Рецепты из лука

Готовим из лука: сладкие и несладкие блюда

Репчатый лук в русской кухне используется до обидного однообразно. В этом плане нам есть чему поучиться и на Западе, и на Востоке. Мария Сорокина рассказала, какое сокровище из себя представляет такой, казалось бы, обыкновенный лук-репка.

Фуа-гра я ринулась пробовать, едва сойдя с самолета Москва—Париж. Светлый ломтик печенки оказался мягким, как сливочное масло, и без усилий размазывался по тостам. А вот рядом в маленькой розетке лежало что-то загадочное: бордово-прозрачное, густо-сладкое. Поняла я, кто на этой тарелке на самом деле правит бал, только намазав поверх заветного деликатеса луковый мармелад.

Мы кладем лук почти во все, часто даже не задумываясь зачем. Скажем, если луковицу в шелухе слегка подпечь на сухой сковороде, а потом положить в бульон, она придаст ему приятный цвет и вкус. Просто добавленный в томатный соус или в мясное рагу лук превращается в безликий загуститель. А вот если потратить 15 минут на его терпеливое, медленное поджаривание, лук сделает все блюдо выраженно сладким.

В отличие от большинства из нас, французы давным давно поняли, что лук более чем заслуживает главной роли. Чего стоит один луковый суп! Это же многочасовое приготовление специаль-ного мясного бульона, чистка и нарезка гор злого репчатого лука и его бесконечное тушение. И все это они повторяют уже стони лет, потому что результат того стоит.

Пироги и запеканки с луком

Не теряет позиций и киш с луком — традиционный открытый пирог-корзинка, наполненный медленно поджаренным луком, сыром и сливками. Его любят практически все: кто в горячем, кто в холодном виде, кто как основное блюдо, а кто как закуску. В результате народные вариации уже «выросли» до сочетания красного лука с голубым сыром.

Мало кто знает, но существует еще и луковый гратен. Гратены, то есть что-то запеченное в сливках под сырной корочкой, во Франции делают почти из всего. С луком получается просто прекрасно. Луковицы чистят и режут пополам. Укладывают в противень и запекают до мягкости. Потом заливают вином со сливками, посыпают сыром и возвращают в духовку. Гратен должен покрыться румяной корочкой.

Итальянцы, кстати, делают еще проще. Режут напополам неочищенные луковицы и запекают с солью и оливковым маслом, срезом вверх. В охлажденном виде это умопомрачительная закуска. Или же пекут в оливковом масле очищенные мелкие луковки до темно-коричневого цвета. С таким гарниром не многие основные блюда способны встать рядом без чувства собственной неполноценности.

Жареный лук

Вообще у зажаренного до коричневого цвета лука настолько сильный характер, что он часто оказывается в роли главной приправы. Сравните, например, вареники с картошкой сами по себе и такие же, но выглядывающие из-под горы жареного лука.

Ещё интереснее в этой роли лук-шалот — всеми любимый гибрид лука с чесноком. Особенно здорово придумали обходиться с ним в Азии. Здесь его жарят во фритюре так, что он превра-щается в чипсы, которыми потом можно посыпать все, что угодно: от карри до жареной лапши.

В Индии с луком придумали жарить бхаджи. Нарезанный лук опускают в легкий кляр из нутовой муки со специями и жарят во фритюре до хруста. Иногда кольцами, а иногда бесформенными комочками, из которых во все стороны торчат луковые перья. Эту горячую закуску давно подхватил практически весь кулинарный мир.

Самый простой салат из лука

Прекрасен лук и сам по себе, сырой. Летом и ранней осенью и молодой белый, и сладкий красный лук почти не имеют привычных нам остроты и горечи. Их не нужно жарить или тушить. Только крупно резать, промывать холодной водой, заправлять вкусным растительным маслом, солью и перцем. К шашлыку, кебабам и мясу с гриля такой салат — непревзойденный компаньон.

Похожего эффекта можно добиться и с зимним репчатым луком. Для этого его достаточно нарезать и полчаса помариновать в холодной воде с солью, сахаром и уксусом.

Как мариновать жемчужный лук

А если посчастливилось раздобыть жемчужный лук — или же лук-севок, т. е. мелкие-мелкие луковки обычного лука, — то их непременно надо мариновать. На зиму. И всякий раз до самой весны гордо ставить на закусочный стол рядом с ветчиной и сыром.

Опустите луковки в кипящую соленую воду и варите одну минуту. Откиньтена дуршлаг, промойте холодной водой и очистите. Упакуйте луковки в банку и залейте доверху водой (так вы определите нужное количество жидности). Затем перелейте воду в мензурку, замерьте её количество, потом слейте половину воды и замените винным уксусом. Затем перелейте воду с уксусом в кастрюлю. Добавьте соль и сахар (по 1,5 ст. л. на каждые пол-литра жидкости), хлопья чили-перца, горошины черного перца, несколько лавровых листьев и зубчиков чеснока. Кипятитедве минуты, затем снимите с плиты и залейте этим маринадом лук. Плотно закройте банку крышкой и храните в холодильнике.

Мария Сорокина:
«Больше всего на свете люблю готовить и кормить друзей и близких. Ради того, чтобы вести блог о еде, кулинарные курсы и возить гастрономические туры в Италию, я бросила успешную карьеру управленческого консультанта. Я много путешествовала и училась кулинарии во всей Западной Европе и Юго-Восточной Азии. И теперь совершенно ясно, что сильнее всего меня трогает простая еда, которая почти без усилий получается яркой и незабываемой. Ее так много, что совершенно не обязательно браться за сложные рецепты. О ней я и буду рассказывать».

Рецепты Марии Сорокиной:

Быстрое варенье

Food-блогер Мария Сорокина со дня на день ждет сезона дешевых ягод и фруктов, чтобы начать с размахом варить варенье! В качестве разминки – мастер-класс по. См. далее.

Соус песто

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанный дома, все равно бьет даже самый лучший покупной одной левой. В конце концов, в нем самое главное – свежесть См. далее.

Куриный паштет

Своя версия куриного паштета есть чуть ли не в каждой европейской стране. Мария Сорокина дает мастер-класс по приготовлению простого куриного паштета. См. далее.

Копилка знаний

Выгонка дегтя

Обработка дегтярной воды

Пек. Отвердевшая смола

Навигация по записям

Новые рецепты блюд из лука

Лук в кулинарии

В кулинарии лук признан незаменимым продуктом. Его издревле используют для приготовления многих блюд. Он придает особый вкус и аромат, а благодаря целому комплексу биологически активных веществ еще является и полезным для здоровья. Учеными доказано, что каждый человек должен потреблять в год около 7–10 кг лука, чтобы поддерживать иммунитет в норме. Так что не забывайте включать этот полезный продукт в свой рацион питания.

Рецепты блюд из лука

Салат из репчатого лука с лимоном

Состав:
• 3–4 головки репчатого лука,
• 1/2 лимона,
• 3 ст. л. сметаны,
• 1 ст. ложка майонеза,
• зелень петрушки и укроп,
• сахар, соль.
Лук промывают, очищают от шелухи и нарезают тонкими кольцами. Затем добавляют соль, сахар, сок лимона. Заправляют сметаной и майонезом. Подают в холодном виде, посыпав сверху нарезанной зеленью.

Слоеный салат из репчатого лука и яблока

Состав:
• 2 луковицы,
• 2–3 яблока,
• 4 яйца,
• 100–150 г твердого сыра,
• майонез,
• лимонный сок.
Лук нарезают кольцами и обдают кипятком, чтобы избавиться от горечи. Затем остужают. Яйца варят вкрутую и нарезают тонкими кружочками. Яблоки очищают от кожицы и натирают на крупной терке. Затем сбрызгивают их лимонным соком, чтобы не потемнели. В салатницу сначала выкладывают слой лука и пропитывают его майонезом, затем – слой яблок и также поливают сверху майонезом, затем – кружочки яиц и майонез. Сверху посыпают натертым сыром и снова пропитывают майонезом.

Читать еще:  Угроза прерывания беременности

Салат из репчатого лука с чесноком

Состав:
• 2–3 луковицы,
• 3 яйца,
• 2 пучка пера чеснока,
• 3 ст. л. растительного масла,
• 2 ст. л. майонеза,
• 2 ст. л. сметаны,
• зелень петрушки и укроп,
• соль, молотый перец,
• лимонный сок или уксус.
Лук нарезают кубиками и посыпают солью. Яйца варят вкрутую, измельчают и смешивают с луком. Добавляют мелко нарезанный укроп, петрушку, зелень чеснока, молотый перцем. Заправляют растительным маслом, сметаной и майонезом, лимонным соком или уксусом. Подают, посыпав сверху зеленью и яйцом.

Салат из репчатого лука со сливками

Состав:
• 300 г репчатого лука,
• 10 свежих слив,
• 2 ст. л. растительного масла,
• зелень петрушки,
• соль,
• молотый перец.
Лук очищают и нарезают мелкими кубиками. Сливы освобождают от косточек и также нарезают. Затем салат заправляют маслом, добавляют соль и перец по вкусу. Подают, посыпав нарезанной зеленью петрушки.

Салат из репчатого лука с ржаным хлебом

Состав:
• 2–4 луковицы,
• 200 г ржаного хлеба,
• 2–4 ст. л. растительного масла,
• сок 1/2 лимона или уксус,
• горчица, перец.
Лук нарезают кольцами и ошпаривают кипятком. Хлеб натирают на крупной терке, смешивают с охлажденным луком. Затем салат заправляют растительным маслом и уксусом или соком лимона. Добавляют по вкусу горчицу и перец. Салат подают к холодным и горячим мясным блюдам.

Салат из репчатого лука с творогом

Состав:
• 2–3 головки репчатого лука,
• 1/2 стакана творога,
• 1/2 стакана простокваши,
• соль,
• зелень.
Лук очищают и мелко нарезают. Затем добавляют творог, простоквашу и соль по вкусу. Все перемешивают и выкладывают в салатницу. Сверху посыпают зеленью.

Репчатый лук с сыром

Состав:
• 1 луковица,
• 1 ч. л. растопленного масла,
• 1 ст. л. молотых сухарей,
• 1 ст. л. тертого сыра,
• соль, сахар.
Луковицу очищают, разрезают на 4 части и заливают кипятком. В него добавляют соль, сахар и варят в течение 1–2 минуты. Затем лук достают, выкладывают на тарелку, сверху поливают растопленным маслом, посыпают молотыми сухарями и тертым сыром.

Луковый соус

Состав:
• 2 луковицы,
• 1 ст. л. муки,
• 1 ст. л. растительного масла,
• 2 стакана куриного бульона,
• 2 ст. л. томата‑пюре,
• соль,
• молотый перец,
• 2–3 ст. л. уксуса.
Лук очищают, мелко нарезают и поджаривают. Затем на сковороду высыпают муку и также поджаривают на растительном масле. Все смешивают, добавляют томатный соус, соль, перец, уксус. Снова прожаривают и доводят до густоты сметаны. Подают к жареному и тушеному мясу, котлетам.

Луковый маринад

Состав:
• 6–7 луковиц,
• 1/3 стакана растительного масла,
• 2 ст. л. томатной пасты,
• 1/2 стакана рыбного бульона,
• соль,
• перец горошком,
• лавровый лист.
Лук нарезают и заливают растительным маслом. Добавляют томатную пасту и поджаривают в течение 3–5 минут. Затем смесь заливают рыбным бульоном и кипятят 10 минут. Добавляют соль, специи. Маринад подают вместе с отварной или жареной рыбой.

Луковая тюря

Состав:
• 3 средние луковицы,
• 3 стакана кипяченой воды,
• 2 ст. л. растительного масла,
• 2 ст. л. пшена.
Пшено заливают горячей водой и варят до готовности. Лук измельчают, смешивают с остывшим пшеном и добавляют растительное масло. Подают с ржаным хлебом.

Лук в сметане

Состав:
• 400 г репчатого лука,
• 2 ст. л. масла,
• 1 стакан сметаны,
• 1 яйцо,
• 1 ст. л. тертого сыра,
• молотые сухари,
• соль.
Лук нарезают, посыпают солью, добавляют масло и ставят тушиться в духовку. Затем готовый лук перекладывают в огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарями. Сверху поливают сметаной, размешанной с яйцом и тертым сыром. Подрумянивают в духовке.

Луковая икра

Состав:
• 600 г репчатого лука,
• 60 г томата,
• 50 г зелени петрушки,
• лимонная кислота,
• соль, сахар,
• растительное масло.
Лук мелко нарезают и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляют измельченный томат и продолжают обжаривать. В конце посыпают солью, лимонной кислотой и сахаром по вкусу. Подавать, посыпав зеленью петрушки.

Пюре из лука

Состав:
• 500 г репчатого лука,
• 1 л бульона,
• 30 г муки,
• 0,5 л молока,
• 50 г сливочного масла,
• 1 желток,
• соль,
• перец.
Лук нарезают, заливают кипятком и варят на слабом огне в течение 5 минут. Затем вытаскивают и поджаривают на сковороде в растопленном сливочном масле. К луку добавляют муку с горячим молоком, посыпают солью и перцем и готовят 20 минут. Затем в пюре вливают бульон и тушат еще 20 минут. Подают с вареным желтком и кусочком масла.

Суп из лука с ржаным хлебом

Состав:
• 3 луковицы,
• 200 г ржаного хлеба,
• 1 л воды,
• 2 ст. л. сливочного масла.
Лук и хлеб нарезают кубиками и обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. Затем перекладывают в кастрюлю, заливают кипятком и варят 10–15 минут. Подают с гренками.

Суп из лука с сыром

Состав:
• 4 луковицы,
• 200 г пшеничного хлеба,
• 1,5 л воды или мясного бульона,
• 2 ст. л. сливочного масла,
• 3–5 ст. л. тертого сыра,
• соль,
• молотый перец.
Лук нарезают кольцами и обжаривают на сливочном масле. Сверху посыпают перцем. Затем лук перекладывают в кастрюлю, заливают водой или бульоном и доводят до кипения. Добавляют соль по вкусу. Хлеб обжаривают в сливочном масле и посыпают тертым сыром. Затем добавляют в бульон и оставляют настояться на 8– 10 минут.

Пирог с луком

Для теста необходимо:
• 500 г муки,
• 30 г дрожжей,
• 250 г молока,
• 2 ч. л. сливочного масла,
• соль,
• ванильный сахар.
Для начинки:
• 750 г репчатого лука,
• 180 г шпика,
• 250 г сметаны,
• 3–4 яйца,
• 40 г крахмала,
• 60 г сливочного масла,
• соль,
• 2–3 ст. л. тмина.
Чтобы приготовить начинку, шпик мелко нарезают и обжаривают в сливочном масле, добавляют мелко нарезанный лук, тмин, соль и готовят еще 5 минут. Затем снимают с огня и смешивают со сметаной, яйцом и крахмалом.
Для теста в теплом молоке разводят дрожжи. Муку просеивают и смешивают с маслом, солью и сахаром. Затем добавляют разведенные дрожжи и оставляют подходить на 1,5 часа в теплом месте. Тесто раскатывают и выкладывают слой на смазанный сливочным маслом противень. Сверху распределяют начинку и накрывают еще одним слоем теста. Выпекают в духовке при средней температуре 40 минут.

По этой теме читайте на сайте :

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • кулинария (3033)
  • выпечка (1065)
  • закуски (476)
  • блюда из курицы (97)
  • блюда из рыбы (51)
  • десерты (33)
  • хлеб в хлебопечке (13)
  • диетические блюда (7)
  • супы (7)
  • блюда из рыбы (1)
  • блюда из курицы (1)
  • блюда из остатков (1)
  • декупаж (1575)
  • картинки для декупажа (193)
  • мои работы (14)
  • своими руками (1309)
  • будь здоров (493)
  • сад и огород (252)
  • заготовки (244)
  • музыка (179)
  • любимые стихи (142)
  • то, что я люблю (139)
  • полезные советы (107)
  • компьютер-это просто (58)
  • вязание (55)
  • рисование (49)
  • УРОКИ ФОТОШОПА (47)
  • аудиокниги (41)
  • кинозал (38)
  • диабет (33)
  • ЖЗЛ (29)
  • спектакли (20)
  • обереги и заговоры (18)
  • дела православные (18)
  • психология (12)
  • авторская песня (12)
  • вышивка лентами (12)
  • диетология (10)
  • юмор (7)
  • декупажные советы (6)
  • лиру (3)
  • интересные сайты (3)
  • важная информация (2)
  • схемы для дневника (0)
Читать еще:  Экстренное кесарево сечение

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Лучшие рецепты блюд из лука.

Лук — это вкусно! Лучшие рецепты .

ЛУК — ЭТО ВКУСНО! ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Фаршированный лук

Очень необычный и вкусный рецепт, даже такие ярые нелюбители лука, как моя дочь кушают его с удовольствием. Фаршированный лук получается со сладковатым привкусом, пропитанный мясным ароматом, очень запашистый и сочный.

Лук маринованный

Если кто-то не любит запах и вкус лука, то маринованный лук – это спасение. Кстати, сейчас такой период, когда свирепствуют всякие там вирусы и хочешь-не хочешь, без фитонцидов никак не обойтись. К тому же для еды маринованный лучок гораздо интереснее: он приятно хрустит и имеет свежий кисло-сладкий вкус. Кроме того, маринованный лучок отлично подойдёт к шашлычку, к мясу, рыбе, плову, в любые салаты, где нужен репчатый лук. Да просто так на хлеб положить несколько колечек и с любым блюдом покушать, и полезно и вкусно. Этот способ маринования очень простой и быстрый-лук получается хрустящим и имеет приятный кисловатый вкус.

Кроме того, маринованный лучок отлично подойдёт к шашлычку, к мясу, рыбе, плову, в любые салаты, где нужен репчатый лук. Да просто так на хлеб положить несколько колечек и с любым блюдом покушать, и полезно и вкусно. Этот способ маринования очень простой и быстрый-лук получается хрустящим и имеет приятный кисловатый вкус. Берем лук репчатый — 3 шт(самых крупных) уксус 9% — 3 столовые ложки соль — 1 чайная ложка без верха сахар — 2 чайные ложки Растительное масло- 3 столовых ложки Лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Посыпать солью, сахаром, сбрызнуть уксусом. Перемешать руками, слегка растирая и оставить на 15 минут. Затем добавить растительное масло и сложить в стеклянную банку, сильно утрамбовывая. Лук вскоре даст много сока и будет весь в рассоле. Можно употреблять сразу, а можно хранить в холодильнике до недели. Приятного аппетита!

Салат из лука

Смотрите, как красиво он выглядит! Салат из лука лук вообще-это нужная и полезная штука, подавать его можно к любому блюду. А с гранатовыми зернышками такой салат смотрится просто сказочно красиво.

Итак, нам нужно: 1 большая головка лука 1 ст л ложка лимонного сока 0,5 чайной ложки сахара 1 ст. ложка растительного масла зёрна граната, соль Лук нарезать. обдать кипятком, отжать, посыпать сахаром, солью, заправить лимонным соком и маслом. Выложить на тарелку, посыпать зёрнами граната.

Луковая лепёшка

Вкуснейшая ароматная лепёшка на майонезном тесте. Запах при выпечке стоит такой, что слюнки текут. вкусна как в холодном, так и в горячем виде

Делаем жидкое дрожжевое тесто на майонезе, как в этом рецепте

Выливаем половину теста в форму

Выкладываем на него нарезанный репчатый лук

Вторым слоем засыпаем тёртый твёрдый сыр

Заливаем оставшимся тестом

Выпекаем при 180 градусах около получаса.

Подаём на стол в горячем виде, хотя и остывшая лепёшка тоже очень вкусная.

Луковые котлеты «Угадайка»

Этот рецепт я называю «угадайка». Когда даешь попробовать кому-то и просишь угадать из чего, все отвечают по-разному. Кто-то чувствует вкус мяса, кто-то рыбы, кто-то грибов. А основной компонент там обычный репчатый лук.

Состав: 5 луковиц среднего размера 3 яица 6 ст. л. манки 1 ст. л. муки По вкусу соли, перца, томатной пасты, немного масла для жарки. В чашку насыпать 6 столовых ложек манки, добавить яйца, отставить в сторону минут на 10 для набухания. Очень мелко порезать лук, обжарить до золотистого цвета, немного охладить и смешать с манкой и яйцами. Посолить, всыпать 1 столовую ложку муки и хорошо перемешать. Тесто окажется жидковатым, но благодаря яйцам всё будет нормально. Готовую массу выкладывать на сковороду, как оладьи и жарить с обеих сторон. Затем приготовить подлив: пожарить одну мелко порезанную луковицу, полить томатной пастой, добавить соль, перец. Готовые оладьи выложить на сковороду и доверху залить подливом. Дать немного постоять и подавать на стол.

Луковый маринад для селёдки

Если вы купили солёную селёдку, не торопитесь почистить её и тут же употребить, наберитесь немного терпения, сделайте её в луковом маринаде. Итак, чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем.

Итак, чтобы приготовить сельдь в маринаде потребуется малосольная селедка, разделанная на филе и порезанная на кусочки. Если вы купили довольно соленую селедку, то достаточно положить ее в молоко на 2-3 часа, затем промыть под водой и протереть полотенцем.

1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами ( Если взяли 2 штуки селёдки, то и луковицы, соответственно, надо

2. Вся суть рецепта именно в том, что лука должно быть много.) Сложите лук на дуршлаг, облейте кипятком из чайника, отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, слегка поперчите, побрызгайте уксусом.

ПомнИте чуть-чуть руками. Сложите селёдку в банку, перекладывая луком. Сверху полейте растительным маслом, 2-3 стол. ложки. Закройте крышкой и оставьте на ночь.

Только поставьте перед собой цель, ночью ни в коем случае к холодильнику не подходить, иначе до утра селёдке не дожить. Приятного аппетита и респект всем дождавшимся утра, и вознаградит оно вас за заше терпение!

Луковые оладушки

Луковые оладьи очень вкусные и полезные. Готовятся просто.

2 большие луковицы 0,5 литра кефира 2 яйца соль Сода(щепотка-не гасить!) мука Способ приготовления: Две крупные луковицы, мелко режем, вливаем пол-литра кефира, добавляем два яйца, соль, соду(не гасить потому, что в кисломолочных продуктах-кефире-она сама загасится), и муки до густоты теста на оладьи, хорошенько перемешиваем и жарим на сковороде, на хорошо разогретом масле, выкладывая тесто ложкой. По такому же принципу можно готовить капустные оладушки, капусту мелко нарезать, слегка помять и завести тесто как в этом рецепте. И луковые и капустные оладьи очень вкусные и полезные.

Луковые корзиночки для салатов

Таким образом можно подавать на стол и соленую и копченую рыбу в виде салатов. Приготовить любой салат с рыбой, или просто порезать рыбу кусочками, заправить маслом и лимонным соком (как на фото) и выложить в такие вот луковые корзинки.

Таким образом можно подавать на стол и соленую и копченую рыбу в виде салатов. Приготовить любой салат с рыбой, или просто порезать рыбу кусочками, заправить маслом и лимонным соком (как на фото) и выложить в такие вот луковые корзинки. Лук брать любого размера, в зависимости от желаемой величины порций. Луковицы очистить от кожуры, разрезать пополам и положить в подкисленный уксусом кипяток на 5—7 минут. Потом половинки лука разъединить и положить в них салат.

Блюда из лука: рецепты от шеф-поваров. Часть 2

Содержание статьи [скрыть]

Блюда из репчатого лука

Фабрис Лекуан, шеф-повар ресторана французской кухни Bouchon:

«Лук — один из самых распространенных продуктов во всем мире. Во Франции его едят и используют в готовке много столетий. Сейчас нам покажется это странным, но раньше обед французского крестьянина часто состоял из куска хлеба, сыра и луковицы. Сегодня мы этот продукт в сыром виде почти не употребляем, а добавляем в разные блюда по чуть-чуть. Но есть и традиционные рецепты, где его много, — тот же французский луковый суп. Советую выбирать луковицы сухие, ровные и твердые. Не стоит брать мягкие плоды, это признак гниения. Не покупайте и проросший лук — на вкус он будет слишком горьким».

Читать еще:  Шоколадная диета

Луковый суп

Ингредиенты (на 4 порции): 1 кг репчатого лука, 100 г сливочного масла, 2 лавровых листа, 5 шт. черного перца горошком, 4 веточки свежего тимьяна, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. муки, 60 мл белого сухого вина, 1 л куриного бульона, 4 куска белого хлеба, 80 г тертого сыра, соль, перец и прованские травы по вкусу.

Инструкция. Лук нарежьте полукольцами и добавьте в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Туда же положите лавровый лист, перец черный горошком, свежий тимьян и сахар. Тушите лук на слабом огне до карамелизации. Затем добавьте муку и вино. Через 5 минут, когда оно выпарится, влейте куриный бульон. После закипания доведите до вкуса прованскими травами, солью и перцем. Куски белого хлеба подсушите в духовке. Готовый суп разлейте по керамическим жароустойчивым горшочкам, сверху положите хлеб, посыпьте тертым сыром и оставьте в духовке до образования румяной корочки.

Дмитрий Шуршаков, шеф-повар гастропаба «Никуда не едем»:

«Лук можно использовать практически во всех блюдах, разве что кроме десертов. Особенно хорошо все виды луковиц сочетаются с мясом и субпродуктами. В салатах их используют нечасто: кулинаров пугает слишком очевидный запах свежего репчатого лука и его острый вкус. После термической обработки аромат становится незаметным, а вкус мягким. Кстати, для салатов больше подойдет не классический репчатый лук, а любая его разновидность — фиолетовый, красный или белый».

Сердце с тремя видами лука

Ингредиенты (на 4 порции): 200 г соуса демиглас, 1/2 кг телячьего сердца, 80 г зеленого лука, 2 средние репчатые луковицы, 2-3 ст. л. муки, 3-4 шампиньона среднего размера, 20 г сушеных лесных грибов, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу. Для лукового маринада: 2 средние репчатые луковицы, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. столового уксуса, 2 ст. л. черной смородины (свежей или замороженной), 1 ч. л. сахарного песка, 100 мл воды. Для картофельного пюре: 400 г очищенного картофеля, 50 мл сливок, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Приготовьте маринад: лук нарежьте тонкими колечками и поместите в сотейник вместе с солью, сахаром, пюре из черной смородины и уксусом. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут, снимите с огня, остудите, выньте лук и отложите. Затем приготовьте картофельное пюре: картофель отварите до готовности, разомните в пюре, добавив в него сливки, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Телячье сердце отварите на среднем огне (примерно 1,5 часа), затем нарежьте небольшими кусочками, посолите, поперчите по вкусу и потушите в соусе демиглас (его можно приготовить самому: 1 литр крепкого говяжьего бульона варите на слабом огне 10-12 часов до загустения).

Оставшийся репчатый лук нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте, откиньте колечки на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла. Свежие шампиньоны тонко нарежьте. Сушеные лесные грибы перемелите в кофемолке до состояния пудры. Зеленый лук порежьте перьями.

На тарелку выложите готовое телячье сердце, рядом картофельное пюре, сверху порезанные шампиньоны и три вида лука, посыпьте грибной пудрой.

Блюда из лука-шалота

Карло Греку, шеф-повар ресторанов Sixty и «Карлсон»:

«По вкусу он нежнее репчатого, из-за отсутствия резкого запаха в старину его называли аристократическим луком. Сырой шалот в блюдах не забивает своим вкусом другие продукты. Во французской и итальянской кухне он часто выступает в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого берут маленькие луковицы, очищают и глазируют в смеси сливочного масла и сахара. Мне же нравится русская традиция сочетать лук с сельдью — в своем варианте этого блюда я использую маринованный лук-шалот, выкладываю его вместе с рыбой и картофелем на бородинский хлеб. Получается брускетта а ля русс».

Брускетта с луком и сельдью

Ингредиенты (на 4 порции): 250 г бородинского хлеба (4 кусочка), 300 г картофеля, 400 г филе сельди, 1 шт. лука-шалота, 3 ст. л. сливок, 4 веточки укропа, 1/2 ч. л. сахара, 40 мл воды, 60 г соуса «Сливочный хрен» (или такое же количество натертого на мелкой терке хрена, смешанного с 2 ст.л. жирных сливок), 4 ч. л. растительного масла, 1 ч. л. красного винного уксуса, 1 ст. л. красного сухого вина, соль и перец по вкусу.

Инструкция. В сотейнике соедините воду, уксус, вино, сахар, соль. Доведите до кипения и положите в маринад разрезанный пополам очищенный лук-шалот. Проварите минуту, снимите с огня, лук остудите. Картофель отварите, остудите, нарежьте кружочками и залейте смесью растительного масла с измельченным укропом. Соус из хрена и сливок смешайте со сливками, этой пастой смажьте черный хлеб. Сверху на хлеб с соусом выложите картофель, на него — пласт филе сельди и маринованный лук-шалот. Выложите брускетту на тарелку, отдельно в соуснике подайте соус из хрена со сливками.

Блюда из белого репчатого лука

Сиба Мтонгана, южноафриканский повар, ведущая кулинарного ТВ-шоу «На кухне у Сибы. Застолье — быстро и вкусно!» (телеканал Food Network):

«Белый или серебристый репчатый лук сладкий на вкус и без резкого запаха. Именно поэтому его чаще используют в сыром виде. Таким он, кстати, и на порядок полезнее: в нем больше витаминов. Он улучшает иммунитет, лимфоток и активирует выработку красных кровяных телец в крови, а также ускоряет обмен веществ».

Сливочно-луковый сыр

Ингредиенты (на порцию): 1 головка белого лука, 150 г сливочного сыра, 1 ст. л. лимонного сока, 2 веточки свежей зелени, соль по вкусу.

Инструкция. Белый лук очистите и очень мелко нарежьте, свежую зелень измельчите. Смешайте вместе лук, сливочный сыр, зелень, лимонный сок, посолите по вкусу. Подавайте со свежим хлебом или хлебцами.

Блюда из красного репчатого лука

Каспер Гаард, шеф-повар ресторана новой нордической кухни Bjorn:

«Красный репчатый лук не такой резкий на вкус и запах, поэтому в сыром виде его часто добавляют в салаты, например греческий. Термическая обработка его цвет еще усиливает. Если хотите сделать свое блюдо (скажем, омлет или картофельное пюре) более ярким, добавьте в него красный репчатый лук. В свежем виде он богат антиоксидантами и очень полезен для здоровья. Причем множество ценных веществ содержится в верхних его слоях, поэтому при чистке красного лука не нужно снимать более одного слоя».

Ливерпустай с луковым мармеладом

Ингредиенты (на 5 порций): 150 г куриной печени, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. растительного масла, 1 репчатая луковица, 2 ч. л. белого сухого вина, 1 яйцо, 50 г сливок, 1 ст. л. сахара, 3-4 красные луковицы, 150 мл 9% столового уксуса, 3/4 стакана воды, 2 звездочки бадьяна, 1 шт. кардамона, 3 шт. черного перца горошком, 3 ч. л. меда, соль по вкусу.

Инструкция. Очищенный и мелко порубленный репчатый лук потомите на растительном масле до мягкости. Затем переложите его в блендер, добавьте куриную печень, сливочное масло, яйцо, сливки, 1/2 ч. л. сахара и щепотку соли. Взбейте до однородной массы. Затем влейте вино и взбивайте еще 10 секунд. Получившуюся массу протрите через жесткое сито и разложите по стеклянным жаропрочным порционным формам. Закройте их крышками или фольгой, поставьте на противень, на который налейте немного воды. Томите паштет 1,5 часа в духовке при 80°С. Пока паштет готовится, сделайте луковый мармелад. В воду добавьте оставшийся сахар, уксус, бадьян, кардамон и перец горошком. Проварите смесь 10 минут, процедите. Залейте ею нарезанный красный лук и варите на слабом огне 40 минут, после взбейте его в блендере с медом. Готовый мармелад уберите в холодильник. Подавайте ливерпустай (паштет) с луковым мармеладом и ломтями свежего хлеба.

Лук-шалот и красный лук также хороши запеченными. Подтверждение тому — рецепт с печенью, который вы найдете на нашей страничке в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector