защиты от свободных радикалов – антиоксиданты. Производит их как в своих собственных клетках (эндогенные), так и получает из пищи (экзогенные).

Эндогенные антиоксиданты – это когда в клетках вырабатывается глутатион, который защищает от разрушительного воздействия свободных радикалов. Есть также и другие ферменты, например, каталаза или оксиддисмутаза, которые также вступают в реакцию со свободными радикалами. Другой эндогенный антиоксидант — коэнзим Q10 — убихинон или более более биодоступный убихинол. С возрастом количество глутатиона и других ферментов, которые организм в состоянии производить уменьшается, и наш организм становится все более беззащитным. В такой ситуации, конечно, вы не должны отчаиваться, но должны работать над собой.

Тем не менее, мы сами можем помочь нашему организму в борьбе со свободными радикалами, обеспечивая ему, антиоксиданты вместе с пищей (экзогенные антиоксиданты). Среди них можно назвать витамины: витамин A, C, E и бета-каротин, минералы: медь, селен, цинк и марганец. Но не только, они прекрасно справляются в борьбе со свободными радикалами, также коэнзим Q10 или полифенолы, а среди них флавоноиды, антоцианы, катехины; кислоты: эллаговая, кофейная, а также процианидины, которые достаточно сильны в борьбе со свободными радикалами.

Лучшим источником усваиваемых антиоксидантов, питательных веществ, являются фрукты и овощи. Очень богаты антиоксидантами красные плоды, то есть ягоды, ежевика, виноград, смородина, гранат, рябина, черника. Стоит также употреблять цитрусовые фрукты, которые содержат много антиоксидантов. Из овощей рекомендуются, в частности, брокколи, свекла, красная капуста, лук, чеснок, помидоры. Также стоит включить в рацион зерновые продукты, а также умеренное употребление красного вина, например, перед едой.

Читать еще:  Транексам при месячных

Свободные радикалы для кожи

В борьбе со свободными радикалами, атакующими кожу, кроме антиоксидантов также важен правильный уход. Рекомендуется использование косметики с содержанием витамина E (например, он присутствует в масле зародышей пшеницы, авокадо). Важно, чтобы витамин Е поступал в паре с витамином C. Другим ценным компонентом косметических средств в борьбе со свободными радикалами, является коэнзим Q10.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей антиоксидантов от свободных радикалов:

1. Купить антиоксиданты от свободных радикалов по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb.
2. Подробная инструкция по оформлению заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе из интернет-магазина, используя промокод iHerb.com, вам доступна !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ для всех и список активных Акций до 40%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе такой скидки уже может не быть и даже кэшбэк-сервисы из лучших не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Обязательно посетите промокод М.Видео на смартфоны и новинки техники, купоны Читай-город на книги и учебники и промокод Летуаль на косметику против возрастных изменений — там много всего интересного со скидками!
4. Все об оплате и доставке: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Как вам помогают антиоксиданты? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Свободные радикалы

Содержание

К активным формам кислорода (АФК) относятся следующие соединения:

  • свободные радикалы, например гидроксильный радикал •ОН (примечание: не путайте гидроксильный радикал с гидроксильным ионом ОН — , это разные соединения);
  • ионы (в частности, гипохлорит-ион ОН-, сопряженное основание для хлорноватистой кислоты, активный компонент бытовых отбеливателей);
  • соединения, которые являются одновременно и ионом, и свободным радикалом (супероксид-анион О2 — );
  • молекулы (такие как пероксид водорода Н2О2).

Свободный радикал — это любое самостоятельно существующее соединение, которое несет на внешней орбите хотя бы один неспаренный электрон (обозначается точкой •). Особенно страдают от действия свободных радикалов ненасыщенные жиры: воздействие на них свободных радикалов приводит к перекисному окислению липидов. Свободные радикалы — очень нестабильные, короткоживущие молекулы, которые практически сразу реагируют с ближайшими молекулами, вызывая повреждение клетки. Чтобы восстановить свою пару электронов на внешней орбите, свободный радикал забирает электрон у соседней молекулы. Но теперь уже другая молекула несет неспаренный электрон и становится свободным радикалом. По цепной реакции электрон передается от одной молекулы к другой, нарушая установленные законы и порядок в клетке. И результатом этих действий может оказаться повреждение клетки.

Дыхательная цепь Править

Дыхательная цепь — главный источник свободных радикалов кислорода. Теоретически молекулярный кислород должен полностью восстанавливаться в комплексе IV четырьмя электронами с образованием воды и без образования каких-либо других промежуточных соединений. Но иногда кислород восстанавливается не полностью, и образуются супероксид-анион-радикалы. Кроме того, зачастую утечка электронов происходит из комплексов I и II в реакциях с убихиноном, и эти электроны тоже восстанавливают кислород. В целом около 2% молекулярного кислорода в клетке переходит в форму свободных супероксид-радикалов, и природа разработала защитные механизмы, чтобы избавиться от них.

Ионизирующее излучение Править

Если Н2О и О2 подвергаются воздействию ионизирующего излучения, образуются свободные радикалы. Этот принцип используется в лучевой терапии рака, хотя излучение может пагубно влиять и на здоровые клетки. При лучевой терапии свободные радикалы в большом количестве образуются в прицельно облучаемых опухолевых клетках, вызывая летальные повреждения их ДНК.

Загрязняющие вещества (поллютанты) Править

Табачный дым содержит эпоксиды и пероксиды, которые могут повреждать альвеолы легких. В табачных смолах присутствуют свободные радикалы, образовавшиеся из хинонов и семихинонов. Вдыхание неорганических частиц, например, асбеста, вызывает повреждение ткани легких свободными радикалами.

Ишемия миокарда и реперфузионное повреждение миокарда Править

Реперфузия — жизненно важный механизм, благодаря которому восстанавливается поток насыщенной кислородом крови к ишемизированным тканям. Однако реперфузия приводит к образованию свободных радикалов кислорода. Считается, что они ответственны за повреждение тканей при реперфузии.

Ионы металлов Править

Ионы переходных металлов, особенно ионы меди и железа, катализируют образование опасных гидроксильных радикалов (•ОН) из перекиси водорода в реакции Хабера—Вайса. Поскольку железо участвует в окислительном повреждении, концентрация свободных ионов железа в клетке должны регулироваться хелаторами железа (например, внутриклеточными белками, депонирующими железо, например ферритином).

Полезное действие свободных радикалов Править

Свободные радикалы не всегда приносят вред организму. Так, клетки эндотелия образуют оксид азота (NO*) для регуляции кровяного давления. Пероксид водорода используется в синтезе тироксина. Кроме того, АФК выделяются фагоцитами в процессе «окислительного взрыва» для уничтожения патогенных микроорганизмов .

Вредное воздействие свободных радикалов Править

Как правило, свободные радикалы причиняют организму вред. Они вызывают перекисное окисление липидов и нарушают их структуру, повреждают ДНК и вызывают рак. Окислительное повреждение клеток свободными радикалами приводит к преждевременному старению организма и развитию целого ряда дегенеративных заболеваний (чаще всего сердечно-сосудистых). Самые опасные свободные радикалы — гидроксильные (•ОН).

Ферментативная защита Править

Супероксиддисмутаза переводит супероксид-анионы в пероксид водорода, а каталаза вызывает разложение пероксида водорода на неопасную для организма воду и молекулярный кислород (рис. 15.1). Кроме того, пероксид водорода разрушается цитозольным ферментом — селензависимой глутатионпероксидазой, и это основной путь удаления пероксида водорода из клетки.

Перехватчики свободных радикалов Править

Перехватчики свободных радикалов — молекулы, которые реагируют со свободными радикалами и делают их безопасными для организма. Особенно богаты ими продукты с высоким содержанием витаминов А, С и Е, а также продукты, содержащие в большом количестве такие соединения растительного происхождения, как фенолы, полифенолы, флавоноиды. Эти вещества имеют высокую способность к поглощению радикалов кислорода (oxygen radical absorbance capacity, ORAC) и являются мощными перехватчиками свободных радикалов. Считается, что они снижают риск развития некоторых хронических дегенеративных заболеваний.

Относительно недавно усилился интерес к полезным свойствами продуктов с высокими значениями ORAC. Величина ORAC — это оценка общего содержания антиоксидантов в пище (например, фенолов и витаминов С и Е), которая выражается в ммоль ТЭ/кг, где ТЭ — это «тролокс-эквивалент». Тролокс — водорастворимый аналог витамина Е, который обладает мощным антиоксидантными свойствами и используется как эталонный препарат при тестировании пищевых продуктов в лабораторных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector