Зеленый кофе: польза и вред

Полезные свойства зеленого кофе для человека

Зеленый кофе – это сырые кофейные зерна, которые пользуются огромной популярностью у худеющих. О высокой эффективности продукта много написано и сказано. Люди готовы мириться с «травянистым» запахом, терпким, чуть кисловатым, вяжущим вкусом, полагаясь на удивительные свойства необычного кофейного напитка.

Давайте разбираться, чем так хорош зеленый кофе. Какова польза и есть ли вред от употребления необычного напитка?

Зеленый кофе обладает практически всеми свойствами черного. Только в сыром виде он сохраняет все полезные вещества в полном объеме (во время обжарки зерен часть теряется).

Полезные свойства зеленого кофе:

  • Хлорогеновая кислота совместно с кофеином ускоряют обменные процессы в организме; оказывают противоопухолевое действие.
  • Хлорогеновая кислота – мощнейший растительный антиоксидант, улучшающий функционирование кровеносной и пищеварительной систем. Вещество благотворно воздействует на эндотелий кровеносных сосудов, предупреждает формирование атеросклеротических бляшек внутри сосудистого русла. Способствует уменьшению количества холестерина в крови, профилактируя атеросклероз и ишемическую болезнь сердца.
  • Витамин Е, Омега-3 и Омега-6 кислоты улучшают реологические свойства крови. В результате сокращается риск тромбообразования.
  • Благодаря танину кофейный напиток выводит из организма соли тяжелых металлов, способствует быстрому восстановлению тканей, укреплению сосудов, полноценной работе желудочно-кишечного тракта.
  • Теофиллин в составе зеленых зерен помогает работе сердца, положительно влияет на кровообращение и состав крови.
  • Тригонеллин – вещество из группы алкалоидов – стимулирует работу центральной нервной системы. Расширяет сосуды, улучшая кровоснабжение органов и тканей. Улучшает углеводный обмен и кроветворную функцию. Благоприятно воздействует на работу печени, обеспечивает детоксикационный эффект.
  • Липиды и эфирные масла, дубильные вещества и пуриновые алкалоиды помогают работе нервной системы. В совокупности эти элементы стабилизируют пищеварение, улучшают деятельность органов дыхания, мешают «жизни» вредных бактерий в организме.
  • Кофеин возбуждает центральную нервную систему, повышая физическую и умственную активность. Улучшает работу сердечной и легочной мышц, оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие.
  • Зеленый кофе снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Напиток будет также полезен диабетикам. Активные вещества препятствуют скорому нарастанию уровня глюкозы в крови после пищи. Хлорогеновая кислота уменьшает количество сахара в кровеносном русле.
  • Аминокислоты помогают улучшить иммунитет. Дубильные вещества обеспечивают антибактериальный и противовоспалительный эффект. Благодаря этим качествам зеленый кофе повышает эффективность терапии инфекционно-воспалительных заболеваний, способствует их профилактике.
  • Напиток улучшает желчеобразование и желчеотделение, функциональное состояние печени. Бетаин, холин, тригонеллин и хлорогеновая кислота в зеленых зернах помогают работе гепатоцитов – печеночных клеток.
  • В необжаренном кофе высокий уровень витамина Е и бета-ситостерола – веществ, улучшающих состояние предстательной железы.

Зеленый кофе обладает сильным антиоксидантным действием. При регулярном и умеренном употреблении предупреждает преждевременное старение клеток, сокращает риск развития онкологических процессов.

Как зеленый кофе помогает похудеть:

  • Хлорогеновая кислота препятствует энергетической растрате накопленного в печени гликогена, заставляя организм активно использовать жировые запасы для обеспечения энергией.
  • Кофеин, тригонеллин вкупе с хлорогеновой кислотой разгоняют обмен веществ, усиливая жиросжигающий эффект.
  • Клетчатка улучшает пищеварение, притупляет чувство голода, способствует подавлению аппетита.
  • Зеленый кофе замедляет рост уровня сахара в крови, препятствуя накоплению организмом запасов жира.

Следует заметить, что жиросжигающий эффект зеленого кофе вряд ли проявится без должной физической нагрузки и соблюдения принципов правильного питания.

Зеленый кофе – для молодости:

  • Мощные антиоксиданты в составе кофейных зерен препятствуют преждевременному старению клеток.
  • Кофеин улучшает лимфодренаж и микроциркуляцию лимфы в подкожно-жировой клетчатке, профилактируя целлюлит.
  • Витамин Е обеспечивает естественную защиту кожи от ультрафиолета, помогает сохранить упругость, эластичность кожного покрова. Препятствует потере влаги.
  • Кофейную гущу можно использовать наружно – для скрабирования кожи или антицеллюлитных обертываний.

У зеленого кофе масса поклонников. Некоторые считают его даже здоровой альтернативой черному напитку. Конечно, без обжарки уровень кофеина меньше, сохраняется больше полезных веществ. Но употреблять продукт нужно с умом.

  • В сырых кофейных зернах содержится кофеин. При злоупотреблении напитком вещество вызывает головокружение, бессонницу, беспричинную тревожность.
  • Кофе оказывает легкое слабительное действие. Если переусердствовать, то получим изжогу, расстройство стула. По этой же причине нельзя его пить натощак.
  • Вреден зеленый кофе в сочетании с имбирем. Такие напитки учащают пульс, повышают артериальное давление.
  • Некоторые компоненты кофейных зерен вымывают из организма кальций.
  • Чрезмерное употребление кофе приводит к повышению внутриглазного давления – увеличивается риск развития глаукомы.

Растворимый зеленый кофе сложно назвать «натуральным». Продукт содержит ароматизаторы, красители, консерванты. Организм на такое «обилие» может отреагировать серьезной аллергией, нарушением пищеварения, головной болью.

Привезенные из жарких стран кофейные зерна подвергаются фумигации – обработке химическими веществами для уничтожения насекомых. В результате в чашку попадают ядохимикаты.

Противопоказания

  • Беременность. Так как кофеин возбуждающе действует на нервную систему, злоупотребление напитком может спровоцировать повышенный тонус. При сильном увлечении кофе нарушается связь «плацента – плод», вымывается кальций из организма (необходимый для полноценного развития ребенка).
  • Кормление грудью. Активные вещества кофе с молоком достаются ребенку. Еще не совершенные органы и системы малыша не в состоянии справиться со многими компонентами. Отсюда повышенная возбудимость, плохое пищеварение, колики, метеоризм.
  • Глаукома. Так как кофе повышает внутриглазное давление.
  • Остеопороз.
  • Артериальная гипертензия. Напиток обладает сосудорасширяющим действием и способностью повышать кровяное давление.
  • Нарушения свертываемости крови. Некоторые активные вещества зеленого кофе разжижают кровь.
  • Синдром раздраженного кишечника.

Состав (витамины и минералы)

Кофейные зерна имеют очень сложный состав. Какие вещества в них содержатся и в каком количестве, зависит от условий выращивания, почвы.

Количественный состав минералов и витаминов:

Польза и вред зеленого кофе

Вокруг кофе всегда ходит множество легенд мифов. Согласно одной из легенд, первооткрывателем кофе был пастух Калди. Наблюдая за козами, он заметил, что после поедания зерен с кофейного дерева они становятся более активными. Недолго думая, пастух и сам отведал зерен, после чего ощутил
прилив сил. Танцы и песни пастуха привлекли внимание шедшего мимо настоятеля монастыря.

Калди объяснил настоятелю, что стало причиной его столько активного поведения. Настоятель собрал ягоды и сварил из него напиток, который ободряюще действовал на монахов. С той поры прошло несколько столетий, и вот сегодня кофе считается самым популярным напитком в мире.

Читать еще:  И мышцы подтянуть, и жир сжечь

Что такое зеленый кофе и его польза

Зеленый кофе — это необжаренные зерна, собранные с кофейных деревьев. Вкус у зеленого кофе кардинально отличается от привычного нам обжаренного. Сегодня насчитывается более 90 видов кофе, и каждый вид имеет особенный состав. Однако есть во всех них определенные компоненты, которые присутствуют в любом сорте кофе.

Зерна зеленого кофе содержат огромное количество органических и жирных кислот. Среди них особое место занимает хлорогеновая и линолевая. Благодаря присутствию хлорогеновой кислоты происходит очистка организма от свободных радикалов. Так как в зеленом кофе низкий процент калорий, его можно пить людям, строго следящим за фигурой. К тому же, кофеин и хлорогеновая кислота способствуют уменьшению жира. Конечно, сидя на одном кофе, похудения не добиться, но если сочетать его с тренировками и диетой, можно прийти к великолепным результатам.

Из-за большого содержания дубильных веществ, кофеина и пуриновых алкалоидов, кофе стимулирует мозговую деятельность, снимает головные боли, улучшает память, способствует нормализации работы сердца.

Из масла кофейных зерен получаются отличные маски, стимулирующие рост волос. Зерна кофе активно применяются в увлажняющих масках, антицеллюлитных кремах и средствах против морщин. Также масло зеленого кофе используют для заживления ран и рассасывания рубцов.

Вред зеленого кофе

Польза зеленого кофе неоспорима, однако наряду с ней есть и вред. Так, к примеру, люди, которые отдают предпочтение напитку, сваренному из зеленых зерен, могут ощущать дискомфорт в желудке, мучатся от бессонницы, раздражаться по пустякам. Зеленый кофе противопоказан диабетикам, людям, страдающим остеопорозом, глаукомой, нарушением свертываемости крови.

Как правильно приготовить зеленый кофе?

Заваривать зеленый кофе можно точно так же, как и черный. Для заваривания можно использовать турку, кофемашину, френчпресс и т.д. Перед завариванием зерна необходимо перемолоть. Для приготовления кофе в турке, необходимо залить две чайные ложки чашкой воды и довести до кипения несколько раз.

При заваривании кофе в кофемашине, их засыпают в устройство, выставляют необходимую крепость и объем. Для кофеварки зерна необходимо предварительно перемолоть. Во время приготовления напитка с помощью френчпресса, измельченные зерна заливаются кипятком и настаиваются в течение десяти минут.

Хранить кофейные зерна можно длительное время, однако чем дольше вы их храните, тем больше они теряют свой вкус и цвет. Хранить кофе нужно вдалеке от освещенных и влажных мест. Кстати, некоторые сорта кофе, при длительном хранении, только улучшают свои вкусовые качества. Лкучшее место для хранения зерен — стеклянная банка, стоящая в холодильнике.

Правила употребления зеленого кофе

Зеленый кофе можно сочетать с коньяком и свежими соками. К нему отлично подходят орехи, инжир и финики.

Зеленый кофе нельзя сочетать с антибиотиками, вином и сигаретами.

Сидя на диете, можно добиться гораздо лучших результатов, если пить не черный, а зеленый кофе, который помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Кстати, зеленый кофе можно пить в больших объемах. Для большего диетического эффекта кофе лучше заваривать в френчпрессе.

Так как напиток, приготовленный из зеленого кофе, способствует понижению аппетита, пить его желательно за 20 -30 минут до еды. Благодаря такому нехитрому способу, вы сможете уменьшить свою порцию вдвое. Кофе желательно пить без сливок и сахара. Чтобы улучшить его травянистый вкус, можно добавлять в напиток гвоздику или корицу.

Не стоит выбрасывать кофейную гущу — ее можно использовать как антицеллюлитное средство. Для этого гуща равномерно распределяется на проблемных зонах и прикрывается пищевой пленкой. Время процедуры занимает сорок минут.

Предостережения

Если вы выпиваете больше трех — четырех чашек зеленого кофе в день, следите за давлением. Большое количество кофеина может оказать негативное влияние на работу сердца. Также кофеин может пагубно сказаться на состоянии нервной системы. Люди, регулярно употребляющие зеленый кофе, могут испытывать раздражение, у них может появляться чувство тревоги, бессонница, частые головокружения.

Кишечник и желудок также могут страдать от лишней дозы кофеина. Частое употребление напитка, приготовленного из зеленого кофе, может вызывать запоры, диарею и вздутие. Чрезмерное количество кофеина вымывает кальций из костей, что нередко приводит к остеопорозу.

Нельзя употреблять зеленый кофе беременным и кормящим женщинам. Если после родов вы набрали пару лишних килограмм, не спешите сжигать их зеленым кофе, ведь это может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Как видите, у зеленого кофе есть свои достоинства и недостатки. Поэтому не стоит злоупотреблять данным напитком, даже если в нем содержится огромное количество полезных веществ. Все должно быть в меру — только придерживаясь данного правила, вы сможете получить от зеленого кофе максимум пользы.

Зелёный кофе: польза и противопоказания

Зелёный кофе – это натуральный кофе, который не подвергали дополнительной термической обработке. Его сушат естественным путем, поэтому витамины, антиоксиданты и все полезные вещества в зёрнах сохраняются. Цвет кофейных зёрен на самом деле не зелёный, а зелёно-коричневый. Данный вид кофе содержит кофеин в малых дозах. При обжарке зелёных зёрен количество кофеина увеличивается. Вкус напитка отличается от чёрного кофе. Вкус у зёрен зелёного кофе вяжущий, травянистый, а кому-то напоминает арахис. Блюда, приготовленных на основе зелёных и чёрных зерен кофе, будут иметь различный вкус.

Спрос на зелёный кофе с каждым днём возрастает. На нашем рынке этот продукт относительно новый, поэтому в обычном магазине вы вряд ли его найдете. Чаще всего приобрести зелёный кофе можно в специализированных интернет-магазинах.

Специалисты сходятся во мнении, что зёленый кофе имеет массу положительных свойств. Например, снижение аппетита, сжигание жира при комбинировании приёма напитка с регулярными тренировкам, улучшение обмена веществ в организме. Кроме того, есть множество способов применения кофе не по назначению, но с пользой. Кофейную гущу, например, используют для обёртываний, как в салонах, так и в домашних условиях для борьбы с целлюлитом. Кашицу наносят на проблемные зоны, после чего оборачивают зоны пищевой пленкой и ложатся под тёплое одеяло минут на 40. Через 40 минут кашицу смывают под душем, а на проблемные зоны наносят антицеллюлитный крем.

Из зелёного кофе изготавливают экстракт зелёного кофе – это концентрат всех биологически активных веществ, содержащихся в зёрнах, поэтому в данном виде он в разы активнее.

Этот продукт состоит из огромного числа биологически активных ингредиентов (их подсчитано более тысячи). Среди них в составе зеленого кофе присутствуют:

Любой кофе обязательно имеет кофеин. Но в зелёном кофе его значительно меньше. Это объясняется тем, что в процессе обработки (при обжаривании) в кофейных зернах повышается количество кофеина. Следовательно, по сравнению с традиционным кофе, в не обжаренном продукте этого вещества содержится меньше.

Читать еще:  Как избавиться от молочницы в домашних условиях

Польза зелёного кофе

Зелёный кофе богат хлорогеновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Антиоксидантов в нём больше, чем в красном вине, оливковом масле и даже зелёном чае.

В качестве основных компонентов зелёного кофе выступают дубильные вещества и кофеин – отличный стимулятор умственной и физической активности. Его употребляют при головных болях спазматического характера, в качестве средства для улучшения памяти и работы сердечно-сосудистой системы. Кофеин издавна применяется как тонизирующее средство, стимулятор физической и умственной активности, помогает при спазматических головных болях (мигренях), нормализует отток желчи, и снижают риск развития онкозаболеваний. Кофеин улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Естественно, если его употреблять в меру.

В кофейных зёрнах содержится много ценных веществ, например, 7%-ная хлорогеновая кислота. После обжарки зерен ее количество уменьшается вследствие разрушения от высокой температуры. Следовательно, в зеленых зернах кофе содержится больше этой ценной кислоты. Она участвует в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также способствует снижению веса (за счет быстрого сжигания жиров).Б.зЮ

Зелёный кофе, употребляемый систематически, сильно тормозит поглощение организмом жиров. По сведениям исследователей, при ежедневном употреблении обжаренного кофе человек теряет за месяц 14% лишнего веса. Если в ежедневном рационе присутствует зеленый кофе, то эта цифра повышается до 46%. Только надо иметь в виду, что для целей жиросжигания зелёный кофе нужно употреблять без сахара и молока. Молочные белки связывают полезные компоненты напитка. В результате их активность отчасти теряется, и замедляется всасывание.

Итак, полезные свойства зелёного кофе проявляются в:

  • улучшении обменных процессов (в том числе водного и жирового обмена),
  • антиоксидантном действии (препятствии старения),
  • активизации работы головного мозга,
  • оттоке желчи,
  • снижении риска раковых заболеваний,
  • повышении жизненного тонуса,
  • устранении головной и спазматической боли,
  • улучшении работы высшей нервной системы (благодаря танину в составе кофе),
  • стимулировании лимфодренажа.

Из-за более низкого содержания кофеина зелёный кофе подходит людям, которым противопоказан традиционный кофе в обжаренном виде.

Поможет ли зелёный кофе похудеть?

Зелёный кофе, как и имбирь — это два мощнейших жиросжигателя. Сочетание гингерола и хлорогеновой кислоты делает их мощным природным жиросжигателем.

По мнению японских ученых, оптимальное сочетание в составе зелёного кофе хлорогеновой кислоты, танина и кофеина способствует снижению жировой массы, особенно, если принимать этот бодрящий напиток в совокупности с физическими нагрузками и правильным питанием. Исследования показали, что хлорогенная кислота способна снижать количество всасываемых углеводов.

Отмечается тенденция к небольшому усилению работы кишечника, что вносит свой небольшой вклад в смещение стрелок весов в «правильную» сторону. С его помощью из организма выводятся токсины, холестерин и лишняя вода, что является одним из важнейших условий похудения.

Перед употреблением зелёного кофе его зерна перемалывают на кофемолке, а затем варят как обычный кофе — в турке (1-2 ч. л. заливают холодной водой и доводят до кипения). Если вы захотите обжарить зерна, то по вкусу кофе обжаривают от 5 до 15 минут, после чего также перемалывают и варят. Обжаривать кофе рекомендуется перед употреблением. Хранить зерна необходимо в темном прохладном месте.

Ещё одним плюсом зелёного кофе является тот факт, что он остаётся свежим на протяжении длительного времени, в то время, как обжаренный кофе постепенно утрачивает свой неповторимый аромат, и может приобрести горьковатый вкус.

Зелёный кофе в косметологии

Успешно зелёные кофейные зёрна применяется и в косметологии и эстетической медицине. Масло зёрен зелёного кофе улучшает внешний вид.

Масло, приготовленное из них, используется:

Противопоказания при приёме зелёного кофе

В первую очередь зелёный кофе противопоказан людям с расстройством нервной системы. Беременным и кормящим женщинам также не желательно его пить. Если же после употребления напитка вы чувствуете себя неважно: кружится голова, болит живот или вас тошнит, то, возможно, вред зелёного кофе тут не при чём — скорее всего у вас индивидуальная непереносимость этого напитка.

Людям, страдающим от гипертонии совершенно противопоказан как черный кофе, так и зеленый, а также всё, что содержит кофеин. Из-за кофеина кровяное давление может значительно повыситься. Детям до четырнадцати лет также нельзя пить кофе, ни в каком его виде. Это может отразиться на гормональном фоне и на уровне кальция в организме. Кроме того, и по вкусу зелёный кофе детям вряд ли понравится.

Зелёные зёрна кофе противопоказаны при:

  1. сахарном диабете;
  2. глаукоме;
  3. остеопорозе;
  4. синдроме раздраженного кишечника;
  5. нарушениях свёртываемости крови;

Поэтому при покупке, обращайте внимание не только на свойства, но и на противопоказания зелёного кофе. Если у вас имеется хоть одно из перечисленных заболеваний, от употребления добавок зелёного кофе вам следует отказаться, даже если таким образом вы хотите ускорить процесс похудения.

Вред зелёного кофе

Неправильно вести речь о том, что зелёный кофе может быть вреден. Правильнее говорить о случаях, когда принимать его не рекомендуется, а если вы предупреждены – никакого вреда попросту не возникнет.

Содержащийся в нем кофеин может вызвать неприятные последствия в виде:

Описанные виды неблагоприятного воздействия зеленого кофе возникают лишь после сильной передозировки. Но разве при чрезмерном употреблении обычного кофе и другой пищи не возникает негативных последствий? Поэтому всё хорошо в меру.

Бесспорно одно – натуральный кофе, сваренный по правилам и потребляемый в разумных количествах (1-2 чашки в день), не навредит вашему здоровью, а наслаждение любимым напитком подарит минуты неоспоримого удовольствия.

Как выбрать зелёный кофе?

Выбирая зелёный кофе нужно обращать внимание на цену, на страну производителя, на упаковку. Если кофе продают в стеклянной банке, то нужно разглядеть зёрна, чтобы купить достаточно качественный зелёный кофе.

Как же все-таки правильно выбрать зелёный кофе? Покупая зелёный кофе не в упаковке, а на развес, обязательно нужно обратить внимание на зёрна — их аромат, цвет, внешний вид. Приобрести данный вид кофе в магазинах или супермаркетах очень трудно.

Покупая зелёный кофе нужно избегать покупки дешёвого продукта, потому что в такой кофе добавляют обычный чёрный кофе, и следовательно эффекта никакого не будет. Зелёный кофе нужно покупать на сайтах официальных импортеров, которые гарантируют возврат денег, если вам что-то не подойдёт.

Как готовить зелёный кофе

Зерна зеленого кофе можно использовать как обжаренными так и не обжаренными. Эти зерна можно обжарить дома на сковороде до нужного вам уровня. Чтобы приготовить такой вид кофе, для начала нужно перемолоть зерна в кофемольной машине. Далее можете варить кофе так как вы привыкли. Аромат и вкус этого кофе очень отличается.

Читать еще:  Интервал между схватками

Как заваривать зелёный кофе?

Заварить зеленый кофе можно по-разному: в кофеварке, в кофемашине, во френчпрессе, в турке. Чтоб приготовить кофе в турке, нужно в турку насыпать 2 чайные ложки перемолотых зерен и залить холодной водой, затем поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Сколько заваривать зелёный кофе? Как только кофе начнет кипеть, его нужно убрать с огня. Такое действие повторяется несколько раз.

Всё очень легко с использованием кофемашины: зёрна нужно засыпать, выставить режим крепости и объема, нажать на «пуск». А если нужно заварить в кофеварке, то предварительно зерна необходимо помолоть в кофемолке.

Для френчпресса нужно использовать кофе крупного помола, который нужно залить кипятком и настаивать 10-15 минут. Затем поршень с фильтром опустить вниз и отделить кофейную гущу от напитка.

Чем зеленый кофе помогает при похудении: все секреты по использованию (как заваривать и пить)

Многие считают зеленый кофе отдельным напитком. Возможно, это так, ведь у приготовленного напитка совершенно другой вкус и аромат. Но отличия наблюдаются и в химическом составе, с которым и связано применение зеленого кофе для похудения.

На самом же деле это тот же привычный для всех кофе, просто не обжаренный. Именно этим объясняется зеленый цвет зерен. К примеру, бразильцы, считающиеся настоящими ценителями кофе, предпочитают как раз необжаренные зерна. Но при похудении важен именно химический состав кофе, а также его правильное применение.

Как зеленый кофе помогает в похудении

В необжаренном виде чаще всего встречаются сорта Арабика и Робуста. В первом чуть меньше жиров и кофеина, а еще он более приятный на вкус и имеет много вкусовых оттенков. Робуста несколько дешевле по причине более низкого качества.

В зеленых зернах больше полезных компонентов, поскольку их не подвергают термической обработке, разрушающей ценные вещества. Заваренный напиток обладает травянисто-терпким ароматом, вяжущим и слегка кисловатым привкусом.

Польза зеленого кофе при похудении связана с хлорогеновой кислотой. Она интенсивно сжигает жир, помогая снижать вес. Кислота исчезает (трансформируется в фенолы) при термообработке, поэтому в зернах, прошедших обжарку, она отсутствует. Вещество расщепляет жиры в кишечнике и облегчает их выведение. В сравнении с обжаренными зеленые зерна в 3 раза эффективнее сжигают жир.

Польза зеленого кофе для худеющих объясняется не только жиросжиганием. Напиток также оказывает следующие эффекты:

  1. Снижает концентрацию инсулина в крови. В результате ускоряется метаболизм, и похудение идет в разы быстрее.
  2. Обеспечивает мочегонное действие. За счет этого выводится лишняя жидкость и тоже уменьшается вес.
  3. Тонизирует. Хоть в зеленом кофе в 2 раза меньше кофеина, он все равно обладает хорошим стимулирующим действием. Сниженная концентрация кофеина – это даже хорошо, ведь его избыток представляет наибольшую угрозу здоровью. После употребления напитка быстро восполняются запасы энергии. Это позволяет избежать апатии и упадка сил, связанных со сменой рациона питания.

Но в вопросе, помогает ли зеленый кофе похудеть, важно отметить, что его употребление нужно совмещать с правильным питанием и занятиями спортом.

Еще напиток выступает антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он выводит шлаки и токсины, что создает благоприятные условия для снижения веса.

Еще к свойствам зеленого кофе относится способность уменьшать чувство голода. Также напиток оказывает слабительное, противоотечное и антицеллюлитное действия. Еще его употребление – это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие ценные компоненты в составе зерен:

  1. Танин. Повышает умственную активность, предупреждает апатию и депрессию.
  2. Теофиллин. Снижает сократительную деятельность гладкой мускулатуры. Этим объясняется применение теофиллина при бронхиальной астме – вещество расслабляет мускулатуру бронхов и кровеносных сосудов, нормализует дыхательную функцию.
  3. Дубильные вещества. Помогают ускорить обмен веществ и понизить концентрацию глюкозы.
  4. Липиды. Участвуют в синтезе гормонов, необходимых для нормальной работы нервной системы.
  5. Эфирные масла. Устраняют очаги воспаления, улучшают работу ЖКТ.

Вред зеленого кофе

Побочные эффекты напитка проявляются при превышении дозировок, как правило, до 1000 мг кофеина. Это истощает нервные клетки, а со временем приводит к зависимости, на которую указывают:

  • сонливость,
  • тошнота,
  • боль в мышцах,
  • хроническая усталость,
  • чрезмерная раздражительность,
  • плохое настроение.

При длительном превышении дозировок нервная система испытывает стресс, а сердечно-сосудистая работает на износ из-за перевозбуждения. Еще кофе вымывает из организма микроэлементы, приводя к порче зубов, хрупкости костей, хроническим болям в спине и шее, остеохондрозу. Избежать этого можно только при соблюдении рекомендованных дозировок.

Технология помола зерен

Зеленый кофе можно купить в зернах и перемолоть самостоятельно или приобрести уже в виде порошка. К помолу необходимо отнестись со всем вниманием. Сырые зеленый зерна очень твердые, поэтому с помощью кухонной кофемолки их трудно перемолоть. Поэтому лучше использовать небольшие мельницы для ручного помола. Молоть зерна нужно достаточно крупно – их размеры должны быть порядка 1-1,5 мм. Предварительно их лучше замочить, чтобы облегчить процесс помола.

Чтобы использовать кофе для похудения, зерна допускается только слегка подсушить на сковороде. Но только так, чтобы цвет зерен не поменялся. В подсушенном состоянии зерна проще перемолоть. Еще легкая прожарка снижает количество кофеина.

Как правильно пить зеленый кофе

Как заваривать зеленый кофе, используя кофейник:

  1. Наполнить кофейник водой и поставить на огонь.
  2. Довести до температуры 90-95 °C – вода начинает вот-вот закипать.
  3. Снять кофейник с огня и добавить зерна грубого или среднего помола.
  4. Перемешать и оставить на 3-5 минут.

Технология приготовления напитка в турке:

  1. Поставить турку с водой на огонь, нагреть, но не доводить до кипения.
  2. Добавить 2-3 ч. л. молотого кофе.
  3. Варить на медленном огне до появления пенки.
  4. Дальше снять с плиты. Подождать, пока пенка осядет, и вновь поставить на огонь.
  5. Повторить 3-4 раза и перемешать. Кофе готов.

Полезные советы по употреблению напитка:

  1. Пить без сахара, за 15 минут до или через 30 минут после еды.
  2. Не совмещать с алкоголем и табаком, поскольку кофе усиливает их действие.
  3. Включить в рацион молочные продукты, рыбу, творог и сыр. Они помогают поддерживать в норме кальций, вымываемый зеленым кофе.
  4. Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л воды, поскольку кофе выводит из организма жидкость.

Как пить зеленый кофе: оптимальная доза – 1-2 чашки в день (около 10 г кофе). Если принимается экстракт, то доза составляет 0,8 г в сутки (2 пакетика). Сниженная дозировка обусловлена тем, что в экстракте зеленого кофе нет дополнительных компонентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector