Каши для детей

Самые полезные каши для детей: удивительная семерка, в которой не нашлось место манной каше

Каша для ребенка – одно из основных блюд повседневного рациона, начиная уже с этапа первого прикорма. И наверняка, будучи любящим и заботливым родителем, вы ежедневно кормите ребенка кашей. А знаете ли вы, какие именно каши наиболее полезны для детей?

Итак, каша, за редким исключением, представляет собой блюдо из разваренных зерен (то бишь – из крупы). Существует десятки видов различных круп, и далеко не все они полезны для детского питания.

Более того, оказывается коэффициент полезности детской каши может существенно меняться в зависимости от того, в чем конкретно были сварены зерна. Например: общеизвестно, что гречневая каша – архиполезное блюдо, как в рационе взрослых, так и для детей. А все благодаря тому, что гречневая крупа на удивление богата железом. Богата настолько, что регулярное употребление ребенком гречневой каши вполне сойдет за достойную профилактику детской анемии.

Однако, вся польза гречневой каши мгновенно улетучится, стоит только добавить в нее молоко (а именно так и поступает 90 % мам). Суть в том, что железо не усваивается организмом в присутствии кальция, которого, как известно, в молоке видимо-невидимо. Вот и получается, что гречневая крупа, разваренная в воде, превращается в одну из самых полезных каш для детей, а разваренная в молоке – теряет всю свою потенциальную пользу.

Диетологи всего мира провели ни один десяток исследований в поисках ответов на вопрос, какие каши для детей наиболее полезны. Точнее даже не столько каши, сколько крупы – ведь из одной и той же крупы умелая и расторопная мама может приготовить далеко не только кашу, но и множество других блюд (например, печенье, домашнюю гранолу, запеканки, гарниры, котлеты и даже супы).

Итак, в результате многочисленных и тернистых исследований диетологи и педиатры выделили 7 наиболее полезных для детей каш. Пьедестал почета заняла следующая тройка «победителей»:

Гречневая каша на воде. Удивительно, но гречку никак нельзя назвать всемирно известной и популярной крупой в мире – во многих странах о ней вообще не слышали. Меж тем, именно гречневая каша для детей считается наиболее полезной. В ней много железа (но напомним – она утратит свои ценные свойства едва только вы соедините гречку с молоком), а также много ценного белка, легко усваиваемого детским организмом.

Овсяная каша. Польза овсяной каши для детей, или наоборот – совершенно бестолковое ее употребление, напрямую зависит от того, каким образом овсянка обработана. Например, такой часто встречающийся продукт на полках наших супермаркетов, как «овсянка быстрого приготовления – каша, которую перед употреблением достаточно просто залить кипятком – ни один уважающий себя диетолог не назовет полезным блюдом, ни для взрослых, ни уж тем более для детей. Полезная овсяная каша для детей – это хлопья (типа хорошо знакомого нам «Геркулеса»), которые требуют варки от 3 и более минут.

Перловая каша. А вот это сюрприз, согласитесь! Действительно, третье место среди самых полезных каш для детей заняла перловка – незаслуженно забытое блюдо из ячменя. Как и гречневая каша, перловка богата и белком, и железом. С другой стороны – в ней не меньше ценной клетчатки, чем и в овсяной каше.

Не зря перловка была любимой кашей римских гладиаторов! Диетологи подтвердили: правильно приготовленная перловая крупа – это суперполезное блюдо для здорового питания как взрослых, так и детей. Главное, не поддаваться соблазну приобрести кашу «быстрого приготовления»! «Настоящая» полезная перловая каша готовится долго (зачастую крупа предварительно замачивается) – но она однозначно стоит таких трудов!

Но на трех самых полезных кашах для детей «далеко не уедешь» и полноценный рацион не составишь. Поэтому предлагаем добавить в список еще несколько полезных каш для детей, которые не только разнообразят, но и украсят ваше повседневное семейное меню. Итак, к полезным кашам также относятся:

Пшенная каша. «Прородителем» пшена является просо, богатое белком, клетчаткой, а также такими ценными элементами как йод, магний, хром, железо и другие. Пшенная каша улучшает работу ЖКТ, ускоряет процесс кроветворения (нередко пшенную кашу назначают в рацион детей, больных анемией), более того – пшенка обладает удивительным свойством выводить из организма остатки антибиотиков. Так что при любой антибактериальной терапии пшенная каша для детей – самый лучший и полезный завтрак.

Кукурузная каша (она же – маисовая). Заслужила почетное место в семерке самых полезных каш для детей благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, способности к нормализации работы ЖКТ. Глютаминовая кислота, входящая в химический состав маиса, естественным образом усиливает мозговую активность у ребенка.

Рисовая каша. Как и в случае с овсянкой, способ обработки риса и его сорт напрямую определяют полезность каши. Например, белый, шлифованный, очищенный рис практически бесполезен для нашего организма. Тогда как бурый и не шлифованный рис – богатейший источник пищевых волокон, кладезь макро- и микронутриентов, прекрасный запас белка.

Льняная каша (из льняного семени). Давно забытое и в наше время пока еще мало популярное блюдо русской кухни. При этом – невероятно полезное, особенно для растущего детского организма. Как минимум потому, что лен – одно из редких растений, в составе которых присутствуют жирные кислоты омега-3 и омега-6 (те самые, которые родители «впихивают» в своих детей в виде рыбьего жира). Удивительно, но в семенах льна этих жирных кислот содержится в 3 раза больше, чем в рыбе!

А на каком же месте по полезности стоит манная каша?, – спросите вы. Ведь именно она – манная каша – одно из самых стойких и распространенных воспоминаний о детстве как таковом у нас, у россиян. И наши мамы, и наши бабушки, и повара в детских учреждениях – все как один на протяжении многих лет убеждали нас кушать «самую полезную манную кашу» – по ложке за всех родственников аж до седьмого колена.

Противостоять советской традиции, конечно, сложно, но придется: современные диетологи доказали, что манная каша не только не дотягивает до списка наиболее полезных каш для детей, а скорее наоборот – возглавляет рейтинг самых бесполезных блюд детского рациона.

Читать еще:  Дробная диета, щадящая диета, израильская диета

Манная каша, по сути, не представляет собой ничего кроме углеводов. Для голодного послевоенного времени или в периоды страшного продуктового дефицита, безусловно, манная каша была своего рода манной небесной: она из рук вон плохо питала организм, зато надолго насыщала, стоила в своем производстве дешево и подходила для питания абсолютно всех – от еще беззубых младенцев до беззубых уже стариков.

Итак, если ваша задача состоит в том, чтобы спасти ребенка от голода – то для такой цели манная каша вполне подойдет. Однако для полноценного роста и развития растущего организма нужна не только энергия (которую обеспечивают углеводы), но и целый набор определенных веществ – клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы и т.д. А ничего из вышеперечисленного в манной каше, увы, нет. Точно так же, как нет и в овсянке быстрого приготовления, в отшлифованном белом рисе, и в «полупереваренной» перловке.

Полезные каши для детей существуют, и их не мало! А теперь вы точно знаете – какие именно крупы следует завести в доме, чтобы готовить из них полезные здоровые и разнообразные каши не только для детей, но и для все семьи.

12 вкусных рецептов на основе каш для детей от 2 лет

Каши являются одним из основных источников белка растительного происхождения, витаминов группы В, а также углеводов и минеральных веществ, которые так необходимы для роста и развития ребенка! Именно потому полезные крупы обязательно должны входить в ежедневный рацион вашего маленького гурмана.

Предлагаем 12 необычных рецептов для детей на основе каш. Попробуйте подать овсянку и гречку в новом для крохи виде!

Пшенная каша с тыквой

Вам понадобится:

  • 300 г пшена
  • 200 г тыквы
  • 2 стакана молока
  • 1 ст. ложка сахара или любого сахарозаменителя
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • чуточку соли (по желанию)

Приготовление:

  1. Очищенную и крупно натертую тыкву положите с пшеном в кастрюлю, добавьте 1–2 ст. ложки воды, перемешайте, залейте молоком, добавьте сахар и соль, варите под крышкой до готовности пшена.
  2. Заправьте кашу маслом и оставьте на 5 минут в тепле.
  3. Подавайте с медом, если у ребенка нет аллергии.

Ризотто с зеленым горошком

Вам понадобится:

  • 400 г риса
  • половина лимона
  • 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 850 мл овощного бульона
  • 50 г сыра
  • соль

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и жарьте рис 1 минуту. Влейте 1 половник бульона и варите, пока вся жидкость не впитается. Таким образом готовьте рис на маленьком огне 20 минут, постепенно подливая бульон и постоянно помешивая.
  2. С лимона снимите цедру и выжмите сок. В рис добавьте горошек и варите 4 минуты.
  3. Снимите с огня, смешайте с тертым сыром, посолите. Разложите по тарелкам и посыпьте любой зеленью.

Наш совет!
Детские каши лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали с утолщенным дном, в кастрюлях с антипригарным покрытием или в мультиварке (пароварке).

Мамалыга с брынзой

Вам понадобится:

  • 500 г кукурузной муки
  • 200 г брынзы
  • 2 помидора
  • соль
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Кукурузную муку подсушите на противне в духовке. Выложите муку в кастрюлю с толстым дном, залейте 1,5 л кипящей подсоленной воды, варите в течение 30–40 минут, тщательно вымешивая, на слабом огне.
  2. После этого выложите мамалыгу в жаропрочную форму, поставьте на водяную баню, запекайте в духовке при 180 °С в течение 20 минут.
  3. Готовую мамалыгу нарежьте на порции, полейте маслом, украсьте кусочками брынзы и помидорами.

Постные гречаники

Вам понадобится:

  • 1 стакан гречки
  • 1 картофель
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки муки
  • масло растительное для жарки
  • соль

Приготовление:

  1. Гречку сварите до готовности, добавьте соль. Лук мелко нарежьте, морковь и картофель натрите на мелкой терке. С картофеля отожмите сок.
  2. Смешайте готовую гречку и овощи, добавьте яйцо, отбейте полученный фарш.
  3. Сформируйте гречаники в виде котлет, обваляв в муке, жарьте с двух сторон. На гарнир подавайте овощи.

Наш совет!
Обязательно включайте гречку в меню малыша. Минеральный состав этой крупы идеально сбалансирован. Гречка является прекрасным источником калия, фосфора, йода, цинка, железа.

Гурьевская каша

Вам понадобится:

  • 350 мл молока
  • 100 г сахара или сахарохаменителя
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 100 г манной крупы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 нектарин
  • 100 г клубники
  • 30 г рубленого фундука
  • по 2 ст. ложки яблочного и клубничного варенья
  • 2 ст. ложки сливок (10 %)
  • 30 г цукатов

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко с сахаром и ванильным сахаром, всыпьте манную крупу и варите 10 минут.
  2. Дайте немного остыть, смешайте с теплым маслом и яйцом. Духовку разогрейте до 200 °С.
  3. Из нектарина удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Клубнику вымойте, обсушите и каждую ягоду разрежьте пополам.
  4. В форму выложите слой каши, клубничное варенье, нектарин, яблочное варенье, клубнику, чередуя слои с кашей.
  5. Сверху полейте сливками, посыпьте орехами и цукатами. Запекайте 15 минут.

Осенью нектарин можно заменить консервированным персиком, а клубнику — любимыми замороженными ягодами.

Овсянка с бананами и карамелью

Вам понадобится:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 3 стакана воды
  • 3 банана
  • щепотка соли
  • 3 ч. ложки сахара
  • 30 г сливочного размягченного масла
  • 4 ст. ложки коричневого сахара
  • 200 мл молока
  • щепотка молотой корицы

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья всыпьте в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, размешайте и варите до готовности. Разложите по тарелкам.
  2. Бананы очистите, нарежьте кружочками.
  3. Сковороду разогрейте со сливочным маслом, добавьте коричневый сахар и готовьте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  4. Не прекращая размешивать, тонкой струйкой влейте молоко. Готовьте до образования густой массы.
  5. На сковороду выложите бананы, снимите с огня, быстро и аккуратно перемешайте, выложите сверху на овсянку. Посыпьте корицей.

Кускус в лодочке из цукини

Вам понадобится:

  • 4 цукини
  • 125 г кускуса
  • 2 луковицы
  • 200 г сыра фета
  • пучок укропа
  • соль
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложкитертого твердого сыра

Приготовление:

  1. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Цукини вымойте, обсушите и разрежьте вдоль. Из половинок вырежьте сердцевину и мелко нарежьте.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. К нему добавьте нарезанную сердцевину цукини.
  3. Овощи обжаривайте, пока из них не выпарится вся жидкость, затем посолите, поперчите по вкусу.
  4. Кускус залейте 3/4 стакана кипятка, накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Укроп вымойте, мелко нарежьте. Фету раскрошите.
  5. Соедините начинку из цукини с кускусом, укропом и фетой и заполните лодочки из цукини. Сверху посыпьте тертым сыром.
  6. Лодочки выложите на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 °C и запекайте цукини 30 минут.

Суп-пюре с рисом

Вам понадобится:

  • 150 г риса
  • 250 мл молока
  • 600 г моркови
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

  1. Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарьте морковь. Добавьте рис и слегка подрумяньте.
  2. Залейте небольшим количеством воды, посолите и варите 15 минут.
  3. Половину супа отлейте, оставшийся пюрируйте в блендере, влейте сливки и доведите до кипения, посолите.
  4. Укроп вымойте, обсушите и крупно нарубите.
  5. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте укропом. Украсьте сверху кружочками моркови с рисом.
Читать еще:  Как остановить маточное кровотечение

Наш совет!
Крупы для детей надо варить до полной мягкости. Время варки зависит от вида крупы: перловая, кукурузная и цельная пшеничная требуют длительной тепловой обработки, овсяная и дикий рис — до часа, а полированный рис, гречка и пшено сварятся за 20–30 минут.

Рисовая каша в тыкве

Вам понадобится:

  • 1 небольшая тыква
  • 1 стакан риса
  • 0,5 стакана изю­ма
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 0,5 стакана кураги
  • 3 ст. ложки сахара
  • мед или растопленное масло

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, срежьте верхушку, вырежьте мякоть, оставив стенки толщиной 1,5–2 см. Мякоть тыквы мелко нарежьте.
  2. Рис отварите до готовности. Курагу, изюм замочите, обсушите, курагу нарежьте.
  3. Рис, курагу, изюм, мякоть тыквы, сметану, сахар перемешайте. Выложите в тыкву.
  4. Духовку нагрейте до 200 °С. Запекайте 40 минут. Готовое блюдо полейте медом или растопленным маслом.

Вам понадобится:

  • 1 стакан кукурузной крупы мелкого помола
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 стакана воды
  • 10 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Воду доведите до кипения. Постепенно и постоянно помешивая, всыпьте кукурузную муку.
  2. Кастрюлю с полентой поставьте на водяную баню, не переставая помешивать. Так готовьте 15–20 минут, подливая воду в случае необходимости.
  3. В уже готовую поленту добавьте сливочное масло и посолите. Перед подачей хорошо перемешайте. Украсьте зеленью и сладкой кукурузой.

Наш совет!
Каша — идеальный источник энергии. Если вы приготовите ее на завтрак, ребенок будет бодрым и активным. А крахмалистые каши создадут защитную пленку на слизистой ЖКТ.

Домашний хлеб с гречкой

Вам понадобится:

  • 150 г гречневой каши
  • 420 г пшеничной муки
  • 2 ч. ложки дрожжей
  • 1 куриное яйцо
  • 200 мл воды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Дрожжи залейте теплой водой и оставьте подходить. Через 15 минут в опару добавьте готовую гречневую кашу, яйцо, соль. Хорошо перемешайте.
  2. В массу добавьте муку, замешайте тесто, смазывая руки растительным маслом. Накройте тесто, поставьте в теплое место, чтобы хорошо подошло.
  3. Подошедшее тесто уложите в форму. На поверхности хлеба ножницами сделайте насечки и дайте максимально подняться в тепле.
  4. Выпекайте хлеб при 195 °С около часа.

Рыбный суп с пшеном

Вам понадобится:

  • 300 г рыбного филе
  • 2 моркови
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 100 г пшена
  • 1 ст. ложка растительногомасла
  • соль, лавровый лист, зелень

Приготовление:

  1. Пшено промойте холодной проточной водой. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками.
  2. Морковь очистите, вымойте и нарежьте на мелкой терке. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте.
  3. В кастрюле доведите до кипения 2 л воды, положите картофель, добавьте пшено и лавровый лист. Посолите и варите 15 минут.
  4. Тем временем разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук с морковью.
  5. Добавьте в суп, посолите, положите рыбное филе, нарезанное кусочками. Варите еще 10 минут.
  6. Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Каша для детей: от приготовления до кормления

Каши ассоциируются у нас с детством, садиком или ранним утром. Наши родители постоянно твердили нам о том, насколько полезна и вкусна каша на завтрак, и съедать ее надо было до последней ложечки, хотя не у всех тарелка перед носом вызывала восторг. Сейчас те же самые слова мы твердим своим детям и пытаемся уговорить съесть хоть немного кашки. Заставить ребенка съесть кашу – иногда непосильная задача для мам и пап. И хотя песни и пляски вокруг тарелки не приветствуются, некоторые родители все же прибегают к этим методам. Если ребенок не ест кашу, то можно действовать уговорами, пытаться заставить его или отвлечь и накормить.

Садитесь рядом с ребенком, ешьте перед ним – возможно у него появится интерес к каше. Каша – неотъемлемая часть детского рациона, ценнейший продукт, содержащий в себе аминокислоты, белки и практически полный минеральный состав. Для приготовления каш используются такие крупы, как манная, овсяная, рисовая и гречневая, а также мука из них. Каждая из круп имеет свой индивидуальный состав витаминов, минералов и других полезных питательных веществ, необходимых для роста и развития ребенка.

Как научить ребенка есть кашу?

Учить ребенка кушать кашу, как и любую другую еду похожей консистенции, нужно с момента, когда он сам научится держать ложку в горизонтальном положении. Восьмимесячный малыш вряд ли справится с этим, а вот годовалому ребенку такая задача вполне под силу. Встаньте позади ребенка и возьмите его руку, которой он держит ложку, в свою. Вместе зачерпните с тарелки ложку каши и медленно поднесите к ротику. После нескольких таких повторений ребенок вполне сможет есть сам.

Какие каши полезны для детей?

Все каши по-своему полезны. Лучшими кашами в детском рационе являются овсяная и гречневая.

Овсяная каша богата витаминами А и Е, а также группами витаминов В, С и РР, ферментами, которые способствуют расщеплению жира в кишечнике.

Гречневая каша богата кальцием, необходимым для роста и укрепления костей, и железом для нормальной работы органов кроветворения.

Ошибочное мнение наших мам и бабушек в том, что самой полезной является манная каша. Она изготавливается из зерен пшеницы, не содержащих зародыша и оболочки, что делает ее практически пустой, лишенной необходимых питательных веществ, но богатой белком и крахмалом.

Манную кашу не следует давать детям с избыточной массой тела. Жидкая манная каша для ребенка в возрасте от 6 месяцев готовится по такому рецепту: в кастрюлю влить полстакана воды, довести до кипения, положить 2 столовые ложки просеянной манной крупы и постоянно помешивать в течение 10–15 минут. Затем добавить полстакана молока и довести до кипения. Иногда в манную кашу добавляют соль и сахар, но до одного года можно обойтись и без них при приготовлении.

Каша в качестве первого прикорма

Наравне с овощными пюре каши могут использоваться в качестве первого прикорма. Особенно каши рекомендуют давать детям со сниженной массой тела или ослабленным иммунитетом. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, детям, находящимся на грудном вскармливании, каши начинают давать не раньше 6 месяцев. Что касается детей, питающихся детской смесью, то с 4–5 месяцев каша отлично подойдет в качество первого прикорма и дополнительного источника необходимых для роста и развития элементов.

В первый день надо дать пол-ложки каши, желательно в первой половине дня. На ночь кашу давать не стоит, потому что она долго переваривается и является тяжелой калорийной пищей для еще не окончательно сформировавшейся системы пищеварения. Через 10–15 дней объем съедаемой за день каши доводят до 100–150 г, и уже можно заменить одно молочное кормление полностью.

Каши для детей в 4 месяца должны быть без комочков и по консистенции напоминать грудное молоко или смесь. На первый раз достаточно дать половину чайной ложки каши и посмотреть на реакцию ребенка. Введение в рацион нового продукта по-разному может сказаться на пищеварении.

Читать еще:  Как отходят воды у беременных

Такое явление, как аллергия у ребенка на кашу может проявиться через несколько часов после приема. В этом случае кашу давать не надо, даже если симптомы аллергии прошли достаточно быстро.

Для удобства и простоты готовые каши делают производители детского питания. Можно быть уверенными, что они произведены в стерильных условиях, а для их приготовления достаточно смешать кашу из упаковки с водой или молоком согласно инструкции. В них сохраняется больше витаминов, которые обычно теряются в процессе варки.

Молочные каши для детей

Перед родителями чаще всего стоит вопрос, как приготовить кашу годовалому ребенку – на воде или на молоке? Однозначно, каши, приготовленные на молоке, являются более полезными, чем те, которые были сварены на воде. Они вкуснее и более калорийны. Но молочные каши противопоказаны детям с непереносимостью белка коровьего молока или склонностью к аллергии. Рецепты молочных каш передаются из поколения в поколение и практически не меняются.

Молочные каши для годовалых детей уже можно варить не из перемолотой крупы, а из цельной. Ведь у детей к году появляется необходимость в жевательных движениях.

Молочная овсяная каша для детей. Рецепт этой каши очень простой: к 120 мл молока (почти полстакана) добавляется 40 мл питьевой или кипяченой остуженной воды, четверть чайной ложки сахара, все это вливается в кастрюлю и доводится до кипения на медленном огне. Как только жидкость начинает подниматься, нужно всыпать 2 столовых ложки овсяных хлопьев и постоянно помешивать –7 минут. В готовую кашу можно положить маленький кусок сливочного масла. Если ребенок отказывается есть, то кашу можно украсить ложкой варенья и положить несколько свежих ягод.

Для приготовления молочной гречневой каши надо в 1,5 стакана кипящей воды добавить 3 столовые ложки гречки (заранее перебрать и промыть), варить 40 минут. За 5 минут до готовности добавить стакан молока, перемешать. Когда каша будет готова, дать ей еще настояться на столе минут 20 под крышкой, периодически помешивая. В готовую кашу добавить кусочек масла.

Детская каша: семь рецептов для приверед

Детям полагается есть кашу. Только выполнять эту рекомендацию спешат далеко не все. Порой среди маленьких гурманов встречаются несговорчивые привереды, накормить которых сродни подвигу. Уговоры будут плодотворнее, если в ход пойдут рецепты каш с изюминкой.

Манные облака

Многие дети недолюбливают манку. Хотя на самом деле она довольно вкусна. Наш рецепт манной каши детям — лучшее тому свидетельство. Доводим до кипения 250 мл молока и, постоянно помешивая, высыпаем 2 ст. л манной крупы с 2 ч. л. сахара. Даем каше прокипеть на среднем огне 3 минуты и укутываем полотенцем на 15 минут. В это время нарезаем ½ персика, тушим в 1 ст. л. воды, протираем через сито и смешиваем с 1 ч. л. жидкого меда. В готовую кашу кладем ломтик сливочного масла, смешиваем с фруктовым пюре и украшаем хрустящим цветочком из моркови. От такой красоты не откажутся даже те, кто не очень жалует манку.

Сокровище в яблоке

Пшенная каша вызовет настоящий энтузиазм у детей, если приготовить и подать ее следующим образом. Заливаем 50 г пшена 80 мл воды и томим на слабом огне, пока она полностью не впитается. Затем понемногу подливаем 250 мл молока, непрерывно помешивая лопаткой. Когда каша загустеет, кладем сахар по вкусу и доводим ее до готовности. А теперь главный секрет рецепта молочной пшенной каши для детей. Берем большое яблоко, срезаем шляпку, прокалываем зубочисткой и запекаем 10 минут в духовке при 180 °C. Затем удаляем сердцевину, наполняем яблоко кашей. Дети оценят оригинальную подачу и съедят всю кашу до последней ложки.

Дружественный геркулес

Дежурная овсянка станет для детей желаннее, если проявить немного фантазии. Доводим до кипения 100 мл подсоленной воды. Высыпаем 7 ст. л. хлопьев геркулеса, хорошо размешивая массу после каждой ложки. Когда каша закипит и поднимется, вливаем тонкой струйкой 250 мл молока. После второго закипания кладем кусочек сливочного масла и томим овсянку под крышкой 5 минут. Чтобы рецепт овсяной каши для детей имел успех, ее нужно вкусно декорировать. С помощью кружочков банана выложите ушки и нос у будущего вкусного медвежонка, а с помощью ярких ягод сделайте глазки. Такое дружелюбное существо не останется без внимания!

Лакомства в кукурузе

Сделать кукурузную кашу аппетитнее и вкуснее довольно просто. Доводим до кипения 200 мл молока, подсыпаем 2 ст. л. с горкой кукурузной крупы и варим на среднем огне не дольше 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Затем убираем ее с огня, плотно закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем и оставляем на 10 минут. Усовершенствовать рецепт кукурузной каши для детей поможет половина банана и груши, которые мы взобьем в гладкое пюре и смешаем с кашей, также можно добавить кусочки вареной тыквы. Украсьте кашу орехами. От этого лакомства не откажутся даже самые неисправимые капризники!

Зажигательная перловка

Перловка тоже может предстать перед детьми в новом свете. Для этого заливаем 80 г промытой перловой крупы 250 мл холодной воды, кладем щепотку соли и варим, пока вода полностью не испарится. Для рецепта перловой каши для детей нам также нужно сделать румяную зажарку на растительном масле из ½ моркови и ½ луковицы. Добавляем к ним 50 г тыквы мелкими кубиками и томим до золотистого цвета. Аккуратно смешиваем зажарку, тыкву и перловку, немного тыквы можно оставить для украшения. Для цвета добавьте в тарелку свежую зелень и подавайте сытную кашу к столу!

Замечательный горшочек

Приготовьте гречку в горшочке, и она из обычной каши превратится в волшебную. Вначале делаем пассеровку из ½ тертой морковки и маленькой измельченной луковицы. Когда овощи размягчатся, выкладываем 80 г куриного филе кубиками и жарим, пока оно не станет светлым. Далее по рецепту гречневой каши для детей высыпаем на сковороду 120 г промытой крупы и томим 2–3 минуты. Добавляем щепотку соли и перца, помещаем кашу в керамический горшочек и заливаем водой так, чтобы она покрывала ее на 1 см. Накрываем горшочек крышкой и запекаем 40 минут при 180 °C. От такого блюда в ребенке разыграется любопытство, а уж оно сделает свое дело. Также такую кашу можно приготовить в глубоком сотейнике!

Хоровод из овощей

Невзрачная каша из чечевицы для детей перестанет навевать скуку, если подселить к ней веселую компанию из пестрых овощей. Обжариваем в масле ½ репчатого лука и 50 г моркови. Далее высыпаем в сковороду 100 г чечевицы, заливаем 400 мл горячей воды и томим до полного ее выкипания. Подавать кашу можно и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясным блюдам. Такая каша воодушевит даже самых разборчивых маленьких гурманов.

А как выглядит лучшая детская каша для вас? Обязательно поделитесь своим ответом в комментариях. А если вы хотите пополнить свою кулинарную копилку, загляните на страничку с рецептами от читателей «Едим Дома».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector