Содержание

Как принимать зеленый кофе для похудения

Зелёный кофе для похудения

Зеленый кофе — продукт, который в настоящее время пользуется огромной популярностью. Несмотря на то, что он существует давно, его полезные свойства были открыты лишь несколько лет назад. После того, как стало известно о том, что он способствует похудению, миллионы людей захотели попробовать этот чудо-продукт.

Зеленый кофе представляет из себя высушенные, но не обжаренные кофейные ягоды.

Для того, чтобы кофе приносил только пользу, важно выбрать качественный продукт и научиться употреблять его правильно. Специалисты уверяют, что самым полезным является зеленый кофе в зернах. Приобретая такой товар, можно быть уверенным в его качестве. Ведь зерна невозможно подделать, а среди молотого кофе, а уж тем более растворимого, встречается очень много подделок. Зерновой кофе имеет ярко выраженный вкус и аромат. Не следует приобретать кофе дорогих сортов, ведь нюансы его вкуса могут различить только настоящие ценители, а обыкновенным потребителям достаточно приобрести просто качественный кофе.

Польза зеленого кофе

Высокое содержание антиоксидантов — в зеленом кофе их сохраняется гораздо больше, чем в обжаренном. Хлорогеновая кислота — это основное вещество, которое помогает худеть. Она полезна для профилактики сердечных заболеваний, сахарного диабета (регулирует сахар в крови).

Хлорогеновая кислота замедляет фермент, который формирует глюкозу (сахар) в печени.

Повышает иммунитет — в этом помогают антиоксиданты зеленого кофе, тело будет избавляться от токсинов и свободных радикалов.

Было замечено, что после использования экстракта зеленого кофе, состояние кожи улучшается, иногда даже исчезают прыщи. Регулирует сахар в крови — исследования доказали, что хлорогеновая кислота из зеленого кофе помогает предотвратить сахарный диабет и регулирует уровень сахара в крови.

Снижает содержание холестерина в крови — благодаря этому, снижается вероятность сердечнососудистых заболеваний.

Повышает энергетический запас — обмен веществ мгновенно улучшается. Если вы физически активны, энергия будет подпитывать ваши клетки, а процесс сжигание подкожного жира проходит гораздо эффективней.

Улучшает психическую работоспособность — зеленый кофе полезен для психических функций человека. Повысится концентрация внимания.

Инструкция по приему зеленого кофе для похудения

Существует несколько возможных схем приема зеленого кофе для похудения.

-Зеленый кофе можно принимать как средство для подавления голода. Для этого нужно иметь хотя бы относительно гармоничный распорядок дня, позволяющий ежедневно завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. В промежутках между приемами пищи в качестве перекуса стоит использовать зеленый кофе каждый раз при наступлении чувства голода.

-Зеленый кофе можно принимать за 20-30 минут до основного приема пищи по 0.5 — 1 стакану. Читается, что это сократит аппетит и позволит съесть меньше обычного.

-Зеленый кофе употребляют в качестве основного напитка на завтрак, обед и ужин. Это, пожалуй, самый необременительный способ из всех.

В зависимости от того, кофе от какого производителя вы приобретаете, можно найти самые разные рекомендации относительно его применения. Главное, не принимайте слишком большое количество этого напитка, это обезопасит ваше здоровье.

Как правильно заваривать зеленый кофе

Чтобы напиток из зеленого кофе помог сбросить лишние килограммы, его нужно правильно заваривать.

Чтобы результат был ощутимым, зеленый кофе нужно оставлять необжаренным. Для заваривания нужно брать 1,5-2 чайных ложки на 100 мл емкости (лучше металлической) и заливать водой. Напиток такой концентрации будет умеренно крепкий: зеленые зерна кофе не эквивалентны привычным нам прожаренным, так как прожаренные зерна уже почти не содержат естественных масел и поэтому на много меньше в объеме.

Процесс варки обычно доводят до появления характерной пенки, после этого огонь выключают. Если держать на огне более продолжительное время, чтобы вкус напитка стал более насыщенным, то теряются почти все полезные вещества, и тогда пользы для похудения не остается. Стоит обратить внимание, что добавлять в напиток зеленого кофе сахар, молоко и другие ингредиенты не рекомендуется.

Сегодня распространено множество экстрактов зеленого кофе. Обычно их продают в пакетиках для заваривания с указанием количества воды, необходимой для одной порции. К такому продукту нужно относиться очень внимательно, так как он может быть очень сомнительного происхождения.

Когда пить кофе для похудения

Выпить чашечку напитка можно в любое время, но обязательно пить его перед каждым основным приемом пищи, а также каждый раз, когда возникает желание перекусить. Даже несколько глотков кофе без сахара или же с ним, со сливками или чистого напитка дают чувство насыщения. Единственное, чего стоит избегать — это употребление кофе для похудения сразу после еды. Он, воздействуя на желудок, провоцирует отправление еще не переваренной пищи в кишечник. Это нежелательно как для худеющих, так и для тех, кто употребляет кофе просто для удовольствия.

Диетологи рекомендуют не превышать дневную дозу в 6 кофейных чашечек, но и выпивать не менее трех.

Естественно, эти правила подходят в том случае, когда нет противопоказаний. Для того, чтобы достичь результата и кофе начал приносить пользу, достаточно его небольшого количества. Для похудения эффективны первые 5-10 глотков, остальное — исключительно для удовольствия.

Приготовление зеленого кофе

Чтобы сохранить полезные свойства зеленого кофе желательно готовить его во френч-прессе, поскольку он не позволить напитку закипеть. Зеленый кофе можно также сварить в турке, кофеварке, кофемашине, сделать его в гейзере или элементарно заварить в чашке. При этом важно помнить, что зеленый кофе ни в коем случае не должен закипеть, иначе он потеряет все свои специфические свойства.

Проще всего зеленый кофе заварить в чашке. Чтобы получить одну чашку напитка вам необходимо 2-3 чайные ложки молотого кофе и кипяток. Кофе насыпаете в выбранную емкость и заливаете кипятком, затем даете напитку настояться в течение 5-7 минут. При желании перед употреблением заваренное таким образом кофе можно процедить через марлю или ситечко.

Рецепты зеленого кофе

Зеленый кофе с корицей

Чтобы ускорить обмен веществ, необходимо заваривать напиток по следующей схеме:

20 г молотых зерен промывают кипятком, затем перекладывают в турку и добавляют 250 мл отфильтрованной воды, доводят 3 раза до кипения и оставляют настаиваться на час. После того как напиток настоится, его нужно тщательно процедить, добавить молотую корицу, сок цитрусовых (лайма или помело) и выпить. Рекомендуется принимать такой коктейль 3 раза в день, чтобы начать быстрее терять вес.

Рецепт зеленого кофе в турке с засахаренным имбирем

  • свежемолотый зеленый кофе 2-3 столовых ложки
  • 2 лепестка засахаренного имбиря
  • 150 мл воды

Молоть необжаренные зерна кофе лучше в ручной кофемолке, так помол получится крупным, и кофе отдаст все полезные свойства, а вкус и аромат будут насыщеннее. Воду рекомендуется использовать бутилированную, так в кофе не будет привкуса водопроводной воды.

☀ Трем имбирь на мелкой терке и добавляем в молотый кофе.

☀ Подогреваем воду в турке и всыпаем смесь кофе и имбиря.

Читать еще:  Как ускорить месячные

☀ После появления пенки очень внимательно следим за процессом приготовления. Как только видим первые пузырьки, засекаем 3 минуты. Если кофе варится дольше 3 минут, он начинает терять полезные свойства. В первые полминуты кипения кофе может «убежать», поэтому необходимо внимательно следить за туркой. приготовление зеленого кофе с засахаренным имбирем.

☀ Через 3 минуты выключаем плиту и оставляем кофе на пару минут настояться. После этого процеживаем напиток через ситечко или марлю.

Свежесваренный зеленый кофе с имбирем имеет не слишком аппетитный цвет — зеленовато-серый — но вкус, и особенно аромат достойны внимания.

Противопоказания и побочные эффекты

Кофе всегда остается кофе, вне зависимости от способов его приготовления. Поэтому от данного средства можно ожидать типичных «кофейных» побочных эффектов. Большинством людей напиток переносится хорошо, но в редких случаях при его приеме возникает диарея.

При воспалении и язвенном поражении желудка возможно появление болей в животе, а гипертоникам следует опасаться возрастания цифр артериального давления. Поэтому все «рискованные» состояния автоматически переносятся в список противопоказаний.

Кроме того, стоит помнить, что зеленый кофе обладает усиленным действием в сравнении с обжаренным, так что беременным и кормящим принимать его тоже нежелательно.

Напоследок — еще несколько добрых слов.

Если сравнивать зеленый кофе с другими подобными БАДами, предназначенными для похудения, то можно с уверенностью сказать, что кофе гораздо более безопасен в плане аллергий, побочных явлений и других неприятных моментов. Его состав хорошо известен и изучен, в отличие от многочисленных комплексных добавок с наполовину неизвестными ингредиентами и порой весьма сомнительными дозировками.

Так что, если когда-нибудь Вы встанете перед выбором и будете думать, что предпочесть — зеленый кофе или какой-нибудь новомодный чудо-чай, без колебаний выбирайте кофе: он лучше!

Зеленый кофе для похудения

Зеленый кофе для похудения

Вряд ли найдется тот, кто не слышал бы о зеленом кофе. Пользу этого продукта сложно недооценить, хотя в последнее время появляется большое количество мифов и неправильных представлений о данном продукте. Именно поэтому важно детально разобраться, насколько эффективен зеленый кофе для похудения, а также как правильно его принимать.

Зеленый кофе – это те же кофейные зерна, которые не прошли обжарку. Отличаются более мягким, без горечи вкусом, даже в крепком варианте!

Для начала стоит уточнить, что между зеленым и обычным кофе нет почти ничего общего. В похудении используется исключительно сорт кофейного дерева, который растет в Колумбии. Его плоды называют кофе скорее из-за внешней схожести, потому путать его с обычными зернами не стоит.

Польза и вред зеленого кофе

Начнем с того, что польза зеленого кофе заключается в содержании кофеина. Несмотря на то, что в обычном кофе он также присутствует, между ними существует одна большая разница, а именно большое количество хлорогеновой кислоты. Если рассматривать, чем полезен зеленый кофе, то это будет именно сочетание данного вещества и кофеина. Они обеспечивают двойное действие, кофеин помогает активно сжигать жир, а хлорогеновая кислота способствует расщеплению жировых клеток. Такая синергия компонентов обеспечивает зеленому кофе свойство активного жиросжигания, которого нельзя добиться с помощью обычной диеты или урезания калорийности. К свойствам продуктам можно отнести:

  • Улучшение обмена веществ
  • Нормализацию артериального давления
  • Снижение вредного холестерина в крови
  • Снижение аппетита

Польза зеленого кофе также заключается в том, что в нем содержится много антиоксидантов. Они помогают нормализовать обмен веществ и даже омолодить организм, чему следует не просто похудение, а нормализация веса на многие годы. Несмотря на то, что о пользе и вреде зеленого кофе существует немало слухов и домыслов, прежде чем появится на рынке зерна прошли многочисленные клинические исследования в разных странах, после чего были признаны как безопасный продукт для похудения. Ученые доказали, что использование напитка из зерен позволяет сбросить до 2-3 кг в месяц без каких-либо сложностей, перегрузки ЖКТ или прочих стандартных последствий сильных диет.

Миф: кофе вредно для печени! Кофе не вредно для печени, наоборот кофеин защищает ее и препятствует возникновению заболеваний, таких как цирроз. А вот стимулирование нервной системы, которое вызывает кофеин дает дополнительную нагрузку на сердце и оказывает на него негативный эффект!

Как правильно пить зеленый кофе

Не столь важно знать, как правильно заваривать зеленый кофе, потому что этот процесс не сильно отличается от обычных зерен. Намного важнее знать о способах обработки, а именно их обжарке. Обжарка играет важную роль, так как влияет не только на свойства зерен, но и на вкус. Если вы интересуетесь, как пить зеленый кофе для похудения, то об обжарке нужно думать в последний момент. Этот процесс улучшает вкус, но ухудшает его основное свойство, потому некоторые люди заваривают его и вовсе без обжарки. Конечно же, не стоит говорить, что хорошего вкуса в таком случае ожидать не стоит, так как выбрать максимальную пользу и вкус одновременно не получится.

Лучше всего обжаривать кофе на сковородке. Для этого нужно высыпать зерна тонким слоем. Если вы хотите добиться лучшего вкуса, то молоть зерна нужно уже после обжарки. Если же вы хотите узнать, как пить зеленый кофе чтобы похудеть, то вариантов у вас практически нет, или заваривать зерна без обжарки, или делать это после помолки. В среднем время обжарки должно быть 5-10 минут, при этом зерна нужно постоянно помешивать лопаткой. Если же с этим возникают проблемы, то обжарить зерна можно в духовке на высокой температуре, не забывая постоянно помешивать. Максимальное время обжарки – 20 минут.

Как заваривать зеленый кофе тоже зависит от наличия кухонной техники. Это можно делать в :

Также можно воспользоваться любой кофеваркой. Не стоит полагать, что зеленый кофе для похудения это какой-то очень особый продукт, который требует повышенного внимания. Главное не совершать грубых ошибок (например, пережарить зерна ради лучшего вкуса, убив их пользу) и уменьшение цифры на весах не заставит себя ждать.

Зеленый кофе с имбирем – убойное сочетание

Если зерна экзотического кофейного дерева стали применяться для похудения не так давно, то о свойствах имбиря знали еще до н.э. Зеленый кофе с имбирем для похудения это одно из лучших возможных сочетаний, но перебарщивать с ним очень опасно.

Важно понимать, что несмотря на мягкое воздействие, это довольно мощные природные жиросжигатели, потому если употреблять кофе можно от 3 до 5 раз в день, то совмещать зерна с имбирем нужно только раз в сутки! В противном случае можно столкнуться с некоторыми побочными эффектами, из-за которых придется прервать похудение на определенный период.

Как выбрать и где купить зеленый кофе

Многие люди часто задаются вопросом, где купить зеленый кофе и как не попасться на обман. Существует немало проверенных поставщиков, репутация которых уже давно не вызывает сомнений. Благо, популяризация этого продукта сделала его недорогим и доступным.

Второй важный вопрос – сколько стоит зеленый кофе и какой вариант лучше выбрать. Сегодня можно найти много видов, например молотый кофе с имбирем, хотя лучше всего отдавать предпочтение обычным пачкам с зернами. Во-первых, вы будете видеть, что это именно тот продукт, который нужен. Во-вторых, целые зерна будут максимально эффективны, так как они сохраняют большую часть полезных веществ

Зеленый кофе — эффективное средство для быстрого похудения

Аромат черного кофе будоражит обоняние и улучшает настроение. Зеленые сорта не могут похвастаться этим – они пахнут травой, терпкий вкус не впечатляет, но популярность зеленого кофе стремительно растет. Причина – польза напитка для здоровья и красоты.

Зеленый кофе – что это?

Некоторые производители утверждают, что зеленый – новый сорт кофе, чем вводят потребителей в заблуждение. Зеленый кофе – это те же зерна Арабики или Робусты, но без предварительной обжарки. При тепловой обработке они теряют половину полезных свойств, кофе – не исключение. Сырые зерна приносят больше пользы организму, чем хорошо прожаренные кофейные бобы.

Читать еще:  Зеленый кофе

Вкус готового напитка зависит от сорта кофе. У Арабики он мягкий и легкий. У Робусты – крепкий и насыщенный. Ценные вещества сохраняются в бобах только при правильном хранении. Зеленый кофе портится при контакте с солнечным светом и высокой температуре. Хранить его нужно в темном месте в герметичной емкости при температуре до +25 градусов и влажности до 50%.

Зеленый кофе — состав

Состав зеленого кофе сложный, удельный вес углеводов – 60%, белков – 10%. В зернах содержится более 800 эфирных масел и ценная хлорагенновая кислота, которая ускоряет сжигание подкожного жира. Сжиганию жиров и избавлению от лишнего веса способствуют и другие компоненты:

  • витамины В, Е, РР;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • белки;
  • кофейное масло;
  • тригоннелин;
  • сахар и сахароза;
  • целлюлоза;
  • вода;
  • кофеин.

Споры о пользе и вреде напитка вызывает наличие в его составе кофеина. В 100 г зеленых зерен его содержится 0,5-1,5 г. При обжаривании бобы уменьшаются в размерах в 1,5-2 раза, а количество кофеина остается прежним. Если говорить о вреде, то от черного кофе его вдвое больше. Специфический вкус и аромат последнему придают тригонеллин и сахароза, распадающиеся при обжаривании и образующие никотиновую кислоту и кофеоль.

Что лучше — кофе или зеленый чай?

Зеленый кофе и зеленый чай не уступают друг другу в популярности. Оба напитка полезны, у обоих есть противопоказания и особенности. В чайных листьях содержится кофеин, но воздействует он на организм человека мягче, чем кофеин, содержащийся в кофейных зернах. В чае содержится танин, стимулирующий работу головного мозга и повышающий активность. В зеленом кофе его нет.

Чай быстро утоляет жажду, благоприятно влияет на сексуальную функцию у мужчин, чего не скажешь о кофе. Аскорбиновая кислота – еще один компонент чайных листьев, поэтому чай эффективен при лечении простуды, гриппа, для укрепления иммунитета. Китайцы считают его напитком, продлевающим жизнь. Но чтобы все свойства проявились, пить чай нужно каждый день и не меньше 3 чашек.

Зеленый кофе — польза и вред

Полезен ли зеленый кофе для здоровья? Польза будет, если не злоупотреблять напитком. Богатый состав зерен облегчает состояние при головной боли и мигрени, снимает спазмы сосудов, улучшает работу сердца, повышает концентрацию внимания. Кофе, сваренный из сырых зерен, тонизирует и восстанавливает силы, улучшает настроение, ускоряет сжигание избыточного жира и процесс похудения.

Как действует зеленый кофе на людей, сбрасывающих вес? К вкусу напитка нужно привыкнуть и пить каждый день – тогда будет результат. В состав входят вещества, подавляющие чувство голода – это значит, что насыщение наступает быстрее, а время между перекусами увеличивается. Человек сокращает количество пищи и постепенно втягивается в новый ритм жизни без жестких ограничений и нервных срывов.

Есть люди, которым напиток противопоказан – употребляя его, они рискуют своим здоровьем. К противопоказаниям относятся:

  1. Беременность и грудное вскармливание – активные компоненты кофе вредны для малыша.
  2. Скачки артериального давления — напиток расширяет сосуды и повышает давление.
  3. Плохая свертываемость крови – кофе разжижает кровь.
  4. Проблемы со зрением – после приема зеленого кофе повышается внутриглазное давление.

Чем полезен зеленый кофе?

Для профилактики заболеваний сердца, сосудов, органов пищеварения полезно пить чашку кофе утром и в обед. Вечером лучше отказаться от его приема, потому что кофеин возбуждает нервную систему, что приводит к повышенной возбудимости, бессоннице, другим проблемам со здоровьем. Польза зеленого кофе для организма объясняется его уникальным составом.

  1. Нормализуется обмен веществ в организме.
  2. Ускоряется кровообращение и пищеварение.
  3. Укрепляются стенки сосудов.
  4. Снижается риск атеросклероза и тромбоза.
  5. Сокращается объем подкожного жира.
  6. Ускоряется вывод солей и тяжелых металлов из организма.
  7. Нормализуется углеводный обмен.
  8. Улучшается работа печени, дыхательной системы, предстательной железы.
  9. Укрепляется иммунитет.
  10. Сокращается риск развития сахарного диабета II типа.
  11. Замедляется процесс старения клеток.
  12. Снижается вероятность злокачественных новообразований.

Зеленый кофе — вред

В каких случаях зеленый кофе вреден? Перед введением напитка в рацион желательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что противопоказаний к его приему нет. Кофе в больших количествах (от 600 мл) вреден даже здоровым людям. Последствия – головокружение, повышенная тревожность, изжога, расстройство желудка, резкое повышение глазного давления и риска глаукомы.

Злоупотребление кофейным напитком ослабляет суставы, кости, зубную эмаль. В зернах есть компоненты, которые вымывают кальций из организма. Кальций, содержащийся в их составе, не может восполнить потери. Не рекомендуется сочетать кофе с имбирем – после его приема сердечный пульс учащается, отмечаются резкие скачки артериального давления. Это чревато инсультами, особенно для пожилых людей.

Как готовить зеленый кофе?

Приготовить напиток не сложно.

  1. Сырые зерна плотные и твердые — перед приготовлением их можно подсушить на сухой скороводе, но не обжаривать.
  2. Следующий этап – помол, он должен быть крупный – 1 мм. Тогда зерна раскроют аромат и насытят напиток эфирными маслами.
  3. Молоть зеленые кофейные бобы лучше на ручной мельнице с низкой скоростью, чтобы они раскрыли аромат и насытили напиток эфирными маслами.
  4. Как заваривать зеленый кофе — для этого используются кофеварки, турки, френч-прессы. Количество кофе – 2-3 чайных ложки на 1 порцию.
  5. Во время приготовления напитка в турке важно не довести его кипения и успеть снять с огня, как только появится пенка.
  6. Когда пенка осядет, снова поставить турку на огонь и снять, не доводя до кипения.
  7. Так повторяется 3-4 раза, после чего можно наливать свежезаваренный кофе в чашку и пить.

Как правильно пить зеленый кофе?

Универсального рецепта, как пить зеленый кофе, нет. Простой вариант – пить его вместо черного кофе. Утренняя чашка зарядит организм энергией и поддержит его в тонусе весь день. Дневная – повысит работоспособность, активизирует работу головного мозга, что положительно скажется на производительности труда и личной эффективности. Напиток после тренировки поможет восстановиться организму. Нежелательно пить его натощак, чтобы не навредить желудку и кишечнику.

Зеленый кофе для похудения

Как пить зеленый кофе для похудения, чтобы не навредить организму? Для нормализации веса напиток пьют ежедневно – 2-3 чашки в день. Молоть и варить зерна нужно перед каждым употреблением, чтобы они не теряли своих полезных свойств. Девушкам и женщинам удается избавиться от 3-4 лишних кг в месяц без жестких диет. Первые изменения будут заметны через 3 недели.

  1. Хлорогеновая кислота ускорит расщепление жиров.
  2. Тригонеллин нормализует обменные процессы.
  3. Клетчатка притупит чувство голода.
  4. Кофеин придаст сил на тренировках, потому что без физической нагрузки хороших результатов не будет.

Зеленый кофе в косметологии

Свежие зерна кофе используют для производства косметического масла – оно входит в состав кремов против морщин, антицеллюлитных гелей. Зеленый кофе для лица может использоваться в составе домашних масок и скрабов. Он выравнивает рельеф кожи, отшелушивает мертвые клетки, разглаживает мимические морщины, восстанавливает контур, замедляет процесс старения.

Зеленый кофе для кожи используется для приготовления антицеллюлитных кремов, массажных смесей, шампуней. Косметические средства убирают целлюлит, растяжки, рубцы и другие дефекты, лечат угревую сыпь, снимают покраснения, успокаивают и тонизируют тело. Шампуни с маслом зеленого кофе укрепляют волосы, предупреждают их выпадение, возвращают здоровый блеск и цвет.

Как принимать зеленый кофе для похудения

С тех пор, как полнота перестала быть признаком достатка, а из моды вышли «рубенсовские женщины», люди ищут волшебный эликсир, который позволил бы, не прилагая никаких усилий, избавиться от лишнего веса. Очередное модное средство для похудения – зелёный кофе, который якобы обладает чудодейственной способностью сжигать жир. Но перед тем, как пить зелёный кофе для похудения, стоит разобраться в составе и механизме его действия на организм.

Читать еще:  Как убрать целлюлит с ягодиц

Полезные вещества в составе зелёного кофе

Зелёный кофе – это необжаренные зёрна. В них содержится множество полезных веществ, среди которых:

  • кофеин;
  • органические кислоты: щавелевая, винная, лимонная, яблочная, хлорогеновая;
  • витамины PP, E, C;
  • аминокислоты (до 20 наименований).

Кофеин – алкалоид, придающий бодрости и сил, ускоряющий обмен веществ. Иногда приходится читать, что в сыром кофе меньше кофеина, чем в обжаренном, а отсюда делают вывод, что кофеин образуется при нагревании. Это неверно: кофеин в зёрнах не может синтезироваться при высоких температурах. Дело в том, что при обжарке кофе теряет влагу, из-за чего вес уменьшается на 10–12%. Если взять 100 г сырых зёрен, то после обжарки они будут весить около 90 г, но количество кофеина не изменится. Увеличится лишь процентное соотношение кофеина к массе зёрен.

Витамин РР расширяет сосуды, предупреждает развитие гипертонии. Витамин E – антиоксидант, замедляющий процессы старения и ускоряющий регенерацию. Витамин C – также антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, участвует в процессах кроветворения.

Но наиболее мощный антиоксидант в составе зелёного кофе – хлорогеновая кислота. Именно ей в рекламе приписывают свойство сжигать жир. Если по содержанию всех остальных полезных веществ обжаренный кофе почти не уступает зелёному, то при нагревании хлорогеновая кислота разлагается. Продукты её распада придают напитку из обжаренных зёрен характерную горечь. В зелёном кофе содержится до 10,9% хлорогеновой кислоты. При обжаривании её становится вдвое меньше, а в зёрнах тёмной обжарки – остаётся лишь 20%.

Как выбрать зелёный кофе для похудения

В продаже имеется несколько разновидностей зелёного кофе:

  • цельные зёрна;
  • молотый кофе;
  • смеси молотого обжаренного (или растворимого) кофе с зелёным;
  • смеси зелёного кофе с имбирём, кардамоном и другими добавками;
  • БАД с зелёным кофе.

Зеленый кофе не проходит обжарку

Зелёный кофе в зёрнах

Покупая зелёный кофе в зёрнах, нужно учитывать, что он гораздо твёрже обжаренного, причём настолько, что высока вероятность сломать кофемолку. Сырые зёрна в домашних условиях измельчают на мясорубке. Смолоть их тонко не получится, а ведь чем мельче помол – тем лучше экстракция. Проще купить молотый зелёный кофе.

Проблема в том, что производители кофе не видят необходимости соблюдать какие-то особые правила гигиены. Достаточно посмотреть любой ролик о работе на плантациях, и убедиться в том, что зёрна сушат на не слишком чистых поверхностях, кофе перемешивают садовыми инструментами, берут в руки, даже ходят по нему. Ничего страшного в этом нет: зёрна обжаривают при такой высокой температуре, что гибнут все патогенные грибки и бактерии. Но нужно учитывать, что на сыром кофе вполне могут остаться возбудители болезней. Поэтому зёрна перед употреблением нужно мыть.

Молотый зелёный кофе

Если не хочется самостоятельно мучиться с помолом твёрдых зёрен, лучше купить молотый зелёный кофе. Его заливают горячей водой и настаивают. Получившийся напиток имеет весьма специфический вкус: попробовавшие описывают его в диапазоне от «пряный травяной» до «прелый соломенный». Недаром среди побочных эффектов зелёного кофе иногда упоминают тошноту. Удовольствие от настоя получить сложно, его пьют только как лечебное средство.

Зелёный кофе в смесях

Зелёный кофе с добавками обычно расфасовывают в пакетики для заваривания, как чай. Пользоваться ими удобно, к тому же зелёный кофе смолот очень мелко, что обеспечивает хорошую экстракцию.

Добавки: имбирь, кардамон, – не только маскируют вкус сырых зёрен, но приносят дополнительную пользу. Например, зелёный кофе с имбирём для похудения достаточно эффективен за счёт того, что имбирь улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков. Но тем, кто имеет склонность к диареям, следует осторожно относиться к такому сочетанию: оба ингредиента сильно слабят.

Смесь обжаренного и сырого кофе обладает теми же свойствами и полезна в той же степени, что и обычный обжаренный кофе. Ради интереса попробовать напиток можно, но если смесь стоит слишком дорого – покупать её постоянно не имеет смысла.

БАД с зелёным кофе

Сырой кофе содержит много разных веществ, и какие из них включены в конкретное средство – знает только производитель. Приобретая БАД, следует внимательно изучать инструкцию. Главное, чтобы количество кофеина в дневной дозе препарата не превышало 500 мг. Поэтому тем, кто принимает БАД с вытяжками из зелёного кофе, рекомендуется исключить из рациона обычный кофейный напиток.

Особенности диеты на зелёном кофе

Чтобы сделать настой, 1–2 чайных ложки зелёного кофе насыпают в термос или френч-пресс и заливают стаканом воды температурой не выше +90 °C. Через 15 минут настой готов. Пакетики с кофе заливают горячей водой в чашке. Для улучшения вкуса при заваривании можно добавить чайную ложку сырого тёртого корня имбиря.

Во время диеты на зелёном кофе рекомендуется:

  • пить настой 2 раза в день, за полчаса до еды: утром и в обед. Если выпить средство на ночь – кофеин не позволит уснуть;
  • исключить или ограничить употребление сладкого, жирного, мучного;
  • употреблять больше фруктов и овощей;
  • после еды сидеть нельзя, нужно прогуляться или 15–20 минут выполнять физические упражнения;
  • выпивать не менее 2 л воды в день.

У каждого производителя свои рекомендации по длительности диеты, но обычно зелёный кофе пьют месяц, потом делают перерыв на 3–4 недели.

В разных источниках называют разные данные, касающиеся сброшенного веса. Однако американские учёные, проводившие эксперименты, утверждают, что с помощью этой диеты можно похудеть на 1 кг.

Противопоказания к приёму зелёного кофе

Хлорогеновая кислота замедляет поступление в кровь инсулина. Если умеренные дозы кислоты попадают в желудок вместе с пищей, здоровый организм регулирует баланс инсулина и сахара. Но в тех случаях, когда человек преднамеренно начинает принимать большое количество хлорогеновой кислоты, может возникнуть инсулиновая резистентность – опасное заболевание, при котором уровень сахара в крови не снижается несмотря на то, что инсулина вырабатывается всё больше.

Противопоказания к диете на зелёном кофе:

  • гастриты, язвы, и другие заболевания ЖКТ;
  • нарушения обмена веществ;
  • диабет;
  • болезни поджелудочной железы и жёлчного пузыря, удалённый жёлчный пузырь;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гипертония, тахикардия;
  • варикоз;
  • беременность и лактация.

Оправданность затрат на покупку зелёного кофе

Факторы, влияющие на похудение при диете на зелёном кофе:

  1. Кофеин стимулирует синтез адреналина. Этот гормон способствует расщеплению жиров, содержащихся в жировых клетках. Но если физических нагрузок нет – эффекта от употребления кофеина не будет. Кроме того, кофеин снижает аппетит и улучшает пищеварение.
  2. Жидкость, попавшая в желудок перед едой, создаёт ощущение сытости. Соответственно, человек съедает меньше.
  3. Благодаря исключению из рациона жирных, мучных и сладких продуктов не образовывается новый жир, организм расходует уже имеющиеся запасы.
  4. Включение в рацион фруктов и овощей позволяет насытить организм витаминами, за счёт чего снижается аппетит.
  5. Хлорогеновая кислота также способствует расщеплению жиров. Но неизвестно, сколько на самом деле её содержится в напитке: при настаивании она растворяется далеко не полностью. Кроме зелёного кофе она содержится в яблоках, картофеле, баклажанах.

Как видим, уменьшение веса связано больше не с употреблением зелёного кофе, а с изменением образа жизни: правильным питанием, увеличением физических нагрузок. Если перед едой пить обычную воду, ограничить потребление калорийных продуктов и начать больше двигаться, то вес понемногу начнёт снижаться, не исключено, что и быстрее, чем на 0,5 кг в неделю. Кофеин может поступать в организм из обычного кофе, хлорогеновая кислота – из овощей.

Поэтому не нужно спешить приобретать для похудения зелёный кофе, а тому, кто уже купил, – не следует ждать чудес: без труда избавиться от лишних килограммов не получится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector