Содержание

Скандинавская диета

Норвежская диета для похудения

Вопрос лишнего веса актуален для множества современных людей. Многие хотят похудеть быстро, не прикладывая для этого особых усилий, поэтому выбирают различные экспресс-диеты или низкокалорийные программы питания. Диетологи всего мира выступают против таких способов коррекции фигуры и настоятельно рекомендуют людям с избыточной массой тела худеть при помощи здоровых и безопасных диет. Такие методики помогают сбросить всего несколько килограммов за месяц, зато безвозвратно, и при этом не вредят здоровью. Одна из самых популярных здоровых диет – норвежская.

Что такое норвежская диета

Авторство данной методики, подходящей не только для борьбы с лишним весом, но и для лечения ревматоидного артрита, принадлежит одному из известных диетологов. Несколько лет назад он разработал эффективную систему питания для похудения, которая была создана, как альтернатива популярной средиземноморской диете. Дело в том, что для жителей северных регионов не подходит похудение по средиземноморской схеме питания из-за труднодоступности и дороговизны продуктов, на которых она основана.

Норвежская же диета предполагает употребление доступной по сезонам в странах Скандинавии пищи – нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов и ягод, произрастающих на севере Европы. По этой причине часто можно встретить и другие названия этой популярной в последние годы диеты – ее еще называют скандинавской, нордической или северной. Суть же самой методики от этого не меняется и предполагает похудение за счет питания богатыми белками и сложными углеводами, но бедными на жиры северными продуктами.

Преимущества

Методика похудения по-норвежски заметно выигрывает на фоне остальных популярных в последнее время диет. Данная система питания обладает рядом неоспоримых достоинств:

  1. Благодаря сбалансированному рациону, насыщенному жизненно важными для человека витаминами и минерами, заметно улучшает состояние здоровья, является прекрасным профилактическим средством при ряде системных заболеваний.
  2. Полностью исключает голодание, не сильно ограничивает перечень допустимых продуктов, но и не допускает переедания, поэтому обеспечивает комфортное похудение с пользой для здоровья.
  3. Диетическое меню включает основные нутриенты (белки, жиры, углеводы), поэтому во время соблюдения диеты системы организма не страдают от недостатка строительного материала для них.
  4. Практически не имеет противопоказаний (если не учитывать возможные аллергические реакции на рыбу и морепродукты), подходит для использования в лечебных целях.
  5. За счет перехода на правильное питание помогает быстро нормализовать обменные процессы, улучшить не только контуры фигуры, но и внешний вид.

Недостатки

Большинство диетологов считают нордическую систему питания для снижения веса одной из самых удачных, ведь она имеет минимум недостатков. К немногочисленным минусам северной диеты можно отнести:

  1. Низкую скорость похудения – за месяц можно потерять всего 3-4 килограмма.
  2. Система категорически не подходит вегетарианцам и аллергикам.
  3. Из-за большого количества белка в норвежском диетическом питании, людям с почечной недостаточностью худеть по такой системе тоже противопоказано.
  4. Без умеренных физических нагрузок методика малоэффективна, – похудение происходит очень медленно и практически незаметно.

Скандинавская диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил методики:

  • В питании следует придерживаться принципа дробности и режима: есть нужно 5-6 раз в день приблизительно в одно и то же время, при этом порции пищи должны быть небольшими.
  • Ни в коем случае нельзя переедать, – вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, ведь сигнал о насыщении поступает в мозг лишь спустя 15-20 минут после трапезы.
  • Категорически запрещается фастфуд, жареное, соленое, сладкое, полуфабрикаты, консервы, алкоголь. Питаться следует исключительно натуральными продуктами, не содержащими искусственных пищевых добавок, красителей, консервантов.
  • Еду можно готовить посредством отваривания, тушения, запекания или варки на пару. Чтобы сделать вкус блюд более насыщенным, а внешний вид – аппетитным, разрешается в разумном количестве добавлять в них натуральные специи, сушеные травы, свежую зелень, лимонный сок, соевый соус и другие безвредные приправы.
  • Нельзя злоупотреблять солью – добавлять ее в блюда по минимуму, причем лучше морскую.
  • Методика предполагает питание исключительно свежеприготовленной домашней едой. Если соблюдать данное правило проблематично, можно сократить количество приемов пищи домашнего приготовления до 3-4 раз в день.
  • Все продукты, которые можно употреблять без термической обработки, лучше есть в сыром виде, делая из них салаты, пюре, смузи или просто съедая целыми.
  • Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 4 часа до сна. Если поздно вечером появляется навязчивое чувство голода, можно утолить его чашкой теплого травяного чая без добавления сахара, стаканом нежирного кефира, натурального йогурта или обезжиренного молока.
  • Животные жиры в диетическом рационе лучше свести к минимуму, но не отказываться от постного мяса, а по возможности заменять его рыбой любых сортов и морепродуктами. Основой же меню должна быть растительная пища, выращенная в вашей местности – овощи, фрукты, злаки, лесные грибы и ягоды.
  • Запрещены изделия из пшеничной муки – любая выпечка и макароны. В небольших количествах можно употреблять хлеб, но только ржаной или с отрубями.
  • От сливочного масла лучше отказаться совсем, вместо него добавлять в пищу полезные растительные масла – оливковое, льняное, кукурузное, нерафинированное подсолнечное.
  • Соблюдать здоровый питьевой режим, отказаться от кофе и газировки, пить натуральные соки, травяные чаи, минеральную воду без газа.
  • По возможности подключить регулярные посильные физнагрузки – заниматься минимум 3-4 раза в неделю по 1,5-2 часа.

Применение в медицине

Норвежская диета успешно применяется не только в целях снижения веса, но и для лечения ревматоидного артрита – системного заболевания, при котором поражаются суставы и окружающие их ткани. Соблюдение диетического питания при данной болезни помогает существенно облегчить состояние больного – уменьшить боли, улучшить подвижность пораженных суставов, а со временем и снизить дозу поддерживающих гормональных препаратов. Лечебная «скандинавка» предполагает прохождение нескольких этапов, подробная информация о которых приведена в таблице.

Скандинавская диета для похудения: меню на каждый день, отзывы, основные принципы

Скандинавская или, иначе, норвежская диета по праву считается одной из самых полезных и легких систем питания. Соблюдение ее норм и правил позволяет не только похудеть, но и укрепить здоровье.

В основу диеты заложены природные механизмы и принципы, способствующие нормализации веса без ущерба для самочувствия

История открытия

Автором скандинавского рациона считается датчанка Сьюзи Венгель , директор биотехнологической компании и диетолог.

Эта женщина мечтала похудеть и разработала специальную систему питания для себя. Придерживаясь ее, Сьюзи смогла сбросить 40 кг. лишнего веса от 100 исходных, и многие годы поддерживать достигнутый результат. Основываясь на своем опыте похудания, женщина выпустила книгу.

Однако, скандинавская система как здоровое питание берет свои корни из крупномасштабного эксперимента, проведенного на территории в северной Карелии (Финляндии) в начале 60-х годов нашего столетия.

На этот период приходится пик сердечно-сосудистых болезней в Европе и с целью их профилактики финские медики начинают пропагандировать среди населения потребление рапсового и растительного масел вместо сливочного, рыбы и постной говядины вместо свинины.

А в любую точку общественного питания в изобилии завозить ягоды, фрукты и зелень.

Принципы же скандинавской диеты появились благодаря общению пяти известных шеф-поваров из северных стран на кулинарном семинаре в г. Копенгагене (2004 г).

Объединив исторический и собственный опыт исландского, датского, шведского, финляндского и норвежского питания, ресторанные гурманы, во главе с легендарным кухмейстером Клаусом Майером сформулировали основные положения движения за новую серверную кухню.

Их манифест гласил, что основа здорового и вкусного питания лежит:

  • в простоте, свежести, эстетичности и чистоте родных традиций;
  • в соблюдении сезонности использования продуктов;
  • в поиске лучших сочетаний натуральных вкусов с современными инновациями в кулинарном искусстве;
  • в отказе от модифицированных добавок, усилителей вкусов и агрессивных консервантов.
Читать еще:  Упражнения Кегеля (Kegel)

Все эти идеи и до сей поры соблюдаются в известном ресторане Нома , расположенном в центре Копенгагена, который был признан лучшим в мире в 2010, 2911, 2012 и 2014 годах.

Основные принципы

Низкокалорийная диета по скандинавской методике включает в себя два основных постулата:

  • кушай мало и часто;
  • потребляй только здоровую пищу.

Какие продукты разрешаются в норвежской системе питания?

  1. Овощи, фрукты, ягоды и зелень, выращенные естественным путем, т.е. сезонные и местные. Популярными в этой категории выступают: репа, морковь, капуста, свекла, картофель, яблоки, груши, крыжовник, клюква, брусника, можжевельник, слива;
  2. Цельнозерновые продукты (мука, злаки, хлеб). Самые распространенные из них: овсянка, пшеничный кускус, ячмень, рожь;
  3. Рыба: форель, семга, сельдь;
  4. Дичь: оленина, лосятина, утятина;
  5. Мясо: нежирная говядина и птица;
  6. Рапсовое (растительное, льняное, кукурузное, горчичное) масло.

Отзывы и результаты

Мнения худеющих:

Мария, 48 лет:

У меня холестерин в норму пришел, да и общее самочувствие просто замечательное. А, главное, в этой методике, что все продукты доступны в любом магазине, а летом рацион своим дачным урожаем пополняется.

Единственное, рапсовое масло трудно найти, но я его заменила на подсолнечное и горчичное нерафинированное.

Артем, 35 лет:

Постройнел я достаточно хорошо, за месяц на 6 кг. Думаю вообще придерживаться всегда этой диеты, так как лучше желудок и кишечник стали работать, да и физически я стал активнее.

Практические исследования влияния скандинавской диеты на человека

Анализ показателей здоровья и эффективности применения скандинавской системы для похудения проводился в США, его итоги были опубликованы в журнале «Медицина внутренних болезней» (2013 год).

Наблюдения за пациентами, соблюдающими принципы северного питания показали:

  • нормализацию кровяного давления у испытуемых;
  • уменьшение уровня сахара в крови;
  • плавное снижение весе без вреда для здоровья.

А в 2014 году группа энтузиастов провела эксперименты относительно комфортности и пользы скандинавской диеты при коррекции лишнего веса.

Ученые выявили и опубликовали в прессе («Американский журнал клинического питания») следующие закономерности:

  • на норвежской диете худеют без резкой отмены привычного питания, т.е. в рационе присутствуют большинство привычной пищи, поэтому люди не испытывают изматывающего чувства голода;
  • список продуктов так рационально подобран, что исключает резкий выброс сахара в кровь, т.е. человек длительное время чувствует сытость и психологическое удовлетворение;
  • испытуемые быстро привыкают к небольшим порциям пищи и за счет ее сбалансированности (по белкам, углеводам, жирам, витаминам и микроэлементам) не чувствуют потребности в перекусах и «сладких паузах».

Меню на неделю

Использование диеты именно для похудения предполагает, что объем каждой порции из нижеперечисленных блюд будет не более 350 грамм.

Первый завтрак (7-00 — 9-00)

  • Понедельник: хлопья овсяные с 2,5% молоком, несладкий кофе, хлеб;
  • Вторник:бутерброд с сыром и чай;
  • Среда: фруктовый винегрет с йогуртом, сок яблочный;
  • Четверг: каша ячневая, кофе;
  • Пятница: бутерброд с нежирным сыром; чай с добавлением молока;
  • Суббота:фруктово-овощной (яблоки, дыня, тыква) винегрет, чай с медом;
  • Воскресенье:творог, кофе.

Второй завтрак (10-00 —11-00)

  • Понедельник:омлет из трех яиц, томаты (2-3 шт.), хлеб;
  • Вторник:пшеничный кускус, ягоды;
  • Среда: варенные яйца, свекла (200 гр.), хлеб;
  • Четверг:запеченный картофель, огурцы и помидоры, хлеб;
  • Пятница:пшенная каша, тертая морковь, хлеб;
  • Суббота: запеканка творожная, морс из клюквы;
  • Воскресение:картофель отварной с йогуртом, хлеб, сок.

Обед (12-00—13-00)

  • Понедельник: пюре из картофеля на воде и растительном масле, треска запеченная, хлеб;
  • Вторник:суп из птицы, индейка отварная, хлеб;
  • Среда:уха, морской окунь, хлеб;
  • Четверг: щи, говядина, хлеб;
  • Пятница:овощной суп, щука запеченная, хлеб;
  • Суббота:щи зеленые, говядина паровая, хлеб;
  • Воскресение: борщ, кролик на воде, хлеб.

Полдник (16-00—17-00)

  • Понедельник:фрукты (яблоко, абрикосы или курага, чернослив или слива) — 2 шт;
  • Вторник:кефир, галеты;
  • Среда:чай, цукаты;
  • Четверг:йогурт, хлебцы;
  • Пятница:ягоды, мюсли;
  • Суббота:омлет, салат из помидоров, хлеб;
  • Воскресение:творог с медом.

Ужин (18-00—19-00)

  • Понедельник:говядина томленная в сметане (15%), огурец и помидор, хлеб;
  • Вторник:горбуша в рукаве, капуста шинкованная, хлеб;
  • Среда:кролик на пару со специями картофель на воде, хлеб;
  • Четверг:минтай, кабачок тушеный, хлеб;
  • Пятница:говядина тушенная с грибами, тыквенная каша, хлеб;
  • Суббота:лосось на воде, помидоров и зелени, хлеб;
  • Воскресение: макароны, посыпанные сыром, сок.

В неделю человек, придерживающийся данной системы питания, должен обязательно съесть 4-5 раз рыбу, 3-4 раза — нежирную говядину или крольчатину, птицу, 2—3 раза — обезжиренные кисломолочные изделия.

Скандинавская диета: плюсы, минусы, меню на неделю

Скандинавская диета для похудения предполагает сбалансированный рацион и постепенное снижение веса в течение 1–2 месяцев. В основе диеты блюда из овощей, ягод, морепродуктов, нежирного мяса, кисломолочных напитков, творога.

Что такое скандинавская диета

Диета была разработана датским диетологом Сьюзи Венгель(Suzy Wengel). Сама Сьюзи хорошо знает, что такое лишние килограммы, она много раз пыталась похудеть, сбрасывала 20-25 кг, но вес возвращался снова и снова. После рождения второго ребенка Сьюзи сильно поправилась и весила больше 100 килограммов. Придерживаясь собственной диеты, она похудела за 10 месяцев на 40 кг и успешно удерживает этот результат. По ее мнению, краткосрочность и жесткие ограничения — основные недостатки большинства диет.

Быстрое похудение, по наблюдениям Сьюзи Венгель, имеет ряд неприятных последствий:

  • вес сложно удержать, довольно быстро он оказывается больше, чем до диеты;
  • ограничения приводят к срывам и перееданию;
  • ухудшается состояние волос, кожных покровов, ногтей, появляются головные боли.

Скандинавская диета, наоборот, ориентирована на постепенное снижения веса. Это помогает избежать стресса и надолго закрепить полученный результат.

Преимущества по сравнению с другими видами диет

  • масса тела уменьшается поэтапно без больших нагрузок на организм;
  • нет ощущения голода;
  • объем пищи снижается последовательно;
  • в программу включаются доступные в северных широтах продукты, компоненты при необходимости взаимозаменяемы;
  • снижение веса стабильное и длительное;
  • после нормализации массы тела можно убрать ограничения на употребление продуктов и включить в рацион выпечку, бананы, виноград;
  • диетический рацион можно использовать в стандартном питании, при необходимости добавляя другие продукты и блюда;
  • при составлении графика питания не требуется жесткий учет калорийности и взвешивание продуктов;
  • при применении скандинавского типа питания можно снизить вес на 4–6 кг в месяц, стандартное снижение массы за неделю составляет 0,5–1,5 кг в зависимости от особенностей обменных процессов.

Придерживаясь диеты, можно похудеть на 0,5 — 1,5 кг в неделю.

Суть диеты

В основе скандинавской диеты следующие правила:

  1. Продукты должны соответствовать климатическим особенностям региона, для базового питания не рекомендованы экзотические фрукты и овощи.
  2. Методика предполагает простое измерение объема продуктов. Одна порция отмеряется при помощи кулака человека, снижающего вес.
  3. Диета не предполагает голодания и отказа от стандартных блюд в рационе.

Принцип питания

Основные принципы диеты:

  • на период диетического питания из рациона исключаются алкогольные напитки, выпечка, макароны, газированные напитки, соки, коктейли, фастфуд, также чрезмерно жирные, сладкие блюда;
  • овощи употребляются в сыром виде (в салатах);
  • потребление соли уменьшается до минимальных доз, а красители, стабилизаторы вкуса исключаются из рациона;
  • в приготовлении применяются зелень, пряности, лимонный сок, ароматные травы;
  • длительность диеты может варьироваться, начинающие используют упрощенную программу на 7 дней.

Рекомендованные продукты

В отличие от многих других диет, рацион этой системы похудения сбалансирован и не вредит здоровью. Во время диеты можно пить красное сухое вино, есть макароны из твердых сортов пшеницы и даже жаренные на масле блюда.

Рыба и морепродукты

Морепродукты являются основой рациона, обеспечивают организм фосфором, жирными кислотами, витаминами группы В и микроэлементами. Рыбные блюда включены в меню 3–5 раз в неделю. Для скандинавской диеты рекомендованы северные сорта рыбы, богатые жирными кислотами омега-3: сельдь, семга, лосось, скумбрия. В качестве альтернативы можно использовать бюджетные варианты (треска, минтай, судак, хек).

Мясо

В рационе используется нежирное мясо (оленина, крольчатина, индюшатина, говядина, лосятина, мясо курицы и куропатки). Блюда из мяса рекомендуется включать в меню не больше 2 раз в неделю. Продукты должны быть без консервантов, стабилизаторов вкуса, красителей.

Ягоды

В рационе северных культур много ягод, их употребляют свежими, замороженными, сушеными, измельченными с сахаром. На основе малины, голубики, морошки, брусники, черники, ежевики варят кисели, морсы. Ягодами украшают мясо, рыбные блюда, каши. На их основе готовят десертные блюда и соусы. Популярны летние диетические супы с клубникой и ревенем, ежевикой, обезжиренными сливками. Преимущество ягод заключается в высокой концентрации витаминов, флавоноидов, минеральных комплексов, создающих антиоксидантную защиту для систем организма.

Читать еще:  Сколько идут месячные

Овощи

Большой объем в рационе занимают овощи. Рекомендованы сезонные овощи, выращенные в месте проживания. Для северных регионов оптимальны морковь, картофель, репа, пастернак, свекла, редька, тыква, разные виды капусты (брокколи, белокочанная, цветная). Употреблять овощи можно в виде салата, готовить на пару, отваривать либо запекать в духовке. Для приготовления используются травы (петрушка, крапива, укроп), мох, ревень, листовой салат.

Злаки

Для этой диеты оптимальны цельнозерновые культуры с высоким содержанием клетчатки. Такие продукты полезны для пищеварительной системы, цельные зерна усваиваются медленнее обработанных, не вызывают риска повышения массы тела и возникновения сахарного диабета. В приготовлении блюд используются мюсли, отруби, крупы, цельнозерновой хлеб. Также можно использовать бурый рис, пшеницу, рожь, ячмень, перловую крупу, зеленую гречиху. Каши рекомендуется есть в первой половине дня. Содержание хлеба в рационе ограничено 2 ломтиками в сутки.

Грибы

В рацион включаются грибы. Этот продукт насыщен белками, витаминами и включается в блюда из овощей, рыбы, яиц, мяса.
Сбалансировать рацион можно, включая в блюда орехи (миндаль, фундук, арахис, кедровые зерна, кешью, бразильские и грецкие орехи). Они насыщены микроэлементами (медь, кислота фолиевая, селен), жирами, белком, сочетаются с творогом, овощами.

Молочные продукты

Диетическое питание предполагает использование маложирных (1,5%) молочных продуктов (йогурт, кефир, творог, молоко). В скандинавском питании кисломолочные продукты должны составлять не менее 30% рациона, они помогают восстанавливать микрофлору кишечника, улучшают состояние волос, кожи, ногтей.

Куриные яйца можно есть в вареном виде или в виде омлета.

Масла

В диете предусмотрено употребление растительного масла. Скандинавы предпочитают рапсовое масло. Это масло пользуется плохой репутацией в России, в связи с использованием дешевого и некачественного вида этого продукта. Натуральное рапсовое масло высокого качества содержит витамины, А, Е, группы В и комплекс микроэлементов (фосфор, медь, цинк, кальций, магний), жирные кислоты омега-3 и омега-6. Рапсовое масло можно заменить оливковым, льняным или кунжутным, — они также богаты полезными веществами.

Запрещенные продукты

Продукты, которые исключаются или ограничиваются в диете:

  • сахар;
  • выпечка и сладкие продукты;
  • алкоголь;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • жареные блюда;
  • соль.

Расчет продуктов

Одна порция продукта равна сжатому кулаку. Прием еды включает 4 порции продуктов:

  • белки (1 порция);
  • простые углеводные соединения (1 порция);
  • овощи (2 порции);
  • жиры (1 ст. л.).

Стандартная калорийность диетического рациона составляет для женщин 1500 ккал в день, мужчинам требуется соблюдать ограничение в 2000 ккал.

Противопоказания

Рацион диеты сбалансирован и не имеет противопоказаний.

Меню на день

Перед началом диеты лучше спланировать, что и когда вы будете есть, приобрести заранее необходимые продукты.

Завтрак может выглядеть следующим образом:

  • 2 куриных яйца (1 порция белка);
  • помидоры с горошком (2 порции);
  • зерновой либо отрубной хлеб (1 порция);
  • масло сливочное (1 ст. л.);
  • кофе с молоком (1 чашка).

На обед можно съесть:

  • куриное яйцо (1 шт.) и ветчина (1 кусок);
  • грибы, сладкий перец, репчатый лук, помидор, морковь (2 порции овощей);
  • зерновой хлеб (1 порция);
  • сыр (1 ломтик);
  • чай (1 чашка).

Ужин можно составить из следующих продуктов и блюд:

  • котлета мясная (1 порция белковых соединений);
  • нашинкованные морковь, пастернак, спаржа (1 порция овощей);
  • красное вино сухое (1 порция углеводных соединений);
  • соус к котлете, масло на поджарку овощей (общий объем — 1 ст. л. жиров).

Меню на неделю

При планировании меню на неделю важно учитывать калорийность и их сочетаемость. Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Понедельник

  • на завтрак — омлет со шпинатом либо с сыром и горошком, дополнить отрубным хлебом (1 ломоть);
  • до обеда можно перекусить свежим овощным салатом и стаканом маложирного кефира;
  • на обед оптимально съесть суп с куриным мясом, нашинкованные овощи и ржаной хлеб;
  • полдник — сухофрукты;
  • на ужин — рыба, запеченная с овощами;
  • перед сном можно пить зеленый чай с медом (1 ч. л.) и ломтиком отрубного хлеба с маслом.
  • на завтрак — фруктовый салат с добавлением кефира;
  • до обеденного перерыва можно съесть вареное яйцо с листовым салатом, приправленным соусом;
  • на обед — рыбная либо куриная котлета под соусом, рубленые овощи и ржаной хлеб;
  • полдник — стакан ряженки или маложирного кефира;
  • на ужин — голубцы с фаршем индейки, тушеные овощи, приправленные нежирным соусом;
  • перед сном — теплое молоко с добавлением меда и корицы.
  • на завтрак — вареные яйца (2 шт.), томаты черри, свежая зелень и огурцы;
  • до обеда можно выпить чашку кофе без сахара, съесть бутерброд из ржаного хлеба с сыром;
  • на обед рекомендуется есть рыбу, приготовленную на пару, дополненную отварной стручковой фасолью и отрубным хлебом;
  • на полдник — свежие, либо замороженные ягоды с маложирным йогуртом;
  • на ужин — суп из тыквы с отварным нежирным мясом и подсушенным хлебом;
  • за 3 часа до сна — какао на молоке.
  • завтрак — нежирный творог, приправленный свежей зеленью и нашинкованными овощами;
  • до обеденного перерыва можно выпить чай, приправленный изюмом и черносливом;
  • в обеденный перерыв можно приготовить стейк из нежирной телятины, который приправляют горчицей и едят с хлебом;
  • на полдник — маложирный кефир, дополненный свежими ягодами (брусника, клюква);
  • на ужин — индейка с чечевицей;
  • перед сном — отвар из трав либо зеленый чай с лимонным соком и медом.
  • на завтрак — омлет из 1 яйца с нашинкованными грибами и томатами;
  • до обеда можно съесть подсушенный ржаной хлеб с ломтиком сыра;
  • в обеденный перерыв — биточки из куриного мяса, приправленные соусом из сливок, салат из нашинкованной капусты, приправленный смесью из уксуса и оливкового масла;
  • полдник — сок из фруктов;
  • на ужин готовят блюдо из красной рыбы со специями и лимонным соком, салат из свеклы с нежирной сметаной и чесноком;
  • перед сном выпивают подогретое молоко с 1 ч. л. меда и корицей.
  • на завтрак — каша из гречневой крупы на молоке;
  • до обеда — салат из овощей, подсушенный хлебом с маслом и яйцом, сваренным вкрутую;
  • на обед — суп из томатов с добавлением гренок и ветчины;
  • полдник — простокваша с яблоком;
  • на ужин — котлета на гриле, запекают овощи с твердым сыром;
  • перед сном — чай с медом (1 ч. л.) и лимонным соком.

Воскресенье

  • завтрак — яблоко с корицей, приготовленное в духовке;
  • в перерыве до обеда — творог с зеленью и овощами;
  • в обед — ризотто с овощами и грибами;
  • в качестве полдника подойдет фруктовая смесь с йогуртом либо кефиром;
  • на ужин — отварное куриное филе с дайконом;
  • перед сном — травяной чай с 1 ч. л. меда.

Выход из диеты и закрепление результата

При выходе из скандинавской диеты рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • ограничить употребление жирной и калорийной пищи;
  • включать в рацион ранее запрещенные продукты нужно поэтапно;
  • рекомендованы частые приемы пищи небольшими порциями.

В основе скандинавской диеты —сокращение объема употребляемой пищи и постепенная перестройка пищевых привычек. После окончания диеты важно разумно подходить к своему питанию, для поддержания веса нужно выпивать не менее 1,5–2 л фильтрованной воды в день и сохранять ужин низкокалорийным.

Скандинавская диета

В наше время высоких технологий, в том числе и трансгенных, полезные продукты можно встретить разве что в огороде какой-нибудь бабушки, проживающей вдали от цивилизации. А все то, что продается в супермаркетах, язык не поворачивается назвать здоровой пищей. Чтобы убедится в этом, достаточно внимательно прочитать состав любого продукта, напечатанный на упаковке миниатюрным шрифтом (вдруг покупатель не заметит).

✔ Оглавление

  • 1. Правильное питание по-скандинавски
  • 2. В чем польза
  • 3. Основные принципы
  • 4. Разрешенные продукты
  • 5. Запрещенные продукты
  • 6. Меню на день
  • 7. Выводы
  • 8. Польза скандинавской диеты видео

Чего там только нет: сахарозаменители, красители, ароматизаторы, антиокислители, стабилизаторы текстуры, коптильные жидкости и даже синтетические аналоги женских гормонов. Отсюда проблемы с пищеварением, плохой сон или такая проблема, как избыточный вес. Сегодня ожирение – это беда людей, проживающих в самых разных странах, независимо от уровня их развития. При этом многие хотели бы похудеть, но организм привык к определенному количеству пищи, поэтому напрочь отказывается голодать. Как же быть? Поможет скандинавская диета!

Читать еще:  Фрукты для похудения

☘ Правильное питание по-скандинавски

Скандинавская, северная, норвежская… эту диету называют по-разному, но ее суть при этом не меняется. Это вкусное, а главное полноценное питание без всяких голодовок и титанических усилий, а вес все равно уходит. Как это возможно? Благодаря специально подобранным продуктам, которые выращивают и добывают в северной части Европы – в Скандинавии. Сюда входит рыба жирных и нежирных сортов, обезжиренная молочная продукция, крупы, бобовые, корнеплоды, орехи, ягоды, растительные масла. Причем это далеко не полный список, то есть, выбирать между кашей и кашей точно не придется.

Скандинавская диета направлена не только на похудение. Кроме этой благородной цели она преследует еще одну – максимальное оздоровление организма за счет отказа от вредной еды и перехода к полезной и правильно приготовленной. Правильная готовка означает, что блюда могут быть отваренными, тушеными или запеченными, а не жареными или копчеными. Также по правилам северной диеты готовить пищу следует без воздействия высоких температур.

☘ В чем польза

Сейчас скандинавская диета популярна во всем мире. Ее взяли на вооружение даже некоторые голливудские звезды, а они-то уж точно разбираются в здоровом питании. Надо сказать, что признали ее вполне заслуженно. Способ питания, позаимствованный у северных народов, принесет немало пользы для здоровья. В первую очередь это:

  • похудение – потеря от 2 до 4 кг за месяц (в зависимости от физической активности) при рационе, который скудным никак не назовешь;
  • контроль холестерина – поддерживается уровень хорошего холестерина и снижается количество плохого, у людей с метаболическим синдромом состояние улучшается уже спустя 7-8 недель;
  • снижение АД – входящие в меню блюда способствуют очищению сосудов, тем самым помогая бороться с гипертонией, которая является частым спутником ожирения;
  • иммунитет – здоровые жиры, овощи, фрукты и зелень предотвращают развитие воспалительных процессов.

Как видим, скандинавская диета не просто помогает «влезть в штаны», она укрепляет организм, делает человека по-настоящему здоровым.

☘ Основные принципы

Замена вредных продуктов полезными – это лишь половина дела, не менее важно соблюдать определенные правила, которые есть в любой диете. Здоровое питание по-скандинавски тоже имеет свои требования. Их немного и они вполне выполнимы.

◾ Нужно ограничить употребление жиров животного происхождения. В идеале вообще перейти на рыбу и дары моря. Если без мяса жизнь кажется неполноценной, тогда предпочтение следует отдавать постной говядине или телятине, а еще лучше покупать дичь, если есть такая возможность. Например, оленину или мясо лося.

◾ Хлеб лучше выбирать черный, желательно ржаной. Он богат клетчаткой.

◾ Для приготовления блюд подходят не все растительные масла. В списке разрешенных первые строки занимают рапсовое, подсолнечное и льняное.

◾ Относительно овощей и фруктов правило следующе: предпочтение отдается сезонным плодам, выращенным в регионе проживания.

◾ Нельзя допускать перееданий, также как и морить себя голодом. Возможно, недоедания и ускорят процесс снижения веса, но тогда можно забыть об оздоровлении.

◾ Дневной рацион следует разбить не меньше, чем на 5 приемов. Иными словами, надо принимать пищу чаще, но меньшими порциями.

◾ Нельзя есть перед сном. Если избавиться от этой привычки никак не получается, и по вечерам «голодный» желудок не дает уснуть, тогда можно успокоить его стаканом нежирного молока или несколькими глотками кефира.

◾ Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде, остальные продукты – после минимальной термической обработки.

◾ Очень важно соблюдать питьевой режим. Организм нуждается в большом количестве жидкости не только в жару, но и зимой, хотя мы этого не ощущаем. Причем каждый день. Пить лучше чистую воду, также разрешены кофе и чай, но в разумных количествах.

◾ Придется отучивать себя от соленых блюд, поскольку диета предписывает снизить потребление соли до минимума.

Северная диета – это золотая серединка между строгими ограничениями и бесконтрольным употреблением пищи. Можно полноценно питаться, получать от еды удовольствие, при этом постепенно худеть и укреплять свое здоровье.

☺ Разрешенные продукты

Питание по-скандинавски не требует тщательного подсчета калорий, просто нужно знать меру в еде. Выбор продуктов огромен, каждый день можно подавать на стол новые блюда. Из чего их готовить? Ответ приведен ниже.

▫Рыба – главный продукт северных широт с большим содержанием йода, цинка, витамина D, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). Сельдь, тунец, камбала, макрель, морской окунь, лососевые виды должны присутствовать в меню не реже 3 раз в неделю. То же самое касается морепродуктов.

▫Мясо – поставщик белка (строительного материала для клеток организма). Выбор следует сделать в пользу нежирного красного и белого мяса: телятины, дичи, крольчатины, птицы и так далее. Важно готовить его самостоятельно. Магазинным тушенкам, различным мясным консервам, сосискам и колбасам в рационе места нет!

▫Молочная продукция – снабжает организм белком, многими витаминами, кальцием и рядом других полезных веществ, нормализует микрофлору в кишечнике. Но употреблять все подряд нельзя, жирность кефиров, йогуртов и сыров не должна превышать 1,5%.

▫Крупы – богаты клетчаткой, нормализуют пищеварительные процессы, связывают и выводят из организма вредные продукты вещественного обмена. Готовить кашу можно из любых злаков, кроме риса (рис в Скандинавии точно не растет).

▫Семечки, орехи, бобы – обеспечивают энергией на долгое время. Такая пища считается тяжелой, поэтому необходимо помочь организму ее усвоить. Сделать это можно путем замачивания, после которого в плодах «просыпаются» ферментные ингибиторы. Орехи рекомендуется добавлять в любые салаты из овощей, сдобренные растительным маслом.

▫Овощи, фрукты, ягоды – обязательная составляющая большинства диет. Для приготовления скандинавских блюд подходят не только свежие, но замороженные. Морковка, репка, свекла, лук, капуста всех видов должны присутствовать на столе ежедневно. Из фруктов предпочтительнее яблоки, груши, чернослив, а самыми полезными ягодами северяне считают клюкву и чернику.

▫Растительные масла – только те, что прошли щадящую очистку и не содержат канцерогенов. Норвежцы и датчане отдают предпочтение рапсовому маслу, которое наши специалисты почему-то называют токсичным. В этом масле много полезных веществ, избавляющих от холестерина, содержится и олеиновая кислота – отличное средство для очищения сосудов.

▫Специи – способны сделать вкусным любое блюдо, снижают потребность в соли примерно на 25-30%. Кроме повышения вкусовых качеств пищи специи приносят немало пользы для здоровья: улучшают кровообращение, защищают дыхательную систему от инфекций, стабилизируют давление, замедляют старение организма.

☹️ Запрещенные продукты

Запрещенных продуктов в скандинавской диете тоже немало. Первой в этом списке числится продукция, в которой есть пищевые добавки, транс-жиры и прочая химия. Как правило, больше всего ее в полуфабрикатах, фаст-фуде, продуктах длительного хранения и блюдах быстрого приготовления.

Сюда же стоит отнести алкоголь, сладкую газированную воду, любые консервации, копчености, кондитерские изделия, неизвестно чем обработанные тропические фрукты. Без всего этого можно нормально питаться и получать удовольствие от жизни.

☘ Пример скандинавской диеты для похудения: меню на один день

При составлении дневного рациона следует учитывать не только полезность используемых продуктов, но и их разнообразие. Если подойти к делу правильно и грамотно, даже не заметишь, что сидишь на диете. Итак, из чего может состоять дневной рацион?

1. Первый завтрак: овсяная каша, омлет с зеленью, немного отварного мяса, чай с медом.

2. Второй завтрак: бутерброд из черного хлеба, красной рыбы, творога и петрушки.

3. Обед: жидкое блюдо (щи, суп, рыбная юшка), картофель с грибами, овощной салат.

4. Полдник: творог с орехами и ягодами или яблоки, запеченные в духовке.

5. Ужин: тушеная рыба с овощами, фруктовый пудинг.

Из этого примера понятно, чем скандинавская система питания смогла привлечь к себе внимание сотен тысяч людей. Она признана самой вкусной, рациональной и сбалансированной. Ее эффективность не вызывает сомнений, вот только на быстрый результат надеяться не стоит. Это не экспресс-метод похудения, после которого организм еще долго не может восстановиться после сильнейшего стресса. Здесь лишние килограммы будут исчезать постепенно.

☘ Польза скандинавской диеты видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector