Соки из фруктов и овощей

Как приготовить сок в соковыжималке: витаминные рецепты

Рецепты соков в соковыжималке имеют большое количество различных вариаций. Фреши изготавливают не только из фруктов и ягод, но даже из овощей, в целом натуральные соки можно делать практически из любой растительной культуры.

Фреши разнятся не только тем, что входит в их состав, но и своей пользой для организма человека. Множество натуральных соков готовят для утоления жажды или употребления вкусного напитка, но также есть диетические и лечебные фреши.

Секреты приготовления соков в соковыжималке

При самостоятельном приготовлении натуральных соков следует помнить несколько основных и важных правил:

  • Свежевыжатый сок нельзя пить натощак, даже если существует уверенность в крепости и здоровье собственного желудка это лучше не делать. Все дело в том, что фреш – это концентрат (вытяжка) из какого-либо продукта.

Многие фрукты обладают повышенной кислотностью и как следствие могут вызывать негативные реакции желудка. Это может проявиться в виде болей в средней и нижней части живота, изжоги, неприятного привкуса в ротовой полости и прочих последствий. Чтобы выпить натуральный сок натощак следует его предварительно разбавить с кипяченой водой, чтобы она составляла 1/3 напитка.

  • Нужно учитывать особенности продукта и его воздействие на организм. Например, свекла обладает большим количеством активных веществ, потому пить свежевыжатый сок из нее нельзя. Лучше отставить напиток в холодильник на 1-2 часа, после чего разбавить кипяченой водой и только тогда выпить.

Некоторые свежевыжатые соки нельзя употреблять всем людям, это относится к таким фрешам:

  1. яблочный – может вызывать сильные аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу весенних деревьев;
  2. томатный – может спровоцировать возникновение цистита у женщин, которые страдают образованиями камней в почках;
  3. гранатовый – при чрезмерном и частом употреблении этого сока может измениться цвет зубов и приобрести коричневый оттенок, потому лучше пить этот фреш через трубочку;
  4. грейпфрутовый – блокирует действия некоторых лекарств, потому не рекомендуется его употребление на момент лечения.

Свежевыжатые соки нужно пить только в перерывах между основными приемами пищи или после насыщенного употребления еды. Рекомендуется не употреблять фреши чаще 2 раз в сутки. Что касается неразбавленного свежевыжатого сока его количество не должно превышать показатель 150 мл в день.

Рецепты соков в соковыжималке

Существует большое количество рецептов соков в соковыжималке, их количество сложно посчитать, поскольку в их приготовлении нет пределов или существенных ограничений.

Готовить свежевыжатые соки можно из различных растительных культур, а также смешивать их в любом порядке и количестве. Также эти напитки разнятся на полезные (диетические, оздоровительные) и те, которые готовятся больше для вкусовых показателей, нежели пользы для здоровья.

Зеленый сок

Классический овощной зеленый сок готовится из таких ингредиентов:

  • 200 гр яблока;
  • 150 гр моркови;
  • 50 гр сельдерея;
  • 10 гр имбиря.

Все продукты пропускаются через соковыжималку и после выделения сока перемешиваются до однородной консистенции.

Апельсиновый лимонад

Для приготовления апельсинового лимонада понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 гр апельсина;
  • 100 гр лимона;
  • 100 гр газировки;
  • сахар (по вкусу);
  • битый лед (по желанию).

Для правильного приготовления этого напитка нужно следовать этому порядку:

  1. Выжать апельсиновый сок.
  2. Стакан с напитком поставить охлаждаться в холодильник на 20 минут.
  3. Спустя время в него нужно добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать, а после поставить обратно в холодильник на 10 минут.
  4. Выжать лимонный сок и смешать его с апельсиновым.
  5. Взять колотый лед и добавить его в стакан с напитком и поставить охлаждаться в холодильник еще на 10 минут.
  6. Достать лимонад, добавить в него газировку и поставить в морозильную камеру на 5 минут.
  7. Спустя время можно употреблять сок.

Томатный сок

Для приготовления томатного сока нужно небольшое количество помидоров, потому что в них большое содержание воды и количество отходов после выжимания будет минимальным. На 1 стакан томатного сока требуется около 200-300 гр спелых помидоров.

Употребление томатного сока позитивно отображается на работе всех систем человеческого организма и насыщает тело витаминами А, В, С, Е, РР, также в нем содержится множество других полезных веществ.

Фруктово-овощной фреш

Вариаций фруктово-овощных фрешей большое количество, среди них большой популярностью пользуется сок из грейпфрута и моркови.

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • 150 гр грейпфрута;
  • 400 гр моркови;
  • 10 гр корня имбиря.

Порядок приготовления:

  1. В первую очередь нужно очистить цитрус от кожуры и белых пленок между дольками.
  2. Морковь нужно очистить и порезать на небольшие кусочки.
  3. Пропустить эти продукты через соковыжималку.
  4. Корень имбиря требуется натереть на мелкой терке и добавить его в напиток.

Овощной фреш

Овощные фреши достаточно распространены среди людей, которые находятся на диете или чем-либо болеют. Многие пробовали морковный, сельдереевый или огуречный сок, но мало кто знает, каким может быть вкусным и полезным капустный фреш. Для его приготовления требуется примерно 300-400 грамм молодой капусты, отходов с этого продукта будет достаточно много.

Свежевыжатый сок из капусты богат витаминами С, В, Н, Е, К,U, а также содержит серебро, титан и железо. Также такой фреш рекомендуют пить при похудении поскольку он замедляет процесс перевода углеводов в жиры, тем самым замедляя набор лишнего веса.

Яблочно-лимонный фреш

Для приготовления этого сока потребуется взять такие ингредиенты:

  • 500 гр яблок;
  • 100 гр лимона;
  • 15 гр корня имбиря.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки нужно промыть и пропустить через соковыжималку.
  2. Лимону следует очистить от кожицы и желательно от белых пленок между дольками.
  3. Пропустить цитрус через соковыжималку.
  4. Смешать соки и добавить в них натертый на мелкой терке корень имбиря.

Такой свежевыжатый сок отлично утоляет жажду, обладает приятным и насыщенным вкусом.

Витаминный фреш

Для приготовления витаминного фреша понадобится:

  • 150 гр свеклы;
  • 300 гр моркови;
  • 100 гр апельсина;
  • 50 гр лимона;
  • 10 гр корня имбиря;
  • кайенский перец (по вкусу);
  • молотый черный перец (по вкусу).

Порядок готовки:

  1. Очистить все продукты, кроме имбиря и порезать их небольшими кусками.
  2. Имбирь натереть на мелкой терке, а все остальные ингредиенты пропустить через соковыжималку.
  3. Под конец получения сока в напиток нужно добавить специи.

Такой напиток обладает целым перечнем витаминов, среди которых С, В, Н, Е, К, U.

3 повода достать из шкафа соковыжималку

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Часто бывает так, что купив соковыжималку, люди пользуются ею редко. В суете повседневной жизни все спешат приготовить что-нибудь «на скорую руку». Также и с напитками: быстрее и легче сварить кофе либо купить пакетированный сок с пищевыми красителями. А зря! Производители добавляют в свои продукты концентраты для того, чтобы их срок годности был больше. Это означает одно: полезных веществ в таких соках практически нет, а для организма они являются шлаком.

Более того, сахара в пакетированной продукции содержится слишком много, а быстрые углеводы, как известно, способствуют появлению лишнего веса. Это уже как минимум один повод для того, чтобы достать из шкафа «забытую» соковыжималку и, не ленясь, регулярно готовить натуральный свежевыжатый сок. Из других поводов для домашнего приготовления соков можно сразу выделить ещё два главных:

  • сок, приготовленный самостоятельно, полезен для здоровья;
  • существует множество простых рецептов приготовления домашних соков, которые не потребуют особого труда и времени.

Итак, не помешает подробнее разобраться, в чём смысл приготовления соков самостоятельно и какими рецептами можно воспользоваться легко и быстро.

Польза свежевыжатого сока

Во время выжимки сока из овощей, фруктов и растений из них удаляют большую часть волокон. Питательная ценность такого продукта возрастает во много раз. Более того, свежевыжатый сок, в отличие от съеденного целого фрукта, занимает гораздо меньше места в желудке, а это значит, что человек получает возможность употребить гораздо больше ценных веществ в меньшем объёме.

Известно, что сок, приготовленный как минимум из пяти разных компонентов (конечно, при условии их совместимости) обеспечивает организм натуральными ценными микроэлементами.

Растительные соки богаты содержанием биологически активных компонентов, омолаживающих организм и удаляющих из него все шлаки. Хлорофилл, который входит в состав любого свежего растения, прекрасно чистит кровеносную систему и способствует образованию эритроцитов, насыщающих клетки тела кислородом и железом.

Для растительных соков можно использовать:

  • лист одуванчика;
  • капустный лист;
  • крапиву;
  • подорожник;
  • люцерну и шпинат (молодые ростки).
Читать еще:  Свекольная диета

Сделать растительные соки более сладкими и приятными на вкус можно, добавляя в них немного яблочного и морковного сока. Пить соки, приготовленные из растений, рекомендуется в небольшом количестве, не более 150- 200 мл ежедневно.

Не менее полезны и соки из овощей. Они восстанавливают организм, укрепляют иммунитет и улучшают все обменные процессы. Для людей, борющихся с лишним весом, овощной сок — лучший и верный помощник: он выводит все избытки жировой ткани.

Один из популярных и доступных овощных соков — это, конечно же, морковный. Он содержит бета-каротин: сильное вещество, помогающее людям бороться с онкологическими заболеваниями. Морковный сок получается сладким, поэтому его идеально употреблять с другими, «несладкими» вариантами свежевыжатых напитков.

Для того, чтобы принести здоровью максимальную пользу, рекомендуется регулярно пить смеси соков из разных овощей.

Соки из фруктов очищают организм ничуть не хуже овощных. Они тоже помогают бороться с раковыми клетками. Поскольку груши, яблоки, апельсины и другие фрукты с цитрусовыми доступны людям круглый год, насыщаться витаминами все желающие могут, когда угодно. Пить фруктовый сок можно в любое время суток, от 300 до 350 мл.

Соки из ягод, пожалуй, самые вкусные и питательные. В них содержится максимальное количество витаминов, кислот, минералов и эфирных масел. Они освежают, придают человеку сил и прекрасно утоляют жажду. Например, сок винограда быстро и естественно обеспечивает организм глюкозой, а арбуз и дыня не только утоляют жажду, но и «показывают» всё богатство своего вкуса.

Некоторые люди считают, что для усиления вкусовых качеств в свежевыжатые соки можно добавлять сахарный песок. Делать это нежелательно, поскольку сахар не только притупляет природный вкус свежих овощей, растений, фруктов и ягод, но и является дополнительным источником углеводов, которые часто бывают лишними. Самый лучший вариант — добавлять в сок немного мёда, а если он слишком насыщен (как, например, гранатовый) — его допускается разбавлять чистой водой.

Иногда люди задаются вопросом, допустимо ли заменить в рационе питания свежие фрукты и овощи на соки. С одной стороны, полезных веществ в комбинированных соках мы получаем больше. С другой стороны, нельзя забывать о том, что кишечнику для полноценной работы необходимы и более «тяжёлые» вещества — в частности, растительная клетчатка. Вывод: для сохранения баланса желудочно-кишечного тракта не стоит полностью отказываться от свежих фруктов и овощей. Лучше сбалансировать рацион так, чтобы употреблять их регулярно и в меру.

Есть ещё один важный момент. Постоянно утолять жажду соками не рекомендуется, так как они содержат глюкозу, воспринимаемую организмом больше как еду, нежели питьё. Не стоит забывать и о суточной норме свежевыжатых соков, составляющей не более 500 мл. Норма воды для взрослого человека ежедневно должна составлять от 1,5 до 3 литров. Лучшее время для употребления напитков — полчаса до основного приёма пищи, с целью дальнейшей стимуляции пищеварения.

Некоторые соки обладают ярко выраженным лечебным действием:

  • сок из апельсина, свеклы, лимона или моркови укрепляет иммунитет;
  • сок из киви, винограда, апельсина, тыквы, свеклы укрепляет сердце и сосуды;
  • сок из свеклы, тыквы, томата или груши благотворно действует на почки;
  • сок из ананаса, яблока, груши, тыквы, грейпфрута, томата помогает снизить вес;
  • сок из яблока, граната или моркови помогает при лечении анемии.

Перед употреблением не нужно фильтровать сок. Его мякоть тоже ценна, поэтому пить его следует вместе с ней.

Рецепты домашних соков

Готовя домашние соки самостоятельно, следует придерживаться ряда полезных рекомендаций. Овощи и фрукты надо тщательно мыть и чистить, чтобы в соковыжималку не попадали косточки и семечки, иначе она может быстро сломаться. Известно, что чистый яблочный сок обычно получается густого и насыщенного цвета, но если есть желание добиться от него «идеальной прозрачности» — надо просто добавить к нему немного сока лимона. Выдавливать лимонный сок нужно прямо перед употреблением, равно как и все остальные соки. Дело в том, что уже спустя пару минут в жидкости начинается разрушение полезных компонентов, которые теряют свою изначальную структуру. Именно по этой причине не стоит готовить свежевыжатый сок «про запас» и ставить его в холодильник с расчётом на завтрашний день.

Исключение из правил — свекольный сок. Его как раз необходимо выдержать перед употреблением в течение двух часов и только после этого пить.

Есть несколько простых рецептов домашних соков, которые можно легко приготовить самостоятельно, например:

  1. Особый из цитруса. Понадобятся один лимон, два лайма и три небольших апельсина. Каждый фрукт надо нарезать кружочками и отжать соковыжималкой (отдельно друг от друга). После отжима все соки аккуратно смешивают в одной ёмкости и подают к столу. Он чистит все клетки организма и идеален для употребления при простудных болезнях. Пить его рекомендуется по утрам, перед приёмом завтрака.
  2. Сельдерей с огурцом и томатом. Этот сок делают из половинки длинного огурца, трёх помидор и двух палочек свежего сельдерея. Готовые компоненты смешивают.

  • «Водопад из арбуза». Арбуз отжимают, не очищая от корок и семечек, так как именно корка является главным источником витаминов. Семечки арбуза всегда вызывают шум, когда соковыжималка начинает работать, но бояться этого не нужно: они не причинят ей вреда. Арбуз предварительно режут кусками, а потом пропускают через агрегат. Для пикантности и усиления вкусовых качеств в напиток добавляют пропущенный через соковыжималку виноград.
  • Шпинат, морковь и мускатный орех. Необычные компоненты, которые прекрасно сочетаются друг с другом. Вначале надо пропустить две морковки, средние по величине, потом пять-семь шпинатных листьев и ещё одну морковку. Полученную смесь вылить в ёмкость и добавить мускатный орех. Оригинальный сок поможет в борьбе с головной болью и стрессами.
  • Манго, дыня и виноград. Для приготовления этого фруктового микса нужно подготовить дыню, очистив её от шкурки и вынув семечки. Плод манго режут на две половинки, очищают от кожицы и удаляют косточку. Вначале через соковыжималку пропускают виноград в количестве от 125 до 130 г, потом манго и в заключение — дыню.

  • Пряная свекла. Для приготовления такого сока, кроме свеклы, понадобится морковь (две штуки), апельсин, а также имбирь. Самой свеклы будет достаточно ¼. Овощи тщательно чистят, обрезая хвостики. Один апельсин тоже надо очистить и аккуратно разъединить на дольки. Все компоненты аккуратно закладывают в соковыжималку, добавив к ним немного свежего имбиря. Получается терпкая и пряная смесь, которая бодрит и повышает жизненный тонус.
  • Ягодный микс с лаймом. В чашку соковыжималки одновременно закладывают по полкило черники, клубники и ежевики с добавлением сока лайма (будет достаточно двух чайных ложек).
  • Дыня с яблоком. Половину небольшой дыни очищают от шкурки и семечек, пропускают через соковыжималку, после чего отжимают одно яблоко, немного красного винограда (100 г), половинку лимона (без кожуры). Сок дыни до отжима остальных компонентов хранят в отдельной ёмкости. Когда они будут готовы, дынный сок добавляют к ним в последнюю очередь. Осталось всё как следует размешать — и чудесный напиток готов.
  • Манго и абрикос. Один плод манго и четыре крупных абрикоса чистят, удаляя косточки, затем отжимают, после чего добавляют к компонентам сок одного апельсина.
  • На самом деле, готовить свежевыжатые соки — одно удовольствие, поэтому не стоит «забрасывать» соковыжималку на верхнюю полку. Если приготовление соков станет для человека хорошей традицией, он не только будет ежедневно употреблять вкусные напитки, но и надолго сохранит своё физическое и душевное здоровье.

    Свежевыжатые соки: как правильно пить, что можно добавлять, польза и вред употребления продукта

    Пользу свежевыжатых соков нельзя переоценить. Однако для того, чтобы получить от них корысть, необходимо знать главные правила их употребления. В данной статье рассмотрим, чем полезны фреши, когда лучше пить свежевыжатые соки, как правильно пить сок и возможные побочные эффекты.

    Польза употребления свежевыжатых соков

    Свежевыжатые соки приносят человеческому организму много пользы. Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Во время кулинарной обработки фрукты и овощи теряют почти половину полезных элементов, а в выжатом соке из свежих продуктов они сохраняются на все 100 %. Кроме того, в таком виде они лучше усваиваются организмом.

    К одним из самых важных свойств фрешей относятся:

    • насыщение организма витаминным комплексом;
    • очистка от шлаков и токсинов;
    • укрепление иммунитета;
    • придают бодрости и энергии;
    • улучшают пищеварение;
    • улучшают аппетит;
    • сопутствуют повышению гемоглобина;
    • некоторые соки (огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый, томатный) способствуют расщеплению жиров и поэтому рекомендуются желающим похудеть;
    • способствуют выведению лишних жидкостей из организма и т. д.

    Конкретная польза свежевыжатого сока зависит от того, из каких фруктов или овощей он сделан.

    Читать еще:  Слизистые выделения при беременности

    Как правильно пить свежевыжатые соки

    Чтобы фреш принес организму пользу и не навредил, нужно знать, как правильно пить соки натуральные и когда лучше пить фреш. К самым важным правилам того, как употреблять свежевыжатые соки, относятся следующие:

    • употреблять напиток следует сразу после того, как его выжали, так как витамины быстро разрушаются;
    • при ежедневном употреблении большинства фруктовых соков нужно обязательно в рацион питания добавлять клетчатку, иначе фруктоза, которой богаты такие фреши, может нарушить в организме сахарный баланс;
    • овощные соки, за исключением свекольного и морковного, не ведут к повышению в организме уровня сахара;
    • не следует употреблять более нескольких стаканов фруктовых фрешей в день;
    • не следует совмещать свежевыжатые соки с употреблением пищи, это может привести к изжоге, вздутию, метеоризму, нарушению пищеварения;
    • перед употреблением свежего сока нужно исключить наличие противопоказаний по состоянию здоровья, при некоторых заболеваниях фреши противопоказаны;
    • перед приготовлением сока обязательно хорошо помойте фрукты и овощи;
    • пить сок желательно из стеклянной емкости.

    Когда пить свежевыжатые соки

    Кроме рассмотренных правил того, как лучше принимать соки, для получения большей пользы важно знать, в какое время лучше пить свежевыжатые соки. Очень часто любители фрешей задаются вопросом, когда пить свежевыжатые соки – утром или вечером либо это не имеет никакого значения.

    Пить фреши нужно до обеда. При этом свежевыжатый сок по утрам не следует употреблять на пустой желудок. Выпитый свежевыжатый сок натощак может вызвать раздражение слизистой органов пищеварения, неоднократное нарушение этого правила приведет к развитию гастрита или язвы. Также не следует запивать соком еду. Фруктовый фреш принимают за минут 15-20 до или после еды.

    В обед и вечернее время от свежевыжатых соков лучше отказаться, особенно от фруктовых и ягодных. Если вы хотите знать, почему нельзя пить свежевыжатый сок в это время, так это потому что в них много фруктозы. Излишек легкоусвояемых углеводов приведет к быстрому набору лишней массы. Кроме того, свежие соки по эффективности воздействия можно сравнить с энергетиком: выпив такой напиток на ночь, можно пострадать от бессонницы. Людям с лишним весом не следует употреблять сладкие фреши чаще одного раза в день.

    Что касается того, как правильно пить овощные соки, полезны ли овощные соки и когда их пить, для таких фрешей действуют те же правила, что и для фруктовых, за некоторыми исключениями. Овощные соки тоже очень полезны. К тому же такие фреши, кроме свекольного и морковного, не приводят к повышению количества сахара в организме, и поэтому их можно употреблять несколько раз в день. Ввиду того, что соки из овощей несут в себе большой заряд энергии, пить их нужно до обеда. Исключением является томатный сок, которым можно полакомиться и перед ужином. Картофельный сок – единственный напиток, который в лечебных целях можно принимать натощак. Остальные же употребляют за полчаса до или после еды.

    С чем можно разбавлять свежевыжатые соки

    Уточним, как улучшить эффективность свежевыжатых соков и как их правильно с этой целью пить. Перечислим самые важные правила:

    • соки с повышенным уровнем кислотности лучше разбавлять водой в консистенции 1:3;
    • добавка к фрешу чайной ложки сливок способствует улучшению усвояемости организмом витаминов A, K, E, D, особенно это касается тыквенного и морковного фрешей. Для соков с повышенной кислотностью (например, яблочный, апельсиновый) это правило не подходит, так как добавление в них сливок может привести к свертыванию жидкости и образованию комков;
    • для снижения калорийности к свежевыжатым сокам можно добавить немного отрубей;
    • пикантности фрешам придаст добавка меда либо специй (корица, куркума, мускатный орех).

    Самые полезные свежевыжатые соки

    Сок можно получить из любого овоща, фруктов и ягод. Каждый вид сока обладает своим набором полезных веществ и по-своему воздействует на организм человека. При этом следует учитывать, что, если человек имеет некоторые болезни, сок может приносить пользу в одной сфере и в то же время вредить в другой. Рассмотрим самые полезные виды фрешей.

    Апельсиновый

    Полезные свойства апельсинового сока:

    • обогащает организм витаминами А, С , Е, К, В;
    • вмещает большое количество железа, чем полезен при анемии;
    • способствует укреплению иммунитета;
    • поддерживает остроту зрения;
    • благодаря содержанию значительного количества растительных флавоноидов препятствует появлению онкологических и сосудисто-сердечных болезней;
    • улучшает аппетит;
    • придает бодрости;
    • обладает легкими тонизирующими и антисептическими свойствами;
    • улучшает деятельность кишечника, помогает от запоров;
    • укрепляет стенки сосудов.

    Этот сок также часто применяют в косметологии для улучшения упругости кожи, создания омолаживающих масок, средств против угрей.

    Грейпфрутовый

    Грейпфрутовый сок очень популярен, особенно среди тех, кто борется с избыточным весом. Это один из низкокалорийных фрешей. Он содействует расщеплению жиров, выведению из организма токсинов и лишней жидкости, чем способствует похудению. Кроме этого, грейпфрутовый фреш:

    • улучшает обменные процессы в организме;
    • улучшает выработку желудочного сока;
    • обладает антибактерицидными и жаропонижающими свойствами;
    • оказывает легкое мочегонное воздействие;
    • помогает в борьбе с гепатитом С;
    • содержит много витаминов С, А, В.

    Морковный сок несет такую пользу для организма:

    • очень богат каротином, чем полезен для зрения;
    • улучшает умственную работоспособность;
    • содействует в восстановлении сил после физических нагрузок;
    • содержит множество железа, чем полезен при анемии;
    • укрепляет сосуды;
    • улучшает функциональность сердца;
    • способствует очищению и улучшению функциональности печени и почек.

    Свекольный

    Свекольный сок обладает такой пользой:

    • улучшает деятельность кишечника, помогает при запорах;
    • содержит много клетчатки;
    • ускоряет пищеварение;
    • содействует выведению из крови холестерина;
    • улучшает работу печени;
    • укрепляет сосуды;
    • способствует снижению давления;
    • улучшает состояние при анемии;
    • способствует расщеплению жиров.

    Томатный сок несет такую пользу для организма:

    • обогащает витаминами А, С, В, Е, РР, каротином;
    • хорошо влияет на зрение;
    • помогает при запорах;
    • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
    • нормализует содержание сахара в крови;
    • помогает при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки;
    • выводит холестерин;
    • повышает гемоглобин;
    • снижает внутриглазное давление.

    Томатный сок разрешается пить при сахарном диабете. Он очень полезен беременным и кормящим мамам.

    Тыквенный сок обладает такой пользой для организма:

    • богат каротином, витаминами В, Е, РР, железом, калием;
    • содействует укреплению сердечно-сосудистой системы;
    • улучшает работу почек;
    • улучшает свертываемость крови;
    • предупреждает развитие рахита;
    • помогает беременным при токсикозе;
    • укрепляет ногти и волосы;
    • обладает глистогонным свойством;
    • улучшает пищеварение;
    • очищает кожу, помогает бороться с угревой сыпью.

    Яблочный сок является самым популярным и доступным. В то же время он несет организму много пользы:

    • обогащает витаминами С, В, Е, РР, железом, магнием, фосфором, калием;
    • улучшает аппетит;
    • насыщает энергией;
    • содействует расщеплению жиров;
    • укрепляет сосуды;
    • улучшает функциональность сердца, кишечника;
    • полезен при малокровии, гастритах;
    • улучшает обмен веществ.

    Нужно знать, как правильно пить яблочный сок, чтобы он действительно принес пользу и не навредил. Поскольку он обладает кислотностью, ни в коем случае не пейте напиток натощак. Лучше всего это делать через минут 20 после еды.

    Виноградный

    Виноградный сок очень полезен при малокровии и анемии, так как он обладает большим количеством железа. Это настоящий кладезь энергии. К полезным свойствам сока относятся:

    • улучшает работу мозга;
    • способствует омолаживанию и регенерации клеток;
    • выводит холестерин;
    • выводит из организма свободные радикалы;
    • укрепляет иммунитет;
    • помогает при анемии и малокровии;
    • способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы;
    • препятствует развитию катаракты;
    • способствует очищению печени;
    • предотвращает развитие раковых заболеваний.

    Лимонный сок обладает такой пользой:

    • обогащает организм витаминами С, Е, РР, а также большим количеством минералов (натрий, фосфор, цинк, марганец, фтор, железо, молибден и т. д.);
    • выводит токсины и шлаки;
    • улучшает мозговую активность и память;
    • улучшает концентрацию внимания;
    • укрепляет иммунитет;
    • противодействует вирусным, инфекционным заболеваниям;
    • обладает выраженными антисептическими свойствами;
    • нормализует давление;
    • улучшает работу сердца;
    • маски с использованием лимонного сока улучшают цвет кожи и ее упругость.

    Как правильно хранить свежевыжатые соки

    Соки свежевыжатые не предназначены для хранения, так как содержимые в нем витамины и полезные вещества очень быстро разрушаются. Исключение – свекольный фреш, который перед питьем, наоборот, рекомендуется настаивать.

    Бывают случаи, когда нет возможности употребить сок сразу. Тогда напиток следует поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник. Однако помните, что после трех часов хранения фреш потеряет практически все свои полезные характеристики.

    Самым лучшим способом для длительного хранения фреша является его заморозка. Напиток разливают в контейнеры либо пластиковые стаканчики и помещают в морозильную камеру. При этом заполнять емкости нужно не полностью, так как при замораживании сок увеличится в объеме, что может привести к повреждению емкости. В замороженном виде сок можно хранить около полутора месяцев. При таком виде хранения в напитке сохраняется большинство полезных веществ.

    Свежевыжатые соки: вред и противопоказания

    Ввиду большой концентрации в соках витаминов, минералов, фруктозы и кислот, их вредно употреблять в большом количестве. Поэтому думать, чем больше сока я пью, тем здоровее буду, – большое заблуждение. Максимальное количество употребленного фреша не должно превышать двух стаканов в день. Чрезмерное употребление соков, насыщенных фруктозой, может привести к ожирению, нарушению сахарного баланса в крови, фрешей с повышенной кислотностью – к повреждению слизистой желудка, обострению гастрита, разрушению зубной эмали.

    Читать еще:  Розовые выделения после овуляции

    При наличии некоторых заболеваний и состояний организма употребление свежевыжатых соков может быть противопоказано. Так, почти все фреши, кроме тыквенного, противопоказаны при:

    • язвенных заболеваниях;
    • панкреатите;
    • обострении гастрита;
    • поносе.

    Свежевыжатые соки являются ценнейшим источником витаминов и полезных веществ. Однако пользу они принесут только при правильном применении. Поэтому очень важно знать, как употреблять свежевыжатый сок. Перед питьем фреша необходимо удостовериться в отсутствии противопоказаний.

    Соки из фруктов и овощей

    Все про свежевыжатые соки. Овощи
    или фрукты?
    Польза или вред?

    Суперочищение, снижение веса, океан энергии и даже избавление от целлюлита — вот лишь несколько эффектов, которые, по уверению производителей, сулит соковый детокс. Но не спешите доставать соковыжималку и активно поправлять здоровье: кто-то, напротив, считает, что фрукты и овощи, превращенные в соки и смузи, потеряны для общества. Где правда?

    Овощи и фрукты — основа здорового питания. В них много витаминов и минералов, они содержат цинк, фолиевую кислоту и клетчатку. Свежие, вареные, тушеные, они помогают бороться с инсультами, высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже некоторыми видами рака. Кажется логичным, что, превращая их в сок, мы меняем лишь форму, но не содержание, и они по-прежнему остаются полезными для здоровья. На самом деле нет.

    Выжимая из фруктов и овощей все соки, мы избавляемся от кожуры, семян, сердцевины — пищевых волокон, чрезвычайно важных для пищеварительной системы. Именно клетчатка помогает быстрее насыщаться и дольше чувствовать сытость, уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, способствует правильной перистальтике кишечника и ускоряет выведение токсинов из организма. Переваривание жидкостей происходит значительно быстрее переваривания твердых продуктов. Поедая цельные плоды, мы запускаем естественный пищеварительный процесс. Выпивая сок, мы идем в обход сложного процесса, и механизм сытости не активируется.

    Еще одна претензия к фруктовым сокам — большое количество сахара. Вряд ли вы за раз съедите пять апельсинов, а вот выпьете — легко. Примерно столько плодов нужно на стакан сока, где почти вся энергия (112 калорий) будет приходиться на сахар. По словам Дрю Каноли, спортсмена и одного из главных адептов джусинга, большинство людей пьют соки неправильно. «Они используют слишком много фруктов. Возьмем популярный рецепт «огурцы, кейл, лимоны, яблоки и морковь». Начало великолепное, но яблоки и морковь все портят. Фруктовый сок без волокна — это сверхконцентрированный заряд сахара, который мгновенно повышает уровень сахара в крови, что приводит к выработке инсулина».

    Дрю Каноли рассказывает о разнице между фруктозой и глюкозой. «После употребления фруктозы на печень приходится 100 % метаболической нагрузки, в то время как на глюкозу только 20 %. Каждая клетка тела, включая мозг, использует глюкозу, поэтому большая ее часть «сжигается» сразу же после потребления. Напротив, фруктоза превращается в свободные жирные кислоты, которые при накоплении могут привести к инсулинорезистентности, метаболическому синдрому и диабету второго типа. Метаболизм фруктозы может привести к образованию большого количества мочевой кислоты, которая ведет к повышенному артериальному давлению и вызывает подагру. Глюкоза подавляет гормон голода грелин и стимулирует лептин, который подавляет аппетит, а фруктоза на грелин не влияет. Это основные причины, по которым лучшим моментом для фруктового сока является время после интенсивной тренировки или состояние голода, при условии, что ничего сладкого вы больше не съедите».

    Тем не менее не все так плохо.
    Соки вполне можно реабилитиро-вать, если соблюдать три правила:

    Добавляйте в напиток жиры: семена чиа, оливковое, топленое, кокосовое или даже сливочное масло.

    Пейте соки, которые повышают эффективность тренировок. Например, свекольный, согласно исследованиям, положительно влияет на выносливость велосипедистов.

    Добавляйте в сок белок: порошкообразные аминокислоты или гидролизованный коллаген. А еще используйте побольше овощей, подщелачивайте сок лимоном или лаймом, а главное — не злоупотребляйте: одного стакана в день вполне достаточно.

    Эти правила могут показаться немного сложными. Это же сок — что плохого от него будет? Тем не менее диетологи советуют с умом включать в рацион этот напиток. «Свежевыжатые соки, даже разбавленные, нельзя отнести к продукту ежедневного потребления: это скорее исключение из здорового рациона, десерт, — говорит Наталия Герасимова. — Однако при добавлении в соки различных компонентов — отрубей, клетчатки, водорослей, зелени — можно получить здоровые и вкусные смузи. Они усваиваются медленно, богаты антиокисдантами, пищевыми волокнами, что позволяет расширить спектр использования соков». Главное — не злоупотребляйте: одного стакана в день вполне достаточно.

    Если жмых — самое полезное после процесса отжима фруктов, что хорошего тогда остается в соке?

    Наталия Герасимова, врач-диетолог

    Конечно, любой продукт наиболее полезен в своем естественном виде. Однако в расставшемся с клетчаткой соке все же остаются витамины, микроэлементы, иные активные вещества фруктов, а также большое количество воды. Именно последним компонентом ценны соки. Ведь далеко не все любят пить чистую воду. К тому же в соке еще присутствуют электролиты, необходимые для поддержания постоянства внутренней среды организма: магний, калий, кальций.

    Овощные vs фруктовые свежевыжатые соки — какие полезнее?

    Наталия Герасимова, врач-диетолог

    Пользу конкретных продуктов питания сложно рассматривать в отдельности от конкретного человека. Однако вполне можно оценить их безопасность. В отличие от фруктов овощи содержат больше воды, и концентрация активных веществ, включая сахар, в них существенно меньше. Овощные соки нередко используются в диетическом питании как лекарственные, очищающие средства.

    Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

    Определенно овощные из различной зелени, корнеплодов, тыквы полезнее фруктовых. В них меньше простых сахаров, много минеральных веществ, которые более устойчивы к воздействию кислорода. Во фруктовых соках достаточно фруктозы (это простой сахар также способствует формированию жировых запасов), а витамины, которыми они богаты, достаточно быстро окисляются при контакте с кислородом. В принципе пить свежевыжатые соки нужно в течение 10–15 минут после приготовления.

    Что лучше — смузи или сок?

    Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

    Безусловно, смузи (напиток из смешанных в блендере фруктов, овощей, ягод, часто с такими дополнительными ингредиентами, как орехи, мед, молоко, пряности) более полезен, чем сок. Связано это с наличием в нем клетчатки, которая тормозит усвоение простых сахаров, содержащихся во фруктах и овощах. А значит, и глюкоза в крови повышается постепенно. Так же плавно вырабатывается и инсулин, поджелудочная железа в данном случае работает без надрыва. Соки, если мы говорим о фруктовых, богаты простыми углеводами, что может вызвать резкий скачок глюкозы в крови. Если вы любите побаловать себя сладеньким, такие скачки на регулярной основе значительно повышают риски развития сахарного диабета. Вопрос к смузи состоит в том, что из-за нагрева лезвий блендера полезная масса окисляется и ряд питательных веществ уничтожается быстрее. Выходом может стать профессиональный блендер, но, правда, стоит он прилично.

    Можно ли похудеть на соках?

    Наталия Герасимова, врач-диетолог

    Диета на фруктовых соках является популярным способом похудения. Получая в больших объемах быстрые углеводы, ее приверженцы не чувствуют голода. Однако последствия такого питания могут быть плачевны. Сахар из соков стимулирует выработку инсулина и синтез собственного жира. Получается, что такая диета приводит не к потере лишнего жира, а, наоборот, к его накоплению. А как таковая потеря веса происходит из-за истощения запасов белка, преимущественно из мышечной массы. Если подобные диетические эксперименты повторяются часто и подолгу, то возрастает риск развития метаболических расстройств и сахарного диабета.

    Екатерина Стрельникова, диетолог, эксперт по фитнес-тестированию федеральной сети фитнес-клубов X-Fit

    Дело в том, что сок из любого фрукта относится к категории быстрых углеводов. Причем выпить свежевыжатый сок хуже, чем съесть фрукт. Потому что в цельном фрукте содержится клетчатка, которая замедляет всасывание простых углеводов. Если человек, допустим, яблоко не съест, а положит в соковыжималку, даже с мякотью такой сок будет лишен клетчатки. После расщепления на составляющие он быстро попадет в кровь и пойдет либо на погашение каких-то энергетических нужд, либо в жир. Самые низкоуглеводные соки — цитрусовые. Например, выпить грейпфрутовый фреш — то же самое, что съесть огурчик.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector