Жирность грудного молока

Самый лучший сайт для мам о малышах!

Все о грудничках и маленьких детях: питание, здоровье, развитие и уход за малышами. Статьи от практикующих педагогов, психологов, врачей и мам.

Как повысить жирность грудного молока и надо ли это делать

“Мне кажется, что мое молоко пустое и малыш не наедается”, — нередко жалуются молодые мамочки. Действительно, питательность грудного молока зависит от множества факторов и может серьезно отразиться на здоровье и развитии грудничка. Но как самостоятельно определить недостаточную жирность бесценной жидкости и исправить ситуацию? И можно ли повысить жирность при помощи специальных диет и добавок? Давайте разбираться.

Содержание:

Признаки недостаточной жирности грудного молока

Важно понимать, что молоко матери динамично изменяется в соответствии с потребностями растущего ребенка. Поэтому если ребенок хорошо наедается, спокойно спит и успешно прибавляет в весе, изменения привычной густоты и цвета молока связаны, скорее всего, с индивидуальными потребностями самого крохи.

Поводом задуматься о недостаточной жирности грудного молока может стать поведение малыша во время приема пищи, а также его отставание в наборе массы тела. Если кроха чаще обычного прикладывается к груди, беспокойно ведет себя в процессе кормления, плохо спит и капризничает, можно предположить что он не наедается. При этом причин данной проблемы может быть две.

Низкая питательность или малый объем?

Если сцеженное молоко имеет непривычно “жидкий” вид и бледный оттенок, можно предположить, что его состав не соответствует необходимой грудничку норме. Если же внешне молоко выглядит так же как и раньше, но кроха очевидно голодает, причина может крыться в недостаточном объеме выработки необходимого ему питания или в том, что кроха неправильно сосет грудь.

Выяснить, в чем именно проблема, собственными силами можно, регулярно взвешивая ребенка непосредственно перед трапезой и после нее. Разницу показателей необходимо сверять с возрастными нормативами, полученными от лечащего педиатра или из другого достоверного источника. Например, в возрасте 1 месяца ребенок должен съедать около 100 грамм молока за 1 кормление, и 600 грамм — за сутки. Взвешиваем ребенка до и после кормления.

Если после кормления он прибавил меньше, чем нужно (в данном случае — 100 грамм), то дело в недостаточном количестве молока. Маме стоит убедиться, что ее ребенок правильно приложен к груди и сосет достаточное количество времени. Если с этим все в порядке, стоит задуматься над способами, увеличивающими количество грудного молока у матери.

Если же объем употребляемой пищи соответствует норме, а у малыша есть признаки недоедания, то необходимо срочно принять меры по обогащению молока микроэлементами и повышению его жирности.

Про обе эти ситуации читайте ниже:

Мнение педиатров относительно жирности

Специализирующиеся на вопросах грудного вскармливания педиатры имеют свое мнение относительно состава материнского молока и способов влияния на его питательность. Доказано, что жирность (и, соответственно, калорийность) женского молока практически не зависит от рациона мамы, в то время как его витаминно-минеральный состав во многом связан с балансом соответствующих веществ в организме кормящей. В случае необходимости педиатры рекомендуют корректировать состав грудного молока посредством правильного питания, а также приема специальных витаминных препаратов.

Врачи без халатов: жиры в грудном молоке

Вопреки общепринятому мнению ключевым показателем питательности грудного молока является вовсе не его жирность, а количество содержащихся в нем микроэлементов. При этом «наесть» питательность молока путем включения в диету жирных продуктов практически невозможно.

Тем не менее, существует два пути, способных значительно повысить качество молока при естественном вскармливании. Первый — это обогащение молока при помощи правильного питания мамы, второй — специальная техника прикладывания к груди, которая позволяет малышу высасывать самые “сливки”.

Как улучшить питательность грудного молока

Способ повысить качество молока номер один: обеспечиваем поступление всех необходимых микроэлементов.

Первым шагом на пути к организации полноценного грудного вскармливания должно стать поддержание качественных и количественных характеристик содержания микроэлементов в молоке. Именно микроэлементы, а также витамины обеспечивают гармоничное развитие ребенка, закладывая фундамент его здоровья. При этом важно помнить, что оптимальный процент содержания белков, жиров и углеводов, равно как и показатели калорийности разнятся в зависимости от степени зрелости грудного молока.

Молоко матери обладает богатым витаминным составом и содержит:

  • Жирорастворимые витамины (A, K, E, D)
  • Водорастворимые витамины (аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, пиридоксин, B6 и B12)

Стоит заметить, что количество жирорастворимых витаминов практически не зависит от диеты мамы, в то время как содержание витаминов водорастворимых можно регулировать посредством изменения рациона.

Это связано с тем, что жирорастворимые витамины накапливаются в жировой клетчатке мамы и постепенно выделяются в грудное молоко. Если на протяжении предыдущих месяцев у мамы не было выраженного авитаминоза жирорастворимых витаминов, то ребенок будет получать их в достаточном количестве. То же самое касается и большинства микроэлементов (кальций, железо итп), которые выделяются в грудное молоко из запасов материнского организма, даже в ущерб матери, если с пищей она получает недостаточно. (Поэтому, например, во время беременности/грудного вскармливания у некоторых портятся зубы — потому весь кальций уходит ребенку, а мама не восполняла свои запасы правильным питанием).

Водорастворимые же витамины не накапливаются в организме и должны ежедневно получаться с пищей.

Помимо витаминов в состав материнского молока входит целый набор микроэлементов, количество и перечень которых во многом зависит от общего состояния здоровья, питания и образа жизни кормящей женщины.

Добиться необходимых для правильного развития малыша показателей содержания витаминов и микроэлементов поможет сбалансированное и разнообразное меню для матери, основанное на знании правил питания женщины, кормящей грудью.

Важно отметить, что наиболее важным для становления полноценного грудного вскармливания являются первые недели жизни младенца, поэтому маме необходимо строго придерживаться диеты в первый месяц после родов. Существует целый список продуктов питания, позволяющих повысить качество и объем выработки грудного молока за счет высокого содержания в них микроэлементов (орехи, некоторые крупы и пр.).

Помимо разумной организации питания, кормящей маме необходимо позаботиться о своевременном выборе и начале приема подходящих витаминных комплексов. Эта мера позволит предотвратить дефицит витаминов и микроэлементов в организме мамы, а значит, и в достающемся ее ребенку грудном молоке. Помощь в выборе достойного источника жизненно важных веществ окажет квалифицированный врач, а также обзор витаминов для кормящих матерей, включающий наиболее популярные и действенные препараты.

Читать еще:  Доктор Мом при беременности

Способ повысить жирность молока номер 2: кормление до “заднего” молока

Вторым, но не менее важным способом повысить жирность грудного молока является правильная организация самого процесса кормления. В ходе трапезы малыш обязательно должен получать “переднее” и “заднее” молоко, разнящиеся по процентному содержанию воды и жиров.

Первым в процессе кормления выделяется “переднее” молоко, хорошо утоляющее жажду младенца, но бедное питательными веществами. Через 10-15 минут сосания грудь начинает опустошаться, и в ход идет жирное “заднее” молоко. Именно по этой причине не рекомендуется торопиться или менять грудь в процессе кормления с тем, чтобы не лишать ребенка самой сытной части трапезы.

Как добиться высасывания “заднего” молока от ребенка? Для достижения этой важнейшей цели нужно соблюдать несколько правил:

Следует с первых дней жизни приучать ребенка к правильному захвату соска, так как в противном случае он не сможет высосать молоко с наибольшей жирностью, а значит, будет оставаться голодным после кормления.

Кормления должны быть достаточно долгими. Лучше, если мама не будет торопиться и нервничать, полностью отдавшись важному процессу. Многие дети едят в 2-3 захода, делая небольшие перерывы на отдых и снова прикладываясь к груди.

Не стоит сцеживаться после кормления, так как это серьезно сократит объем достающегося ребенку “заднего” молока.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит повысить качество кормления и избежать многих проблем, связанных с “недостаточной жирностью”.

В случае возникновения серьезного дисбаланса “переднего” и “заднего” молока в рационе ребенка у него может начаться отставание в росте и развитии. Еще одной распространенной проблемой при неправильной организации грудного вскармливания в такой ситуации является лактазная недостаточность, проявляющаяся в нарушении пищеварения (вздутии, повышенном газообразовании) и, как следствие, в уменьшении прибавок в весе у малыша. В случае появления подобных симптомов у ребенка необходимо срочно обратиться за помощью к врачу и приложить все усилия для налаживания правильного ГВ.

Заключение

Полноценное грудное вскармливание — прямой путь к здоровью ребенка. О правильном ходе этого жизненно важного для крохи процесса должно свидетельствовать его хорошее физическое состояние, активный рост и соответствующее возрасту развитие. Сытый малыш полон сил и спокоен, активно учится новому и крепко спит. Если же состояние ребенка наводит на мысль о “бедности” молока, следует непременно обратиться за помощью к педиатру и (или) специалисту по грудному вскармливанию.

Как сделать молоко жирнее: медицинские факты и народные способы

С кормлением грудью связана масса стереотипов. Маме приходится отбиваться от советов подруг, знакомых, дальних и близких родственников, спешащих поделиться жизненной мудростью или опытом (чаще всего довольно противоречивым). Услышав, что молоко может быть «пустым», испуганные мамы бросаются искать ответы на вопрос, как же повысить жирность грудного молока до нужного уровня.

Ребенок голоден — в чем причина

Разговоры о жирности материнского молока начинаются в тех случаях, когда ребенок ведет себя беспокойно, подолгу «висит» на груди, отказывается спать не на руках у мамы, часто плачет до или после кормления. Переживающие бабушки тут же выдвигают теорию о том, что молоко «пустое», поэтому ребенок не наедается. И предлагают докармливать его, допаивать или переводить на смесь.

В этот момент маме важно твердо знать – грудное молоко не может быть «пустым». Давно доказано, что оно содержит все, абсолютно все необходимые для полноценного развития вещества, элементы и полезности. Равноценно заменить его невозможно ничем. К тому же у каждой мамы оно обладает своим, особым составом, процентом жирности. Они меняются с возрастом ребенка, даже в течение суток. Мамин организм тщательно подстраивается под нужды конкретного малыша.

Поэтому если ребенок начинает всячески демонстрировать свой голод, нужно сперва определить, действительно ли он не наедается или просто любит быть поближе к маме. Сделать это легко по прибавке веса.

Груднички на естественном вскармливании должны набирать минимум полкило веса за месяц. Также можно последить за пеленками – если он успешно мочит от 10-12 пеленок за сутки, все в порядке.

Если же ребенок все-таки не наедается, причин может быть несколько. Во-первых, набившее оскомину неправильное прикладывание. О нем говорят много, часто, но получается все равно не у всех и не сразу. Здесь нужна практика, терпение, настойчивость. У кормящей мамы и малыша нужный навык вырабатывается за несколько недель.

Во-вторых, жесткий режим кормления – строго по часам. Еще хуже, если грудь у ребенка отнимают через «нужное» время. В итоге он нервничает, капризничает. И не наедается – недополучает жирное «заднее» молоко. Кормление по требованию давно признано лучшим способом «общения» с новорожденным, особенно в первые месяцы его жизни. Это создает неудобства для мамы, но уже через несколько месяцев ребенок сам выработает свой режим, тогда станет легче.

Также влиять может допаивание ребенка. Тут работает простая арифметика. Желудок у малыша небольшой. Если заполнить его водой, пусть даже частично, молока он съест меньше, а значит, останется голодным.

Иногда причиной недоедания становятся проблемы с лактацией. Как показывает опыт, чаще всего они вызваны проблемами с ГВ. Наладить лактацию проще всего частым прикладыванием – по любому писку ребенку предлагают грудь. Она заменяет воду, пустышки, помогает успокоить, уложить спать.

От чего зависит питательная ценность грудного молока

Разбираясь, от чего зависит жирность грудного молока, нужно учитывать период лактации. В первые дни после родов у мамы вырабатывается молозиво. Оно совсем нежирное, зато содержит много белков.

Молозиво включает огромное количество защитных веществ, необходимых новорожденному. При этом оно очень питательное, но не нагружает ни желудок, ни почки ребенка. Питательность молозива, не зависящая от питания матери напрямую, обеспечивается накопленными за период беременности питательными веществами.

Через 4-6 дней молозиво сменяется переходным молоком. В нем меньше белков, немного больше жиров. А примерно через неделю появляется зрелое молоко. Его характеристики переменчивы – состав и жирность постоянно меняются. Оно может быть переднее и заднее. Первое (которое ребенок высасывает первым) – более жидкое, нежирное. Второе – густое, тягучее, его ребенок добывает с усилием. Здесь жирность повышается до 4%.

Зрелое молоко сбалансировано по составу. Оно содержит белки, углеводы, жиры, множество минеральных элементов, витаминов. Его качество зависит от нескольких факторов, но сделать молоко жирным и питательным за счет диеты или калорийности меню невозможно. Все калории только осядут на маминой фигуре.

На строгую диету садиться тоже не стоит, так как мама должна получать достаточное количество питательных веществ.

Влияет на качество молока в первую очередь гормональная система, а также текущие потребности ребенка. При каждом прикладывании активизируется выработка двух главных гормонов кормящей мамы – пролактина и окситоцина. Чем чаще малыш висит на груди и стимулирует сосок, тем больше вырабатывается гормонов, тем активнее лактация. Еще факторы влияния – эмоциональный настрой мамы, время суток. Ночью консистенция более жидкая, легкая, скорее похожа на питье, чем на еду. А вот днем жирность и густота значительно повышаются.

Читать еще:  Как и сколько хранится грудное молоко после сцеживания

Как определить жирность

Если вопрос жирности все же не оставляет маму в покое, можно ее проверить дома. Сначала лучше понаблюдать за ребенком. Если все в норме, у крохи будет хорошее настроение, нормальный стул, хороший аппетит.

Определить жирность грудного молока можно визуально. Для этого понадобится подходящая емкость – примерно на 100-150 мл. Обязательно с мерной шкалой на стенке. В нее сцеживают остаток молока после кормления – около 100 мл, оставляют их на 7-8 часов (можно на ночь) при комнатной температуре. За это время емкость нельзя трясти или перемешивать.

Затем можно проводить анализ грудного молока на жирность. За это время у него отслоятся «сливки» — более жирная часть поднимется наверх. По мерной шкале определяют ширину слоя «сливок» — 1 мл равен 1%. Нормальный показатель жирности – 4%.

Если в результате эксперимента процент получился немного меньше или больше – волноваться не стоит. То, какая в этот раз будет жирность у грудного молока, зависит от времени суток, количества съеденного ребенком. Если в этот раз грудное молоко выглядит не жирным, скорее всего мама сцедила переднее. Именно оно выглядит прозрачным.

Нужно ли стараться сделать молоко жирнее

Как правило, повышать жирность грудного молока кормящим мамам нет необходимости. Такого мнения придерживается подавляющее большинство врачей, в том числе доктор Комаровский. Это просто не имеет смысла, ведь жирность не зависит от меню мамы. Поэтому наседать на орехи или сгущенку не стоит, особенно если они не нравятся. При этом не нужно переходить на бесконтрольный рацион. Правильное питание, сбалансированная диета помогут маме восполнять расход питательных веществ и быстрее восстановиться после родов.

Чтобы улучшить качество грудного молока, достаточно всего лишь ввести в свою жизнь несколько правил:

  • обязательные ночные кормления;
  • поочередное прикладывание к каждой груди, строго по требованию;
  • сохранение эмоционального и психологического комфорта мамы.

Если же малыш все-таки не наедается, следует определить причину и постараться исправить ее, перед тем как увеличивать жирность грудного молока. В противном случае получится борьба с симптомами, а не с проблемой.

Как повысить жирность

Если эксперимент показал, что молоко недостаточно жирное, можно немного помочь организму. Во-первых, если его вырабатывается мало, оно будет менее калорийным. В этом случае сделать грудное молоко более жирным и питательным помогут частые прикладывания – по первому писку малыша.

Главное, чтобы молоко было не жирным, а питательным. Чрезмерная его жирность тоже негативно влияет на пищеварение малыша. Поэтому маме следует следить за своим рационом.

Продукты в мамином меню

Есть продукты, которые повышают жирность грудного молока. И хотя врачи уверены, что диета не влияет на этот показатель, миллионы бабушек и мам уверены, что чай со сгущенкой повышает желанный процент.

Считается, что для этого нужно кушать:

  • грецкие орехи (но не больше трех штук в день), семечки;
  • домашнюю сметану, натуральное масло, творог, сливки, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • халву (в небольших количествах);
  • твердый сыр;
  • говядину, печень.

Вводя любой из этих продуктов в рацион, нужно внимательно следить за поведением ребенка. Перерыв между каждым новым блюдом должен быть не меньше 2-3 дней.

Народные способы

Народная медицина не осталась в стороне. Она предлагает кормящей маме свои способы сделать молоко жирнее. Для этого можно приготовить вкусное и полезное лакомство из орехов, сухофруктов, масла, меда – считается, что эти продукты хорошо повышают жирность. Но только в том случае, если ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии на один из ингредиентов.

Для приготовления лакомства потребуются грецкие орехи, нарезанная курага и инжир, изюм. Их смешивают в равных пропорциях, а затем добавляют столько же сливочного масла и меда. Все хорошенько перемешивается. Для повышения жирности молока маме нужно съедать по одной ложке смеси перед каждым кормлением.

Повысить качество грудного молока в домашних условиях также могут разные напитки:

  • чай из имбиря. Готовится из 10 г измельченного корня и 700 мл кипятка. Пить следует два раза в день по полстакана;
  • морковное молоко. Одну морковку нужно натереть на мелкой терке, залить горячим молоком (0,5 л будет достаточно). Пить напиток нужно теплым.
  • Отвар шиповника. Горсть плодов заливают кипятком, пропаривают на медленном огне 7 минут. Пить чай нужно за 20 минут до еды по ¼ стакана.

Нужно помнить, что любой из этих продуктов – потенциальный аллерген, поэтому вводить их в рацион нужно осторожно.

Что делать, если молоко слишком жирное

Иногда бывает так, что мамы сталкиваются с обратной проблемой – чрезмерной жирностью. Слишком жирное грудное молоко может вызвать у малыша колики, дистрофию и расстройство пищеварения. Особенно если женщина для повышения лактации серьезно изменила свой рацион.

В этом случае нужно тщательно продумать меню, исключить из него жирные, жареные, соленые блюда. Маме следует проанализировать процесс кормления. Если малыш находится на ГВ, он должен получать переднее и заднее молоко за одно прикладывание. Поэтому важно, чтобы он полностью опустошал грудь, а также каждый раз получал другую.

Проблема жирности молока волнует многих мам. Но очень часто это совсем даже не проблема, а просто влияние стереотипов. Прежде чем начинать исправлять ситуацию, нужно прислушаться к своему малышу и выяснить, а есть ли в исправлении необходимость.

Жирность грудного молока: доступно о важном

Грудное молоко — это залог здоровья и правильного развития малыша. Поэтому многие мамы, особенно в первые месяцы после рождения малыша, озабочены вопросами «правильности» кормления, среди которых можно выделить два: как научить ребёнка брать грудь и достаточно ли питательных веществ содержится в грудном молоке. Если первый решается с помощью медперсонала в роддоме, опытных подруг или родственниц, то со вторым разобраться не так-то и легко.

В чём уникальность грудного молока

Материнское молоко — это натуральный продукт, полноценных аналогов которому нет. Его исключительность состоит прежде всего в том, что оно имеет способность подстраиваться под потребности конкретного грудничка, обеспечивая его необходимыми витаминами, микроэлементами, жирами и углеводами в нужном (!) количестве. Неудивительно, что вопросы питательности грудного молока, а значит, и его полезности, волнуют многих мамочек. Чтобы разобраться в этом вопросе, начать нужно с рассмотрения механизма образования ценного продукта.

Грудное молоко — идеальное питание для малыша

Как происходит лактация

Процесс подготовки грудного молока начинается ещё во время беременности, что выражается внешними изменениями груди (она становится больше, «наливается»). Это обусловлено повышенной выработкой пролактина — гормона, отвечающего за лактацию. К родам гормональный фон уже полностью перестроен на кормление грудью.

Это интересно. Процесс накопления полезных веществ для грудного молока начинается в организме ещё во время беременности.

Читать еще:  Как отучить ребенка есть ночью

От чего зависит качество молока

Этот показатель обусловлен сочетанием четырёх факторов:

  • гормональным фоном женщины (именно поэтому питательность грудного молока не может полностью зависеть от рациона молодой мамочки);
  • соблюдением правила кормления по требованию (чем больше малыш высасывает молока, тем больше его образуется);
  • временем суток (выработка пролактина особенно активно происходит ночью и ранним утром, при этом само молоко в это время не слишком густое, то есть для малыша оно в большей степени питьё, а не еда);
  • эмоциональным состоянием женщины.

Самое сильное влияние на эмоциональное состояние женщины оказывает обстановка в семье

Остановимся на этих позициях чуть более детально.

Качество молока и гормоны

Необходимые объёмы грудного молока продуцируются за счёт взаимодействия двух гормонов: пролактина и окситоцина.

Как работает пролактин

В процессе кормления ребёнок стимулирует нервные окончания, расположенные на соске. Они посылают сигнал в мозг мамы, за счёт чего увеличивается концентрация пролактина в организме. Таким образом, к следующему кормлению в груди будет достаточное количество молока.

Как работает окситоцин

В ведении этого гормона находится стимуляция выделения молока. Под действием окситоцина происходит сокращение мышц грудной железы, что способствует продвижению молока по протокам к соскам. Окситоцин вырабатывается каждый раз, когда мама видит своего ребёнка или даже думает о нём.

Это интересно. Работу этих двух гормонов часто называют рефлексами. Рефлекс пролактина связывает стимуляцию сосков с выработкой грудного молока, а рефлекс окситоцина соединяет манипуляции с сосками с выделением молока.

На лактацию влияют гормоны окситоцин и пролактин

Как на молоко влияет процесс кормления

Исходя из механизма работы гормонов, можно сделать вывод о том, что чем чаще малыша мама прикладывает к груди, тем больше молока у неё вырабатывается. Поэтому специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что у женщины всегда столько молока, сколько нужно её ребёнку.

Выработка молока и эмоции

Чтобы у женщины в достаточном количестве вырабатывался окситоцин, не должно быть факторов, угнетающих этот процесс, а именно:

  • эмоциональный дискомфорт;
  • переживания;
  • боль;
  • волнения.

Свести их на нет можно при помощи регулярного полноценного отдыха, который обеспечивают молодой мамочке члены её семьи.

Качественные показатели грудного молока

Основное питание для ребёнка — молоко — представляет собой жидкость, вырабатываемую за счёт синтеза лимфы и крови, состав которой варьируется в зависимости от срока лактации:

  • первые дни после родов — молозиво (отличается повышенным уровнем содержания питательных веществ);
  • 4–5 день после родов — переходное молоко (много жира, но не слишком много минеральных веществ);
  • со 2–3 недели после рождения ребёнка у женщины начинает вырабатываться зрелое молоко со стабилизированным составом.

Состав грудного молока меняется в зависимости от периода лактации

Состав грудного молока

Средняя жирность зрелого молока составляет 3,8% (по некоторым данным — 3,5% или 4%). Однако грудная жидкость, потребляемая ребёнком, бывает двух фракций:

  • «переднее» (менее жирное, более жидкое — около 90% составляет вода, которое малыш сосёт взахлёб, это жидкость для утоления жажды);
  • «заднее» (тягучее, питательное – «еда» для ребёнка).

В грудном молоке в норме на 100 мл должно быть 7 г углеводов, 4,2 г жиров, 1,3 г белков, калорийность продукта составляет около 70 калорий.

Это интересно. Бо́льшая часть молодых мамочек делает вывод о «нежирности» молока на основании сцеженной жидкости. Но не стоит забывать о том, что обычно они сцеживают «переднее» молоко, которое и не может быть полноценно жирным.

Многие мамы причину плача малыша видят в том, что он недоедает

Жирность грудного молока

Достоверных лабораторных методов исследования показателей жирности грудного молока нет, что связано с фактом постоянно меняющегося соотношения полезных элементов в жидкости. При этом самыми показательными характеристиками, указывающими на то, что с питательностью молока всё в порядке, являются факторы, связанные со здоровьем и поведением малыша:

  • соответствующая нормам прибавка в весе (около 500 г в месяц в течение первого года жизни);
  • хорошее настроение;
  • охотное прикладывание к груди;
  • отсутствие проблем с животиком;
  • нормальный регулярный стул.

Это интересно. Плохая прибавка в весе иногда бывает вызвана частой сменой груди во время кормления. Если мама перекладывает малыша слева направо и наоборот, то ребёнок получает только «переднее» молоко, богатое водой и молочным сахаром, а до «заднего», жирного, он не успевает добраться. Как следствие, карапуз ещё и начинает страдать от болей в животе: для переваривания молочного сахара необходим фермент лактаза, которого у грудничков ещё недостаточно. Поэтому в одно кормление рекомендуется давать одну грудь.

Если ребёнка ничего не беспокоит, то не стоит и задумываться о качестве молока

Народный способ определения жирности

Если достоверных вариантов определить жирность грудного молока нет, то сомнений относительно существования народного способа быть не может. Действительно, есть метод, к результатам которого, хоть и не без доли скепсиса, доверяют даже некоторые специалисты по грудному вскармливанию. Хотя некоторые медики акцентируют внимание на том факте, что этот метод подходит только для определения жирности коровьего молока.

  1. Берём стаканчик с мерной шкалой.
  2. Сцеживаем в него «заднее» (!) молоко до отметки 100 мл.
  3. Оставляем на 7–8 часов в комнате для того, чтобы поднялся жир.
  4. Через указанное время оцениваем результат. 1 ммсливок — это приблизительно 1% жирности.

Это интересно. При проведении анализа важно не встряхивать стаканчик с молоком, иначе результаты не будут объективными: сливки «разойдутся».

Для эксперимента можно использовать мерные бутылочки для сцеживания

Стоит или не стоит повышать жирность грудного молока

Педиатры и в том числе доктор Евгений Олегович Комаровский в этом вопросе придерживаются мнения, что повышать жирность грудного молока не нужно. А вот обеспечить постоянное разнообразие продуктов стоит. Добавление же в меню жиров приведёт к их накоплению в организме женщины, что может стать причиной прибавки в весе. Правда, нужно отметить, что и обратная ситуация, когда женщина стремится понизить жирность молока, пересматривая и урезая свой рацион, тоже не выход: недостаток питательных веществ, угнетённое эмоциональное состояние отрицательно скажется на количественных и качественных показателях молока. К тому же у малыша могут начаться проблемы с пищеварением.

Как улучшить лактацию

Кормящая мамочка должна получать с едой все необходимые питательные вещества. Это правило определяет ключевые характеристики рациона лактирующей женщины: разнообразие и дробность. В меню нужно обязательно включать:

  • крупы, картофель, рыбу, нежирные виды мяса, творог;
  • продукты, богатые клетчаткой (запечённые яблоки);
  • масло (суточная норма сливочного масла — 25 г, оливкового — 15 г);
  • чёрный хлеб (белый лучше исключить);
  • натуральные сахара (то есть фрукты в количествах);
  • зелень;
  • печень;
  • грецкие орехи.

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным

Повышение качества грудного молока: народный опыт

Испокон веков в народе живут традиции улучшения лактации, экспериментировать с которыми всё же лучше только после консультации с педиатром, так как в составе некоторых есть продукты, которые могут вызвать аллергические реакции у малыша (например, мёд, цитрусовые и др.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector