Как приготовить зеленый кофе

Как правильно заваривать и пить зеленый кофе

Зеленый кофе – это не отдельный сорт растения, как может показаться на первый взгляд. Сырье представляет собой не обжаренные и не прошедшие термическую обработку зерна привычного черного кофе. Самый лучший вкус напитку придает сорта Арабика или Робуста. Эти сорта отличаются пониженным содержанием кофеина и меньшей кислотностью. Кроме того, в аптечной сети можно приобрести уже готовый кофе, в порошке или гранулах. В статье я расскажу о пользе и вреде такого напитка, противопоказаниях и о том как его правильно готовить в домашних условиях.

Особенности зеленого кофе

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ, которых нет в черном кофе. Достигается это за счет отсутствия термической обработки. Кофейные зерна сохраняют свой натуральный оливковый цвет. Черными они становятся в процессе обжарки.

Зеленые кофейные зерна отличаются следующими характерными признаками:

  • оливковый оттенок;
  • степень влажности выше, чем у черного кофе;
  • поверхность зерен окрашена равномерно, нет пятен, следов жизнедеятельности насекомых.

Зеленый кофе сохраняет в себе большое количество полезных веществ

Напиток, приготовленный из зеленых кофейных зерен, уступает черному кофе по вкусу. Он не дает такого же насыщенного аромата, характеризуется терпким травянистым запахом. Вкус вяжущий, чуть кисловатый, немного напоминающий незрелую хурму.

Несмотря на все это, зеленый кофе намного полезнее для организма и здоровья человека, чем черный.

Правильная обжарка и заваривание

Для того чтобы приготовить зеленый кофе, зерна следует хорошо размолоть. В результате напиток станет более ароматным и приобретет насыщенный вкус. Обычная кофемолка в этом случае не будет эффективной. Зеленые зерна очень прочные, их лучше размалывать с помощью ручной мельницы или механической мясорубки. Облегчить процесс можно предварительным замачиванием на ночь. Помол должен быть средних размеров, до 1.5 мм.

Чтобы улучшить вкус напитка, зерна лучше обжарить. Однако стоит иметь в виду, что при этом некоторые его полезные вещества разрушатся. Обжарка проводится на чугунной сковороде на небольшом огне. Сырье выкладывают в 1 – 2 слоя и постоянно перемешивают деревянной лопаткой. Длительность обжаривания зависит от вкусовых предпочтений и занимает от 5 до 10 минут. Чем дольше жарить, тем темнее станут зерна. Лучше их лишь немного подсушить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке.

Процедура заваривания следующая:

  • в кофейник налить воду и нагреть до 90 – 95 градусов, вода должна вот-вот закипеть, но варить не следует;
  • снять кофейник с огня и положить в него кофе;
  • оставить на 5 минут для настаивания;
  • перед употреблением раствор следует процедить.

Заваривать кофе можно в кофейнике или в турке

Сырье кладут из расчета 1-2 чайной ложки на кружку, в зависимости от желаемой крепости. Заварить кофейный порошок можно в обычной чашке, залив чайную ложку молотых зерен кипятком и дав настояться в течение 5 минут.

Читать еще:  Календарь развития ребенка

Суточная норма кофе составляет от одной до двух чашек.

В напиток добавляют сахар или пьют несладким. Сливки и молоко в него не кладут. Лучше принимать его за 15 минут до еды или спустя полчаса после еды.

Химический состав

Кофеин в зеленых зернах сохраняется в том же количестве, но в процентном выражении его меньше. В составе зеленого кофе присутствуют следующие вещества:

  • тригонеллин – алкалоид, который отвечает за характерный кофейный аромат и вкус, на организм человека он не оказывает никакого действия, в процессе обжарки он преобразуется в никотиновую кислоту;
  • сахароза является натуральным источником глюкозы;
  • хлорагенновая кислота активирует метаболические процессы и расщепляет жиры, это качество позволяет использовать напиток в качестве диетического продукта для похудения, в процессе обжарки это вещество полностью разрушается;
  • витамины: РР, Е, С;
  • дубильные вещества обладает закрепляющим действием, после обжарки их количество сокращается;
  • аминокислоты;
  • липиды ответственны за выработку гормонов.

В составе напитка присутствует богатый витаминно-минеральный комплекс, благотворно влияющий на организм.

Полезные свойства

В натуральном зеленом кофе сохранены многие полезные вещества, которых нет в обжаренных зернах. Термическая обработка разрушает нужные для здоровья микроэлементы. Тонизирующее действие такого напитка более мягкое.

В зеленом кофе содержится много полезных витаминов, при этом он менее калориен, по сравнению с черным кофе.

Полезное действие зеленого кофе выражается в следующих факторах:

  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма яды растительного происхождения, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки;
  • улучшает процесс усвоения углеводов, предупреждая скопление подкожного жира;
  • стимулирует сердечную деятельность;
  • снижает риск образования тромбов;
  • повышает выработку антител, которые помогают бороться с вирусами, укрепляя, таким образом, иммунитет;
  • снижает артериальное давление;
  • выводит холестерин из организма;
  • вырабатывает гемоглобин, насыщающий кровь кислородом.

Зеленый кофе представляет собой идеальное профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кофеин, входящий в состав напитка, повышает умственную и физическую активность.

Противопоказания

Чрезмерное употребление зеленого кофе приводит к проблемам со здоровьем. Необходимо соблюдать норму. К побочным эффектам относят:

  • повышается артериальное давление;
  • учащается сердцебиение;
  • возникает головная боль;
  • появляется сонливость и быстрая утомляемость;
  • наблюдается расстройство ЖКТ.

Кофе вымывает из организма полезные минералы, приводя к хрупкости и ломкости костей, порче зубов, остеохондрозу.

Сократить или прекратить потребление зеленого кофе необходимо при часто возникающих нервных расстройствах. Напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям. Зеленый кофе противопоказан при атеросклерозе, гипертонии, расстройствах ЖКТ.

Применение для похудения

Регулярное употребление зеленого кофе гарантирует снижение веса. Хлорогеновая кислота, которая содержится в зернах, запускает процесс расщепления жиров в кишечнике, поэтому они не всасываются в кровь и не накапливаются в организме.

Для приготовления напитка для похудения молотые зерна обжаривать не нужно. Достаточно подсушить сырье на сковороде. Не следует пить напиток для похудения бесконтрольно, при сокращении потребления пищи, это может привести к язве желудка, также может резко понизиться аппетит.

Готовые напитки для похудения можно приобрести в аптечной сети

Читать еще:  Как убрать живот

Готовые напитки зеленого кофе для похудения можно приобрести в аптечной сети в капсулах или пакетиках. Обычно это порошок растворимый в воде, употреблять его нужно горячим. Продают следующие виды напитков:

Также можно приобрести натуральный необжаренный зеленый кофе и заготовить его самостоятельно. Зерна подсушивают на сковороде, цвет и запах не должны измениться. Затем сырье высыпают в емкость и накрывают плотной бумагой, предварительно проделав в ней несколько проколов. В таком виде зерна оставляют на 6 часов. Затем очищают от кожуры и перемалывают. Хранят порошок в сухом прохладном месте в закрытой банке. Напиток пьют по утрам, сахар добавлять не рекомендуется.

В сутки допустимо употребление не более двух чашек.

Зеленый кофе обладает множеством положительных свойств. Этот диетический продукт позволяет бороться с лишним весом, укрепляет здоровье, улучшает состояние кожных покровов. Также, для похудения можно использовать кофе со сливочным маслом.

Для тех, кто хочет уменьшить потребление кофеина советуем ознакомиться с полезными свойствами ячменного кофе и цикория.

Как правильно приготовить и заварить зеленый кофе?

В одной из прошлых статей, посвященных зеленому кофе, мы уже успели упомянуть о том, что для того, что бы напиток не терял своих ценных свойств, его необходимо правильно готовить и заваривать, о чем знают далеко не все девушки, желающие попрощаться с лишним весом. Сегодня мы расскажем о том, как же все-таки это сделать.

Собственно, каких-либо конкретных правил по приготовлению данного напитка на свете не существует, однако мы советуем придерживаться советов, которые вы узнаете из нашей статьи.

Обжарка

В первую очередь вы должны не забывать о том, что в случае некоторых действий кофе теряет часть элементов, которые в том числе способствуют похудению. Речь идет, к примеру, об обжарке зерен. При этом специалисты считают, что за 5 минут, которые бобы проведут на сковороде, с их полезными свойствами ничего не случится, а вкус напитка заметно похорошеет. Так что можете банально засыпать на раскаленную сковороду зерна и обжарить их без добавления масла порядка пяти минут, прямо как семечки.

Впрочем, мы этого делать все равно не советуем.

Помол

Что дальше? А дальше кофе необходимо помолоть, ведь заваривать зерна в таком виде нельзя, потому как в этом нет никакого здравого смысла. Для этого рекомендуется использовать самую обычную кофемолку, причем желательно ручную, а не электрическую. Поскольку зеленый кофе несколько тверже обжаренного, то кофемолка может не справиться с задачей. В этом случае мы рекомендуем вам прибегнуть к блендеру. Правда, нужно использовать такую насадку, что бы ваш кофе не превратился в порошок.

Как вариант, воспользуйтесь мясорубкой — да, она тоже неплохо молет кофе.

Способы заваривания

Лучше всего кофе заваривать в турке. Рецепт очень прост: налейте в турку холодную воду и поставьте ее на плиту. За мгновение до того, как вода начнет закипать, снимите турку и насыпьте в воду две-три ложки зеленого кофе по вкусу. Затем ставим турку на огонь и варим на медленном огне примерно 3-4 минуты. Запомните, что во время приготовления ваш напиток не должен кипеть!

Читать еще:  Зелень

Убираем турку с плиты и даем напитку настояться, а заодно и немного остыть на протяжении нескольких минут. После этого кофе переливаем в чашку и начинаем пить. Никаких добавок в виде сахара, соли или чего-либо еще быть не должно!

В том случае, если у вас отсутствует турка, не отчаивайтесь. Вы можете обойтись куда более простым способом: насыпьте те же 2-3 ложки кофе в чашку, залейте кипятком, накройте блюдечком и дайте завариться в течении пяти минут. Напиток получится не таким насыщенным, как в случае его приготовления в турке, однако полезных свойств из-за этого он не растеряет.

Употребление

Как уже было написано выше, употреблять напиток нужно без каких-либо добавок. Также не стоит забывать о том, что в нем содержится достаточно большое количество кофеина, который в свою очередь оказывает сильное воздействие на нервную систему человека — возбуждает ее. Поэтому часто пить зеленый кофе не стоит — двух-трех чашек в день будет предостаточно, а кому-то и этого много. Поэтому пейте напиток в первой половине дня, потому что если вы будете пить его вечером, то засыпать станет труднее.

Ни в коем случае не стоит заменять напитком прием пищи, как делают некоторые особы. Специалисты утверждают, что это, во-первых, способствует развитию заболеваний, связанных с ЖКТ, а во-вторых, это приводит к увеличению веса. Да, пусть данное утверждение кажется вам удивительным, но это действительно так. А вот о том, как вам лучше питаться во время употребления напитка, вы можете узнать у своего диетолога. В любом случае, не стоит отказываться от привычных продуктов питания, включая мясо, рыбу, злаки, фрукты и овощи.

Похудение

Когда ждать первых результатов, часто спрашивают нас наши читательницы? Даже если вы зададите этот вопрос специалисту, он вряд ли сможет ответить на него. Все зависит от индивидуального строения организма. В среднем, первый эффект при правильном употреблении зеленого кофе становится виден уже на пятый-седьмой день. При этом не нужно верить некоторым личностям, которые утверждают, что за пару недель они сбросили 20 кг. Конечно, такое теоретически возможно, однако организму наносится непоправимый вред. В реальности же сбросить 10 кг при правильном употреблении напитка можно примерно за 3-6 месяцев в зависимости от строения вашего организма.

Кроме того, не забывайте о том, что зеленый кофе может вызывать неполадки со здоровьем и если с вами это все же произошло, то нужно немедленно прекратить его пить.

Напоследок

Кстати, для многих людей зеленый кофе — это не средство для удаления лишних килограмм, а вкусный и ароматный напиток, который они пьют только ради своего удовольствия. Так что если вы вдруг встретите мужчину, который пьет зеленый кофе, знайте, что делает он это скорее всего просто потому, что ему нравится данный напиток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector