Фаза1: потеря веса

Что съесть, чтобы похудеть. Фаза 1-ая

Монтиньяк очень подробно описал, как важна фаза 1-ая для похудения; что можно есть и от чего следует отказаться, чтобы успех был гарантирован! Что съесть, чтобы похудеть?

  • Метод Монтиньяка. Французский парадокс
  • Фаза 1-ая: переход к рациональному питанию и снижение веса

I. Французский парадокс

Мишель Монтиньяк убежден, что необходимо изменить наше отношение к питанию, только так можно похудеть, сохранять свой идеальный вес и питаться с бОльшей пользой для здоровья.

Он отмечает отношение к поглощению пищи в современном обществе как к чисто физиологическому акту: мы едим быстро, на ходу, покупаем подешевле, не заботясь о качестве еды и ее полезности. Мы утоляем голод.
Часто выбор еды определяется ценой — МакДональдс трудно перещеголять в этом вопросе.

На завтрак у нас нет времени, в обед мы «перехватываем» что-нибудь по-быстрому, вечером наедаемся досыта, не задумываясь о последствиях.

Для Монтиньяка не было загадкой то, почему во Франции (и других среднеземноморских странах) меньше всего людей с лишним весом.
В этих странах царит совершенное другое отношение к еде.

  • Процесс приема пищи — для них ритуал!
  • Это часть культурного наследия страны.
  • Прием пищи в кругу семьи или друзей считается священнодействием и ему уделяется должное время.
  • Прием пищи для французов — часть высокого искусства жить с наслаждением. И они тратят на это деньги.

Такое отношение к еде М. Монтиньяк называет французским парадоксом.

Французы проводят много времени за приемом пищи, они пьют вино, едят много жиров (на 30% больше, чем американцы), особо не буйствуют в фитнес клубах — тем не менее их вес является самым низким в западном мире; уровень заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями после японцев является самым низким.

Итак, французы

— едят не спеша и с удовольствием;
— принимают пищу 3 раза в день;
— питаются разнообразно;
— употребляют много овощей, фруктов;
— в их меню жиры хорошего качества: оливковое масло, подсолнечное масло, также гусиный или утиный жир, рыбий жир;
— пьют хорошие красные вина.

Однако, современное поколение и во Франции теряет связь с традициями поколений. Растет поколение кока-колы и гамбургеров, что сказывается на их весе и состоянии здоровья.

Смысл системы Монтиньяка не только в том, чтобы регулировать вес тела, но оздоровить организм.

Система проста

1. рекомендуется избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (изделия из белой муки, сахар, картофель, белый рис и др.);


2. отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом .

Система не рассчитана на короткий период следования ее принципам, это, скорее, отказ от вредных привычек в питании и переход к рациональному и здоровому питанию.

Метод Мишеля Монтиньяка состоит из 2 фаз.

Что съесть, чтобы похудеть

Фаза 1-ая: переход к рациональному питанию и снижение веса

В этой фазе идет быстрый процесс потери лишнего веса и восстановление жизненных сил и энергии.

Длительность 1-ой фазы зависит от цели и самого человека, ставшего на этот путь, и может длиться от 1 до нескольких месяцев.
Время требуется для того, чтобы изменить пищевые привычки, вывести шлаки из организма и восстановить определенные функции организма, прежде всего, обмен веществ.
Хотя надо будет отказаться от некоторых продуктов, ее несложно выдержать, ибо количество пищи не ограничивается — есть нужно досыта.

Основные принципы первой фазы

1. Прием пищи 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Допускаются перекусы.
Для правильного пищевого режима необходимо обязательно завтракать, ужин должен быть легким и необременительным для пищеварения.

2. В 1 фазе не рекомендуется употребление углеводов с высоким гликемическим индексом ,


также

  • соусов на мучной или масляной основе,
  • «плохих» жиров, как масло, сливки, колбасы, жирное мясо (говядина, свинина, телятина, баранина),

  • напитков, как лимонады как с содержанием сахара, так и с заменителями сахара; пиво, алкоголь.

3. Рекомендуются для употребления свежие региональные продукты ;

  • термическая обработка продуктов должна быть щадящей — на пару, при низких температурах или в скороварке.

Приемы пищи не пропускать.

Переходим к рассмотрению того, как могут выглядеть приемы пищи по Монтиньяку в первой фазе.

Завтрак

Он может быть довольно питательным, сытным. Содержать достаточно витаминов.

Для этого, может быть, придется вставать на 20 минут раньше.

Начать завтрак можно со стакана свежего сока цитрусовых или с фруктов: особенно рекомендуются киви. Не следует соком или фруктами завершать трапезу.
Затем следует уход за собой.

Теперь можно приступить к завтраку.

Варианты

1. Углеводный завтрак (без ограничений количества, есть можно досыта)

За 15 минут до завтрака сок или фрукты.

— хорошие углеводы: хлеб из отрубей; мюсли из цельного зерна без сахара — можно с орехами; фруктовый мармелад без сахара.
— молочные продукты: творог или йогурт нежирный.
— напитки: нежирное молоко; кофе без кофеина; некрепкий чай; цикорий.

Запрещаются в первой фазе следующие продукты: белый пшеничный хлеб, сухарики, выпечка, варенье, мармелад и конфитюры, мед, молочные продукты с натуральным содержанием жира, кофе и какао.

2. Жиро-протеиновый завтрак состоит из мясных продуктов, яиц, творога. При этом исключается хлеб.

— яйца в виде омлета, глазуньи, круто сваренные и др.
— бекон, колбаса, вареная или сырокопченая ветчина.
— сыр.
— напитки: кофе без кофеина; некрепкий чай; цикорий.

У кого повышен холестерин, тому такой вид завтрака не рекомендуется.

3. Фруктово-ягодный завтрак

— цитрусовые, киви, яблоки, груши, сухофрукты, манго, клубника, малина, ежевика, абрикосы, инжир, нектарины, сливы.
— порция нежирного йогурта или творога.

Допускаются: виноград, вишня, финики.

Не следует употреблять бананы, фруктовый салат, консервированные фрукты, засахаренные фрукты.

Между завтраком и обедом допускается перекус:

яблоко или горсточка орехов (миндаль, грецкие орехи, лесной орех), кусочек твердого сыра. Допускается 1 крутое яйцо.

Обед

Обед состоит из закуски, основного блюда с хорошими углеводами с низким гликемическим индексом, сыра или йогурта.
Исключается хлеб.

Закуски: сырые овощи или салаты, мясные или рыбные блюда, морепродукты, яйца.

Для заправки салатов предлагается оливковое масло в сочетании с уксусом, солью и перцем, горчицей.

Исключаются морковь, картофель, кукуруза.
Также не допускаются кускус, чечевица и бобовые.

Рыба и морепродукты должны быть как можно чаще на столе.

Употребление колбас должно быть ограниченным, колбасы должны быть хорошего качества.

Не рекомендуются продукты: паштеты, паштеты в слоеном тесте; киши и паи, суфле на мучной основе, мучные изделия, белый рис, манка, все картофельные изделия и блюда.

Читать еще:  Шейка матки перед родами

Основное блюдо может состоять из мясного/рыбного блюда в сочетании с хорошими углеводами с гликемическим индексом ниже 15 (свежие овощи).
Не рекомендуются мясо и рыба в панировке или жареные.

На «десерт» кусочек сыра.

Как вариант «маленький обед»

а/. может состоять из фруктов и горстки орехов;
б/. сырный вариант из 250 г нежирного творога с ягодами;

Ужин

Должен быть легким и необременительным для пищеварения.

Составлять можно по принципу обеда, но количество употребляемой пищи должно быть ограничено.

Рекомендуется легкий овощной суп без картофеля и моркови.
Углеводы с низким гликемическим индексом лучше употреблять вареными без жиров.
Допускается блюдо из цельнозерновой пасты с нежирным (н-р, томатным) соусом и овощами.
Завершить ужин можно или нежирным творогом/йогуртов или блюдом из тушеных фруктов.

Если обед был очень сытным, то ужин может состоять из

— фруктов и йогурта;
— мюсли с нежирным молочным продуктом.

Список рекомендуемых продуктов в первой фазе

— овощи: спаржа, помидоры, огурцы, артишоки, паприка, сельдерей, шампиньоны, стручковая фасоль, порей, капуста, цветная капуста, маринованные огурцы, авокадо, листовой салат, цикорий, кресс, брокколи, редька, репка, шпинат, баклажаны, кабачки, мангольд, квашеная капуста, щавель, оливки и маслины;

— рыба: все виды рыбы, в то числе консервы, морепродукты;

— мясо: говядина, телятина, свинина, баранина, конина, курица, индюшатина, гусь, утка, фазан, перепела, кролик, дичь, внутренние органы, ветчина, кровяная колбаса;

— колбаса: сырокопченая ветчина, вареная ветчина, заливное, паштеты без муки, сырокопченая колбаса;

— жиры: оливковое масло, подсолнечное масло, ореховое масло;

— травы и приправы: петрушка, эстрагон, лук, чеснок, тимьян, лавровый лист, корица, базилик, укроп;

— молочные продукты: творог и йогурт нежирные,фрукты, мармелад без сахара;

— кроме того: моцарелла, пармезан, грюер, свежий козий сыр, лягушечьи лапки, яйца.

Список запрещенных продуктов в первой фазе

— овощи: морковь, кукуруза, картофель, сухие бобовые;

— рыба: панированная рыба; устрицы, крабы и раки;

— мясо: жирное мясо, кожица у птицы, печень, вареные колбасы, паштеты на мучной основе, фрикадельки;

— на гарнир: белый рис, манка, кускус, чечевица, сухие бобовые, мучные изделия, каштаны;

— мучные изделия: слоеное тесто, пироги, киши и паи, блины и оладьи, суфле, тосты, сухарики. крутоны, пицца, сырный фондю;

— кроме того: крахмал, кетчуп, майонез, соусы на мучной или масляной основе, сахар, карамель, пальмовое масло.

Бонус: как приготовить соус для первой фазы

  • Шампиньоны вытереть и почистить.
  • Нарезать кубиками и положить в миксер.
  • Пюрировать.
  • Добавить овощной отвар или содержимое сковородки после обжарки мяса или рыбы до нужной консистенции.

Монтиньяк рекомендует употреблять почаще шампиньоны, например, так

— в салат сырыми;
— ошпарить и обсушить, затем нарезать пластинками и потушить в оливковом масле, подать с лимонным соком, чесноком и петрушкой.

Примерное меню на 2 дня в первой фазе

7.10 час. Подъем

  • сок грейпфрута
  • 1 груша и 1 киви

7.30 час. Завтрак

  • мюсли без сахара
  • 2 нежирных йогурта
  • кофе без кофеина
  • нежирное молоко
  • отрубной хлеб
  • мармелад без сахара

12.30 час. Обед

  • маринованные шампиньоны
  • семга
  • свежие овощи
  • сыр
  • сырые овощи
  • антрекот
  • брокколи отварная
  • сыр

16.30 час. Перекус

20.00 час. Ужин

  • курица
  • рататуй
  • салат
  • йогурт с натуральным содержанием жира
  • овощной суп
  • паста из цельнозерновой муки с шампиньонами
  • нежирный йогурт

Затем будут напечатаны рецепты Мишеля Монтиньяка.
Рецепты блюд для похудения от М. Монтиньяка

5 thoughts on “ Что съесть, чтобы похудеть. Фаза 1-ая ”

Правильное питание играет большую роль для любого человека.И продукты нужно выбирать качественные. При желании можно отказаться от вредных продуктов, а часть заменить, например сахар на мёд.

Спасибо, Лариса. Нашла много общего в своих пищевых привычках с французскими. А главное для меня: ни чего себя не лишать, а просто знать во всем меру.

Мера во всем — решение всех проблем!

Интересная диета Может попробовать, а то в отпуск через пару месяцев.. :))

это не диета, это, можно сказать, образ жизни

Как зависит вес от менструального цикла

Бывают такие дни, когда кажется – все против нас! Физические нагрузки даются тяжело, стрелка весов предательски зашкаливает, любимая юбка, которую надевала буквально вчера, сегодня уже не сходится! Что же происходит? Секрет кроется в особенностях менструального цикла, от которого зависит и аппетит, и метаболизм, и физическая выносливость женщины.

Первая фаза цикла (менструация).

Диета и снижение веса. В начале цикла любые диеты противопоказаны. В этот период падает уровень прогестерона и начинается выработка большого количества простагландинов – веществ, которые раздражают слизистую матки и провоцируют начало месячных. В то же время уровень эстрогена резко падает. А ведь этот гормон принимает участие в выработке серотонина — гормона хорошего настроения. Не удивительно, что в начале цикла многие женщины впадают в депрессивное состояние и пытаются компенсировать недостаток хороших эмоций за счет сладостей, которые, как известно, похудению не способствуют. Выход один – заменять вредные углеводы полезными: фруктами, овощами, кашами, медом. А вот от крепких мясных бульонов, чая, кофе и шоколада в этот период лучше воздержаться, поскольку все они усиливают действие простагландинов. Правда, если очень хочется сладенького, можно позволить себе пару долек шоколада, но не более того.

Не самое лучшее время для взвешивания. Под воздействием гормонов из организма очень плохо выводится жидкость, а потому женщина набирает лишние килограммы. Но не за счет жира, а за счет воды, которая накапливается во всех тканях. Не расстраивайтесь, через 5-7 дней обмен веществ снова придет в норму, и лишняя вода покинет ваше тело.

Физическая активность. В первые дни цикла (1-7 день менструации) физическая активность дается тяжело. Женщинам с болезненными месячными вообще не до спорта. Однако, специалисты не советуют все время лежать на диване, так как пассивный отдых в горизонтальном положении снижает тонус матки, усиливая тем самым болевые ощущения. Если вы чувствуете в себе силы подняться с кровати, отправляйтесь на прогулку. Побродив по парку или улицам города хотя бы полчаса, вы улучшите кровоснабжение органов малого таза и снимите спазм матки.

Средина цикла (овуляция).

Диета и снижение веса. В этот период природа запланировала наступление беременности, а потому организм женщины продуцирует большое количество андрогенов – мужских половых гормонов. Под их влиянием усиливается обмен веществ, а потому все диеты приносят прекрасные результаты. Впрочем, слишком усердствовать медики не рекомендуют. Помните, во время менструации теряется много крови, а потому переход на строгую диету лишь усугубит железодефицит. Чтобы этого не произошло, питайтесь сбалансированно, не забывая о продуктах богатых железом (говядина, яблоки, гречка, гранаты, телятина, печень).

Вес. Идеальный период для взвешивания. После окончания менструации гормональный фон женщины меняется в сторону эстрогенов. Вся лишняя жидкость выводится с мочой, и вес возвращается в норму.

Читать еще:  Трубно-перитонеальное бесплодие

Физическая активность. Во время овуляции женщина становится более выносливой. Она активна и устойчива к стрессам. Вот почему на 12-14 день цикла (плюс два дня до и после того) легко даются любые физические нагрузки, в том числе и экстремальные.

Вторая фаза цикла (разрушение яйцеклетки)

Диета и снижение веса. Если во время овуляции беременность не наступила, то во второй фазе менструального цикла начинается гибель неоплодотворенной яйцеклетки. То есть если в первую фазу цикла женский организм был настроен на созидание (созревание фолликула), то во вторую – на разрушение. Вот почему период с 15 по 20 день цикла считается идеальны для «уничтожения» жировых отложений. Смело устраивайте себе разгрузочные дни или переходите на диетическое питание. Однако за неделю до начала менструации вы можете почувствовать зверский аппетит. Происходит это из-за повышения уровня лютеинизирующего гормона (ЛГ), который стимулирует выход желтого тела из яичника. Именно под его влиянием меняется настроение и аппетит. Похудение в этот период будет даваться особенно мучительно, а эффективность от диеты обещает быть очень низкой. Так что не стоит себя изводить понапрасну. Лучше воздерживаться от простых углеводов (сладости и мучные продукты) в пользу сложных (цельные каши, хлеб из муки грубого помола) и белков (постное мясо, рыба). Это поможет сохранить стройность даже без диеты.

Вес. В этот период вес все еще остается в норме, а потому можно смело становиться на весы. Но в конце цикла многие женщины начинают жаловаться на нагрубание и болезненность молочных желез, потливость. Часто наблюдается прибавка веса (1-1,5 кг). Если вы склонны к отекам, постарайтесь уменьшить количество употребляемой воды и соли. Пейте мочегонные чаи (березовые почки, каркаде, малиновый или липовый). Можно есть арбузы, клубнику, яблоки.

Физическая активность. Гормональный фон остается стабильным, женщина весела и активна, физические нагрузки проходят на ура. Но ближе к концу цикла под действием гормонов физические нагрузки даются все тяжелее. Не стоит себя ломать, заставляя заниматься спортом, так как это может закончиться повышением давления или головной болью.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-гинеколога Наталию Лелюх.

Информация к размышлению. Фазы похудения?

Снова накопала информацию. Теперь по скорости похудения и его фазах. Сохраняю, чтобы перечитать и подумать.

«Почему те, у кого избыточный вес имеется длительное время — более 3-5 лет, медленнее худеют?

Причин тому много. Прежде всего, конечно, это ярко выраженные нарушения обмена веществ. Организм уже принял излишний вес и считает его нормальным. Его теперь нужно переубедить и снова перестроить на меньшую массу, для закрепления которой потребуется тоже больше времени — обычно не менее года.

Не так давно открыт новый гормон, ответственный за наш обмен веществ и массу тела — лептин — «сигнальщик насыщения». Уже по названию видно, что он очень связан с аппетитом. И действительно, пристальное внимание к лептину привлекает его способность регулировать аппетит и управлять обменом веществ. Этот гормон секретируется в нескольких органах, в том числе клетками жировой ткани. Уровень лептина в крови меняется на протяжении суток, достигая максимальной концентрации в крови в ночное время.

Уровень лептина обратно пропорционален аппетиту: аппетит повышается при низком лептине. Ведущей функцией лептина является защита от накопления жира, регуляция постоянства жирных кислот в крови, подавление секреции инсулина. Существует мнение, что в процессе ожирения важную играет роль дефицит лептина.

Быструю реакцию на прием пищи показывают уровень глюкозы в крови, гормоны пищеварительного тракта, например, холецистокинин. Насыщающий эффект холецистокинина усиливает лептин за счет его влияния на вкусовое ядро в головном мозге. Чувство насыщения стимулируют и другие гастроинтестинальные пептиды: эндостатин, бонбезин, нейротензин и гастринингибирующий пептид. А отсроченную во времени реакцию формирует повышение уровня лептина. Он способствует снижению аппетита и формированию чувства насыщения через центральную нервную систему.

Во время голодания, при усталости, диабете, физической нагрузке, стрессе и депрессии уровень лептина стабильно снижается. Одновременно отмечается уменьшение выделения и других биологически активных веществ — серотонина, норадреналина, эндорфина. Снижение уровня серотонина субъективно может восприниматься человеком как состояние депрессии, норадреналина — как упадок сил, эндорфина — в виде общего дискомфорта. Отсюда и желание «заесть» проблемы.

У женщин в любом возрасте концентрация лептина выше, чем у мужчин. Так как у среднестатистической женщины жировой ткани, которая синтезирует лептин, на 12% больше, чем у мужчины. Кроме того, генетически обусловленный тип отложения жира влияет на скорость синтеза лептина. Тестостерон подавляет секрецию лептина, а эстроген и прогестерон — повышают. Однако именно у женщин при похудении уровень лептина снижается гораздо быстрее, чем у мужчин. А вот при повторном наборе веса — повышается медленнее. Очевидно, что по этой причине худеть женщинам труднее.

Дефицит лептина является одной из причин развития инсулинорезистентности. В большинстве случаев при ожирении уровень лептина достаточно высок, однако многие его биологические эффекты подавлены. По аналогии с инсулинорезистентностью сформулировано понятие лептинорезистентности. То есть, при ожирении лептин перестает играть роль «сигнальщика насыщения». Вот почему у людей с ожирением этот «волшебный» гормон не контролирует аппетит. И чем дольше у человека сохраняется избыточный вес, тем сложнее будет снизить уровень лептина.

Отдельное внимание нужно обратить на состояние, которое развивается после голодания. Голодание сопровождается снижение уровня лептина. Жировые клетки «бьют тревогу, заставляя человека с помощью активно синтезирующегося лептина изменить свое пищевое поведение. Человеку некомфортно: он ощущает слабость, ему холодно, у него плохое настроение, и только еда улучшает его самочувствие. Переедание и повторный набор веса являются практически неизбежными. Поэтому очень важно при похудении не переедать, но и не ощущать голода, то есть питаться правильными продуктами! Это устранит не только инсулино-, но и лептинорезистентность и позволит снизить вес.»

И СОБСТВЕННО О ФАЗАХ:

«В снижении массы тела при соблюдении низкокалорийного рациона (1200-1800 ккал/сут) можно условно выделить 3 фазы:

1. Начальная убыль массы тела (1 фаза) происходит в основном за счет усиления метаболизма углеводов и потери жидкости. Происходит и начальная потеря жировой массы. Этот период мы чувствуем себя очень хорошо. Этого времени порой бывает достаточно при избыточной массе тела менее или равной 5 кг — килограммы уходят в течение месяца.

В этот период происходит падение концентрации инсулина и лептина. Это вызывает быструю реакцию со стороны гипоталамуса, проявляющуюся в подавлении процессов липолиза и обеспечении организма энергией за счет распада белков и углеводов. Первая фаза протекает достаточно скоро и характеризуется относительно быстрым снижением веса. Учитывая усиленный расход белков в этот период, желательно, чтобы их количество в рационе было не менее 40%.

2. При дальнейшем снижении массы тела (2 фаза) большая часть энергетических затрат организма покрывается уже за счет катаболизма жира. И здесь все уже происходит не так быстро — эта фаза протекает намного медленнее, так как сопровождается серьезной перестройкой механизмов регуляции метаболизма жировой ткани и энергетического обмена. На данном этапе нередко наблюдается значительное снижение скорости основного обмена (на 15% и более), что абсолютно закономерно.

Читать еще:  Хочу похудеть, но нет силы воли

Организм получает меньше энергии с пищей и, естественно, старается меньше ее тратить. Так проявляется защитная реакция организма, направленная на максимальное сохранение главного энергетического ресурса — жировой ткани. Здесь важную роль играют фитогели. Они не дают замедляться обмену веществ и ускоряют потерю жировой массы во второй период. Этот период может быть достаточно длительным — все зависит от времени пребывания человека в состоянии избыточного веса и стартовой массы тела. Обычно такая метаболическая перестройка продолжается от одного до пяти-шести месяцев.

Нередко возникает так называемое «плато веса». В этот период необходима кратковременная (около недели) коррекция рациона питания — требуется еще больше ограничить калорийность пищи за счет жиров. При этом жировая ткань продолжает сжигаться.

Как и в первой фазе, снижение уровня лептина и инсулина провоцирует активацию центров голода в головном мозге. Фитогели в этом случае помогают подавить аппетит.. Важно в этот период, несмотря на отсутствие выраженного эффекта, не прекращать придерживаться правильного питания и физической нагрузки. Продолжительность программы снижения веса во второй фазе зависит от количества лишнего веса и составляет в среднем 3-7 кг в месяц.

3. Третья фаза, или период поддержания оптимального веса, характеризуется восстановлением нормальной чувствительности гипоталамических центров регуляции к лептину и инсулину. Это сопровождается ускорением расщепления жира, уменьшением объема жировой ткани и возвращением концентраций инсулина и лептина к нормальным показателям.

Для формирования устойчивого энергобаланса необходимо соблюдать диетический рацион достаточно долго (около года). Если Вы выдержите все эти периоды, тогда избыточный вес не вернется уже никогда. Вот так все непросто, но так уж мы устроены! К сожалению, любой жиросжигатель бессилен, если продолжать сидеть на диване, попивая пиво и заедая его чипсами. «

Потеря веса: 6 причин

Колебания веса на 1–2 килограмма – это нормально. Но если вы потеряли более 5% от вашей исходной массы, и это никак не объясняется изменениями вашей диеты и образа жизни – стоит насторожиться и пройти диспансеризацию.

Человек худеет, когда органам нашего тела – мозгу, сердцу, мышцам – перестает хватать питательных веществ для нормальной работы, и они посылают сигнал жировой ткани, что пора задействовать дополнительные ресурсы. В ответ на этот сигнал жировые клетки начинают липолиз – расщепление жира – и дают организму необходимую энергию.

Причина потери веса: ДЕПРЕССИЯ

Одна из самых распространенных причин резкого похудения. У людей, страдающих депрессией, нарушается вкусовое восприятие. Любая еда кажется невкусной, снижается аппетит. Кроме того, неврозы и депрессии часто сопровождаются обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, например гастрита. Дискомфорт после приема пищи усугубляет симптомы.

Что делать? Если помимо потери веса вы замечаете у себя постоянное плохое настроение, апатию, вялость и заторможенность, обратитесь к психотерапевту. Только квалифицированный специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Причина потери веса: ГОРМОНАЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ

Гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и поджелудочной отвечают за интенсивность обмена веществ в организме, поэтому проблемы с этими эндокринными органами сразу отражаются на весе. У больных гипертиреозом и сахарным диабетом 1 типа масса тела уменьшается, несмотря на повышенный аппетит. Подобные заболевания сопровождаются слабостью, сухостью кожных покровов, учащением пульса и нарушениями настроения.

Что делать? Обязательно посетите эндокринолога и сдайте анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4). Также нужны анализы крови: общий и на глюкозу.

Причина потери веса: ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ

Потерю веса вызывают некоторые болезни желудочно-кишечного тракта. В «списке подозреваемых» энтероколит, атрофический гастрит и целиакия. Эти заболевания приводят к атрофии слизистой желудка и кишечника, в результате чего нарушается всасывание питательных веществ, а это приводит к потере веса. Симптомы могут быть различными: боль, вздутие живота, ощущение тяжести, диарея или запоры. Недостаток витаминов и микроэлементов может проявиться в форме анемии, сухости кожи, ломкости ногтей, кровоточивости десен.

Что делать? Обратитесь к гастроэнтерологу. Скорее всего, он назначит гастроскопию и анализ кала, чтобы поставить точный диагноз.

Причина потери веса: Болезни поджелудочной железы и желчного пузыря

Масса тела снижается при хроническом панкреатите и хроническом холецистите. Из-за этих заболеваний нарушается пищеварение и организм теряет способность усваивать некоторые питательные вещества. Больные ощущают дискомфорт после принятия пищи, появляется тошнота, диарея, при холецистите – боли в правом подреберье. Стул меняет консистенцию и приобретает жирный блеск.

Что делать? Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Необходимо сделать УЗИ органов брюшной полости и сдать анализ кала. Соблюдайте диету: исключите из рациона жирное и острое, ешьте часто и понемногу.

Причина потери веса: ИНФЕКЦИИ И ПАРАЗИТЫ

Снижение веса может быть признаком серьезных вирусных заболеваний. Гепатит С или ВИЧ могут долго развиваться без выраженных симптомов, и часто именно потеря веса оказывается первым признаком заболевания.

Еще одной причиной снижения веса может быть туберкулез. Больные теряют аппетит, кроме того, организм тратит много энергии на борьбу с возбудителем инфекции. Помимо потери веса, классическими признаками туберкулеза легких являются длительный кашель с отделением мокроты, а также длительный подъем температуры выше 37°C, общая слабость и ночная потливость.

Человек может резко похудеть, если в кишечнике обосновались гельминты или паразитические простейшие, например лямблии. Заражение может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, нарушениями стула, а также высыпаниями на коже или повышением температуры.

Что делать?Самодиагностика бесполезна, нужно обратиться к терапевту или к инфекционисту. В зависимости от симптомов вам могут назначить флюорографию, анализ кала, различные анализы крови.

Причина потери веса: онкология и заболевания крови

Онкологические заболевания часто сопровождаются значительным похудением и ухудшением общего состояния пациентов – раковой кахексией. Больные теряют аппетит, нарушается восприятие вкуса. Возникают патологии обмена веществ – мышечная масса и объем жировой ткани снижаются даже при полноценном питании. Кроме того, снижение веса могут вызвать психологические факторы: пациенты с недавно подтвержденным диагнозом худеют из-за развивающейся депрессии. Химиотерапия также приводит к временному снижению веса.

Похудение – один из основных симптомов лимфомы и лимфогранулематоза. Помимо снижения веса, об этих заболеваниях свидетельствует безболезненное увеличение лимфатических узлов на шее, в подмышечных впадинах и в паху. При лейкозах также наблюдается потеря веса.

Что делать? Постоянная слабость, утомляемость, длительное повышение температуры – симптомы, которые должны вас насторожить. Необходимо посетить терапевта, который сможет направить вас к нужному специалисту – онкологу или гематологу. Нужно будет сдать общий и биохимический анализы крови, сделать рентгенограмму. При подозрении на лимфому или лимфогранулематоз назначают компьютерную томографию грудной и брюшной полости, биопсию лимфатических узлов, для исключения лейкоза – пункцию тазовой кости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector