Содержание

Рисовая диета

Похудение на рисовой диете — варианты меню на неделю и 3 дня, польза риса для очищения организма

Со слов врачей длительный сброс веса хорошо начинать с очищения организма, которое не должно длиться дольше недели, и в этом готова помочь диета рисовая для похудения и избавления от шлаков. Среди круп для коррекции фигуры большей популярностью пользуется гречневая, однако самую мощную чистку дает рис. Какие его сорта стоит использовать в питании и какая из систем снижения веса на нем самая действенная?

Польза риса для похудения

Состав этого представителя злаковых культур, как и у иных круп, первоочередно славится сложными (или же медленными) углеводами, доля которых составляет почти 80%. Они помогают организму быстро и надолго насытиться, поэтому похудение на рисе – не самая голодная методика, хотя по питательности с белковыми продуктами его не сравнить. Дополнительный плюс такого типа углеводов в отсутствии провоцирования скачков сахара, ведь гликемический индекс риса колеблется от 55 до 65 единиц (определяется сортом), что ценится не только при похудении, но и в диете диабетиков.

Положительными моментами включения риса в рацион питания худеющего являются и:

  • Свойство данной крупы выводить воду, что и обеспечивает быстрый уход лишнего веса, хотя к жиросжиганию это отношения не имеет.
  • Отсутствие глютена (сильный аллерген).
  • Мягкое воздействие на пищеварительный тракт вкупе со свойством успокаивать и обволакивать слизистую приводят к минимальному числу побочных эффектов от похудения с использованием блюд из риса.

Как похудеть на рисе

Даже без составления сложного графика жесткой диеты вы можете сбрасывать вес, если правильно выберете сорт данной крупы, т.к. не все они обладают одинаковым действием, подберете грамотные сочетания и рецепты. Дополнительно придется удерживать в памяти, что рис при похудении не едят вечером, а добавление к нему жирных продуктов (масло, сливочный соус и т.д.) повышает «вес» еды, одновременно снижая ее ценность в отношении похудения и нивелируя все полезные качества риса.

Какой рис можно есть на диете

Если вы собрались худеть, и выбранная система рассчитана не на суточный сброс пары килограммов, а более длительная, от белого риса лучше отказаться. За счет активной шлифовки он теряет большую часть витаминов и почти не приносит пользы организму. Переваривается такая крупа тоже быстрее, поэтому вы раньше ощутите возвращение голода. Единственный плюс белого сорта – не самая высокая калорийность: по этому параметру лидирует бурый (коричневый) – идеальный рис для похудения, поскольку:

  • грубая оболочка лучше выгоняет шлаки;
  • гликемический индекс у бурого сорта ниже;
  • антиоксидантные свойства выше, чем у остальных видов риса.

Кроме бурого сорта есть смысл для диеты или длительного мягкого похудения присмотреть:

  • Черный – может встречаться под названием «дикий». Злаковый однолетник, растущий на болотах и привлекающий низкой калорийностью (101 кКал на 100 г). Клетчатки здесь содержится больше, чем у других видов, очищение кишечника с ним более активное. Минус – варится 40 минут.
  • Красный – тоже не шлифуется, поэтому сохраняет полезные вещества, дает организму клетчатку, обладает низким ГИ.

С чем можно есть рис на диете

По количеству калорий данный продукт, исключая дикий сорт, как и иные крупы – «тяжелый», поэтому специалисты сразу советуют людям, нацеленным на похудение, не соединять в одной тарелке мясную нарезку и рисовую крупу. Рыбу и морепродукты добавлять можно. Дополняют данную крупу и овощами (исключая картофель), яблоками, даже смешивают ее с сухофруктами и орехами, если готовить кашу на завтрак. Заправить можно соевым соусом, оливковым маслом и даже натуральным йогуртом (для десертов). Достоинство риса – нейтральность, поэтому блюда с ним могут иметь любой вкус.

Диета на рисе

Количество идей похудения с этим продуктом, предлагаемых открытыми источниками, зашкаливает. Предлагается сочетать рисовую крупу с овощными соками (особенно популярен томатный), яблоками, кефиром или употреблять одиночно. Можно найти и чередование белкового рациона с суточной диетой на рисовой каше. Универсальность данной крупы дала возможность создать несколько десятков методик похудения на ее основе, выбор которых осуществляется с оглядкой на состояние здоровья и желаемый эффект.

Каждый вариант диеты рисовой для похудения выставляет собственные условия и обладает индивидуальными особенностями, но они сходятся в нескольких пунктах:

  • Пить чистую негазированную воду (можно минералку), иначе любая система питания на 7 дней и более станет приносить вред организму.
  • Обязательно употреблять курагу, если вам приходится «сидеть» на рисе дольше 3-х суток, чтобы не спровоцировать вымывания калия.
  • Забыть об алкоголе.
  • Питаться небольшими порциями.
  • Приправить блюда можно чесноком, укропом, куркумой.

Как готовить рис для диеты

Есть 2 схемы, которыми врачи советуют руководствоваться всем, кто осваивает рисовую диету или пытается похудеть с этим продуктом на правильном питании. Самая полезная, но дающая на выходе не самый вкусный результат выглядит так:

  1. Крупу промыть, добиваясь чистоты стекающей воды.
  2. Высыпать в чашку, залить кипяченой холодной (!) водой.
  3. Через 10 часов (готовят преимущественно на ночь) продукт можно кушать.

Менее полезной, однако разрешенной даже на жестких диетах является классическое приготовление вареной или паровой крупы, которую тоже желательно сначала замочить, чтобы избавиться от крахмала. Здесь врачи делают акцент только на том, чтобы продукт готовился без соли, иначе попытка избавиться от межклеточной жидкости будет безрезультатной.

Рисовая диета для похудения на 7 дней

Неделя такого питания и вы потеряете 5 кг – такие обещания дают создатели этой системы похудения. Она сложная, т.к. рацион голодный, но дает хороший толчок к очищению организма: в меню большое количество овощей. Согласно принципам этой диеты рисовой для похудения вам нужно каждое утро съедать 200 г вареной крупы, к которой можно произвольно добавить:

  • ложку 10%-ной сметаны;
  • лимонный сок;
  • яблоко;
  • грушу;
  • ложку изюма.

Для обеда и ужина вы берете основной продукт, только на каждый из приемов пищи – по 150 г. Дополнение снова нужно выбирать из списка:

  • вареная капуста;
  • тушеный кабачок;
  • тертая сырая морковь;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • большой пучок зелени.

Рисовая диета 5 объемов

Ключевое правило этой системы похудения – кушать не отварной, а сырой рис, который требуется заготовить перед сном. Так очищение организма будет максимально выраженным. Рисовую крупу вы будете съедать утром, а дальше можно готовить супы (бульон легкий, можно на куриной грудке), салаты из овощей, пропаренную рыбу, чтобы похудение шло активно. Продолжительность программы питания — 2 недели.

Принцип подготовки главного блюда:

  1. Поставить 5 стеклянных емкостей (баночки объемом до полулитра), засыпать в каждую по 2 ст. л. промытой рисовой крупы.
  2. В первую налить стакан холодной воды, прикрыть крышкой.
  3. На следующий день крупу из нее промыть, залить заново и то же выполнить для 2-ой емкости.
  4. В день, когда в 5-ой емкости рисовые зерна будут замочены, из 1-ой нужно их съесть.

Японская рисовая диета

Согласно этой схеме человек может избавиться от 10 кг, если уходит с избыточного веса, почти за 2 недели. Однако система трудная, поскольку утром питаться придется сырым рисом, предварительно замоченным на несколько суток. Лицам с весом меньше 65 кг рекомендовано приготовить себе 2 столовых ложки, а при большем весе – 3 столовых ложки. Промытую рисовую крупу заливают стаканом воды (холодной!) и в течение 4-х дней каждое утро заново промывают и замачивают.

Программа питания японской диеты на рисе рассчитана на 13 суток:

  • Утром съедать всю порцию замоченной крупы, не выпивая с ней чая/кофе и не добавляя сторонних продуктов.
  • Через 3 часа перекусить фруктами (исключая банан).
  • Для ужина и обеда готовить по рецептам здорового питания.

Яблочно-рисовая диета

Данный вариант похудения выглядит относительно сбалансированным, хотя питание скудное. Данная диета рисовая для похудения может соблюдаться только 3 дня, за которые есть вероятность потерять 3 кг. Повторить ее разрешено через месяц. Выглядит она так:

  1. Утром приготовить кашу (на 250 г сухого продукта используют 4 стакана воды). На завтрак взять 1/3 часть от готового блюда и запить свежевыжатым соком из зеленых яблок (200 мл).
  2. Перекусить печеным яблоком, которое можно присыпать корицей.
  3. Для обеда взять половину от оставшейся каши, снова запить тем же количеством сока.
  4. Через 2 часа перекусить свежим яблоком.
  5. Ужин аналогичен обеду.

Жесткая рисовая диета

За сутки можно встряхнуть организм и пищеварительную систему, а бонусом лишиться 1-1,5 кг, если провести классический рисовый разгрузочный день. Это самый жесткий план похудения, т.к. рацион ограничивается единственным продуктом. Любая физическая и умственная деятельность по этой причине становится вам недоступна, но очищение организма заметно сразу. Схема простая:

  1. Натощак выпить ложку льняного масла.
  2. Через час съесть 100 г отварного риса (сорт не важен).
  3. На протяжении суток с интервалом в 3 ч съедать такую же порцию. Последний раз покушать можно в 20:00 ч.

Кефирно-рисовая диета

Система похудения, ориентированная на 9 суток, помогает хорошо сбрасывать в объеме живота, т.к. идет активное воздействие на пищеварение, однако не всегда хорошо воспринимается организмом из-за своей жесткости. Рацион скудный, основные продукты – белая рисовая крупа и нежирный кефир. Схема питания такая:

  1. Дни с 1 по 3 нужно употреблять по 100 г отварной рисовой крупы за прием пищи (их будет 5). Варка осуществляется с большим количеством воды, чтобы получилась почти каша со слизистой консистенцией. Все напитки запрещены.
  2. Дни с 4 по 6 питаться кефиром – на сутки выделяют литр. При сильном головокружении разрешена ложка меда утром.
  3. Последние 3 дня рацион становится «богаче»: тот же 1 л кефира вместе с кашей (стакан сухого продукта) на каждые сутки.
Читать еще:  Сахарный диабет и беременность

Плюсы и минусы

Положительных качеств у такого способа похудения масса: помимо общего улучшения работы кишечника и изменения качества тела человек получает:

  • быстрый уход веса за счет потери жидкости;
  • благотворное воздействие на суставы;
  • потерю шлаков;
  • легкость перехода на здоровое питание.

Однако длительное (дольше недели) похудение на рисовых диетах чревато:

  • вымыванием калия и витамина Д;
  • обострением проблем с желудком;
  • понижением уровня сахара;
  • снижением работоспособности.

Противопоказания

Активное употребление блюд из риса провоцирует запоры, поэтому такой вид снижения веса запрещен при заболеваниях ЖКТ. Не стоит к ней прибегать и при дефиците калия, слишком явных колебаниях инсулина, беременности. Особо жесткие системы, предполагающие сильное урезание рациона, требуют осторожности у лиц с заболеваниями печени и активными воспалительными процессами.

Рисовая диета

Навигация по статье:

Рисовая диета – одна из самых популярных в мире диет, именно рисовая диета рекомендуется тем, кто хочет худеть стабильно и правильно.

Самая полезная рисовая диета для похудения и очищения организма основана на употреблении не шлифованных зерен. Они коричневого цвета, в их оболочке масса витаминов и клетчатки. После шлифовки зерен в них остается мало пользы. Промежуточным вариантом является так называемый пропаренный рис, он светлый, слегка бурого оттенка. Два десятка популярных сортов также различаются по форме зерен: круглый, среднезерный и длиннозернистый

Рисовая диета является бессолевой монодиетой, но ее отличительная особенность состоит в том, что, одновременно с похудением, происходит очистка всего организма от шлаков. Очистка организма при рисовой диете происходит благодаря способности риса впитывать в себя как губка соли, токсины, шлаки, слизь, излишки сахара и плохого холестерина.

Правила диеты

  • Во время рисовой диеты важно исключить из рациона все жирное и острое, поскольку они мешают рису выводить вредные вещества.
  • Для рисовой диеты необходимо выбирать не шлифованный рис, лучше коричневый, бурый или черный. Данные сорта риса сохраняют высокое содержание калия, лецитина, фолиевой кислоты, фитина.
  • Не пропускайте завтрак — обязательно ешьте утром рис
  • Не пейте воду сразу после употребления риса, это ухудшит его способность впитывать токсины. Можно выпить воды за 30 минут до приема рисовой пищи или спустя 60 минут.
  • Во время рисовой диеты необходимо употреблять не менее чем 1,5 литра чистой воды в сутки
  • Во время рисовой диеты откажитесь полностью от соли
  • Необходимо восполнять недостаток калия в организме, так как рис способствует его выведению из организма. Для этих целей ваш дневной рацион дополните яблокам, изюмом, курагой, свежим горохом или морской капустой.

Способ приготовления риса

Килограмм риса следует замочить в воде и промывать ежедневно по 20 минут проточной водой в течение 7 дней. Затем рисовой массе дают стечь, убирают ее в вентилируемую посуду, хранят в прохладном месте и употребляют на завтрак, предварительно залив порцию горячей водой на 15 минут.

Периодичность диеты

Один раз в месяц.

Результат диеты

Потеря в весе до 7 кг за семь дней диеты.

Рис, его свойства и влияние на организм человека

Рис — это один из древнейших злаков на нашей планете. Первые сорта появились еще 9 тысяч лет назад на территории современной Азии. За тысячи лет, были культивированы сотни различных видов риса, отличающиеся вкусовыми качествами, внешним видом и пользой для человеческого организма. Все выведенные виды риса, включая дикий рис, различаются по следующим признакам:

  • длине зернышек (длиннозерный, среднезерный, круглозерный)
  • способу обработки рисинок (пропаренный, шлифованный)
  • цвету оболочки и самого зерна (белый, бурый, коричневый, черный)

Тысячелетия использования риса, как продукта питания, а также многочисленные современные исследования данного продукта, доказали его неоспоримую пользу. Среди многочисленных полезных качеств риса, можно выделить наиболее значимые:

  • рис обладает очищающими свойствами, поскольку содержат клетчатку, которая ускоряет эвакуацию из кишечника токсинов и шлаков. В рисе содержится масса белков, жиров и сложных углеводов, а также полезных и необходимых жизнедеятельности организма микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора. В нем содержатся витамины групп РР и В.
  • в рисовых зернах мало растительных жиров, к тому же данная разновидность жиров не накапливается в организме. Это значит, что при рисовой диете жир образоваться не может.
  • рис содержит кальций, который необходим зубам и костной системе, волосам, здоровым ногтям, а также кожным покровам
  • содержащийся в рисе калий помогает проводить нервные импульсы, благотворно влияя на работу нервной системы, улучшает работу сердечной мышцы и состояние сердечно сосудистой системы в целом
  • содержащийся в рисе лецитин улучшает состояние клеток мозга
  • рис выводит из организма лишний натрий – его мы получаем в избытке с поваренной солью, — а вместе с ним выходит и лишняя вода, поэтому рис так полезен для обмена веществ и похудения, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Эти же свойства позволяют использовать его в диетическом питании больных гипертонией.
  • обволакивающее действие риса считается одним из самых ценных: он полезен при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Крахмал, содержащийся в рисе, считается стойким: он попадает в кишечник почти в неизмененной форме, и создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры.
  • Здоровью полезны не только зерна риса, а также его отруби. В них содержится масса витаминов, фолиевая кислота, микроэлементы. При шлифовке много необходимых здоровью веществ оказывается в отходах.
  • нерастворимые волокна коричневого риса обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, защищая организм от образования и роста раковых клеток.

Какие сорта риса наиболее полезны здоровью

В магазинах можно увидеть множество различных сортов продукта. Для приготовления различных блюд необходимо выбирать соответствующий сорт, чтобы польза здоровью оказалась максимальной, а блюдо получилось вкусным.

Круглозерный

Данный сорт наиболее мягкий и пористый, способен впитывать много жидкости. Его лучше покупать для приготовления рисовой каши. В первые минуты варки рисовые зерна необходимо как можно чаще и интенсивнее перемешивать, чтобы они не слиплись друг с другом. Когда они наберут влагу, они перестают быть липучими.

Длиннозерный

Данный вид лучше выбирать для приготовления плова. Даже после продолжительной тепловой обработки он остается рассыпчатым. Получающиеся блюда – идеальный гарнир к мясу или рыбе.

Среднезерный

Этот рис занимает промежуточное положение. Он способен впитывать влагу при варке, но в то же время его зерна гораздо меньше слипаются друг с другом, чем круглозерные сорта. Из него хорошо приготавливать супы и салаты.

Как выбрать самый полезный рис по цвету

  • В белых рисовых зернах много крахмала. Значит, польза продукта окажется невелика, в нем слишком мало клетчатки и витаминов. Чтобы улучшить свойства белого риса, придумали особенную процедуру — пропаривание. После ее применения в рисовых зернах остается больше веществ, необходимых здоровью, и он дольше хранится. Процедура позволяет полезным веществам оказаться гораздо глубже, отчего изменяется цвет зерен, они становятся желтоватыми.

Наиболее популярные сорта риса

  • Рис «Басмати» выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и районах Пакистана, граничащих с нею. Считается, что уникальным вкусом и ароматом этот белый длиннозерный рис обязан особой почве, климатическим условиям и даже воздуху этого региона. Слово «Басмати» в переводе с хинди означает «ароматный»; этот сорт по праву признается во всем мире королем риса.
  • Ароматный белый длиннозерный рис сорта «Жасмин» выращивают в Таиланде и широко используют в приготовлении блюд восточной кухни, особенно в кухне Юго-Восточной Азии. Этот особый сорт риса обладает тонким, почти молочным ароматом. При варке зерна риса «жасмин» немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет.
  • Итальянский сорт среднезерного риса «Арборио» один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами. Его имя произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.
  • Дикий рис «Цицания» — это род многолетних трав под названием Zizania aquatica или Zizania palustris, близкий родственник посевного риса. Он произрастает в районе Великих Североамериканских озер. Когда-то дикий рис был любимой едой индейцев, а теперь коренные жители тех мест собирают его вручную на продажу. Этот рис выгодно отличается от посевного риса большим количеством питательных веществ, витаминов группы В (за исключением В12) и клетчатки. Зерна дикого риса очень длинны и имеют характерный темно-коричневый или черный цвет и гладкую блестящую поверхность. Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут.

Меню рисовой диеты на 7 дней

Первые три дня нужно кушать свежие овощи и фрукты, а также пить соки и больше чистой воды. Это поможет очистить желудок и кишечник от токсинов и застоявшихся отходов. Большое количество выпиваемой воды растворяет токсины и соли, рис выступает в роли сорбента, а свежие овощи и фрукты помогают очищать стенки кишечника и желудка за счет большего содержания клетчатки.

С четвертого дня подключаем кисломолочные продукты, обезжиренный йогурт или кефир, что больше нравится. Это поможет нормализовать флору кишечника и желудка с помощью лактобактерий в кисломолочных продуктах.

  • первый день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм салата из отварного риса с овощами и зеленью на оливковом масле.
  • Полдник
  • 1 яблоко
  • Ужин
  • отварной рис с вареной морковью — 150 грамм.
    (Здесь и далее — 150 грамм — это масса всего готового блюда, а не масса сухого, не варенного риса.)
  • второй день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса с овощным салатом из свежих овощей с капелькой оливкового масла.
  • Полдник
  • 1 апельсин или грейпфрут
  • Ужин
  • 150 грамм отварного риса с тушенными овощами.
  • третий день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • Салат из отварного риса, огурцов и жареных на растительном масле грибов — всего 150 грамм. Салат из свежих овощей без соли и небольшим количеством оливкового мала.
  • Полдник
  • 1 груша или яблоко
  • Ужин
  • 150 грамм отварного риса и капусты брокколи. Дополнительно 5-6 штук кураги (восполняем потерю калия).
  • четвертый день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса, овощной или фруктовый салат. Дополнительно 5-6 штук кураги или 3-4 штуки грецкого ореха.
  • Полдник
  • 1 груша
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса с тушенными или отварными овощами. Стакан нежирного кефира.
  • пятый день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса с запеченным кабачком, зелень. Кефир или йогурт.
  • Полдник
  • яблочное пюре без сахара.
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса, четыре грецких ореха, листья салата. Стакан нежирного кефира.
  • шестой день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса, 50 грамм вареного кабачка, листья салата.
  • Полдник
  • одна груша, четыре грецких ореха. Йогурт.
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса с тушенными или отварными овощами. Стакан нежирного кефира.
  • седьмой день
  • Завтрак
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса
    Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса, овощной или фруктовый салат.
  • Полдник
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом
  • Ужин
  • 100 грамм отварного риса и 50 грамм варенной моркови. Стакан нежирного кефира.
Читать еще:  Сколько нужно молока новорожденному

Пищевая ценность и химический состав риса

Значения указаны из расчета на 100 грамм съедобной части, коричневого, длиннозерного риса

Энергетическая ценность (калорийность) — 370 ккал

  • Белки — 7,94 г
  • Жиры — 2,92 г
  • Углеводы — 73,74 г
  • Пищевые волокна — 3,5 г
  • Зола — 1,53 г
  • Моно- и дисахариды — 0,85 г
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,584 г

  • Витамин B1 — 0,401 мг
  • Витамин B2 — 0,093 мг
  • Витамин B5 — 1,493 мг
  • Витамин B6 — 0,509 мг
  • Витамин B9 — 20 мкг
  • Витамин E — 1,2 мг
  • Витамин К — 1,9 мкг
  • Витамин PP — 5,091 мг
  • Холин — 30,7 мг

  • Кальций — 23 мг
  • Магний — 143 мг
  • Натрий — 7 мг
  • Калий — 223 мг
  • Фосфор — 333 мг
  • Железо — 1,47 мг
  • Цинк — 2,02 мг
  • Медь — 277 мкг
  • Марганец — 3,743 мг
  • Селен — 23,4 мкг

Модные диеты на рисе: обзор методик, меню и отзывы

Рис — изюминка азиатской кухни. В Японии — это национальный злак. Жители Страны восходящего солнца ежедневно питаются рисом и знают минимум 500 тыс рецептов с этим ингредиентом. На столе россиян вкусные белые зерна появились три столетия назад. Сегодня продукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Благодаря своим адсорбирующим свойствам рис также способен влиять на вес человека. Именно поэтому растение входит в состав коррекционных программ питания. Правила выбора диетического риса, и как работает популярная рисовая диета для похудения на 7 дней.

При описании диетических свойств риса приводится следующая аргументация. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Японии, где национальное меню строится на рисовых блюдах, самый низкий показатель ожирения населения среди развитых мировых стран. При этом именно японцы занимают первое место в мире как долгожители. А болеют, наоборот, реже остальных.

Рис в цифрах: виды, пищевая ценность, калории

Рис называют «жемчужным зерном». Его употребляют в пищу более четырех тысячелетий. Известны более 7 тыс сортов. Из продукта готовят первые и вторые блюда, десерты. Зерна перерабатывают в муку для выпечки. На основе растения делают даже алкогольные напитки.

Ежегодная мировая потребность в злаке составляет порядка 700 млн тонн. Чтобы закрыть этот спрос, в выращивании и переработке культуры задействованы более одного миллиона сотрудников. Фактически каждый шестой житель Земли.

Рис — источник полезных сложных углеводов. Практически на 80% он состоит из них. Продукт также содержит растительный белок и минимальное количество «травянистых» жиров.

Рис против полноты: какой сорт лучше

Диетологи советуют худеющим употреблять лишь определенные сорта риса. Например, белый шлифованный рис, который чаще всего встречается в местной кухне, как раз не рекомендуется. Дело в том, что в процессе технологической обработки этот сорт теряет значительную часть своих полезных свойств. Обработка делает его неприхотливым в приготовлении — варится порядка 15 минут. Но отнимает способность «врачевать», чистить организм.

Есть также информация, что чрезмерное потребление именно белых зерен может стать одной из причин хронических нарушений метаболизма. В том числе, развития диабета.

Уникальные свойства злака

В чем же заключается польза риса? Продукт содержит витамины группы В, никотиновую кислоту, токоферол и биотин. В его составе калий, кальций, магний, фосфор. Злак обладает незаменимыми аминокислотами, а также ценными для организма ненасыщенными жирными кислотами. Это целый «набор здоровья», который обуславливает ряд специфических возможностей «жемчужного зерна».

  • Красота . Продукт способствует укреплению ногтей и волос, улучшает состояние кожных покровов. Есть даже специальная рисовая косметика.
  • Ум . Рис стимулирует мозговую деятельность, повышает стрессоустойчивость и укрепляет нервы.
  • Иммунитет . Положительно влияет на защитные функции организма. Повышает устойчивость иммунитета. По некоторым данным, относиться к инструментам онкологической профилактики.
  • Сердце и сосуды . Злак регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Желудочно-кишечный тракт . Способствует заживлению пораженных участков ЖКТ. Поэтому входит в рекомендованный рацион при язвах и гастритах.

Сложно ли сидеть на рисовой диете — отзывы

На форумах о похудении часто встречаются положительные отзывы о рисовой диете. Особенно девушки выделяют следующие плюсы этой диеты.

  • Быстрый «отвес» . Бывалые утверждают, что на жесткой рисовой диете можно сбросить порядка 10 кг за неделю.
  • Нет чувства голода . «Жемчужные зерна», богатые сложными углеводами, быстро насыщают и надолго утоляют аппетит. Поэтому на рисовой диете нет непреодолимого нарастающего чувства голода.
  • Вкусно и разнообразно . Рис сам по себе обладает хорошими вкусовыми качествами. И отлично сочетается с другой полезной низкокалорийной пищей — овощами, фруктами, мясом и рыбой.

Программы разные — правила одни

Опыт, отзывы и результаты похудевших показывают: рисовая диета эффективна лишь при соблюдении определенных правил. В основном они касаются приготовления главного продукта программы, а также затрагивают вопросы питьевого режима и определяют перечень запрещенной дополнительной пищи.

  • Правильные зерна . В диетических целях используется неочищенный рис.
  • Вымачивание . Зерна перед приготовлением тщательно промывают и вымачивают не менее часа в воде, температура которой составляет порядка 60°C. Не в кипятке. Это необходимо, чтобы свернулся и вымылся вредный для фигуры крахмал.
  • Приготовление . Варить рис для похудения и для общего стола нужно по-разному. В диетических целях нужен слегка сыроватый продукт. Есть даже рецепты, при которых худеющий должен есть вообще сухие зерна.
  • Питье . Рисовая диета для очищения организма от солей предусматривает обильное питье. Жидкости должно быть даже больше, чем во всех подобных монопрограммах. Минимум два-два с половиной литра в сутки. Это ускоряет выведение «грязи». И, кроме прочего, помогает решать ключевую проблему рисового питания — запоры. Пить можно зеленый и красный чаи, воду без газа. Но лучше не запивать еду, чтобы не разбавлять желудочный сок. Пейте за полчаса до еды и через час-полтора после трапезы.
  • Продукты-табу . К ним относятся мучное, соль, сахар, соусы, масло — особенно сливочное.

Популярные диеты на рисе

Существует множество методик похудения на рисе. Некоторые из них исключают из меню любые другие продукты. Но есть и более сытные комбинации, когда к каше добавляют овощи, фрукты и т. д. Рис варят или замачивают. А иногда даже едят сырым или проводят целые «ритуалы» по настаиванию крупы. Далее опишем схемы, которые больше других на слуху.

Система из двух блюд и похудение «в стакане»

В рисовой диете «Два блюда» есть место рыбе и морепродуктам. Эта система рассчитана на пять дней, за которые уходят порядка пяти ненужных кило. Суть в том, что из меню на период похудения убирают все продукты, кроме «жемчужной» каши и даров моря. Питаться можно только два раза в сутки. Первый прием пищи — рис. Второй — отварные, тушенные или запеченные морепродукты. Комбинировать продукты нельзя.

Рисовая диета «Стакан риса» еще более жесткая. По ее правилам, худеющий может в сутки съесть лишь 200 г пустой «жемчужной» каши. Этот паек нужно разбить на порции. Можно запивать яблочном фрешем. При приступах голода допустимы пара зеленых яблок. Эта рисовая диета для похудения рассчитана не более, чем на три дня, но, по отзывам, даже за это время позволяет проститься с тремя-четырьмя надоевшими кило.

Считаем зерна по возрасту и весу

Следующий способ похудения придуман для отчаянных и ленивых. Утром натощак нужно съесть столько сухих «жемчужных зерен», сколько худеющему лет. В другой интерпретации количество риса сопоставляется с исходным весом худеющего.

После такого «завтрака» следует три-четыре часа воздерживаться от пищи. А дальше — есть можно как обычно. Говорят, что результаты видны уже за три дня такой диеты.

Есть еще одна вариация этой же методики. Нужное количество зерен рекомендуют вымачивать от трех до пяти дней. И только потом употреблять.

Читать еще:  Средства, вызывающие месячные

4 шага диеты «Пять объемов»

Есть и более замысловатые способы похудения на рисе. Например, рисовая диета «Пять объемов». Длиться она две недели, требует особенной подготовки и некоторых расчетов.

  1. Подготовка . Рис будет готовиться четыре (!) дня. Плюс в том, что можно морально настроиться на похудение. Но выдержку, конечно, нужно иметь неслабую. Итак, за четыре дня до старта программы худеющий должен в пять разных граненых стаканов положить по две столовые ложки зерна. Далее каждый стакан полностью заливается фильтрованной водой без газа.
  2. Замена воды . Каждый из четырех дней воду в емкостях с рисом нужно менять. Желательно, в одно и то же время.
  3. Начало . Пятый день знаменует начало преображения фигуры худеющего. Нужно слить воду из любого стакана, и съесть содержимое — разбухшие зерна. Один стакан содержит то количества риса, которое нужно употребить за день.
  4. Новая заготовка . Опустошенный стакан снова следует наполнить водой-рисом, и отставить в сторону. Далее, уже по накатанной технологии, менять в нем воду каждые четыре дня. И по мере готовности снова употреблять такой рис до конца диеты. Так будет с каждым из пяти стаканов. Главное, не перепутать, когда и какой из них начал настаиваться.

Фигура гейши за 5 дней

Диету на рисе и зеленом чае называют секретом японских соблазнительниц. Образ гейши — женственная, стройная, таинственная. В общем, мечта мужчины. И собственно, по легенде, идеальными формами эти восточные красавицы обязаны именно особому питанию.

Способ гейш рассчитан на пять дней. За это время может уйти от трех лишних кило. Каждый день меню строится по одному и тому же принципу. Кроме чая и риса, в рацион входит также нежирное молоко.

  • Утро . Пол-литра зеленого напитка, скомбинированного с молоком.
  • Обед . 250 г отварных «жемчужных зерен» и столько же молока. Питье должно быть теплым.
  • Вечер . 250 г отварных «жемчужных зерен». Ваша стандартная чашка зеленого чая. В напиток добавляется молоко в соотношении 1:1.

Чередование с протеинами и овощами

Диета на рисе, курице и овощах длится девять дней. Это набор монодиет, которые чередуются в определенном порядке. Программа разбита на три части. Продолжительность каждой фазы — три дня.

  • Три дня на рисе . В этой фазе меню строится на пресной рисовой каше. Готовить ее нужно с учетом процедуры предварительного замачивания. Стакан крупы заливается водой на ночь. Утром — продукт доводится до готовности путем варки. Получается примерно килограмм готовой каши, которую нужно съесть за день в пять-шесть заходов. Отдельно от риса каждый день можно съедать до трех чайных ложек меда.
  • Три дня на филе . В этот период ежедневный рацион худеющего состоит из килограмма отварного куриного филе, которое также нужно употреблять дробно. «Бонус» в виде трех чайных ложек меда в сутки сохраняется.
  • Три дня на «зелени» . Сейчас питаться разрешено овощами. Каждый день — по килограмму «зелени». Лучше отдавать предпочтение таким продуктам как капуста, огурцы, кабачки. В ограниченных количествах на столе могут быть «цветные» овощи типа томатов и моркови, но в сумме не более 200 г. Есть можно и сырые и вареные продукты. «Подсластить» диету опять можно медом.

Недельная «жемчужная» программа с упором на овощи и фрукты

Есть также недельная «жемчужная» программа, которая базируется на сочетании злака с овощами, фруктами, орехами и молочной продукцией. Меню этой методики разнообразное, но строго фиксированное. Подробное описание — в таблице ниже.

Таблица — Детальный рацион недельной рисовой диеты

Рисовая диета и разгрузочный день на рисе: для похудения, для очищения, для здоровья

Вокруг рисовой диеты существует много домыслов и мифов. С одной стороны, самые авторитетные диетологи вносят рис в список наиболее вредных для фигуры продуктов (ставя его в один ряд с картофелем, выпечкой и фастфудом). С другой – среди представительниц азиатских народов, веками потребляющих рис, крайне редко можно встретить полных и откровенно толстых барышень. Как же так? Где же правда? И какой именно рис делает рисовую диету по-настоящему эффективной?

26 сентября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images

Рис — всему голова!

Даже удивительно, что до сих пор никому не пришло в голову учредить международный праздник — День риса! Ведь рис настоящий рекордсмен по числу культовых национальных блюд: без него немыслимы ни ризотто, ни паэлья, ни плов, ни суши! Эти зернышки идеально впитывают вкус и аромат других продуктов, что делает рис универсальным гарниром.

Самый привычный рис — белый. Он освобожден от отрубей шлифовкой, поэтому зерна его относительно гладкие и чистые. Белый рис быстро готовится, однако считается наименее полезным, вместе с отрубевидной оболочкой его оставляет и львиная доля полезных веществ. Остается в основном крахмал, из-за чего белый рис приобретает высокий гликемический индекс и достаточно высокую калорийность (около 350 ккал в 100 гр готового продукта). Соответственно, такой рис для похудения не подходит.

Кроме того, для улучшения товарного вида некоторые производители дополнительно полируют белый рис потенциально канцерогенной смесью талька и глюкозы. Известны случаи, когда люди, в рационе которых преобладал дешевый шлифованный рис, страдали от бери-бери, серьезного поражения нервной системы, вызванного недостатком витамина В1. Если у вас в планах рисовая диета — по возможности не используйте для нее шлифованный белый рис.

Выбирая основной продукт для рисовой диеты, бдительно следите за сроком годности: неочищенный рис сохраняет все ценные вещества и очень полезен, но из-за своей натуральности привередлив в хранении.

Длительный (более 12 месяцев) срок годности бурого, красного или черного риса — повод насторожиться. Иностранные производители могут дополнительно обрабатывать такой рис, чтобы увеличить срок его хранения и сократить расходы. Полезные качества при такой обработке страдают. Покупайте отечественный рис (кубанские рисоводы освоили выращивание множества сортов, в том числе элитных) или зарубежный рис проверенных производителей.

Пропаренный белый рис — более здоровая замена шлифованному. Его ценность гораздо выше за счет изменения технологии заготовки: при производстве пропаренного риса необрушенное (не освобожденное от отрубей) зерно обрабатывают горячим паром. В результате больше половины витаминов и микроэлементов переходит под оболочку зерна, а сам рис приобретает красивый полупрозрачный вид, быстро готовится и сохраняет рассыпчатость.

Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В. Хранить коричневый рис следует с особым вниманием, следя за сроком годности: содержащая рисовое масло отрубевидная оболочка может прогоркнуть.

Отдельный вид неочищенного риса — красный рис. Он исключительно полезен в рационе вообще и для рисовой диеты в частности, и, кстати, с недавних пор успешно выращивается на Кубани.

Черный дикий африканский рис, зерна которого напоминают иголочки, представляет собой семена травянистого растения зизания, известного также как «морская трава». У такого «риса» специфический аромат и вкус, кроме того, из-за плотности зерен он долго варится. Это растение обладает массой гастрономических достоинств, однако для рисовой диеты его лучше не использовать по очевидной причине — это не рис. Но черный «настоящий» рис все-таки существует.

Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.

Чего ждать от рисовой диеты

Одно из основных преимуществ риса для похудения — он является мощным энтеросорбентом. Именно поэтому рисовую кашу разрешают есть даже тем, кто восстанавливается после отравлений. Так же, как рисовые зерна впитывают соусы и бульоны, они поглощают вредное содержимое желудка и кишечника, способствуя «чистке» при рисовой диете. Однако есть в этом и негативный эффект: обладая свойством собирать влагу, рис может стать причиной запора.

Решившись на рисовую диету, помните об этой не самой приятной перспективе и сочетайте рис с большим количеством жидкости, овощами и фруктами, способствующими кишечным сокращениям. В неочищенном рисе много ценных цинка, кремния и магния, полезных для бесперебойной работы внутренних органов и поддержания иммунитета.

Высокий уровень калия обуславливает способность риса «вытягивать» воду, именно поэтому его рекомендуют при отеках различного происхождения, появлении мокроты в легких и бронхах и так далее. Рис содержит лецитин, особенно полезный для кормящих мам, и не содержит белка глютена, от непереносимости которого страдают многие взрослые и дети.

Рисовая диета — отличный способ на практике испытать все плюсы этого продукта.

Рисовая диета «Два блюда»

Гурманская рисовая диета рассчитана на 5 дней. Каждый день разрешено два приема пищи, один из которых состоит из отварного риса, а второй — из морепродуктов или рыбы (припущенных на воде или приготовленных на гриле).

Смешивать рис и морепродукты нельзя: например, если утром вы съели порцию рыбного филе, во второй половине дня полакомитесь рисом. В ходе рисовой диеты «Два блюда» можно пить зеленый чай (не более 4 чашек в день) и простую негазированную воду, при этом не утолять жажду рекомендуется не позже чем за 30 минут до еды и не раньше чем через 1,5 часа после трапезы. Объем блюд на рисовой диете не регулируется, но предполагается, что порции не будут гигантскими.

Рис рекомендуется замочить на ночь для ферментации и высвобождения полезных веществ. В разные дни можно попробовать разные сорта риса. Добавлять масло и соль в морепродукты и рис нельзя.

Рисовая диета «Два блюда» улучшает состояние кожи и помогает потерять от 3 до 5 кг за 5 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector