Имбирный чай: польза и вред

Разберемся, чем полезен чай с имбирем

Юлия Верн 3 644 0

Корень имбиря — известная по всему миру пряность, которую можно встретить в кухне разных стран. Однако он обладает не только терпким вкусом, но и интересными свойствами. На его основе готовят ароматные напитки, польза и вред чая с имбирем заслуживают отдельного внимания.

Положительные свойства белого корня

Имбирь отличается богатым составом, включающим в себя ценные витамины и микроэлементы. Эти составляющие оказывают определенное влияние на организм, чем и обусловлена польза продукта.

Имбирный чай очень часто советуют принимать в качестве профилактического средства в период обострения простудных заболеваний и эпидемий гриппа. Он также обладает способностью смягчать симптомы и облегчать течение болезни. Вещества, входящие в состав имбиря, положительно влияют на иммунитет, усиливая защитные функции организма, и он надежнее противостоит простуде и вирусам. Напиток имеет антибактериальный и противовоспалительный эффект, его полезно пить при температуре. Чай с имбирем обладает спазмолитическим действием и прекрасно помогает справляться с болевыми ощущениями, вызванными простудой.

Также не стоит обходить вниманием то, чем полезен чай с имбирем для системы пищеварения. Он значительно улучшает аппетит, помогает при проявлениях токсикоза, помогает справляться с морской болезнью. Этот вкусный напиток ускоряет выведение токсинов из организма, стимулирует усвоение питательных веществ. Он способен снижать газообразование в кишечнике и может положительно влиять на ускорение метаболизма.

Имбирный чай помогает сохранять здоровье печени и улучшать ее работу. Он обладает желчегонным действием, предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Напиток с содержанием имбиря используется для избавления от лишних килограммов, и многие диетологи советуют своим пациентам употреблять его в качестве дополнения к установленному рациону питания. Такие полезные свойства обусловлены высоким содержанием эфирных масел в свежем корне имбиря. На этом не заканчивается его способность поддерживать природную красоту и молодость в течение долгих лет. Вещества, содержащиеся в продукте, помогают коже долго оставаться упругой и предотвращают образование морщин. Также улучшается состояние волос, они становятся шелковистыми и блестящими.

Также напиток с корнем имбиря положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Микроэлементы, содержащиеся в белом корне, способствуют укреплению сосудистых стенок, стимулируют ток крови, предотвращают образование тромбов. С помощью имбирного чая очищаются даже самые мелкие капилляры, укрепляется сердечная мышца. Кровь быстрее насыщается кислородом, что благотворно сказывается на деятельности мозга.

Улучшается память, снижается умственная утомляемость. К тому же, чай с имбирем обладает достаточным тонизирующим эффектом, и может с легкостью заменить утреннюю порцию бодрящего и ароматного кофе.

Практически любое природное средство, оказывающее воздействие на сердце и сосуды, повышает или понижает давление. Имбирный чай оказывает второй вариант воздействия, поэтому он очень полезен при гипертонии.

Специфическая польза для мужского и женского организма

Помимо сохранения красоты и молодости, этот напиток обладает очень полезными для женщин качествами:

  • снижение симптомов токсикоза в период беременности;
  • устранение специфических менструальных болей;
  • нормализация гормонального фона;
  • помощь в снятии воспаления, удалении спаек;
  • чай с имбирем рекомендуют пить при лечении бесплодия;
  • во время климакса напиток помогает устранить головные боли, снять раздражительность.

Для мужского организма этот чай также очень полезен:

  • наполняет энергией, стимулируя умственную и физическую активность;
  • ускоряет циркуляцию крови, что является благоприятным фактором для потенции;
  • повышает мышечный тонус;
  • улучшает настроение и придает уверенность в себе;
  • постоянное употребление напитка значительно уменьшает риск заболевания простатитом.

Отрицательные стороны и побочные действия

Многие любители народных средств интересуются, как часто можно пить чай с имбирем. Из-за того, что напиток обладает сильным тонизирующим действием и активно влияет на слизистую желудка, лучше не употреблять его чаще, чем три раза в день. Так как он бодрит не хуже крепкого кофе, лучше воздержаться от него в вечернее время и пить не позднее, чем за три часа до сна.

Стоит воздержаться от употребления чая с содержанием корня имбиря, если выявлено какое-либо дерматологическое заболевание. Напиток может обострить течение болезни, что чревато серьезными последствиями и длительным лечением. Также специфический пряный чай способен спровоцировать индивидуальную аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к подобным проявлениям нужно с осторожностью подходить к его употреблению.

Существуют и иные противопоказания. К примеру, при язвенной болезни он может существенно ухудшить самочувствие пациента. Не рекомендуется принимать его при пониженном артериальном давлении, наличии внутренних либо внешних кровотечений.

Нежелательно пить его кормящим матерям и женщинам на последнем месяце беременности. Если ранее случались выкидыши, то от этого напитка также лучше отказаться.

При регулярном приеме каких-либо сильнодействующих препаратов, то перед употреблением имбиря необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит, можно ли сочетать его с лекарствами.

Рецепт классического имбирного чая

Приготовить этот терпкий напиток достаточно просто. Существует немало рецептов и различных методик. Традиционный способ заваривания не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме имбиря и воды. Корень режут тонкими дольками, предварительно очистив от кожицы, перекладывают в термос и заливают кипятком. Через полчаса вкусный и полезный имбирный чай готов к употреблению.

Пропорции могут колебаться, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений — от уменьшения или увеличения количества имбиря польза не сильно пострадает. Классический рецепт можно дополнять разнообразными компонентами по собственному вкусу. Чаще всего в напиток добавляют лимон и немного меда, но можно использовать и другие, не менее интересные и вкусные ингредиенты: специи, мяту, шиповник, бузину, цитрусовые соки.

Этот напиток не только крайне полезен, но и очень вкусен, и это привлекательное сочетание сделало его очень популярным по всему миру.

Полезные свойства чая с имбирем для человека

Терпкий и ароматный имбирь добавляется во многие блюда восточной кухни. Но и чай с ним не менее популярен, причем не только на Востоке. Этот напиток согревает, дает небольшую приятную остроту, а сам имбирь активно используется в рецептах народной медицины. Но прежде, чем начинать его пить, стоит разобраться, будет ли чай с имбирем полезен именно для вас.

Имбирь, а также чай с ним, можно считать совершенно универсальным лекарством, потому что положительное действие он оказывает на все внутренние системы. Он оказывает следующие полезные свойства:

  • очищение организма от токсинов и различных шлаков;
  • очищение крови;
  • значительное улучшение кровообращения;
  • согревающее действие;
  • повышение полового влечения у представителей обоих полов;
  • стимлуяция работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • снятие болевых ощущений;
  • потогонное и отхаркивающее действия, полезные при любых простудных заболеваниях;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • обеззараживающее воздействие на организм;
  • стимуляция аппетита;
  • тонизирующее и антиоксидантное воздействия;
  • укрепление кожи;
  • ускорение вещественного обмена.
Читать еще:  Картофельная диета

Полезен имбирный чай будет как сам по себе, так и при самых разных заболеваниях. При простуде, бактериальных болезнях, нарушениях аппетита и депрессивных состояниях, в том числе сезонных. Не зря чайный напиток с имбирем появляется во многих кафе к зимнему периоду, да и вообще относится к теплым зимним. А еще он отлично справляется с морской болезнью (а, соответственно, и с укачиваниями в транспорте).

Негативные свойства у имбиря и чая с ним также имеются. Универсальное лекарство может и навредить здоровью в некоторых случаях. В случае с имбирем необходимо быть внимательным. Среди негативных свойств:

  • Вред слизистой оболочке ЖКТ при наличии язвенных заболеваний.
  • Поднятие температуры тела, что может негативно сказаться при и так повышенной во время простудных заболевания.
  • Может препятствовать свертываемости крови.
  • Может провоцировать активность камней в желчном пузыре, если они есть.
  • Возможное усугубление кожных проблем, высыпаний и покраснений.

Если вы сомневаетесь в том, что имбирный чай окажет вашему организму пользу, а не причинит вреда, лучше проконсультируйтесь предварительно со своим лечащим врачом. Также не стоит забывать о том, что положительные свойства могут обернуться в отрицательную сторону при ряде факторов. Так, если у вас есть проблемы с кожей прямо сейчас, ее состояние может стать хуже, а в нормальном состоянии наоборот — кожа станет здоровой и гладкой. При простуде имбирный напиток станет отличным помощником, но при температуре усугубит состояние больного.

Противопоказания

Не стоит забывать, что на чай с имбирем польза и вред распространяются, формируя список показаний и противопоказаний. Не стоит употреблять такой напиток в следующих случаях:

  • язвенные заболевания желудка, энтерит, гастрит;
  • цирроз печени;
  • гепатит и подобные заболевания печени;
  • наличие кровотечений, внутренних или внешних;
  • желчекаменная болезнь;
  • повышенное давление;
  • повышенная температура;
  • индивидуальная непереносимость организмом имбиря.

Также не рекомендуется пить этот напиток тем, у кого могут быть проблемы с сердцем, потому что он оказывает сильное стимулирующее действие. При приеме разнообразных сердечных препаратов также стоит уточнить их совместимость с напитком, чтобы действие не было схожим или не усиливало эффекты.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

При беременности употреблять имбирный напиток можно только на первом триместре. Во втором и третьем его не рекомендуют, как и во время кормления. Уточнить подробнее можно у собственного лечащего врача, который поможет составить правильную диету, подходящую для ребенка и организма матери.

Состав (витамины и микроэлементы)

Положительные свойства имбиря напрямую зависят от его химического состава. И именно благодаря ему проявляются в чае.

Химический состав указывается на 100 грамм имбирного корня. В одной чашке чая такого количества полезных элементов не будет, но при регулярном употреблении в разумных количествах положительные эффекты точно скажутся. Калорийность при этом у самого имбиря всего 80 кКал на 100 грамм, напитки с ним в составе относят к диетическим, имбирный чай входит в рацион многих диет.

Как готовить

Чтобы приготовить не только вкусный, но и полезный имбирный чай, необходимо точно следовать технике его приготовления. Имбирь может просто не сохранить своих свойств, исключительно придав напитку пряный привкус. Да и то достаточно слабый. Способ приготовления простого имбирного чайного напитка:

  1. Использовать воду температурой в 50-60 градусов, это самая оптимальная для сохранения в ней витамина C.
  2. Имбирь можно натереть на терке или нарезать маленькими кубиками, способ зависит от того, насколько терпким вы хотите получить напиток. Предварительно не забудьте с имбиря снять его кожицу.
  3. Залить тертый имбирь с заваркой, подождать, пока настоится.
  4. Пить только свежезаваренный, у стоялого чая не сохранятся его полезные свойства.
  5. При желании добавить мед, подсластитель или сахар, это улучшит вкусовые ощущения напитка.

Если все же возможности заварить чай из корня имбиря нет, возьмите порошок. Достаточно будет половины ложки. Да и заварку стоит брать без добавок, чтобы чай был максимально полезным. При желании добавки можно выбрать собственные, например, мяту или лимон, с которыми имбирь в напитке отлично сочетается.

Хранить заваренный чай больше суток не стоит, потому что наиболее полезным он оказывается только сразу после заварки. Да и более вкусным он будет, если не станет долго стоять. Свежий корень имбиря в холодильнике хранится не больше недели, потому, купив его для чая, лучше просто каждый день заваривать. Сушеный имбирь хранится гораздо дольше, около месяца. Держать его нужно в темном и прохладном месте. А если вы сушите свежий корень, наоборот подержите его на солнце, предварительно завернув в пергаментную бумагу.

Как выбрать

Лучше всего готовить имбирный чай самостоятельно, используя корень имбиря, а не молотый магазинный. Поэтому важно правильно выбрать имбирь. Обращайте внимание на следующие моменты при покупке:

  • Цвет корня. Должен быть приятного золотистого оттенка.
  • Кожица хорошего имбирного корня должна быть немного блестящей и гладкой на ощупь.
  • Структура. Корень должен быть твердым. Таким, чтобы при сломе слышался явный хруст.
  • Форма и размер. Самый лучший имбирный корень тот, у которого много веточек.

Также обращайте внимание на наличие срезов на самом корне. Потому что есть вероятность, что корень лежит давно, а его просто подрезали продавцы, чтобы он казался более свежим.

Заварку брать необходимо без добавок. Черный или зеленый чай — выбирать вам. На зеленый чай с имбирем польза и вред распространяются иначе, нужно учитывать свойства заварки, тщательно ее выбирать, чтобы свойства всех продуктов сохранялись.

С чем сочетается

Имбирный чай сочетается со многими другими добавками, которые только обогащают его вкус и приносят дополнительную пользу. Отлично сочетается он с натуральным медом, мятой, мелиссой. Делают напиток даже с добавлением чеснока и корицы. Также добавлять туда можно лимон — как заваривать с ним сразу, так и опускать дольки в готовый напиток прямо в чашке. Сочетаемость зависит от ваших личных вкусовых предпочтений, а также индивидуальной непереносимости добавок. Особая прелесть напитка в том, что его можно разнообразить, не теряя полезных свойств, а только их усиливая. Главное саму заварку выбирать без ароматизаторов и добавок, просто чистый черный или зеленый чай.

Читать еще:  Как воспитать ребенка уверенным в себе

Имбирный чай: польза и вред

Есть несколько вещей, настолько приятных, вкусных, как горячая чашка имбирного чай. Который часто используется в качестве быстрого решения для облегчения желудочно-кишечного дискомфорта, болей в желудке и при панкреатите, преимуществе свежего имбирного чая намного превосходят его способность лечить тошноту. Имбирный чай оказался отличным союзником с очень широким спектром свойств для нашего состояния здоровья и считается среди чаев лучшим для похудения.

Как вы пьете имбирный чай

Какой чай тогда пить для похудения, холодный или горячий? В обоих случаях вы можете получить те же преимущества. Вот почему у вас есть полная свобода выбора, как это сделать. Единственное, что мы рекомендуем, так это то, что для того, чтобы увидеть результаты, вы должны постоянно употреблять этот напиток.

Какие преимущества приема имбиря

Среди основных преимуществ имбирного чая, можно упомянуть следующее:

Улучшение циркуляции

Благодаря свойствам имбирного чая можно улучшить кровообращение. Его химическим компонентам удается снизить уровень плохого холестерина, чтобы кровь могла нормально протекать через суставы.

Уменьшить воспаление

Другим преимуществом имбирного чая является способность его минимизировать воспаление, которое возникает в аппарате скелетных мышц, и болей в суставах. Любой тип воспаления, который может произойти, может быть сведен к минимуму, потребляя чашечку имбирного чая.

Улучшения циркуляции воздуха

Циркуляция воздуха, которая возникает в легочных протоках, может быть улучшена с потреблением имбиря. Для достижения наилучших результатов мы рекомендуем вам выпить имбирно цитрусового чая.

Устранить тошноту

В течение многих лет имбирный чай использовали для облегчения тошноты. Фактически, он использовался матросами для предотвращения головокружения, вызванного морем. В настоящее время имбирный чай, используется для лечения всей тошноты, произведенной у пациентов с раком, после сеансов химиотерапии.

Улучшения работы желудка

Имбирь использовался как естественное средство от тошноты, при повышенной кислотности желудка, головокружения и утренней болезни на протяжении веков. Если вы почувствуете небольшое головокружение, чашка горячего имбирного корневого чая может быть именно то, что вам нужно.
Имбирь может уменьшить тошноту и рвоту у беременных женщин и уменьшит тяжесть тошноты, вызванной химиотерапией у взрослых пациентов с онкологическими заболеваниями. Для лучшего эффекта, рекомендуем добавить немного лимона или мяты к вашему напитку.

Улучшает иммунитет

Целебный напиток может дать вашей иммунной системе стимул к значительному улучшению. Фактически, имбирный чай использовали для лечения простуды и инфекции в качестве эффективного природного средства.

Корень имбиря также обладает мощными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.Также является популярным народным средством для мужской потенции.

Защищает здоровье головного мозга

Благодаря своей способности уменьшать воспаление, приносит пользу вашему мозгу и может помочь защитить от нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймер или болезнь Паркинсона.

Снимает боль

Если вы страдаете хронической болью в суставах или мышцах, принимайте чашку имбирного чая. Было показано, что имбирь снимает воспаление, уменьшает боль в мышцах и суставах и даже уменьшает тяжесть менструальных судорог или дисменорею.

Увеличить потерю веса

Вы хотите потерять несколько фунтов? Попробуйте начать день с горячей чашки имбирного чая, чтобы стимулировать сжигание жира и помочь вам быстро похудеть.

Есть ли противопоказания в имбиря

Имбирный напиток вреден при ряде таких заболеваний: язва, дивертикулит, пищеводный рефлюкс, при камнях в желчном пузыре. Также, имбирь противопоказан для тех кто имеет аллергию на этот плод. Стоит быть осторожным на последних месяцах беременности. Имбирь не вреден для плода, однако в некоторых случаях он может отрицательно воздействовать на организм женщины.

Инструкция по приготовлению целебного напитка

Существуют различные способы заварки имбирного чая. Однако среди наиболее используемых:

Имбирный чай для устранения озноба при гриппе

Мы знаем, что одним из основных симптомов гриппа является озноб. Однако благодаря имбирному чаю с корицей можно их устранить. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

1/2 лимона;
сок оранжевого цвета;
10 ломтиков имбиря;
4 стакана воды;
ветвь корицы.

Как приготовить целебный напиток от озноба

Все, что вам нужно сделать, это вскипятить воду с ломтиками имбиря и корицы в течение 10 минут. Когда немного покипит, нужно добавить лимон и апельсин. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность потреблять его как можно более горячим, чтобы охлаждение могло исчезнуть.

Имбирный чай для борьбы с гриппом

Когда у вас грипп на пике или только начинается, ничего лучше, не помогает, как чай с имбирем и лимоном. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Перец по вкусу;
1 столовая ложка меда;
1 нарезанный имбирь;
2 стакана воды.
маленький лимонный сок.

Инструкция по приготовлению:

Нужно вскипятить две чашки воды с унцией имбиря. В идеале, дать ему 5 или 10 минут покипеть, затем добавить перец, лимон и мед и дожидаться его охлаждения. Мы рекомендуем выпивать 2 или 3 чашки в день, чтобы полностью уберечь себя от гриппа.

Для похудения

Вам понадобятся только кусочки имбиря, воды и что-нибудь, чтобы подсластить: как корицу, лимон, куркуму или мед. Необходимо вскипятить воду с имбирем, а затем добавить другие ингредиенты.

Принимать данный чай нужно после каждого приема пищи. Вы можете сделать это в течение 14 дней с добавлением небольшой физической нагрузки и здоровой пищи.

Как сделать имбирный чай от кашля

Имбирь и медовый чай очень эффективны в устранении кашля. Это потому, что он очень эффективен для укрепления иммунной системы. Для вашей подготовки вам потребуется следующее:

1,5 чайной ложки меда;
0,5 чайной ложки куркумы;
0,25 чайных ложки гвоздики;
3 ломтика имбиря
1 палочка корицы;
3 стакана воды;
сок половины лимона.

Вам просто нужно положить все ингредиенты в кастрюльку, за исключением меда и подождать, пока смесь не достигнет максимальной точки кипения. После того, как он сварится, несколько минут поварить на медленном огне и добавить мед. Процедите смесь и потребляйте горячим.

Чай от болей в желудке

Напиток для успокоения боли в желудке требует следующих ингредиентов:

Сушеные листья мяты;
соль;
чеснок;
поджаренные семена тмина;
черный перец;
сухой имбирь.

Как заварить имбирный чай от болей в желудке при домашних условиях

Подготовка к тому, что имбирь служив лекарством, заключается в смешивании всех ингредиентов. Все должны быть измельчены и помещены в стакан горячей воды. Наконец, потребляйте данную смесь после каждого приема пищи.

Заключение

Теперь, когда вы знаете преимущества употребления имбирного чая, пришло время включить его в вашу жизнь. Не ждите больше и начинайте пить имбирный чай с корицей и лимоном и пользоваться всеми преимуществами своего здоровья.

Как приготовить имбирный чай: Видео

Полезные свойства имбирного чая и состав витаминов

Имбирный чай – напиток не только вкусный, но и полезный. Имбирь, в стране своего происхождения – Северной Индие , считается универсальным лекарственным средством и используется в огромном количестве рецептов народной медицины, косметологии и кулинарии.

Читать еще:  Как выбрать противозачаточные

В данной статье мы рассмотрим полезные свойства имбирного чая и противопоказания по его приему. Вы получите лучшие рецепты данного напитка и узнаете, когда и в каких случаях его можно употреблять.

Польза употребления имбирного чая

Чтобы понимать, что нам дает имбирный чай, необходимо изучить растение, из которого он делается. По витаминно-минеральному составу имбирь очень близок к жень-шеню, который нередко именуется корнем молодости. В нем содержатся следующие вещества:

  • витамин С – 5 мг;
  • витамин Е – 0.28 мг;
  • витамин В – 0.75мг;
  • кальций – 16 мг;
  • магний – 43 мг;
  • натрий – 13 мг;

Также в корне имбиря содержится фолиевая кислота, эфирные масла и антиоксиданты, что в совокупности оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунитет. За счет высокой концентрации витамина С чай из имбиря помогает организму противостоять вирусным и простудным заболеваниям не хуже, чем любимый многими чай из черной смородины.

Более того, он оказывает мощный потогонный эффект, что также полезно при простуде.

Имбирный чай способен стимулировать выделение желудочного сока , тем самым улучшая процесс пищеварения, он снижает уровень содержащегося в крови холестерина и подавляет воспалительные процессы. Часто имбирь рекомендуют включить в рацион людей, которые восстанавливаются после серьезных травм и операций, так как он нормализует обмен веществ и дает организму много кальция, необходимого для укрепления костной ткани.

Имбирь крайне полезен для мужчин , он улучшает потенцию и качество спермы. Множество нелекарственных добавок, продающихся в аптеках, делаются на основе имбиря с жень-шенем, но обычный чай, который можно сделать в домашних условиях, не менее действенен.

Корень имбиря является сильнейшим природным энергетиком. Он зарядит вас энергией не хуже чем кофе , при этом в чае не содержится и грамма кофеина, портящего зубы и оказывающего негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Читайте больше о здоровье:

Имбирный чай для похудения

Польза имбирного чая для похудения объясняется способностью данного напитка ускорять обменные процессы и оказывать потогонное и согревающее воздействие. Поскольку имбирь заставляет организм выделять тепло, наше тело использует для поддерживания термогенеза запасы энергии в виде жировых отложений, что приводит к постепенному снижению веса.

У полных людей обмен веществ обычно замедлен, что приводит к проблемам с усвоением поступающей с пищей энергии – из-за неспособности переработать ее в полном объеме организм про запас консервирует излишки полезных веществ в жировой ткани. Имбирный чай повышает метаболизм, благодаря чему еда, которую вы употребляете, усваивается в полной мере . Ведь все мы знаем людей, которые кушают что хотят и не набирают, это возможно именно благодаря быстрому метаболизму.

Для похудения имбирный чай лучше всего пить за полчаса до приема пищи, чтобы заполнить желудок и подавить чувство голода – чем меньше калорий вы употребите, тем лучше. Сам чай практически безкалорийный, если не добавлять в него много сахара, который нужно заменить более полезным медом.

Вред и противопоказания

Имбирь является крайне полезным растением, однако употреблять его можно далеко не всем. Если человек полностью здоровый, то абсолютно никакого вреда имбирный чай ему не нанесет, однако он способен усугубить протекание некоторых заболеваний.

Чай из имбиря имеет достаточно жгучий вкус, который может вызывать неприятные ощущения при наличии во рту ранок и раздражений . Из-за этого чай противопоказан всем людям, страдающим заболеваниями слизистых оболочек организма – язвы желудка, гастриты, стоматиты и энтериты .

Также имбирный чай оказывает желчегонный эффект, который может спровоцировать выход камней из почек или их движение по желчным путям. От чая стоит отказаться при наличии хронических заболеваний печени , так как он стимулирует ее деятельность, что полезно для здорового органа, но нежелательно для поврежденной либо воспаленной печени, которая неспособна переносить повышенную нагрузку.

Поскольку имбирь является сильным энергетиком, пить чай из него нельзя людям, недавно перенесшим инфаркт либо испытывающим проблемы с сердечно-сосудистой системой . При употреблении чая повышается давление и ускоряется сердечный ритм, что может привести к нежелательным последствиям.

Также многие интересуются, можно ли пить имбирный чай во время простуды. Единственным противопоказанием является высокая температура , которая после употребления чая повысится еще сильнее, однако если температура в норме, то чай пить не только можно, но и нужно, чтобы организм получил дозу витаминов и быстрее поборол болезнь.

Приготовление имбирного чая

Самый просто способ приготовить имбирный чай в домашних условиях – это взять очищенный корень имбиря , порезать его на тонкие дольки, поместить в термос и залить кипятком. Настаивается напиток на протяжении 30 минут, после чего в него добавляется мед (по вкусу) и чай пьется в течение дня порциями по 200 грамм.

Однако существуют и множеством других рецептов имбирного чая, рассмотрим наиболее популярные из них:

  • Имбирный чай с корицей и лимоном . Чистим корень имбиря, нарезаем небольшими дольками, высыпаем в кастрюльку, заливаем водой и на плиту. Держать на небольшом огне 15-20 минут после закипания, затем добавить мед и лимон. Корица в виде порошка добавляется в уже готовый чай, но если вы используете палочки корицы, то им нужно дать покипеть в процессе заваривания чая.
  • Имбирный чай с чесноком (идеален для похудения) . Корень имбиря и чеснок используются в пропорции 1:1, можно готовить чай настаивая в термосе либо заваривая на плите. Напиток будет иметь очень необычный, но при этом приятный вкус. Он еще эффективнее ускоряет обмен веществ, чем обычный имбирный чай, что позволяет добиться быстрого результата в похудении.
  • Смородино-имбирный чай (при простуде) . Заваривается обычный имбирный чай, в который добавляется 2 столовые ложки смородинового джема. Также можно использовать мороженые ягоды смородины, но в таком случае их необходимо проваривать вместе с имбирем в течение 10-15 минут. Такой напиток обеспечивает организм огромной дозой витамина С, что позволяет ему эффективно бороться с любыми заболеваниями.
  • Имбирный чай-энергетик . Завариваем пол литра чая, и когда он немного остынет, растворяем в нем 20 драже аскорбиновой кислоты и 10 капель настойки элеутерококка (продается в аптеках), по вкусу добавляем мед. По эффекту этот напиток сравнится с магазинными энергетиками, пить его можно в разгар сложного рабочего дня либо перед спортивными тренировками.

Зная, как приготовить имбирный чай, вы можете экспериментировать над его составом – добавляйте в чай всевозможные специи (гвоздику, кардамон, фенхель, бадьян), фрукты и травы. Имбирный чай обладает не только полезными свойствами, но и прекрасным вкусом, а в преддверии зимы он становится как никогда актуальным!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector