Дробная диета, щадящая диета, израильская диета

Израильская диета для похудения: принципы, меню, отзывы

Принципы израильской диеты, запрещенные и разрешенные продукты. Варианты рациона, дневное меню, отзывы и результаты.

Израильская диета — это методика похудения, разработанная на основе принципов раздельного питания. Рацион рассчитан на 10 суток, за которые можно сбросить 2-3 кг. Диету нельзя назвать строгой, но по ней похудеть может каждый.

Принципы израильской диеты

Израильская кухня простая и сытная. Она вобрала традиции окружавших ее культур:

  • народов Средиземноморья;
  • населения Восточной Европы;
  • бедуинов;
  • идеи Шелтона (диетолог-новатор в сфере раздельного питания).

Хотя еврейская кухня калорийная, она простая и здоровая. Израильские ученые убеждены: лишний вес люди набирают не потому, что едят сытную пищу, а по причине неправильного ее употребления.

Сторонники диеты уверяют: продукты лучше усваиваются, если съедать их по отдельности. Ученые призывают не отказываться от некоторых видов пищи, ведь она полезна для организма (исключение составляют фастфуд и другие вредные продукты). Составьте правильное меню и рационально соотнесите в нем продукты.

Диетологи дают четкие рекомендации, какие продукты можно сочетать или стараться съедать по отдельности:

  • Мясо, рыбу, яйца, сыр, морепродукты, т.е. белки животного происхождения, сочетают с овощами, содержащими минимум крахмала. Овощи подвергайте щадящей тепловой обработке или избегайте ее. Для употребления с животными белками подходят капуста, зелень, лук, томаты, спаржа. Не ешьте свеклу, картофель, морковь, поскольку в них содержится много крахмала. Не сочетайте с мясом и рыбой кисломолочные продукты, цитрусовые, молоко, растительное и сливочное масло.
  • Соки, компоты, кисломолочные продукты, молоко считаются едой, а не напитками. Соответственно, это отдельный прием пищи или перекус.
  • Фрукты, ягоды нельзя сочетать с молочными продуктами. Их лучше употреблять отдельно в качестве перекуса. Исключение составляют кислые фрукты и ягоды: зеленые яблоки, вишня, киви, смородина и т.д.
  • Нельзя сочетать разные виды молочных продуктов, например, творог и сметану или творог и йогурт. Лучше съедать их по отдельности.
  • Бананы и виноград как калорийные продукты стоит употреблять в первой половине дня.
  • Пить в течение дня можно только негазированную воду.
  • Жарить можно только на оливковом масле.
  • Желательно подвергать пищу щадящей обработке: готовить на пару, тушить или запекать.
  • Питаться нужно дробно 5 раз в день: 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Другой вариант — по биологическим часам. В первой половине дня организм лучше усваивает пищу и тратит больше энергии, поэтому завтрак нужно делать сытным, а обед и ужин — легкими.
  • Питаться нужно в промежутке между 10 утра и 17 вечера. Ужинают за 4 часа до сна.
  • Для восстановления метаболических процессов утром натощак выпивайте 1-2 ч. л. оливкового масла. За четверть часа до приема пищи выпейте стакан кефира или йогурта без сахара.
  • При псориазе израильская диета рекомендует питаться в основном овощами и фруктами с обезжиренными белковыми продуктами, включать в рацион больше круп.
  • Стоит отказаться от пищи с большим содержанием жиров и углеводов, поскольку она не приносит пользы, но способствует отложению жира в организме.

Разрешенные и запрещенные продукты

Классическое меню израильской диеты разрешает почти все продукты. Здесь нет строгих ограничений, но в небольшом количестве они присутствуют.

К запрещенным продуктам израильской диеты относятся:

  • сахар;
  • жирные продукты, соленья, копчености;
  • фастфуд;
  • газированные напитки;
  • сладости, особенно промышленного производства.

Остальные продукты употребляются небольшими порциями в комбинациях, предусмотренных диетой. Важно не переедать и помнить о том, что придерживаетесь рациона раздельного питания ради похудения.

Меню израильской диеты для похудения

Есть разные виды диеты, приспособленные к различным потребностям и условиям питания. Диетические дни и блюда можно чередовать в любой последовательности, соблюдая указанные принципы.

Меню с трехразовым питанием

Вариант подойдет тем, кто много времени проводит на работе. Можно заранее запастись нужными блюдами и взять их с собой.

Утром следует выпить ложечку оливкового масла. За 15 минут до завтрака диетологи рекомендуют стакан кефира.

Меню израильской диеты с трехразовым питанием:

Израильская диета

Испорченная фигура, целлюлит и другие внешние проявления – это эстетика, но за избыточным весом возникают и другие проблемы и они куда серьезнее, чем потеря красивых форм тела. Избыточный вес негативно влияет на функционирование практически всех систем организма. Прежде всего, излишек жировых отложений мешает нормальному периферическому кровообращению, является первопричиной нарушений обменных процессов, которые влекут за собой возникновение мочекаменной и желчекаменной болезней, а так же сахарного диабета. Нарушение метаболизма снижает иммунитет, чем открывает доступ в организм различным инфекциям и воспалительным заболеваниям.

Впрочем, если вы сейчас в поиске решения возникшей проблемы избыточного веса и читаете нашу статью, значит все еще можно исправить.

Так называемые «быстрые диеты», обещающие вам быстрое похудение, чреваты большими проблемами для здоровья.

Такой разумный подход позволит избежать вашему организму стресса, который является спутником многих диет.

Израильская диета составлена по принципу совместимости продуктов питания. Как утверждают израильские врачи-диетологи очень важно в системе диетического питания соблюдать сочетаемость продуктов.

Например:

1. Мясо, яйца или сыры нельзя употреблять вместе с кислыми фруктами, со сметаной, молоком, растительными и сливочным маслами, а так же с крахмалсодержащими продуктами.

2. При этом рыба, мясо, яйца и сыры рекомендуется употреблять в сочетании с зелеными овощами.

3. Молоко нельзя сочетать ни с чем.

4. Продукты, содержащие белки и крахмал сочетают с большими порциями зеленых овощей.

5. Кислые фрукты, аналогично молоку, нужно употреблять отдельно.

6. Исключение составляют сладкие фрукты, которые в незначительных количествах можно кушать с молоком.

Израильская диета советует употреблять достаточное количество воды (от 1,5 до 2-х литров в сутки). Уделяйте особое внимание качеству воды, она должна быть очищенной (отфильтрованной). Не желательно пить минеральную воду. Молоко, кефиры, соки и подобные напитки считаются отдельным приемом пищи.

Читать еще:  Как похудеть за 3 дня

Израильскими диетологами признаны самыми вредными диетами – диеты, составленные из одного вида продуктов, т.е. монодиеты.

Правильно сбалансированное меню поможет вывести из организма шлаки и нормализовать обменные процессы.

Израильская диета рассчитана на семь дней. При строгом соблюдении всех рекомендаций, авторы диеты гарантируют потерю веса, в течение месяца, до трех килограмм.

Рацион питания израильской диеты разработан и рекомендован врачами-диетологами :

Сразу после пробуждения (утром), натощак, необходимо выпить чайную ложку нерафинированного (первого, холодного отжима) оливкового масла. Затем, спустя четверть часа (15 минут), выпить стакан нежирного натурального йогурта или кефира.

Первый завтрак: порция салата из свежих овощей, гречневая или овсяная каша, вареное всмятку яйцо (включать в рацион через день), нежирный творог, кукуруза или зеленый горошек, несладкий зеленый чай.

Второй завтрак: двести-триста граммов свежих несладких фруктов.

На обед: овощной салат или винегрет (без картошки), овощной суп или борщ, мясо нежирных сортов (приготовленное на пару или отварное), можно порцию филе морской рыбы (запечь или отварить), печеное яблоко, один кусочек черного хлеба.

На полдник: триста грамм несладких свежих фруктов.

На ужин: один стакан нежирного натурального йогурта или кефира или экзотический салат (очень эффективен при проблемах с дефекацией) – измельчите и смешайте в равных пропорциях чернослив, грецкие орехи, инжир, урюк и финики; несладкий зеленый чай или вода.

Израильская диета, благодаря хорошо сбалансированному рациону питания, несет организму не только очищение, но и насыщает его полезными веществами. В результате вы не только сбросите лишние килограммы, но и укрепите здоровье.

Щадящая диета

Быть стройными и красивыми мечтают все женщины, но часто обильное питание и не самый активный образ жизни препятствуют этому. Большинство женщин, когда обнаруживают наличие лишнего веса, стараются избавиться от него как можно быстрее и для этого выбирают весьма радикальные диеты. Такие меры помогают быстро избавиться от ненавистных килограммов, но при этом очень негативно влияют на состояние здоровья женщины. Чтобы сбросить лишний вес и при этом не навредить себе, лучше выбирать щадящие диеты.

Щадящая диета не принесет быстрого и ошеломляющего результата, но и вреда здоровью тоже не нанесет. На такой диете вес уходит постепенно, поэтому щадящая диета на неделю – миф. Параллельно меняются пищевые привычки, и вес больше не возвращается. Голодать или подвергать себя другим издевательствам на щадящей диете не надо, а вот умеренные занятия спортом и увеличение физической активности будут очень уместны.

Показания и противопоказания щадящей диеты

Обычно перед тем, как сесть на диету, всем рекомендуют посоветоваться с врачом, так как последствия жестких несбалансированных диет могут быть самыми негативными. Большинство диет имеют четкие противопоказания, к которым относят заболевания почек, ЖКТ и другие. В этом отношении щадящая диета на неделю является абсолютно безопасной.

Следует отметить, что щадящее питание или щадящую диету доктора часто рекомендуют пациентам в качестве способа лечения или профилактики различных заболеваний. Поэтому щадящая диета для похудения имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели другие. Очень часто она помогает не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить и оздоровить тело.

Плюсы и минусы щадящих диет

Главное достоинство щадящей диеты – сбалансированность. Она включает в себя все продукты, которые необходимы для обеспечения жизни и активности человека. Такая диета не только помогает сбросить лишний вес, она также нормализирует пищеварение и обмен веществ. Еще одни плюс – сидеть на такой диете можно очень долго, так как рацион сбалансирован.

Меню щадящей диеты позволяет не голодать и всегда хорошо себя чувствовать, не переедая при этом. Ваш организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому не будет упадка сил, как на других диетах. Вы сможете вести активный образ жизни, а занятия спортом при такой диете помогут сделать фигуру более стройной и подтянутой. Щадящая диета идеально подходит гурманам, так как практически не ограничивает вас в продуктах питания.

Что касается минусов щадящих диет, то их просто нет. Есть небольшие ограничения, например, некоторые диеты нельзя соблюдать более месяца, при соблюдении других надо принимать витамины. Но это не значит, что диета приносит вред, поэтому о минусах здесь речь не идет. Чтобы получить от диеты максимум пользы и удовольствия, необходимо правильно подобрать щадящую диету, и мы в этом поможем, предложив на выбор наиболее популярные из них.

Главные правила щадящих диет

Самое главное правило щадящих диет – это правильное приготовление блюд, а именно, отказ от жарки. Блюда можно тушить, варить, запекать или готовить на пару. Очень важно уменьшить размер порций. Кушать надо часто, но порции должны быть небольшими. Лучшая защита от переедания это дробное питание, нужно кушать не менее 5-6 раз в сутки понемножку.

Чтобы не провоцировать появление волчьего аппетита, лучше отказаться от специй и соль использовать в минимальных количествах. Можно приправлять блюда зеленью и лимонным соком. Кроме того, зелень, например, петрушка, активно способствует похудению. Пища должна быть хорошо проваренной и мягкой, а если есть проблемы с пищеварительным трактом, то жидкой.

Дробная диета

Суть дробной диеты состоит в том, что пищу надо принимать часто, но понемногу. Такая щадящая диета для похудения позволит получить результат не сразу, зато он будет стойким.

Меню щадящей диеты данного вида составить очень просто, все уже продуманно и расписано, главное – придерживаться. В первые пять дней диеты необходимо кушать каждые два часа. Затем можно переходить на пятиразовое питание, но без мучного и сладкого. При этом остальные продукты, правильно приготовленные, можно кушать, но в разумных пределах. На таком питании надо жить десять дней, и опять переходить на дробное питание первых пяти дней.

Примерное меню щадящей диеты на первые пять дней выглядит так:

  • 8.00 – зеленый чай без сахара.
  • 10.00 – салат из моркови заправленный лимонным соком.
  • 12.00 – персик или крупная слива.
  • 14.00 – 100 граммов отварной рыбы нежирных сортов, ломтик зернового хлеба.
  • 16.00 – 100 граммов твердого нежирного сыра.
  • 18.00 – салат из вареной свеклы с капелькой масла.
  • 20.00 – курага (8-10 штук).
  • 22.00 – стакан нежирного кефира.
Читать еще:  Знак Зодиака Скорпион

Не смотря на весьма скудное меню, выдержать такую диету легко, так как вы будете кушать очень часто.

Израильская диета

Израильская диета это еще одна щадящая диета для похудения. Она достаточно эффективна и при этом не вредит здоровью. За месяц вы сможете потерять около 3-х килограммов, но это не потребует героических усилий, и вес гарантировано не вернется. Израильская диета требует соблюдения некоторых законов:

  • белковую пищу (яйца, мясо, рыбу) кушать только с зелеными овощами, и не мешать с крахмалистыми продуктами и молочным;
  • молочное не сочетается ни с чем;
  • жиры употреблять только с зелеными овощами или с зерновыми;
  • кислые фрукты не сочетаются ни с чем;
  • пить можно только чистую воду, остальные напитки – еда.

Меню щадящей диеты на неделю можно составлять по примеру одного дня:

  • утром натощак – чайная ложка оливкового масла;
  • через 10 минут – чашка натурального йогурта или кефира;
  • завтрак – салат из сырых овощей, гречка, зеленый чай без сахара;
  • второй завтрак – несладкие фрукты (2-3 шт.);
  • обед – винегрет, легкий суп из овощей, отварная нежирная рыба, зерновой хлеб, печеное яблоко;
  • полдник – опять фрукты;
  • ужин – стакан нежирного йогурта или кефира.

Результат такой диеты – стройность без страданий и голоданий.

Израильская диета для похудения

  • Эффективность: снижение веса на 3-5 кг за месяц
  • Сроки: месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

С точки зрения израильских диетологов неправильное сочетание продуктов ухудшает функцию желудочно-кишечного тракта, замедляет метаболизм и способствует набору веса. Израильская диета не предусматривает строгих ограничений, голодания и направлена на постепенное снижение веса, при котором сжигается жировая ткань. Исключением является жирная пища, белый хлеб и выпечка, полуфабрикаты и продукты с химическими добавками. Основной принцип диеты — раздельное питание с учетом совместимости продуктов. Основы раздельного питания были разработаны еще в 1928 г Шелтоном. С тех пор она имеет как много сторонников, так и противников.

Шелтон в своих трудах указывал, что рациональное употребление продуктов улучшает работу органов пищеварения (переваривание и усвоение), обменные процессы, и тем самым способствует похудению. Смешивание белков и углеводов провоцирует брожение в кишечнике, нездоровое вздутие и расстройства стула. Не до конца переваренные продукты вызывают интоксикацию. Щадящий режим и сбалансированный рацион данной диеты позволяют длительное время использовать ее для похудения. Как ни странно, но раздельное питание способствует похудению, но причинно-следственная связь этого до конца не изучена. За месяц потеря веса может составить 3-5 кг.

Основные принципы диеты:

  • Шестиразовое питание, которое исключает переедание.
  • Перерыв между трапезами — более 2 часов.
  • Обязательный завтрак.
  • Исключение нездоровой пищи.
  • Основа рациона — фрукты и овощи.
  • Сладкие фрукты несовместимы с белком. Кислые (цитрусовые) можно подавать с мясом и рыбой.
  • Ягоды и фрукты нужно использовать как перекус между основными трапезами.
  • Овощи (не крахмалистые) употребляются с белковыми продуктами: мясо, рыба, яйца, сыры, морепродукты.
  • Углеводы (картофель, хлеб, хлебобулочные изделия, каши) следует ограничивать, если хотите похудеть. Их нельзя совмещать с белковой пищей.
  • Жиры (в том числе и растительное масло) не разрешается употреблять с белковыми продуктами, их можно сочетать с зелеными овощами и кашами.
  • Соки, йогурты и молоко должны присутствовать в рационе как отдельный прием пищи и ни с чем не сочетаться. От употребления молока лучше отказаться, учитывая то, что лактоза плохо переваривается взрослыми. Предпочитаются кисломолочные продукты, в которых лактоза обработана молочнокислыми бактериями.
  • Достаточное употребление воды (столовая, минеральная, фильтрованная).

При всем этом рацион должен быть разнообразным и включать полезные продукты. Отказ от приема жареного на масле мяса (рыбы) с картофелем, макаронами или кашей, уменьшает количество потребляемых калорий. Все замечали, что мясные или рыбные блюда с легким овощным гарниром не вызывают тяжести в желудке и вздутия кишечника. Небольшие порции полноценно перевариваются, а частый прием пищи поддерживает метаболизм на высоком уровне. Соблюдение диеты, даже непродолжительное время, дает положительный результат.

Разрешенные продукты

Израильская диета для похудения включает:

  • Овощи и фрукты до 500 г в день.
  • Рыбу и морепродукты.
  • Говядину, кролика, курицу и индейку, которые нужно чередовать каждый день, чтобы рацион был разнообразным. Рыбу и мясо нужно готовить отвариванием или запеканием. Эти белковые продукты сочетаются с листовыми салатами, стручковой фасолью, огурцами, луком, шпинатом, цуккини, спаржей, болгарским перцем.
  • Любые крупы для приготовления рассыпчатых каш, в рацион можно включать макароны. Каши и макароны употребляются с маслом и как отдельный прием пищи.
  • Овощные супы и крупяные на овощном бульоне или слабом мясном. В случае крупяных супов в них не должно присутствовать мясо. К овощным супам можно подавать на второе кусочек отварного мяса.
  • Бобовые, как белковый продукт, следует употреблять с овощами.
  • Яйца в отварном виде, яичницу или омлет — подавать с овощным гарниром.
  • Зерновой хлеб, с отрубями, ржаной, хлебцы с точки зрения раздельного питания не должны употребляться с мясом и рыбой.
  • Творог, сыры и кисломолочные напитки присутствуют в рационе как самостоятельный прием пищи или в сочетании с овощным салатом.
  • Орехи рассматриваются как продукт, богатый жирами. Сочетаются с кислыми фруктами, помидорами, любыми овощами, творогом и кисломолочными напитками.
  • Растительные и сливочное масла употребляют с кашами, бобовыми, хлебом, а также с крахмалистыми овощами.
  • Кислые фрукты и помидоры совместимы с орехами, сырами, брынзой, сметана, овощами и зелеными листовыми овощами.
  • Сладкие фрукты и сухофрукты можно есть с не крахмалистыми овощами, листовым салатом, творогом, сырами, брынзой и кисломолочными напитками.
  • Чай (зеленый и черный), травяные чаи, очищенная вода. Соки как отдельный прием пищи.
Читать еще:  Искусственник: кормление смесью

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Дыню и арбуз не употреблять с другими продуктами.
  • Жирные сорта мяса и птицы, консервы, колбасы, полуфабрикаты.
  • Молоко не совместимо с другими продуктами.
  • Жареные блюда.
  • Выпечка, изделия из теста, конфеты, шоколад, торты, печенье, мороженое, сгущенное молоко, пирожные.
  • Ограничить соль и сахар.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Меню (Режим питания)

Организуется шестиразовое питание.

  • каша на воде с маслом;
  • салат из овощей;
  • травяной чай с медом.
  • фрукты до 300 г.
  • щи, борщ или овощной суп;
  • отварное мясо.
  • фрукты или овощной салат.
  • рыба паровая;
  • салат.
  • нежирный кефир.

Плюсы и минусы

  • Сбалансирована, поэтому может длительно применяться.
  • Содержит разнообразные продукты.
  • Отсутствуют жесткие ограничения, необходимо только выполнять принципы раздельного питания.
  • Дробное питание помогает ограничивать порции.
  • Не вредна для здоровья и вырабатывает правильное пищевое поведение.
  • Помогает постепенно снизить вес.
  • Отсутствие быстрого результата не подходит тем, кто настроен на быстрый результат.

Отзывы и результаты

Израильская диета включает полезные продукты и способствует медленной потере веса, поэтому риска возврата потерянного веса нет. Дробное питание не позволяет развиться чувству голода, поэтому диета легко переносится. Переедание и употребление жирной пищи вызывает дискомфорт, а при данной системе питания это исключается.

По сей день нет единого мнения о пользе перехода на раздельное питание на постоянной основе. Но как вариант временной диеты — это возможно. Если вы решили перейти на новый стиль питания, учтите, что через несколько лет пищеварительная система адаптируется и возвращение к привычному питанию приведет к расстройству пищеварения. Также нужно учесть, что резкое изменение многолетних привычек питания тоже может привести к нарушению пищеварения. Отзывы о диете положительные, причем результаты уже есть через неделю. Однако снижение веса происходит постепенно.

  • «… Израильская диета действительно помогает хорошо похудеть. Это я проверила на себе — за семь месяцев похудела на 8 кг без особых ограничений. Голодной не чувствовала себя никогда, поскольку ела каши, даже «правильные» макароны, если хотелось хлеба, то ела и хлеб с маслом, но отдельно от другой пищи или с кашей. Так что вещь эффективная. Первое время испытывала неудобство, поскольку хотелось перекусить на работе бутербродом с колбасой и сыром. Потом приловчилась и делала бутерброды с хлебом и овощами или листьями салата. Я начинала диету постепенно и с малого: отказалась от мяса с картофелем и хлебом (бутербродов). Стала есть мясо с овощными гарнирами. Кашу ела отдельно. Молоко исключила, а на перекусы брала фрукты или кефир с сухофруктами и орехами — все это можно. Не голодно вообще, но нужно выжидать 2,5-3 часа, чтобы после белкового блюда съесть углеводную пищу (ту же кашу или сладкие фрукты). Чувствую себя замечательно и кишечник работает на 5 с плюсом».
  • «… Я так стала питаться, не зная, что есть такая диета. Сидеть на диетах — это пытка для меня. А так я особо не ограничивала себя, на желудке было легко и голода не ощущала. За шесть месяцев я похудела на 7 кг без всяких тренировок. На завтрак у меня каша и хлеб с маслом к чаю. В перерывах — фрукты. В обед овощной суп и кусок отварного мяса, или просто мясо с салатом. Ужин — творог, кефир и сухофрукты (все это совместимо), если очень голодная, то могу сварить гречку и съесть ее с салатом или отварную рыбу с салатом. Заметила, что есть хочется меньше и порции просто уменьшала. Наверное, потому, что пища лучше усваивалась. Без сладкого не могу, поэтому один прием пищи (перекус) заменяла 50 г шоколада».
  • «… Оказалось совсем не трудно сидеть на этой диете. Разобраться в продуктах помогла таблица для раздельного питания, потом я находила специально разработанные рецепты блюд, поэтому диета была полезной, не «голодной» и не скучной. Так питалась один месяц и похудела на 3 кг. Результаты и состояние здоровья (исчезли запоры и зажила трещина прямой кишки) порадовали, и я решила продолжить еще на 4-5 месяцев. В общей сложности получилось полгода и за это время вес снизился на 5,5 кг. Конечно были отклонения от диеты на праздники и дни рождения позволяла себе вольности. Потом постепенно перешла на обычное питание, но оставила мясо и рыбу с овощным гарниром. К моему изумлению за последующие полгода вес не увеличился. Я очень довольна. Если понадобится, то в следующий раз совмещу раздельное питание с диетой по группе крови. Подсказала моя знакомая — ей понравилось, так как она похудела на 5 кг за два месяца».

Цена диеты

Рацион состоит из обычных и доступных продуктов. В зимнее время расходы могут несколько увеличиться за счет употребления свежих овощей и фруктов. Расходы на недельное питание составляют 1600-1800 руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector