Сорта, способы приготовления кофе

Способы приготовления кофе

Способы приготовления кофе

Кофе – это один из древних напитков и известен он по всему миру. Выпить с утра чашечку ароматного кофе для одних — это жизненно необходимое действие, для других — стиль жизни со своими ритуалами и традициями. В данной статье мы опишем самые распространённые способы приготовления кофе.

Для получения отменного напитка необходимо следовать нескольким общим правилам:

  • Использовать кофе свежей обжарки, ведь по аромату и вкусу свежеобжаренный кофе гораздо ярче и богаче, чем кофе, который был пожарен давно и долго лежал на полке магазина.
  • Молоть кофе непосредственно перед варкой, т.к. при длительном хранении вкус и аромат угасает, а ценные качества исчезают.
  • Независимо от способа заваривания кофе использовать «мягкую» и чистую воду.
  • Для каждого способа приготовления используется кофе определенного помола. Как правильно помолоть кофе описано в нашей статье «Степень помола кофе».
  • Для каждого способа приготовления рекомендуются свои определенные сорта кофе, которые раскрывают себя лучше всего. Для этого на всех наших сортах мы указываем рекомендуемые способы приготовления кофе, и они различны в зависимости от сорта. Так же не стоит забывать о порциях кофе — не стоит класть зерен больше рекомендуемой нормы.

Итак, начнем с самого классического способа приготовления кофе, с турки.

Чтобы кофе в турке получился очень вкусным и ароматным, для приготовления нужно следовать нескольким правилам:

  • В турку 350мл. добавляется сахар по вкусу и 5-6 чайных ложек (около 30-35 грамм) кофе тонкого помола. Благодаря тонкому помолу, кофе отдает гораздо больше вкусовых и ароматных веществ, в результате напиток получается более насыщенным. Для приготовления настоящего «турецкого кофе» вообще рекомендуется молоть зерно в пыль. В данном случае очень мелкие частицы не оседают сразу на дно, кофе становится более густым, немного тянущимся.
  • Наливаем холодную воду в турку, желательно из под фильтра, до самого узкого места турки и ставим на медленный огонь.
  • При варке важно не допустить кипения воды. Если вода закипит, то произойдет выделение «неправильных масел», придающих вкусу кофе неприятную горечь.
  • Необходимо создать постепенный нагрев, чтобы при нарастании температура не превышала норму. Сильный огонь и вкусный кофе – две несовместимые вещи.
  • Как только пенка поднимется до самого верха турки, не допуская прорыва пенки, снимите турку с огня на 10 секунд. Спустя 10 секунд, поставьте турку снова на огонь. Повторите данное действие 2-3 раза и можете смело переливать кофе в чашку или, если желаете отфильтровать содержимое напитка, в френч-пресс. Чем большее количество раз Вы будете ставить/снимать турку с огня, тем крепче получится Ваш кофе.

В турке кофе получается насыщенным, с горчинкой и подойдет для любителей «классического» горьковатого вкуса кофе.

Френч-пресс

Кофе так же можно готовить во френч-прессе. Это один из самых простых способов приготовления кофе и подойдет для приготовления кофе как утром дома, так и на работе.

  • Количество кофе каждый берет по вкусу, но в стандартных рецептах рекомендуется использовать 3-4 чайных ложки (15-20 грамм) на стакан воды (250мл.). Для френч-пресса используется кофе среднего помола.
  • Колбу сполоснуть кипятком, засыпать кофе и залить горячей водой (90-95 градусов), но не кипятком. Быстро и тщательно размешать. При этом сразу образуется густая плотная пенка.
  • После этого опускаем поршень до верхнего уровня пенки. Начался процесс заваривания. Через 4 минуты аккуратно, одним движением, чтобы не взболтать гущу, опускаем поршень вниз до упора.

Во френч-прессе кофе получается более мягким, «женственным», без горчинки, в отличие от крепкого «мужского» заваривания в турке.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка позволяет получить до одного литра кофе за один раз.

  • Для начала заливаем в специальную емкость воду. Объем резервуара составляет порядка 1 литра – точно указан в инструкции по эксплуатации к кофеварке. В кофеварке имеется фильтр, в который нужно засыпать молотый кофе согласно инструкции по эксплуатации. Обычно — это составляет несколько столовых ложек или мерных стаканчиков (из комплекта к кофеварке). Для кофеварки капельного типа подходит кофе немного крупнее мелкого помола.
  • Настроить крепость кофе. Она зависит не только от того, сколько кофе Вы засыпали в фильтр, но и от того, как быстро вода проходит через кофейную гущу. Чем быстрее это происходит, тем менее крепким и насыщенным получается напиток. Если Вы хотите получить более насыщенный и яркий вкус, используйте капельную кофеварку на минимальной мощности.

Несмотря на менее выраженные аромат и вкус, кофе, приготовленный в кофеварке капельного типа, содержит больше кофеина, чем приготовленный другими способами.

Рожковая кофемашина

Рожковая кофемашина создана для эспрессо.

Эспрессо — это вид кофе, который имеет довольно плотную консистенцию, насыщенный аромат и вкус, а так же густую пенку (ее еще называют crema).

Чтобы эспрессо получился отменным, берут 100% арабику разного происхождения или смесь арабики и робусты (например, в нашей линейке, мы предлагаем смесь «ПАГАНИНИ», как идеальный кофе для эспрессо. )

Для 30 мл. кофе потребуется в среднем 30 жареных кофейных зерен (составляет 7-9 г молотого кофе) мелкого помола. При помоле в пыль вода будет долго проходит через рожок и возможен привкус излишней горечи. При более крупном помоле будет наблюдаться быстрое прохождение воды, что отрицательно отразится на вкусе. Важно найти золотую середину.

При утрамбовке кофе используют специальное приспособление — «Темпер». Это поверхность из нержавеющей стали плоской или сферической формы с ручкой из дерева или стали. Перед тем как взять в руки темпер, бариста должен разровнять кофе в портафильтре, а затем приложить силу темпером составляющую около 15-20 кг. В момент трамбовки нужно следить за ровным расположением темпера для того, чтобы добиться равномерной прессовки и стабильности вкусовых качеств кофе. Если мы готовим кофе в двойной корзине, то количество молотого кофе будет варьироваться от 16 до 18 грамм. Силу трамбовки следует практически полностью исключить, только разровнять поверхность кофейной таблетки.

Приготовление эспрессо — это целая наука. Зато, когда Вы научитесь делать все идеально – результат превзойдет все Ваши ожидания.

Вкус кофе в рожковой кофеварке получается более многогранным, крепким и плотным. Так, например, незаметная кислинка кофе, приготовленного в турке, начинает проявлять себя в полной мере именно в рожковой кофеварке.

Автоматическая кофемашина

В них процесс приготовления полностью автоматизирован. Главное достоинство автоматических кофемашин в том, что в них количество операций и время приготовления кофе сведено к минимуму. Свежепомолотый кофе сразу под воздействием центробежной силы попадает в заварочную группу.

Вся процедура от помола до готовой чашки занимает 30-40 секунд. Полезные вещества, эфирные масла и кофеин не успевают выветриться, и в итоге напиток получает максимальный вкус и аромат.

Требуется лишь насыпать кофе в зернах или молотый в специальный отсек (если это позволяет конструкция устройства), следить за наличием воды и время от времени опустошать отсек с использованным кофе.

Многие кофемашины имеют устройство для приготовления капучино — капучинатор, с помощью которого можно вспенить молоко. Сделать это очень просто: трубка капучинатора опускается в пакет или в емкость с охлажденным молоком, набирает необходимое количество молока, готовит пенку и выливает сразу в чашку с кофе.

Автоматическая кофемашина подходит для большой семьи и для людей, которым лень утром тратить время на приготовление чашки отменного кофе другим способом.

Читать еще:  Скрининг при беременности

Вкус кофе в автоматической кофемашине получается (при прочих равных условиях) похожим на вкус кофе, приготовленного в рожковой кофеварке.

В данной статье мы рассмотрели самые популярные способы приготовления кофе, надеемся, что Вы нашли для себя пару ценных советов!

Книга кофейных рецептов

Крепкий, нежный, терпкий, пряный, со сливками или оригинальным сиропом…Невозможно назвать лучший рецепт приготовления кофе. Из множества существующих способов каждый из нас выбирает свой, «личный». Кому-то по душе проверенные временем, классические кофейные напитки, а кто-то всякий раз предпочитает новые, вдохновляющие.

С кофемашиной JURA просто пробовать, искать, узнавать и фантазировать! Устройте кофейню у себя дома, соберите друзей и близких и порадуйте их как великолепными классическими напитками на основе эспрессо, так и кофейными коктейлями, придуманными бариста компании JURA – легким фруктовым наслаждением «Клубничная мечта», сладким искушением «Карибский кофе», пенящимся соблазном «Латте макиато Baileys» и многими другими.

Подробное описание технологий приготовления кофейных рецептов, а также следование профессиональным советам от компании JURA помогут Вам легко и быстро приготовить восхитительные кофейные напитки!

ПРАВИЛЬНЫЙ ЭСПРЕССО

Богатая красивыми легендами и удивительными фактами, история кофе насчитывает около 3 тысяч лет. Но так ли много найдется среди нас подлинных знатоков этого напитка? Что же такое правильный эспрессо, ведь именно на его основе можно приготовить большинство кофейных напитков!

Эспрессо, получивший свое название от итальянского слова «спресованный», был изобретен в Италии в начале ХХ века. Этот кофейный напиток готовится в кофемашине, где горячая вода под давлением пропускается через молотый кофе в течение 20-30 секунд. Особую горчинку и крепость эспрессо придают темная обжарка зерен и правильно подобранный состав кофейной смеси. Для приготовления эспрессо очень большое значение имеет помол зерен: грубый помол не позволит напитку стать поистине насыщенным, а мелкий – придаст излишнюю горечь.

Как правило, нужно выбрать «золотую середину» – средний помол. Лучший эспрессо получается, когда зерна смолоты непосредственно перед приготовлением.

Индикатор правильности приготовления эспрессо – плотная и эластичная пенка орехового цвета толщиной 2-3 мм (кофейная крема). Образованная мельчайшими пузырьками, пенка держится на эспрессо свыше 2-3 минут и восстанавливается после перемешивания напитка. В зависимости от вида кофейной смеси, использованной для приготовления кофе, на пенке могут быть равномерно распределены темно-коричневые разводы и более светлые полоски. Идеальная крема напоминает по цвету окрас шкуры молодого тигренка. Если для приготовления кофе использовались только зерна арабики, то пенка будет светло-орехового цвета без темных разводов. Зерна же робусты в кофейной смеси позволят получить больше кофейной крема, сделают ее плотнее и равномерней.

Эспрессо подается в чашках размером от 50 до 65 мл, при этом объем самого напитка составляет 25-35 мл.

И еще одна маленькая хитрость: чтобы эспрессо не потерял часть вкуса и аромата после приготовления, его необходимо наливать в подогретые чашки.

СОВЕТЫ БАРИСТА

Чтобы кофе получился по-настоящему вкусным и ароматным, важно учесть все – от качества воды до смеси кофейных сортов.

Несколько профессиональных советов компании JURA помогут Вам готовить действительно восхитительные напитки!

ВСЕ ДЕЛО В КАЧЕСТВЕ ВОДЫ

Кофе на 98% состоит из воды, поэтому качество воды имеет огромное влияние на вкус кофе. Оптимально, если вода для приготовления кофе является свежей, содержит кислород и полезные минералы и обладает низким уровнем жесткости. В случае, если уровень жесткости превышает 10 (dH) (по немецкой шкале жесткости), мы рекомендуем использовать фильтр CLARIS plus. Помимо смягчения воды, фильтр CLARIS plus очистит воду от большинства вредных примесей и хлора.

ЗНАЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ

Чтобы экстракция кофе проходила оптимально, температура воды должна быть ниже точки кипения. Если температура воды слишком высокая, кофе приобретает горький вкус, если слишком низкая – кофе получится кислым на вкус и водянистым.

Температура воды в кофемашинах JURA контролируется автоматически, поэтому она всегда оптимальна для полного раскрытия аромата Вашего любимого кофе.

СЕКРЕТ ПРЕВОСХОДНОЙ КОФЕЙНОЙ ПЕНКИ

Кофемашина, бесспорно, – лучший помощник в приготовлении кофе с восхитительной пенкой. Однако наряду с этим фактором есть и другие, имеющие значение для приготовления совершенного кофе – Shumlikaffee, как его называют в Швейцарии. Плотная золотисто-коричневая пенка, которая образуется поверх эспрессо, состоит из кофейных масел, белка и различных видов сахара. Именно она и сохраняет основной аромат эспрессо.

РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ КОФЕЙНОЙ СМЕСИ

Существует такая закономерность: чем больше кофейных масел содержит кофейная смесь, тем менее устойчива кофейная пенка.

Поэтому очень часто кофейные смеси для приготовления эспрессо содержат определенный процент кофейных зерен Робуста. Эти зерна содержат приблизительно 10% масел по сравнению с качественными высокоароматическими зернами сорта Арабика, содержание масел в которых достигает 16%.

КАК МАКСИМАЛЬНО СОХРАНИТЬ АРОМАТ КОФЕ?

Обжаренный кофе является одним из самых ароматических продуктов, так как содержит до 0,1% летучих веществ. Кроме того, и зерновой, и молотый кофе – очень нежный продукт. Чтобы защитить кофе от контакта с кислородом – главного врага кофейного аромата – храните его в плотно закрытом контейнере в сухом, темном и прохладном месте.

Молотый кофе, подвергшийся воздействию воздуха, сохраняет свою свежесть не более двух недель и после этого времени теряет свой вкус. Жиры и масла, содержащиеся в кофе, могут, к тому же, приобрести горький привкус и неприятный запах, поэтому кофе рекомендуется использовать достаточно быстро.

Чтобы в полной мере насладиться кофейным ароматом, выбирайте свой любимый сорт кофе, в котором содержатся целые, свежие кофейные зерна. Специальная крышка, которой оснащены контейнеры для зерен кофемашин JURA, поможет сохранить аромат кофейных зерен максимально долго.

ЭСПРЕССО. ИТАЛЬЯНСКАЯ КЛАССИКА

Классический рецепт эспрессо из Италии. Для правильного приготовления необходимо горячую воду пропускать через молотый кофе в течение 25 секунд. В завершение добавьте в эспрессо каплю крепких сливок.

— Чашка эспрессо (примерно 70 мл)

Нажав клавишу на кофемашине, произведите раздачу кофе эспрессо.

Наиболее распространенные способы приготовления кофе: технологии и рецепты

Кофе можно без всякого преувеличения назвать многоликим напитком. В мире насчитывается свыше десятка сортов кофе, а способов его приготовления еще больше. И чтобы порадовать себя вкусным, бодрящим и ароматным кофе, необходимо не только научиться выбирать продукт, но и знать, какие существуют способы приготовления кофе.

ТОП-5 способов приготовления базы для кофе

Существует несколько способов приготовления базы для кофе. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Пожалуй, это самый простой и универсальный способ приготовления кофейной базы. Эспрессо является не только напитком №1 среди кофеманов, также на его основе готовится масса всевозможных кофейных интерпретаций. Приготовление эспрессо не занимает много времени. Все зависит от используемой техники:

  • в кофемашине эспрессо готовится буквально за 25-30 секунд;
  • в турке/джезве – за 3-4 минуты.

Зерно для эспрессо выбирается в зависимости от способа приготовления напитка: если это кофеварка, то необходимо брать самый тонкий помол, если же используется турка, то лучше брать бобы среднего помола.

Справка! Чем больше время воздействия воды на кофейные зерна, тем крупнее должен быть помол.

Фильтр-метод или капельный способ

Один из самых распространенных в мире способов приготовления кофе. Наибольшей популярностью пользуется в Соединенных Штатах.

Процесс прост: в фильтр насыпаем молотый кофе, затем сюда же подаются капли воды. Такой способ обеспечивает плавный переход ароматических и вкусовых компонентов из измельчённых бобов в воду.

Учитывая особенность приготовления кофе, стоит правильно подбирать степень помола и вид обжарки:

  • степень помола – универсальная/средняя;
  • вид обжарки – американская светлая, европейская средняя либо итальянская сильная.

Если не придерживаться таких условных правил, то вкус напитка получится либо слишком горьким, либо ненасыщенным.

Особенности приготовления кофе фильтр-методом/капельным способом:

  • желательное количество измельченных зерен – 12 грамм на 200 мл воды;
  • вид помола – средний;
  • температура воды – 90-96°С;
  • продолжительность процесса экстракции – 3-5 минут в зависимости от количества сырья и степени его измельчения.

  1. В бумажный фильтр, который находится в верхней части кофемашины, засыпаются измельченные бобы.
  2. После приспособление включается, вода тонкой струйкой постепенно протекает сквозь зёрна, попадая в емкость. Некоторые модели аппаратов автоматически запускаются, как только закрывается верхняя крышка.
  3. Как только емкость наполнится необходимым количеством напитка – все зависит от объема измельченных бобов, насыпанных в фильтр, кофемашину необходимо отключить.
  4. Практически каждая модель подобных кофеварок оснащена нагревательным диском, на котором располагается емкость, наполняемая кофе. Благодаря ему напиток остается постоянно горячим.
Читать еще:  Шевеление плода перед родами

Метод приготовления кофейной базы, который считается самым молодым. На первый взгляд напиток мало чем отличается от описанного выше. Но если же провести более тщательную дегустацию, то любой ценитель кофе отметит его мягкий и в то же время насыщенный вкус.

Совсем недавно аэро-прессы стали часто использоваться на соревнованиях бариста, хотя до этого в почете были фильтр-прессы.

Разберемся в особенностях устройства аэро-прессов. Аппарат оснащен двумя колбами, на одну из которых надевается колпак с фильтром. Последний также служит и опорной частью для вставляющейся чашки.

Другая колба оснащается резиновой прокладкой, благодаря которой обеспечивается плотный вход в первую колбу. В итоге, второй сосуд выдавливает воздухом напиток в чашку. Собственно, поэтому аппарат и называется аэро-прессом.

Особенности использования аэро-пресса:

  • порция – 20 грамм на 200 мл воды;
  • помол – тонкий/эспрессо;
  • температурные показатели нагрева воды – 80-95°С;
  • экстракция проходит за 25-30 секунд.
  1. На крышку, которая прикручена к основанию первой колбы, кладем бумажный фильтр.
  2. Переворачиваем первый сосуд крышкой вниз, и вставляем его в чашку либо любую другую емкость.
  3. Насыпаем в бумажный фильтр свежемолотые зерна и наливаем воду. Тщательно перемешиваем содержимое.
  4. Поверх первой колбы надеваем вторую – поршневую.
  5. Путем надавливания на второй сосуд выдавливаем напиток в емкость.

Френч-пресс/кафетнер или поршневой метод

Кофе, приготовленный в френч-прессе, используется капперами на специализированных соревнованиях, а также является базой для многих коктейлей, десертов. Многие кофеманы уверены, что такой метод позволяет максимально раскрыть вкусовые и ароматические характеристики напитка.

Но тут стоит принимать во внимание несколько нюансов. Напиток, приготовленный по такой технологии, имеет слабовыраженный вкус. Кроме того, для френч-пресса лучше брать моносорта, не купажи.

  • на 1 порцию в 100 мл потребуется 8 грамм измельченных бобов;
  • степень помола – грубый/крупный;
  • температура подаваемой воды – 90-96°С;
  • время заваривания – 3-5 минут в зависимости от вида прожарки и степени измельчения бобов.

Суть использования френч-пресса:

  1. В первую очередь необходимо прогреть колбу: наливаем в нее горячую воду, даем постоять несколько минут, а затем сливаем ее.
  2. В колбу насыпаем измельченные зерна и заливаем их водой.
  3. Накрываем поршневой крышкой колбу и ждем, пока напиток настоится. Свежемолотый кофе обычно покрывается пенной шапочкой.
  4. Дальше аккуратно, не спеша опускаем поршень до самого низа колбы, фильтруя напиток от кофейных частиц.

Кофе в турке или по-восточному

Наиболее старый из всех описанных выше способов приготовления рассматриваемого напитка. Ведь именно с помощью турки/джезвы был сварен самый первый в мире кофе. Несколько десятилетий назад, когда не было специальных приспособлений, кофе готовили в турке на газовой конфорке печи.

Но это не совсем правильный метод, если речь идет об интерпретации восточного рецепта. Оригинальный кофе готовится в медной турке на раскаленном песке.

Сегодня же в широкой продаже специальные жаровни, с помощью которых стало возможным приготовление кофе по-восточному в кофейнях. Это своеобразные электрические сковороды, куда засыпается кварцевый песок.

Зауженное горлышко турки придумано также неспроста – кофейная пена образует на поверхности напитка своеобразную пробку, за счет которой обеспечивается максимальный переход ароматических, вкусовых компонентов, масел из зерен в воду.

В целом же процесс приготовления кофе по-восточному таков:

  • на 60 мл воды берут 7-9 грамм измельченных бобов;
  • степень помола – самый тонкий, в пыль;
  • температура воды – 60°С;
  • полная экстракция достигается за 2-3 поднятия пенной шапочки;
  • по желанию рецепт можно разнообразить путем введения всевозможных специй, пряностей – кардамон, гвоздика, имбирь, ваниль, корица.

Принцип приготовления кофе по-восточному выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь необходимо разогреть турку. Дальше в нее засыпаются сухие ингредиенты – свежемолотые зерна, сахар, специи. Все это немного прогревается.
  2. Подогретые компоненты заливаются водой температурой 60°С и тщательно перемешиваются.
  3. Ставим турку на огонь либо помещаем в раскаленный песок, утапливая ее донышко таким образом, чтобы оно не касалось металлической поверхности жаровни.
  4. Как только начнет подниматься пенная шапочка, снимаем джезву с огня и даем пенке осесть.
  5. Повторяем процедуру 2-3 раза. Если хотите получить более крепкий напиток, то варить его следует до 3-4 поднятий пенной шапочки.
  6. Теперь, когда кофе готов, переливаем его в заранее прогретую чашку.

В интернете можно посмотреть матер-класс по понравившемуся варианту приготовления кофе.

Способы приготовления кофе с добавками

Существует масса вариаций приготовления кофейного напитка. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Этот метод подразумевает под собой разбавление свежеприготовленного эспрессо горячей водой. Нет ничего проще, чем сделать американо в домашних условиях. Достаточно сварить половину порции эспрессо – 30 мл и разбавить его подогретой до 90°С водой в количестве 120 мл. Сахар и добавки вносятся по вкусу.

Кофейный коктейль, который подается в айриш-бокалах, объемом 400-450мл.

Специфика приготовления заключается в следующем:

  1. Варим 40 мл эспрессо.
  2. Берем молоко – 80 мл, прогреваем его до 50-60°С.
  3. ½ часть молока смешиваем с эспрессо, вторую половину взбиваем до пены и украшаем ею напиток.

Рецепт можно разнообразить, введя в него шоколад в натертом виде, различные сиропы и т.п.

Рецепт немного похож на латте. Отличие в количестве молока – в капучино его меньше, но больше пены. За счет этого напиток получается более нежным. Его можно декорировать тертым шоколадом, корицей, ванильными палочками.

Так называемый перевернутый латте. Разница только в последовательности смешивания ингредиентов: в макиато сначала в бокал наливается молоко со взбитой пенкой, и только потом к ним добавляется эспрессо.

Легкий кофейный десерт, в котором используется мороженое. Последнее заливается порцией эспрессо. В качестве декора берут тертый шоколад, цедру апельсина.

Холодная вариация кофе. Все ингредиенты – эспрессо, кубики льда и охлаждённое молоко, взбиваются блендером до пены.

Еще одна вариация на тему холодного кофе. Только в этом случае приготовленное эспрессо охлаждается и подаётся вместе с шариком мороженого.

Шоколадно-кофейный десерт. В качестве основы выступает крепкий эспрессо. К нему добавляют молоко, шоколад и взбитые сливки. Нередко рецепт дополняются сахарным сиропом.

Относится к числу самых популярных кофейных коктейлей с добавлением сливок. Это одновременно и напиток, и десерт. В основу рецепта входит двойной эспрессо и взбитые сливки, которыми украшается кофе.

Холодный кофе

Существует несколько интерпретаций холодного кофе:

  • Фраппе, глясе – их мы рассмотрели ранее;
  • айс латте – в отличие от традиционного latte, холодный вариант готовится из охлаждённых ингредиентов;
  • колд брю – напиток готовится путем настаивания измельчённых зерен на протяжении 8-12 часов.

Кофейный напиток, который готовится путем смешивания эспрессо, сливок и ванильного сахара с помощью питчера. Вкус кофе получается сладким, сливочным, легким.

Приборы для приготовления кофе

Как говорилось ранее, самым древним приспособлением для приготовления кофе является турка/джезва. И даже спустя тысячелетия она не теряет своей популярности – многие кофеманы до сих пор отдают предпочтение напитку, сваренному в турке.

Джезва может быть керамической, медной, стальной, серебряной. Форма – широкое донышко при узкой горловине. Наилучшим вариантом считается турка, выполненная из меди, покрытая внутри оловом.

Вторым по популярности кофейным приспособлением является френч-пресс. С помощью него возможно приготовить крепкий, ароматный кофе. Работает больше по принципу настаивания свежемолотых зерен.

Естественно, более удобными являются автоматические кофеварки – они просты в управлении и практически не требуют участия человека в процессе приготовления напитка. В кофейнях отдают предпочтение кофемашинам типа кемекс, аэро-пресс, пуровер и прочие.

В качестве дополнительного оборудования используют:

  • кофемолка – ручная либо электрическая;
  • питчер – используется для взбивания молока;
  • эспрессо-шот – мерный стакан для эспрессо;
  • темпер – используется для прессования измельченных бобов в холдере;
  • шейкеры, блендеры, миксеры – с помощью них смешивают, измельчают и дробят ингредиенты напитка.
Читать еще:  Что нельзя беременным на ранних сроках

И в завершение всему вышесказанному, хотелось бы сказать следующее: аромат и вкус кофе во многом зависит от правильно подобранных составляющих, и их грамотного соединения. То есть важно не только использовать качественный кофе, но и знать особенности его приготовления.

Даже самый сложный рецепт можно воспроизвести в домашних условиях. Среди всего разнообразия вариаций этого вкусного напитка, найдется 1-2 варианта, которые покорят вкус даже самого искушенного кофемана. Пейте кофе с удовольствием!

Способы приготовления кофе: от турки до аэро-пресса

Продолжаю тему кофе. В принципе, что такое кофе мы с вами разобрались в прошлой записи о нем самом. Сегодня поговорим о том, как его готовить. Постараюсь изъясняться сжато и по сути, ведь все равно придется останавливаться на каждом из способов отдельно. Итак, из основных способов приготовления сего божественного напитка я бы выделил следующие (учитываю только способы, которые можно применить в домашних условиях, без лишних извращений):

  • кофе в турке или кофе по-восточному;
  • френч-пресс (кафетнер) или поршневой метод;
  • аэропресс, тот же поршневой способ;
  • фильтр-метод или капельный способ;
  • эспрессо-машина.

Разберем все способы подробнее. Сразу хочу вам донести, что во всех видах есть общий процесс – процесс экстракции. Экстракция – взаимодействие кофе с водой, во время которого из молотого кофе вымываются эфирные масла и прочие компоненты. А вот различия, в основном, базируются на многих параметрах. Так, основной параметр – помол, так как от степени помола зависит многое, в частности, насколько быстро пройдет экстракция и сколько кофе отдаст эфирных масел, кофеина и т.д. Очень важна особенность для всех способов – температура воды.

Ни когда, ни при каких условиях не готовьте кофе или чай на кипятке – это испортит вкус и полезность напитка.

Кофе в турке или по-восточному

Этот способ приготовления кофе является первым из первых. Именно с помощью турки (джезвы или ибрика) бал приготовлен первый кофе, вернее, первый напиток, который отдаленно напоминал современный кофе. Еще с советских времен повелось, что кофе нужно готовить в огромной турке на газу. Это немного неверное решение, так как кофе по-восточному готовиться на раскаленном песке – это очень важно. Кроме того, сама джезва должна быть сделанной из меди (изнутри отделанная оловом или серебром — медь немного токсична), так как именно этот металл обладает идеальными параметрами для приготовления кофе: равномерно нагревается и быстро передает тепло по всему сосуду.

Форма джезвы тоже получилась такой неспроста – кофейная пена образует на поверхности пробку, которая помогает вывариваться напитку. В остальном процесс приготовления следующий:

  • Количество кофе: 7-9 гр/60 мл;
  • Помол: в пыль, самый мелкий;
  • Температура воды: 60 о С;
  • Время экстракции: 2-3 хода пены не доводя до кипения.

Приготовление:

  • засыпать 7-9 грамм кофе в турку, добавить при необходимости сахар и специи;
  • залить водой температурой 60 о С и тщательно перемешать;
  • поместить турку в раскаленный песок или поставить на плиту. Если все же используется песок, то турку нужно постоянно водить по кругу, чтобы она нагревалась равномерно;
  • как только начнет подниматься пенка, необходимо сразу поднимать турку и ждать, пока пена осядет;
  • процесс повторить еще 2-3 раза, в зависимости от желаемой крепости напитка;
  • перелить готовый ароматный кофе в чашку и подождать, пока осядет гуща.

Френч-пресс (кафетнер) или поршневой метод

Френч-пресс – это способ приготовления кофе для настоящих ценителей кофе. Именно кофе, которые приготовлен поршневым методом, используется для приготовления айриш-кофе и прочих классических кофейных напитков. Кроме того, кофе из френч-пресса участвует в соревнованиях кап-тестеров (определение вкусовых оттенков в том или ином кофе). Для данного способа приготовления используется самый крупный помол. В качестве инструмента используется стакан-кофейник и поршень с фильтром (такие продаются в любом чайном магазине).

Кофе из френч-пресса понравиться далеко не всем, так как он имеет слабо выраженный вкус, по крайней мере, для неопытных кофеманов. Для данного способа лучше использовать моносорта кофе, не смеси, к примеру, Эфиопия Йергачеф, Сидамо, Пакамара и т.д.

  • Количество кофе: 8 гр/100 мл;
  • Помол: грубый, крупный;
  • Температура воды: 90-96 о С;
  • Время экстракции: 3-5 мин.

Приготовление:

  • предварительно прогреть колбу (налить в нее горячую воду, а затем слить);
  • насыпать кофе и влить воду;
  • накрыть крышкой-поршнем и подождать, пока напиток настоится (свежеобжаренный кофе обычно обильно пениться – прекрасный способ проверить);
  • затем нужно медленно до предела опустить поршень вниз, отделив кофейную гущу;
  • разлить кофе по чашкам.

Это самый молодой способ приготовления кофе. В принципе, по вкусовым качествам кофе, приготовленный в аэро-прессе, мало чем отличается от кофе из френч-пресса. Но это только на первый взгляд. Вкус у него боле насыщенный, мягкий, в общем, то, что нужно. В последнее время аэро-прессы стали очень часто использовать на соревнованиях бариста вместо френч-прессов. Аэро-пресс – две колбы, на одну из которых надевается колпак с фильтром, который также служит опорной частью, вставляющейся в чашку. Вторая колба оснащена резиновой прокладкой и очень плотно входит сверху первой колбы. Таким образом, вторая колба выдавливает воздухом (поэтому и «аэро») готовый напиток в чашку.

  • Количество кофе: 20 гр/200 мл;
  • Помол: эспрессо-помол;
  • Температура воды: 80-95 о С;
  • Время экстракции: 30 сек.

Приготовление:

  • в крышку, которая прикручивается к основанию первого сосуда, кладется бумажный фильтр;
  • первый сосуд переворачивается крышкой вниз и вставляется в чашку или другую емкость;
  • туда засыпается молотый кофе и наливается вода, после чего содержимое тщательно перемешивается;
  • сверху первого сосуда надевается второй сосуд-поршень, и им продавливается кофе в чашку (на протяжении 25-30 сек, время экстракции эспрессо).

Фильтр-метод или капельный способ

Это, пожалуй, самый знакомый всем и один из популярнейших в мире способов приготовления кофе. Он больше распространенный на западе, в частности, в США. Суть проста: в фильтр засыпается кофе, куда потом постоянно подается тонкая струйка (капли) воды, которая постепенно вымывает из молотого кофе все компоненты. Все видели в фильмах такие штуки: у американцев стоят стеклянные чайнички с уже готовым кофе. Собственно, такой кофе и называют по-американски. Еще одна особенность: для данного способа лучше всего подходит так называемая американская обжарка – светлая (европейская — средняя, итальянская — сильная).

  • Количество кофе: 12 гр/200 мл;
  • Помол: средний;
  • Температура воды: 90-96 о С;
  • Время экстракции: 3-5 мин. в зависимости от количества засыпанного кофе и степени помола.

Приготовление:

  • в верхнюю часть кофеварки засыпается в бумажный фильтр кофе;
  • затем туда подается вода, которая постепенно протекает сквозь кофе и наполняет чайник (в некоторых моделях кофеварок вода подается автоматически);
  • дальше ждем, пока приготовиться необходимое количество напитка;
  • у современных кофеварок есть подогреваемое дно, которое сохраняет кофе горячим постоянно.

Вот я и дошел до самого интересного. Сейчас я только поверхностно затрону процесс приготовления кофе в эспрессо-машине. Речь идет именно о профессиональной технике, а не о домашней, где ни чего не нужно делать. Если честно, с домашней техникой ни чего толкового и не получится, поэтому лучше пейте эспрессо в кофейне, а домашний кофе готовьте в турке, капельным способом, во френч- или аэро-прессе. Суть эспрессо проста: есть кофе-машина, которая может под давлением проталкивать воду через «таблетку» молотого кофе. Процесс достаточно сложный, поэтому расписывать его здесь не буду, а приготовлю отдельный пост.

Это только несколько самых популярных способов приготовления кофе. На деле, их намного больше. Есть еще вакуумный способ приготовления кофе, можно также сварить кофе в пуровере, гейзерной кофеварке и кофеварке Мока. Но у нас в стране эти методы приготовления практикуются редко. В общем, пейте правильный кофе, приготовленный способами, которые указаны выше. Пока!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector